Mas Ndop as a Graphic Designer

Dulu, pas bulan juni tahun 2009, mas ndop pernah bekerja di Bali lo. Kalau kalian sudah jadi teman facebookku, pasti sudah pada tahu update statusku ketika lima bulan di sana. Senang, sedih, lelah, stress, dan lain lain, sama aja kok. Bedanya. kalau di sana kerjanya digaji perbulan, kalau di rumah, digaji perorder! Hehe..

Nah, di sana saya kerja sesuai bidangku, GRAPHIC DESIGN. Jadi saya mengerjakan tugas dari FASHION Designer yang orang JEPANG tulen. Orang Jepang itu ngasih oret-oretan tangan, atau ngasih file gambar, atau cuma omongan doang! Lalu saya disuruh merealisasikan apa yang diinginkannya. Nggak jauh jauh dari vector kok. Redraw pakek corel atau edit photo pakek photoshop. Dua software itu saja.

Yang susah itu, kalau mau buat pattern kain, musti dibolak balik bolak supaya gambarnya bisa diulang ulang. Aku belum mahir kalau urusan itu, bisa dikit dikit, hehe..

Gajinya berapa ndop? Pasti gedhe ya? Hehe.. dikit banget mas bos, saya di sana bukan cari duit aja, tapi cari pengalaman juga, biar tambah dewasa gitu.. hehe.. Hasilnya? SAMA AJA! Hahaha.. Kamunya ndop yang memang kolot dan kekanak-kanakan! Hehe.. sing penting GANTENG!!! Yang penting apaaaaa??? GAN…. TENG!!!

Di sanalah saya terpaksa naik motor tiap hari! Hal yang tidak pernah saya lakukan di Jawa Timur. NYETIR MOTOR! Soalnya, di sana nggak pernah saya temui angkot atau lyn berseliweran. Semua pakek motor, matic! Saya juga dipinjami motor sama temen sana. Matic juga! Hehe.. jadi gak usah mikir nyetirnya, tinggal gas dan rem doang.

Dari 56 kilogram, hidup di Bali dan bekerja membuat ritme makanku menjadi teratur. Pagi sarapan, siang makan siang, makan sore dan makan malam. Walhasil sampai naik menjadi 65 kilogram. Agak gemukan nih ceritanya.

Suasana kantor enak banget. Kerjanya di villa. Angin semilir berhembus. Pekerja yang ramah dan kekeluargaan banget! Muter musik, nyanyi sambil kerja. Tiga orang Jepang yang juga asyik, tapi kadang juga emosi, maklum lah, designer labil. Hehe..

Paling seneng sama Emi, Fashion Designer Freelance yang ramah banget dan cantik pastinya! Tinggi langsing putih ramah wangi…. hehehe… Tapi jangan dikira ngomongnya pakek bahasa Indonesia, semua English bos!! Mereka cuma bisa ngucapin “terimakasih, selamat pagi, makan, minum, …” Tapi, berbekal suka nyanyi lagu barat, aku pun lumayan bisa ngucapin English dengan bener, walau perlu menambah vocabnya!

Produk apa ndop? Joger?

Hehe.. bukan mas bos, mereknya KTZ dan Marjan Pejoski. Itu perusahaan lebih ke home industri. Cuman produknya diekport ke luar negeri: New York, Tokyo, Milan, Paris, London. Produknya sering dipakek sama artis, kayak Bjork, Rihanna, Lady Gaga. Produknya memang unik kok. Hehe.. Malahan yang merek Marjan Pejoski itu, sering banget yang mesen orang orang kerajaan, kemarin pernah dipesen sama Ratu Austria juga. Hehehe…

produk KTZ dipakai artis luar negeri, bjork, lady gaga, rihanna

Mau cerita apalagi ya? Oh, ya, aku kerja di sana cuma 5 bulan saja kok. Desember 2009 sudah pulang ke Nganjuk lagi soalnya duitnya sudah terkumpul buat beli laptop dan memutuskan untuk serius jualan vector saja. Hehe..

