14 Jun 2012

Video Tutorial Vector Corel Draw: Dasar-Dasar Vector (Basic)

Akhirnya bikin tutorial lagi kawan-kawan ndofans™ semua. Banyak rikues tentang tutorial dasar corel draw. Woke dah saya bikinkan. Mumpung Tuhan ngasih waktu nganggur beberapa hari ini. Haha. Alhamdulillaah banget jadi bisa ngrekam video tutorial.

Jam 11 malam, nunggu rumah sepi dan hening karena pada tidur. Seperti biasa saya siapkan webcam sebagai microphonenya. Ngirit banget ya, webkem 65 ribu sudah sama microphonenya. Haha. Kemudian kunci pintu kamar biar nggak ada yang mengganggu. Update status di facebook minta doa sama ndofans tercinta supaya lancar rekamannya. Semua pada nunggu dan nanyain kapan video selesai. Sabar kakak.

Dan memang harus sabar. Pasalnya videonya berdurasi SATU JAM. Atau lebih tepatnya 59.11 menit! Karena aku gak siap-siap materi sama sekali. Bener-bener mikir live spontan tanpa persiapan. Makanya lama. Haha. Walhasil aku render pakek Sony Vegasnya juga lama! 11 jam sendiri! Oke ini ada kesalahan. Aku render di Vegasnya format HD semua entah bitrate sama resolusinya! DAMN! Haha.. masih belum berpengalaman.

11 jam menunggu otomatis komputer nggak aku matikan SAMPE SEKARANG! Sudah total 2 hari nggak aku matiin ini komputer. Kenapa dua hari? Ya sebelumnya khan ngedit video. Lalu coba-coba format non HD, lalu di postingan sebelumnya ada yg nyaranin kenapa nggak HD (High Definition) sekalian? Biar videonya lebih jelas gitu. Nah coba coba render video itulah yang lama. Kayak eksperimen gitu trial and error.

Padahal yang bikin lama itu ya twitteran sama facebookan, ssst tapi ini rahasia!!! :ssst:

Dan dengan adanya diskusi singkat di facebook. Ternyata banyak yg nyaranin convert video jadi MKV. Okelah manut saja. Dan ternyata video HD saya ini yg berdurasi 1 jam, yang awalnya 600 MB berubah menjadi 150 MB saja! Makasih banyak buat mas Diwantara Anugrah Putra atas tutorial convert video menjadi MKV di youtube sini!

Karena sudah tahu caranya, walau dikit-dikit, akhirnya aku eksperimen sendiri. Video sebelumnya yang tutorial vector real, aku format HD juga. Kali ini aku ubah bitratenya di Sony Vegas seperti sarannya kak Tara. 300-500 Kbps saja. Soalnya ini video tutorial yg diem dan gak banyak gerak. Oke render!

Ternyata video yg beerdurasi 40 menit itu rendernya cuma sejam/dua jam! Aku lupa, soalnya aku tinggal tidur. At least lebih cepet dibanding 11 jam khan? Haha.. Oke sekarang sudah sedikit ngeh. Dan saat saya posting ini (14 Juni 2012 jam 6.24 pagi), saya masih upload video HD tutorial real vector yg ukuran filenya justru LEBIH KECIL dibanding NON HDnya karena sekarang saya SUDAH TAHU CARANYA! Yaitu 134 MB saja. Padahal video non HD nya 148 MB. Haha.

Oke deh kawan-kawan, ini dia video yg ditunggu-tunggu: VIDEO TUTORIAL DASAR-DASAR VECTOR COREL DRAW. Ada banyak materi di sini. Penjelasan mengenai weld, trim dan intersect, copy paste object, rotate, atur objek rata tengah, atas, bawah, cara mewarnai objek. Ada demo menggambar bunga dan pemandangan. Pokoknya seru! Tonton yg HD yah biar jelas. :sip:

Buat yg penasaran sama videonya, yang jelas kalian akan belajar bareng menggambar pemandangan seperti gambar di bawah ini lo..

