27 Feb 2014

Melepas Casing dan Screen Guard

Akhirnya aku memutuskan untuk melepas casing, umm.. Maksudku bumper iPhoneku yg baru tiga hari aku pakek.

Yang kayak gini..

Bumper Cross Line

Bumper alumunium merek Cross Line.
Harganya 125 ribu. Beli di kaskus (ID: Dekogass)

Alasannya simpel..

AKU KEPINGIN MEMAKAI iPhone SEUTUHNYA.

Artinya, aku harus menyentuhnya langsung, merasakan beningnya layar, merasakan dinginnya aluminiumnya.

Kalau aku memasang iPhone ku dengan casing atau bumper, otomatis yang aku pegang adalah bumpernya, bukan iPhonenya. Kalau aku memasang screen guard di layarnya, otomatis yang aku elus-elus bukan layar iPhone-nya, tapi “plastik” nya.

Aku jadi mikir, kenapa juga beli hape mahal-mahal kalau ujung-ujungnya aku gak menyentuhnya, gak merasakan sensasi barangnya. Malah justru menyentuh bumper 125 ribuan atau kesing seharga 150 ribu doang.

Buat apa beli hape mahal-mahal dengan layar yang terbuat dari Gorilla Glass 2 yang tahan diiris-iris pisau dan tahan benturan kalau ujung-ujungnya aku harus menyentuh PLASTIK yg harganya cuma ratusan ribu bahkan puluhan ribu saja?

Ya khan untuk melindungi to mas Ndop, biar gak lecet gitu. Kamu gak eman-eman hapemu?

Ya eman-eman lah. Tapi caraku mengeman-eman ya dengan cara menjaganya agar tidak terjatuh to ya. Menjaganya agar tidak beset-beset. Wong ya bahannya kuat aja loh. Kalau nggak diperlakukan secara kasar ya nggak akan terjadi apa-apa.

Ya masa kamu mau ngiris-ngiris hapemu? Atau kamu sengaja jatuhin dari lantai dua? Kamu gila ya? Haha.. Khan ya enggak to.

Kalaupun suatu saat nanti beset-beset, ya nggak papa. Yg penting aku udah merasakan produknya secara total.

Casing hape itu kayak kursi baru yg kemudian kamu beli kain atau plastik lagi untuk melindunginya. Walhasil kamu gak bisa merasakan nyamannya duduk di kursimu yang baru. Kamu hanya menduduki kain atau plastik pembungkusnya.

Yah namanya aja bisnis ya. Apa aja bisa jadi duit. Tinggal pinter-pinter jualan aja. Misalnya dengan menakut-nakuti kalau hapemu nanti lecet, atau dengan cara “gantilah kesing sesuai kepribadianmu” atau “kesing ini melindungi hapemu dari lecet”.

Padahal kalau dijatuhin dari lantai dua, hape dengan kesing paling kuat sekalipun juga tetep aja rusak.

Padahal sebenarnya hape kita ini sudah ada kesingnya. Ya hapemu itu, sebenarnya “kesing” untuk perangkat di dalamnya. Jadi, kenapa kita harus melindungi kesing itu kalau kesing itu sebenarnya sudah menjadi pelindung untuk perangkat di dalamnya?

Nanti kalau kita udah beli kesing yg mahal, maka akan ada produk lain untuk melindungi kesing mahal kita. Khan ya #rauwisuwis nanti. Udah kesing, dikasih kesing lagi, dilindungi dengan kesing lagi.. Dan seterusnya.. :rolleyes:

Trus, hape jaman sekarang khan dibuat setipis, seringan, se-enak-dipegang mungkin, dengan design yg sudah dimasak matang-matang dengan analisis yg rumit tentu saja. Lha trus kenapa kita beli kesing yg justru menambah tebal dan berat serta merusak design hape yg sudah matang-matang dibuat itu? Kenapa gak beli hape yg tebal sekalian? Hayooo..

