Belajar Menggambar Ilusi 3D

Iseng lihat foto ilusi 3D nya mas Dwi Ka (facebook.com/dwika73) di FB, dan langsung tertarik mau bikin. Sebelumnya ada mas Vioem (facebook.com/avioem) yg memang ahlinya bikin ilusi gambar 3D dan ilusi lainnya. Tapi tadi kebetulan mas Dwi Ka juga ngasih link tutorialnya. Seperti biasa, tutorialnya nonton di Yutub. Dan aku pun terpana melihat tutorial Belajar Menggambar Ilusi 3D di bawah ini:

Oke fine, aku tau kendala sampeyan, sama kayak kendalaku juga, hiyaitu: TUTORIALNYA PAKEK BOSO LINGGIS (baca: English)!!! Tapi jangan khawatir. Kita gak perlu paham apa yg dia ucapkan sih. Soalnya dia nggak ngomong doang, tapi sambil praktek. Makanya tonton sampe habis. Wong cuma 4 menit aja lo.

Nah, habis nonton aku langsung praktek juga. Menggambar boneka smiley yg selalu menemaniku dan membaikkan moodku. Jadilah gambar di bawah ini:

Smiley 3D illution by ndop™

Aha! Jadi sudah. Kendala yg saya hadapi adalah posisi mata harus konsisten memandang pada arah tertentu. Kalau geser dikit, ya gambarnya akan aneh. Hehe..

Tutorial singkatnya adalah

  1. kita taruh barang yg akan kita gambar di atas kertas gambar
  2. Lalu pegang pensil dan mulai menggambar di kertas dengan mengikuti garis luar secara prespektif terhadap benda aslinya. *aduh susah menjelaskannya. Jangan lupa gambar shadingnya. Jadi musti perlu bantuan lampu biar mudah.
  3. Kalau garis luarnya sudah selesai. Singkirkan barang itu lalu taruh di sebelahnya.
  4. Contoh barang sepersis-persisnya dengan sudut pandang yg HARUS sama dengan pas nggambar garis luarnya tadi. Yang penting peka aja terhadap gelap terang, saya rasa udah cukup
  5. Kalau sudah selesai. Saatnya diphoto. Jangan lupa sudut pandang pas moto harus sama dengan pas nggambar garis luar tadi.
  6. Selesai

Inilah hasil nggambar ilusi 3D saya selanjutnya (ceritanya ketagihan nih! HAHA)

Ilusi 3D botol by ndop™
Bagemana? Tertarik? Coba aja deh. Asyik kok. Syarat utama harus ada kamera sih. Bisa kamera HP dong. Halah, haregene semua juga punya hape berkamera khan? :sip:

Kalau mau melihat semua karya tiga dimensi saya yg setiap saat bisa update, silakan klik link di bawah ini ya sayang..

KOLEKSI ILUSI 3D OLEH NDOP

29 Comments

Komen dong!