Setelah di rumah, aku serching KTZ di google. Eh, ternyata produk yang selama 5 bulan aku kerja di Bali dulu, ternyata sudah ada fashion show nya. Ini saya kasih gambar yang artworknya buatan saya ya…

mas ndop dan karyanya di KTZ

Photo di atas, adalah sebagian karya saya yang dicetak di produk KTZ, tentu saja atas arahan fashion designernya. Biasanya khan kalau saya disuruh bikin design ini itu, seringnya direvisi to ya, tapi alhamdulillaah yang karya saya paling kanan atas itu, yang permata-permata itu, saya bikin SEKALI JADI!! fashion designernya bilang, “This is too perfect!!” Wow, saya langsung girang banget mendengarnya! (kayak tante girang! eh, om girang!)

Sudah ah, nanti kalau postingnya panjang-panjang, pada :fastreading:

Demikianlah, baiklah, saya mau bobok ciang dulu… hehehe…

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Tak perlu banyak mikir untuk hidup. Rasakan setiap hela nafas yg kita hirup. Itu sudah cukup.



77 KOMENTAR KAMU KOMEN YUK ↓

Biar keluar avatarmu, daftar di gravatar.com yah ^_^

  1. wuiiiih keren banget portfolionya…. ko ga diterusin mas, baca ceritanya serasa nonton ftv yg shooting dibali itu….
    suryowidiyanto punya postingan keren nih: Alasan kenapa Pak Tifatul Sembiring mau memboikot RIM Blackberry

    • gak mas, khan emang suka bisnis sendiri gitu, hehe.. kerja di sana cuma demi laptop! hehehe…

  2. wow.. mantab.. sing digawe cewek kulit hitam baju putih, motif nya sing sampeyan tau nduduhi aku bukan??
    :malaikat:
    Ongki punya postingan keren nih: Kepikiran menggunakan reCaptcha dari Google

    • iyoooooo bener… hahaha… biyen sering YM an karo kowe ya, wakakak…

  3. Tepuk tangan buat Mas nDop
    marsudiyanto punya postingan keren nih: Balada Si Jeepney dan Sepeda Balap

  4. sky #

    kerena banget…bjork juga pakai tuh…. :D

    mas ndop ternyata incredible hulk :D :ampun: :ampun: :ampun: :ampun: :ampun: :ampun: :ampun: :ampun: :ampun: :ampun:
    sky punya postingan keren nih: Android 3

    • wekkekeke… yang dipakai bjork merek KTZ, produk sebelumnya, bukan buatan saya, saya belum kerja di situ…

  5. wah hebat ndop.. gimana ceritanya dirimu mahasiswa ITS, trus jadi blogger, trus bisa menemukan bisnis hebat kayak sekarang ini?

    adakah orang2 yang menginspirasi atau memberimu advice?

    selamat selamat.. hidup ini indah, ngapain dibuat susah dengan menunggu gaji bulanan xixix..

    • kamu salah satunya mas, khan dirimu pernah bilang di YM, itu bisnis vector diseriusi aja ndop, perwajah berapa gitu, *iling opo ora mas Bud?* hehe.. yauwis bismillaah ae nggawe dzofar.com (tuku domain hosting ning sampeyan pisan to nda, haha), trus buat halam khusus order vector, bikin tutorial vector ASLI TULISAN SAYA biar dapat banyak backlink dari web/blog lain… trus ketika indeks di google sudah lumayan, baru deh buka lapak vector di kaskus. Akhirnya ada yang nyantol juga…

      Klien masih Indonesia..

      lalu kepikiran buat nembak klien luar negeri, bikinlah ndopart.com, nggawe bahasa Inggris mas, haha.. sumpah mampus aku, haha… untung enek cebong, sing biasa tak takoni bahasa Inggrise iki opo, itu apa, ini apa, heheh… blog itu tak isi MURNI tulisan saya yang amburadul inggrisnya, ben lah, sing penting orijinal. Posting orijinal jarene disukai google. Hehe..

      Trus untung ada facebook, jadi karya karyaku tak taruh di sana semua. Biar semua bisa lihat, tanya cara pembuatannya (yang langsung aku kasih aja link blogku, walhasil nambah trafik! hehe.. ), bisa pesen, dll.

      Alhamdulillah klien sudah 200an lebih dan harusnya masih akan nambah lagi.. semoga.. hehe..

      Suwun mas bud wis menyediakan sewa domain dan hosting buat dzofar.comku… barokalloohu alaika… :ampun:

  6. betul sekali mas ndop, yang penting ganteng dan berduit dan sukses seperti mas ndop..