________________

Pas beli iPad setahunan yang lalu, sehari memakainya, aku sangat terkagum-kagum dengan beningnya layar iPadku yang sudah retina display itu. Beniiing banget. Dan tajamnya kayak melihat kenyataan. Gak ada piksel yg terlihat. Saking rapatnya.

Besoknya, aku langsung kepingin melindunginya dengan sekrin gad soalnya aku eman-eman sama layar iPadku. Setelah dipasang sekrin gad, layar iPadku jadi terlihat bintik-bintik. Saat itu aku gak mempermasahkan hal itu. Yang penting layar iPad terlindungi, udah.

Lalu beli kesing merek Capdase juga, yang ternyata hanya bikin iPadku menjadi 1,5 kali lebih berat!

Dan saya habis 400 ribu untuk dua barang yg ternyata gak begitu berguna itu!

Trus beberapa minggu yang lalu, tiba-tiba kepikiran untuk melepasnya. Selain karena kesingnya udah kotor yg otomatis mengotori iPadku, screen guardnya juga kotor, iPadku jadi terlihat kusam, aku kangen sama kesan pertama beli iPad dulu. Kangen sama kekagumanku saat itu. Kangen merasakan betapa mulusnya body iPad (kadang aku harus memegangnya erat-erat biar gak merosot), kangen betapa tajam dan cerahnya layarnya.

Aku pun lalu melepasnya. Leave it naked as it does.

iPhone and iPad

Yang kiri namanya Siti Funiah, yang kanan Ali Padkurroji
Mereka suami istri. Sementara aku jomblo. Okay fine!
#akurapopo :neutral:

Aku pun shock! Gilak! iPadku ternyata sebening ini! Aku baru sadar kalau setahun yang lalu aku dibohongi sama plastik buram bernama Screen Guard ini! Plastik yg katanya anti gores dan melindungi ini ternyata hanya bikin aku tidak merasakan iPadku seutuhnya. Selama ini aku hanya menyentuh dan melihat plastik!

Capdase and Cross Line

Bae bae kesing..
Sis, Open Order ya:
1. Capdase iPad 4 (second hand) only 200K (from 350K)
2. Cross Line Black Bumper iPhone 5
(second hand, still like brand new!) only 100K
*mendadak jualan ala sista-sista olshop di instagram :kiss: *

Lalu aku merasa berdosa sama iPadku. Dia mungkin sangat sakit hati karena gak pernah aku belai-belai “kulit”nya. Padahal dia sudah aku beli, sudah aku miliki, dia siap dijamah. Tapi apa yg aku kasih ke dia? Aku malah membungkusnya dengan bungkus yg tidak akan bisa menyamai “bungkus” aslinya.

Ya masa ada screen guard yg terbuat dari Gorilla Glass juga? Kalaupun ada, kenapa juga dia harus melindungi Gorilla Glass juga? Kalaupun ada, bukankah kita trus eman-eman sama screen guard gorila gles itu (karena pasti mahal!) trus kita akan beli screen guard plastik lagi untuk melindunginya? Kalau dilindungi plastik, otomatis kita gak merasakan beningnya gorila gles dong? Haha..

Khan #rauwisuwis nanti…

Kalau kamu gimana? Setuju gak dengan postingan ini? Pasti rata-rata enggak setuju ya. Ya nggak papa, namanya aja beda pendapat. Ini juga pendapatku untuk sekarang, gak tau nantinya akan berubah pikiran atau enggak. Sing penting hepi wae..

