02 Sep 2012

Belajar Menggambar Ilusi 3D

Iseng lihat foto ilusi 3D nya mas Dwi Ka (facebook.com/dwika73) di FB, dan langsung tertarik mau bikin. Sebelumnya ada mas Vioem (facebook.com/avioem) yg memang ahlinya bikin ilusi gambar 3D dan ilusi lainnya. Tapi tadi kebetulan mas Dwi Ka juga ngasih link tutorialnya. Seperti biasa, tutorialnya nonton di Yutub. Dan aku pun terpana melihat tutorial Belajar Menggambar Ilusi 3D di bawah ini:

Oke fine, aku tau kendala sampeyan, sama kayak kendalaku juga, hiyaitu: TUTORIALNYA PAKEK BOSO LINGGIS (baca: English)!!! Tapi jangan khawatir. Kita gak perlu paham apa yg dia ucapkan sih. Soalnya dia nggak ngomong doang, tapi sambil praktek. Makanya tonton sampe habis. Wong cuma 4 menit aja lo.

Nah, habis nonton aku langsung praktek juga. Menggambar boneka smiley yg selalu menemaniku dan membaikkan moodku. Jadilah gambar di bawah ini:

Smiley 3D illution by ndop™

Aha! Jadi sudah. Kendala yg saya hadapi adalah posisi mata harus konsisten memandang pada arah tertentu. Kalau geser dikit, ya gambarnya akan aneh. Hehe..

Tutorial singkatnya adalah

  1. kita taruh barang yg akan kita gambar di atas kertas gambar
  2. Lalu pegang pensil dan mulai menggambar di kertas dengan mengikuti garis luar secara prespektif terhadap benda aslinya. *aduh susah menjelaskannya. Jangan lupa gambar shadingnya. Jadi musti perlu bantuan lampu biar mudah.
  3. Kalau garis luarnya sudah selesai. Singkirkan barang itu lalu taruh di sebelahnya.
  4. Contoh barang sepersis-persisnya dengan sudut pandang yg HARUS sama dengan pas nggambar garis luarnya tadi. Yang penting peka aja terhadap gelap terang, saya rasa udah cukup
  5. Kalau sudah selesai. Saatnya diphoto. Jangan lupa sudut pandang pas moto harus sama dengan pas nggambar garis luar tadi.
  6. Selesai

Inilah hasil nggambar ilusi 3D saya selanjutnya (ceritanya ketagihan nih! HAHA)

Ilusi 3D botol by ndop™

Bagemana? Tertarik? Coba aja deh. Asyik kok. Syarat utama harus ada kamera sih. Bisa kamera HP dong. Halah, haregene semua juga punya hape berkamera khan? :sip:

Kalau mau melihat semua karya tiga dimensi saya yg setiap saat bisa update, silakan klik link di bawah ini ya sayang..

KOLEKSI ILUSI 3D OLEH NDOP

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Lebih banyak merasa, lebih banyak manfaatnya. Lebih banyak mikir? Cepet tua loh! #eh



26 KOMENTARS YUK KOMEN ↓

Biar avatarmu muncul, daftar di gravatar.com ya

  1. Kweren, Awesome and Emejing! :sip:

    • suwun kang whiz, photone sampeyan ndik postingan lebaran ngguwanteng.. hehehe..

  2. Emejing :sip: :sip:

  3. Persis gendul tenanan

    • kuwi gendul yusi wan thauzend.. (YOU C1000).. haha

  4. mantaaappp…terus belajar… :ssst: :pertamax:

  5. tertarik sih, cuman waktunya aja..foto yg bwh lbh nyata :D

  6. langsung dicuba. makasih infonya kang

  7. wah, bagus amir gambarnya. emang ndop jagonya ngegambar nih

  8. KEREEEEEEEEEEEEEnnn……. saya juga suka gambar… tapi gak tau bisa bikin sebagus ini…. emezing……

    • hahaha.. perbanyak jam terbang, karyaku pun masih jauh dari sempurna kok..

  9. :ampun: mas ndop…
    dari tadi aku nggambar ngga jadi jadi.. :haha… :D :hihi: :nyerah

    • haha, coba lagi.. semoga beruntung

  10. Wuidih… :tepuk: :tepuk: kok bisa ya…??

  11. Ta’ coba praktek mase. Eh, tapi aku gak punya hp kamera buat dokumentasi iki. Harus pinjam tetangga kaya’nya :P

    • haha.. gak perlu hape mas, tapi kamera asli yo malah apik. haha..

  12. aseeeeekk…ada tutorialnya…

  13. Mantabs!, tapi kalau komen di blog saya kok ngelinknya di konten kothongan to … ada apaMas? :P

    • Hohohoho… blog kamu wordpress sih, jadi mungkin aku lupa gak ubah nama blogku.. hehe…

  14. Wuah manteb nih masndwop :ampun:
    besok kalo sempet ane jg mau nyoba aah… :sip:

  15. Wakwaw :notme:



Komen dong!