Latihan dasar corel draw: menggambar bunga dan pemandangan

Kalian akan belajar bareng saya menggambar pemandangan seperti di atas ini. Gampang kok, makanya tonton aja videonya sampe selesai. Satu jam! haha..

Semoga akan ada tutorial-tutorial vector yang lainnya. Semoga ini masih part I dan akan ada part II, III dan seterusnya. Aamiin..

*buka email dulu, ada order.. :D *

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Lebih banyak merasa, lebih banyak manfaatnya. Lebih banyak mikir? Cepet tua loh! #eh



50 KOMENTAR KAMU KOMEN YUK ↓

Biar keluar avatarmu, daftar di gravatar.com yah ^_^

  1. pertamakkkkkkk. . .

    mas ndop tambah sip ae, ket pirang dino iki fans e podo ruwet nang fb. .maknyoss
    Dian Ribut punya postingan keren nih: Biodata dan Biografi Tirani Dwitasari (Investigasi)

    • hahaha.. iyo, fansku podo ngenteni videone kapan bar e diupload. haha.. suwun suwun..

  2. Masya Allah banget deh
    1 jam durasinya
    apa ga lama uploadnya mas ndop?

    • aku kompres videonya, itu total 150 MB mas. Bitratenya dikecilin. Yang penting gambarnya jelas. Suara milih yg 64 kbps aja haha..

  3. :pertamax: :kiss: mantep abisss…. terus ngae karya mas.. :sip:

    • siap! btw pertamax wis dipek mas Ribut.. hehehe…

  4. paling enak yang dibikinin aja… hahahahaha
    Goiq punya postingan keren nih: Festival Palang Pintu

    • order aja paling adil dan menyejahterakan.. :D

  5. akhirnya ada juga tutorial intersect di indonesia. makasi ya mas ndop. udah di cari cari di youtube gak ada tutorial kayak gini mas. makasi banget ya mas

  6. mas video nya boleh saya download ya mas. biar bisa di tonton tiap hari di komputer kalau speedynya lagi gak ada jaringan. saya download yang paling terang HD
    kickymaulana punya postingan keren nih: Tips listening bahasa inggris

    • alhamdulillaah mas. memang di yutub kebanyakan yg bikin tutorial tu orang bule sana. Dan orang bule jarang pakek corel. Dia sukanya adobe illustrator. hehe.. sip selamat belajar bareng..

  7. wah ada email masuk di email ku, rupanya ada balesan dari mas ndop, iya mas semuanya video orang linggis semua yang buat. punya mas jadi nomor satu di indonesia mas.

    • hahaha.. iya mas, soalnya gak ada yg buat, padahal bisa. Atau mungkin dia gak mau buat soalnya gak mau share ilmu gratis. ehehe..

      • wah balesan koment masuk ke email. iya mas bener banget :glundung:

  8. aaah… mumet aku….
    ngko wae nek butuh tak order wae… :D

    • hahaha… oke sip.. itu solusi terbaik! :sip:

  9. :mad: itu 59.11 menit? berarti 59 jam 11 menit..
    wah jangan2 ini konspirasi sampeyan ya…? video aslinya sebenernya 59 jam 11 menit khan?…
    Ngaku gak, kalo gak ngaku gw acak-acak nih jamban..
    Hihihihihi…

    Izin sedot gan, maklum nonton OL gak tahan buffernya…
    Bgenk Kasep punya postingan keren nih: Maaf nak, Ibu jadi TKW.

    • 59.11 = lima sembilan KOMA sebelas menit… yg salah siapa ya? :P

      oke selamat belajalh eah

  10. mas ndoooop… ijin liat… ^^ + download.. :D
    srulz punya postingan keren nih: For You, Nganjuk dan Sekitarnya -Info Lomba-

  11. :sip: Tutorialnya mas bos, saya langsung praktekkan, semoga ilmunya barokah

  12. aan #

    kang…klo ada waktu luang buatin tutorial lineart dunk,,,

  13. halo mas ndop. aku fans berat (vector)mu. masih belajar2 otodidak bikin vectornya meskipun ga sebagus punya mu :p
    ada tutorial vector illustration yang kayak di http://ndop.deviantart.com/gallery/34231238 ga? bikinnya pake corel atau sotosop?