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Lebih banyak merasa, lebih banyak manfaatnya. Lebih banyak mikir? Cepet tua loh! #eh



88 KOMENTARS YUK KOMEN ↓

Biar avatarmu muncul, daftar di gravatar.com ya

  1. plagiart­™ #

    kokkkk nggak timbul komentnya… :taktahu: maunya :pertamax:

    • soalnya dirimu gak niat komen sih, ketangkep sepam deh :lol:

  2. Aku setuju kang…Pake hp biasa kayak blekberi jadulku juga lebih enak tanpa kesing, tapi berhubung aku msh punya anak umur 3 tahun yg msh seenaknya saja pegang dan buat mainan, jadi gejet yg ada di rumah (hp, smartphone, tab) aku kasih kesing aja, biar kalo jatuh ga terlalu parah. Soale pernah kejadian, kamera digital jatuh sm anak, lensanya lgs penyok, mau dibenerin, biayanya kayak beli baru. Padahal baru 5 bulanan…Yo wis lah nasib hehehe…

    • Hahaha.. iyo tergantung situasi memang. Lha nek diriku ini khan megang hape gak ada gangguan, dan diriku iki sangat menjaga barang barangku (jarang jatuh, pernha sekali doang tapi hape nokia 3315! haha.. ) supaya nggak terjatuh dengan selalu waspada haha..

      iPad karo iPhoneku iki kebetulan terbuta dari logam alumunium, berati diriku serasa gak perlu melndunginya. Ibaratnya buat apa melindungi sebuah palu? hahahahaha… :sip:

  3. Mekanik Komputer #

    ane masih pake dompet tab biar aman :D

    • Iya kalau tab memang harus dilindungi :D

  4. kalau produk apple..ipad atau iphone sich tidak perlu pake chasing tambahan…apalagi pelindung layar….layarnya kan sudah anti gores…chasingnya sudah kualitas nomor wahid…jadi tahan bantinglah,,,asalakan jangan dibanting beneran ke lantai…..
    nggak percuma harganya selangit…karena kualitasnya juga sepadan dengan harganya…. :-)

    • Hahaha.. sepakaaat!! Iya beneeer. harganya selangit, percuma kalau aku megang pastik lagi atau kulit kesing :D

  5. aku nyimak wae yo mas :)

    • Oke mbak hahaha.. Ndik jerman kono sing ngetren hape opo ya mbak? haha

  6. haha.. sejak dulu hapeku gak tau nggawe softcase n skringat. opo gunane tuku larang2 nek gak dicekeli langsung? lagian hape nokia 3310 ceblok mbok ben :d

    kui kan koyo nduwe bojo nanging dikeloni pas wonge klambian. yo gak penak. enak kulit ketemu kulit. anget! hwhwhw

    • HAHAHAHA… hapeku 3315 wis ajur kang. Asline kangen nyekel hape gedhene sak ungkal koyok mbahe nokia 3315, yoiku nokia 5510 hahaha.. Ngguwaya paling ya nek gawe bergaul..

      Ternyata kita sepakat! Lecet2 rapopo to, iso digawe bahan obrolan. Soale enek sejarahe. Lagian khan niat tuku hape digawe selamanya, gak niat didol haha.

  7. iki jan-jane meh jualan kan Mas? hahahahaha

    tapi saya suka selera sampeyan, “kenapa juga beli hape mahal-mahal kalau ujung-ujungnya aku gak menyentuhnya” ssiiiip banget!!!

    • HAHAHA. mbok menawa pingin tumbas?

  8. widih naked semua ya mas..
    kalo saya masih make bumper plus screen guard soalnya kalo udah sekali jatoh atau kepentok, lecetnya kerasa euy hehehe maklum dulu sering bolak balik jatoh

    • Hahahah yo rapopooo. khan iki cuma pendapat. Lagian enak banget nyekel iPhone 5, adeeem soale khan logam. Aku durung tau nyekel hapemu 4s sih.. Koyoke enak ya nek kandel. Wekku rodok tipis, dan sedikit lunyu. Dadi kudu ngati2 nek njukuk hape sokok saku celana hahaha.

  9. Oks Bangets #

    Wow..Ane belum pernah punya iPhone bro…Betewe..Makasih deh info-nya…Salam kenal ya brow…

    SALAM SUKSES..

