02 Sep 2012

Belajar Menggambar Ilusi 3D

Iseng lihat foto ilusi 3D nya mas Dwi Ka (facebook.com/dwika73) di FB, dan langsung tertarik mau bikin. Sebelumnya ada mas Vioem (facebook.com/avioem) yg memang ahlinya bikin ilusi gambar 3D dan ilusi lainnya. Tapi tadi kebetulan mas Dwi Ka juga ngasih link tutorialnya. Seperti biasa, tutorialnya nonton di Yutub. Dan aku pun terpana melihat tutorial Belajar Menggambar Ilusi 3D di bawah ini:

Oke fine, aku tau kendala sampeyan, sama kayak kendalaku juga, hiyaitu: TUTORIALNYA PAKEK BOSO LINGGIS (baca: English)!!! Tapi jangan khawatir. Kita gak perlu paham apa yg dia ucapkan sih. Soalnya dia nggak ngomong doang, tapi sambil praktek. Makanya tonton sampe habis. Wong cuma 4 menit aja lo.

Nah, habis nonton aku langsung praktek juga. Menggambar boneka smiley yg selalu menemaniku dan membaikkan moodku. Jadilah gambar di bawah ini:

Smiley 3D illution by ndop™

Aha! Jadi sudah. Kendala yg saya hadapi adalah posisi mata harus konsisten memandang pada arah tertentu. Kalau geser dikit, ya gambarnya akan aneh. Hehe..

Tutorial singkatnya adalah

  1. kita taruh barang yg akan kita gambar di atas kertas gambar
  2. Lalu pegang pensil dan mulai menggambar di kertas dengan mengikuti garis luar secara prespektif terhadap benda aslinya. *aduh susah menjelaskannya. Jangan lupa gambar shadingnya. Jadi musti perlu bantuan lampu biar mudah.
  3. Kalau garis luarnya sudah selesai. Singkirkan barang itu lalu taruh di sebelahnya.
  4. Contoh barang sepersis-persisnya dengan sudut pandang yg HARUS sama dengan pas nggambar garis luarnya tadi. Yang penting peka aja terhadap gelap terang, saya rasa udah cukup
  5. Kalau sudah selesai. Saatnya diphoto. Jangan lupa sudut pandang pas moto harus sama dengan pas nggambar garis luar tadi.
  6. Selesai

Inilah hasil nggambar ilusi 3D saya selanjutnya (ceritanya ketagihan nih! HAHA)

Ilusi 3D botol by ndop™

Bagemana? Tertarik? Coba aja deh. Asyik kok. Syarat utama harus ada kamera sih. Bisa kamera HP dong. Halah, haregene semua juga punya hape berkamera khan? :sip:

Kalau mau melihat semua karya tiga dimensi saya yg setiap saat bisa update, silakan klik link di bawah ini ya sayang..

KOLEKSI ILUSI 3D OLEH NDOP

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Lebih banyak merasa, lebih banyak manfaatnya. Lebih banyak mikir? Cepet tua loh! #eh



24 KOMENTAR KAMU KOMEN YUK ↓

Biar keluar avatarmu, daftar di gravatar.com yah ^_^

  1. Kweren, Awesome and Emejing! :sip:
    whiz punya postingan keren nih: BERTAMBAH KREATIFKAH (SAYA) PASCA LEBARAN?

    • suwun kang whiz, photone sampeyan ndik postingan lebaran ngguwanteng.. hehehe..

  2. Emejing :sip: :sip:
    whiz punya postingan keren nih: BERTAMBAH KREATIFKAH (SAYA) PASCA LEBARAN?

  3. Persis gendul tenanan
    marsudiyanto punya postingan keren nih: Rajin Ngetik dan Rutin Ngeklik

    • kuwi gendul yusi wan thauzend.. (YOU C1000).. haha

  4. mantaaappp…terus belajar… :ssst: :pertamax:
    Jejak Usaha punya postingan keren nih: Free Download Vector Skull

  5. tertarik sih, cuman waktunya aja..foto yg bwh lbh nyata :D

  6. langsung dicuba. makasih infonya kang
    pencerah punya postingan keren nih: Merdunya Suara SBY

  7. wah, bagus amir gambarnya. emang ndop jagonya ngegambar nih
    ndaroini punya postingan keren nih: Perjuangan Hidup

  8. KEREEEEEEEEEEEEEnnn……. saya juga suka gambar… tapi gak tau bisa bikin sebagus ini…. emezing……

    • hahaha.. perbanyak jam terbang, karyaku pun masih jauh dari sempurna kok..

  9. :ampun: mas ndop…
    dari tadi aku nggambar ngga jadi jadi.. :haha… :D :hihi: :nyerah
    srulz punya postingan keren nih: Etape III Tour De East Java 2012

    • haha, coba lagi.. semoga beruntung

  10. Wuidih… :tepuk: :tepuk: kok bisa ya…??
    Bgenk Kasep punya postingan keren nih: Ngikut Ngospek

  11. Ta’ coba praktek mase. Eh, tapi aku gak punya hp kamera buat dokumentasi iki. Harus pinjam tetangga kaya’nya :P
    Leo Ari Wibowo punya postingan keren nih: Siji Child Theme Genesis

    • haha.. gak perlu hape mas, tapi kamera asli yo malah apik. haha..

  12. aseeeeekk…ada tutorialnya…
    dwi ka punya postingan keren nih: Adele

  13. Mantabs!, tapi kalau komen di blog saya kok ngelinknya di konten kothongan to … ada apaMas? :P
    Bambang Haris punya postingan keren nih: Info Kuliner: Aneka Jajanan Tradisional Khas Solo

    • Hohohoho… blog kamu wordpress sih, jadi mungkin aku lupa gak ubah nama blogku.. hehe…

  14. Wuah manteb nih masndwop :ampun:
    besok kalo sempet ane jg mau nyoba aah… :sip:
    Masteham punya postingan keren nih: Panen Lele (Mencoba Ternak Lele Dengan Kolam Terpal Part 3)



Komentar Kamu

Current ye@r *

Tampilkan Postingan Kerenmu
:wink: :twisted: :tidur: :tepuk: :takut: :taktahu: :ssst: :siul: :sip: :shock: :sad: :rolleyes: :rock: :pukul: :pertamax: :oops: :notme: :ngiler: :neutral: :muntah: :mrgreen: :mataduitan: :malaikat: :mad: :lol: :kiss: :kabur: :hug: :hipnotis: :hihi: :glundung: :fastreading: :evil: :eek: :doh: :doa: :dance: :cry: :cool: :ayoh: :angop: :ampun: :P :D :???: :-)