    • corel.. lebih enak digambar manual dulu lalu scan, lalu digambar ulang di corel.

  14. nais share gan…baru ane coba barusan…..
    ijin bookmark ya mas..hehhee6x

  15. nofieko #

    aku moco malah ngakak masbro gak sido nyimak videone…..ym aktif to??

    • jarang YM an mas bro. mention twitter @dzofar wae hhe

  16. Holies #

    dulu belajar dimana? sama siapa? berapa lama? dan gimana rasanya??? menjadi berhasil…………

  17. Holies #

    dulu belajar dimana? dengan siapa? berapa lama? dan gimana rasanya berhasil?

  18. gan/mas ndop! sebelum,a saya terima kasih karna mas sudah berbagi ilmu, bermanfaat sekali!

    saya mw tanya, saya kan dapat koleksi warna bibir dan warna kulit dari agan ndop nh, nah cara masukin ke koleksi warna di corel gmn ya? hhe :rock:

  19. DB #

    Bg ndop..itupake corel yg keberapa?aku pake corel yg ke-3 neee :shock:

  20. Epy #

    waah,,,mz Ndop, akhirnya aku bisa nginstal CD x4 sendiri,,,ne mo downlod video mz tp pulsa blum di cek, hahahaha
    Epy punya postingan keren nih: Apa aku kayak anak kecil?

    • huahahaha.. akhirnyaa… titip ning warnet wae.. biasane mbayare luwih murah haha.

  21. agil muhammad #

    :sip:
    keren euy…
    mas, ajarin doong !!!
    ane pngen bisa

    • silakan ditonton ya mas.. selamat belajar..

  22. bagaimana, sih cara memasang emoticon buatan sendiri ke domain blog wordpress? seperti :tidur: , :fastreading: , dll.
    Abdalwahab Mujtaba punya postingan keren nih: Cara membuat gambar animasi di Pivot Stickfigure Animator

    • pkai plugin namanya custom smilies mas :D

  23. barock #

    part 2 dan part 3 nya maz ndop…ditunggu… :ngiler:
    pengen juga dikasih tutornya bezier tool mz ndop…

  24. Eko #

    Mas ndop, biarpun saya cowo, saya tetep akan bilang I love you mas hahahahaha…. soale tutorialnya kereeeeeeeeeeeeeennn…..semoga mas ndop dikasi umur panjang dan sukses dunia akhirat
    Eko punya postingan keren nih: Pengertian AGAMA Yang Sebenarnya

    • Aaamiiin… makasih ya mas, jadi terharu nih.. :cry:

  25. salam kenal mas ndop.
    makasih banget ni tutorialnya sangat mambantu sekali bagi aku yang baru mengenal corel.
    izin ni terus ikut tutorialnya.
    Kalau boleh request tutorial gambar buat di kaos.
    tanks

  26. Keren tutorialnya :)

  27. febri bendjhoe #

    rancak bana… :sip:



Komentar Kamu

Current day month ye@r *

Tampilkan Postingan Kerenmu
:wink: :twisted: :tidur: :tepuk: :takut: :taktahu: :ssst: :siul: :sip: :shock: :sad: :rolleyes: :rock: :pukul: :pertamax: :oops: :notme: :ngiler: :neutral: :muntah: :mrgreen: :mataduitan: :malaikat: :mad: :lol: :kiss: :kabur: :hug: :hipnotis: :hihi: :glundung: :fastreading: :evil: :eek: :doh: :doa: :dance: :cry: :cool: :ayoh: :angop: :ampun: :P :D :???: :-)