    • SALAM JOSH GANDOSH!!!

  10. spertinya asing adalah hal yang sepele namun sangat penting juga untuk melindungi barang elektronik kita

    • penting buat yg membutuhkan maaas…

  11. hohoho, aku biyen pas tuku ipon 4, lagek 1 hari, dipinjem temen, dijatohin mas, suaranya glodaks, akhirnya kaca belakangnya ada cuil dikiiiiiiit bgt, sebesar pasir di ujung.

    trus pas waktu jalan-jalan ndek sarangan, krn tangan kringeten kesel mlaku-mlaku, mrusut, trus glodak, ceblok pas neng watu kali, aluminiumnya baret dikit, dan kaca belakangnya ada comel dikit.

    trus akirnya aku beli bumper ori nya, harga 450rb, tp setelah dipakek, ndak enak, jadi lebih tebel n lebar iponku. trus nyoba pasang screen guard harga 150rb, ternyata burem, akhirnya aku buang screen guardnya.

    dan akhirnya tak dol ipon ku, soale gak enak dipegang, depan belakang koco dan bentuknya kotak bgt.

    dan saiki gawe hp smartfren, gak dipasangi opo2, udo mlbejet.

    • byuh, dowo komenku, wes ben, tambah pisan ben duwowo.

      screen guard sing gorila glass ada mas, layar tetep sebening aslinya tapi tambah tebel bbrp mili, di ebay rata2 400-500rbuan. Cocok gawe org2 sing sering ceblok hape ne, ben lak pecah, sing pecah screen guardnya.

      :malaikat:

      • Biyuuuuh… duike lumayan kuwi, iso dadi hape nokia hahaha.. Mugo2 gak ceblok wae ong. Akan kujaga ifunku layaknya istri sendiri hahaha.. Siti Funiah, semoga baik2 saja yaaa hahahhaa..

    • Huahahahaha… pengalamanmu asyik banget yaaa.. Duh dadi waspada ki karo ifunku.. Bumperku kuwi looks cheap, makane tak cepot wae. iPhoneku bentuke dadi elek soale. Dipegang juga gak dingin hahaha.. iPadku malah dipasang screenguard sing bahanne koyok doff, dadi enek bintik2 piksele. Elek banget haha.. Wis mending udo blejet wae.. Lebih seksi hahaha..

  12. Gadgetnya mewah bingit mas Ndop :D

    Saya masih belum kesampaian punya yg beitu, sementara ya buat yang sesuai budget dan sesuai kebutuhan saja.

    Ngomong ngomong masalah casing, perlindungan itu perlu, hehe, itu aja wes.

    • Hahahaha siaaaap.. ntar kalau beli mobil ferrari aku akan pasang kesing plastik aaah… :P

  13. Aku gak duwe Iphone aku yo gak duwe Ipad… huk huk huk…

    • Temane screen guard dan casing, duduk ifun atau ipad kang :D

  14. hahaha iya juga sih. ngapain juga layar yang digadang gadang paling bening dan kuat dilapisi, mana sama plastik -_- kayak screen protector laptop juga. keyboard juga. ujung ujungnya malah melihat, dan meraba plastik. bah, ini pasti konspirasi engko engko mangga dua hahaha.

    • HAHAHAHHA… Iyaaaa setuju banget! Suka jengkel sama temen yg keyboard komputernya dikasih platik! Nggak enak banget buat ngetik. Katanya takut kotor. Haha.. Itu namanya males.. bukan melindungi..

  15. kalau aku setuju mas. kalau sudah waktunya rusak ya rusak saja….hehe

    • Hahahaha… Toast!

  16. Brillie #

    aku pernah nyoba ngegores gores hp yg ada gorila glassnya pake cutter.. rasanya puas banget mas,,

    gak perlu rasanya pake screen guard,, kecuali kalo kayak hape saya,, hape cino,, ya screen guardnya mesti dobel, hahaha

    • HAHAHAHAH.. pasti screen guardnya harganya sejuta, makanya harus dilindungi pakai plastik mika beli di toko buku! hahahahaha….

  17. ibnu ch #

    Hadoh tapi rasane eman eman kang,,,hehehe. Tapi karena komponennya memang mantep yo ra popo yo , kegesek gesek kulit Rapopo, kecuali disayat sayat nggae piso… :D

    • HAhahaha.. kalau aku lihat di yutub, hape hape kelas atas itu kacanya anti pisau semua hahaha.. jadi kenapa harus takut kegores haha..

  18. Kalo iPadku masih dipakein screen guard dan casing sih.
    Ya itu, karena takut lecet, hahahaha….
    Di Hape juga gitu.
    Padahal emang udah gorilla glass layarnya.
    Hmmm…pilihan orang emang beda2, suka2 pemiliknya :D

    • Nanti kamu akan kangen, trus melepas semua atribut ituuuh.. Dulu juga aku begitu.. Akhirnya sekarang aku menikmati gejetku seutuhnya. Kalau kotor tinggal mbersihin. Kalau pakek kesing, kalau kotor dalemnya gak kelihatan soalnya ketutupan kesing haha.. *biar tambah galau*

  19. cerita hantu #

    wah berguna banget nih, hampir mau gue buka pake dongkrak nih hape kalo ga namu nih postingan.

    • Hahahhaah… hapenya kayak mobil ya mas, sampe pakek dongkrak.. astagaaa hahahaha

  20. Hape ku hape murah, jadi tak bungkus pakai kesing dan skrin-gad yang mahal. Jadi sekarang aku bisa pegang barang mahal, meski hapenya murah :)

    • *ngakak* beli kesingnya yg harganya lebih mahal dari hapenya, misal yg terbuat dari emas! Hahaha..

  21. gyahahahha mbayangin mas NDop kayak sista di olshop insta wakakakakaka

    kalo aku make screen guard karena Athar suka mainin juga hapeku, kemaren di goresin modem ke layar huaaaaa hikz pake kesing biar awet kakaaaa heheheheh karena berhubung putih dan takutnya aku lepas tiba-tiba dimana dan kotor kan tambah susyaaah nantinya hikz

    • Huahahaha… itu sista sista jualannya kemingris semua yaaa.. Kayak kliennya orang luar negeri aja hahaa.. mau nyebut karet gelang aja pakek istilah colorful rubber band bracelet segala hahaha.

      Iya kalau musuhnya anak kecil emang harus waspada haha. untungnya gejetku yg megang aku doang. Bahkan masku, mbakku, ibukku, hampir gak pernah nyentuh gejetku. Aku galak sih sama mereka #eh *curhat

  22. situasi kondisi, kadang pengen cepet2 di kasih pengaman apapun baru beli, kadang ya udah lama, dicabut semua pengen sensasi seperti dulu baru beli. serba suka-suka kadang mas, huehehehe… :glundung:

    • Iya.. ntar kalau aku kepingin melindungi, ya pastinya udah dipasang lagi tuh pernak pernik gejetnya haha.

  23. nizwar #

    Setuju sekaliiiiii… Punyaq sering ditanya kok g pk screen guard, bodo amatttt yg pntg layare tuajemmmmmm :sip:

    • Lha iyo, nyapo kok wedi lecet. Kalau nggak dipakein screen guard, kita jadi peduli sama hape kita. Walhasil makeknya hati hati. Gak sembarangan haha..

  24. TONGKONANKU #

    Dari dulu semua gadget2 yang pernah saya punya, nggak pernah saya pakein baju. Saya biarin naked sesuai kulit dan body aslinya. :)

    Biasanya orang2 yang “protektif” banget sama gadget-nya itu karena pengen kalau dijual harganya tidak jatuh2 amat. Yang paling ekstrim, casing aslinya dicopot terus disimpan dan diganti dgn casing murahan. :D

    • Itu ekstrim banget! Hahaha.. Semacam buang buang duit soalnya beli gejet tapi gak merasakan gejetnya seutuhnya..

  25. Ismail #

    :sip: mantab kang, emang enak tanpa pelindung

    • Walaupun rodok lunyu sih. Tapi mendidik kita untuk hati hati megangnya haha

  26. Pakies #

    ealah tibaknya ada to casing yang cumak nglindungi sisi-sisinya saja. Nggonanku cumak tak tumbasne skrin gat 30 ewu, karo dompet universal 45 eewu wis penak.

    • Nah nek dompet kuwi asyik. Soale hapene iso dijukuk kapan aja. Nek casing kuwi khan dadi siji karo hapene, walhasil gak menyentuh hapene langsung.

      Gapopo kang screen guard, asal bening. Ngko nek wis reget, dicopot ae hahaha..m

  27. alasan anda bisa di terima, meskipun saya tidak (belum) ingin mengikutinya hahahah

    • Hahaha.. Jangan diikuti kalau nggak sreg hahaha..

  28. koq gini ya ternyata. haha
    hp saya cuman android cina, dan saya pake kesing leather biar keliatan tebel n nyaman di pakai, karena kalo terlalu tipis nggak enak juga.

    Apalagi kebiasaan saya kalo bangun tidur pasti tuh henpon udah ada di balik punggung (bahkan bokong) saya alias ketindihan, karena sering banget nge-game/bbm-an terus ketiduran. hihi

    • Hahahaha.. Ternyata itu kebiasaan semua orang ya… Tidur berteman dengan hape haha..

      Kalau aku sebelum tidur muter musik di blekberiku. Pakek kulit juga tapi murah cuma 50 ribuan, kayaknya sih sintetis bukan kulit asli. Kalau pakek kulit, jadi tebal, kalau ketindihan badan akan kerasa dan terbangun deh..

  29. Setuju banget mas bro :D ipad mini retina saya dr pertama kali beli jg tampil “naked” ,feelnya enak bgt. Bikin sketch/doodling pke jari2 atau stylus lebih nyaman :p

    • Sekarang masih naked khan ya? Toast kalau gituu

  30. miko #

    wehehehe, gw banget nih, hp telanjang, apalagi hp-ku tahan air tahan benturan, tapi kalo hp ipin, rada eman juga sih, eman karena harganya yg gak umum ituh bang :mataduitan: tp yg jelas jauh lebih enak yg telanjang emang mas (ehem) lebih ringan lebih ketok hp ne (pamer, hha) :wink:

    • Iyo, iso bebas ngelus-ngelus.. meningkatkan kewaspadaan juga.. Soale designne apik kang, simpel dan elegan dna nggak ndeso, walhasil diriku gak meng-cover-nya.. *sekalian pamer* :mrgreen:

  31. Hnah caaak sampean kok koyok aku haha, tuku hape gak tak buntel kesing dilokno arek2… “mani-mani” hahahaha…

    Tapi wingenane tak cepot kesinge trus rutuh pecah pinggire hahahahah >__<

    yowis nabung tuku anyar maneh

    • HAHAHHAA.. kesingmu kuwi berati menggerogoti hapemu.. wah bahaya hahahaa… Podo koyok BBku, nek gak tak kesingi, cepot tutup batrene. :(

  32. Aku Rapopo

  33. Sama, Xperia ray saya nggak pake apa-apa, tapi sayang layarnya nggak pake Gorilla Glass :(

    • Tapi tetep keren doong kalo telanjang hahaha …

  34. Bgenk Kasep #

    Baythewey dari kemaren kayaknya posting tentang iphone mulu yakk…??? jgn2 ini konspirasi antara dzofar.com sm apple malang, inc… Hmmmm..
    Cyusss… yg ini fesreding… :lol: :lol:

    • HAHAHHAHAA… Aku khan kalau posting selalu apa adanya. Lha ini adanya iPhone berati yg dibahas iPhoooone melulu hahahhaa…

  35. klo aku setuju aja mas.. soalnya blum punya heheheh

  36. mithannisa #

    mas ndop ayo tanggung jawab. habis baca postingan ini langsung tak cepot screenguard hp xperia mini pro setelah lebih dari 2 tahun gak pernah dibuka. ternyata kualitas touchnya apiiik :rock: hwahahahaha

    • Huahahahaha… Aku juga merasa begitu.. Tanpa screenguard, touch screennya enaaak banget hahaha.. Layar juga bening buanget pokokmen. Haha..

  37. cuma Indonesia sing umum mbungkusi hp dengan asesoris sedetil ituh xixixiixi, termasuk aku. Jane di bungkusi gitu ngenakin waktu dijual kembali, artinya ngenakin para pembeli hp second tul gak seeeeeeh

    • Iyaaaa.. barang seken kalau masih bagus, bisa diakali bakule, ditumbasne segel, wis koyok anyar maneh hahaha..

  38. kalo saya malah ga ngerasa aman kalo hapeku ndak kupasangin case mas… anaknya teledor soalnya sering jatoh dan kebanting :))

    • Pada akhirnya akupun sama, aku beliin casing, soalnya jatuh dari tembok karena ketiup angin pas self timer -_- Hahaha

  39. Devi #

    Kalau hp mahal, ga dipasang pelindung-pelindung gitu bakalan tetep aman kok.

  40. kami menyediakan anti gores clear dan glare segala jenis tipe hp
    screen protector terbaik http://www.ugoscreen.com

  41. Kadang sayang aja ga sih, hapenya mahal karena fiturnya yang tahan banting terus dipake2in pelindung yang bisa aja bikin hp cepet panas.

    • Betul. Hape cepet panas trus batre cepet rusak juga karena kepanasan

  42. Fernike Priciia #

    hapeku s6 edge mas. wedi layar lengkunge kegores lek logor hehe. masio jarene seng ngerti hp gaush dkek i screenguard wes gorilla glass 4. eman tp mas haha

    • Iyo eman eman. Tapi aku nekat sih. Hapeku gak tak keki sekrin gad. Ben wis hahaha..

      • indah #

        Aku make nokia e63 dgn pemakaian outdoor yg sangat ekstrim. Fiturnya jg lengkap jaringan 3G HSPDA bisa whatshap dll, sistem operasi symbian sangat keren dan itu jelas tahan banting, berkali2 jatuh g prnah rusak ga butuh screen guard ataupun kondom karna bisa ganti kesing ori murah sesuka hati bnyk di konter cmn 30ribu. tp untuk hp2 premium sekelas samsung s6 ataupun iphone saya lebih prefer pakai screen guard dan tentunya pengaman bodi sperti kondom atau dompet. Demi menjaga bodinya yg tipis dan ringkih…. Hehe

        • indah #

          yah meski sy tau hp premium itu berbahan metal yg kokoh tetap saja hp sperti samsung s6 ataupun iphone punya kelemahan dari segi layarnya yg luas pasti rentan pecah saat jatih, jadi demi untuk lebih mau lindungi sy lebih pro yg pakai kesing pengaman seperti kondom dan dompet

          • Iya bener. Kalau kesing aku setuju. Kalau screenguard masih belum makek sampe sekarang sih. Mungkin tiap orang punya pendapat masing2. Yg penting damai sejahtera wehehhhee

  43. Siti farah azzahra #

    Setuju ka. Ka ada id line?mau nanya tentang case,cara ngelepasnya juga ka. Terimakasih


1 Blogs yg membahas ini juga!

  1. Beli Spigen Tough Armor Case | Sang Vectoria Jenaka

Komen dong!