    *aku jadi ngiri nich*
    :siul:
    retnet punya postingan keren nih: display-none

  7. jiahhh…dia mau bobo ciang?wekekekeke… :tepuk:
    julicavero punya postingan keren nih: Hebohnya Berita Crop Circle

  8. kira2 bs desain header blog jg ga yahhh
    Techno News punya postingan keren nih: Chiropractic for Health Solution

  9. soe #

    wuedan bener, btw tuh lady gaga sepatunya gede nian, si mbak beli di mana yah tu sepatu
    soe punya postingan keren nih: Workaholism blogger

    • justru sepatu itulah produk KTZ mas, hehe.. aneh ya, gedhe banget! hahaha…

  10. yos #

    ngomongin soal design gue malah lagi getol2nya belajar AI ni sob,, keren ternyata AI,, jadi berfikir buat ninggalin corel nih :)

    • iya ya, aku perlu baca buku Ai dulu kayaknya..

  11. mana potone mbakyu emi mas? aku kok penasaran sih… :ssst:

    desaine uwapik wapik mas… :lol:

  12. Sekarang tambah sukses yah mas … bayu doakan selalu …
    salam untuk keluarga di nganjuk …

  13. joe #

    wih keren banget bos, karyanya sudah mendunia dong…

  14. :pertamax: saya salut banget lho, ternyata karyamu duluan yang ke luar negeri, orangnya kapan..? hihii…

    tapi kok ya cuman 5 bulan..? dipecat ya..? :lol:

    • hehe.. gak suka mas… soalnya mikir makanannya, mikir kamar mandinya, kalau di Indo khan banyak airnya tuh.. hehehe

  15. Mode = :fastreading:
    Aih, mas Ndop ngganteeeng..! :sip:
    Usaha apa aja kalo ditekunin serius insya allah mendatangkan berkah mas. Saya nggak bakat desain, jadi niatnya mau beli gerobak aja mau jualan makanan. Mau ngemodalin? :mataduitan:

    *komen diedit oleh ndop, panggil mas ndop aja ya*
    Payjo punya postingan keren nih: 66 Misalkan

    • bagus tuh mas… jalani dengan kerja keras dan sabar… nanti akan jalan sendiri kok.. :sip:

  16. pengalaman yang menarik bang
    denger2 kalo yang empunya itu orang luar negeri pasti gajinya gede tuh
    pengen deh punya bosa kaya gitu
    karyanya bisa keluar negeri lagi
    fufufu
    @helgaindra punya postingan keren nih: Kriteria Tulisan Blog

    • hehe… aku dulu gajinya habis buat penggemukan badan aja mas.. pulang beli laptop dan di rumah ternyata lebih gemuk lagi, wkakakaa

  17. Bro bs pesan orderan ga neh,,,,? :doa: :ampun: :kiss: :malaikat: :tepuk:

    • vector? bisa bos… email aja photonya…

  18. ijin nyimak dulu gan..

    ane pendatang baru ^___^

    lam kenal

  19. nug #

    satu kata untuk Anda, SANGAAAARRRRR…..!!!!!

    opo gak pengen nyaingi ktz? mbok menowo karyamu dinggo bjork pas diundang neng amerika musik award dan kroni2nya :hihi:
    nug punya postingan keren nih: Aquadelic – Download Game Balapan Kapal Bot

    • wakaakak… angel… ilmune kudu duwur

  20. Siiip… mantaps. slam sukses

  21. sepakat, mas, yang penting: guangteeennggg :D

    wah, terus berkarya. pasti ada kepuasan tersendiri klo karya kita diapresiasi banyak orang :)
    dhedhi punya postingan keren nih: Kebas

    • betul sekali… berkarya itu menyenangkan, lebih menyenangkan kalau digaji, hehehee

  22. Itu produk dipakai juga sama ngartis kita nggak mas? :ampun:

    • hehe.. nggak mas… khusus luar negeri..

  23. Wow karya mas Ndop udah nyampe mancanegara. Salut :ampun:
    Putra Eka punya postingan keren nih: Working Godaddy Coupon Code January 2011

    • mas, jangan panggil om ya. sudah saya edit komenmu, aku ga suka, maaf, panggil mas ndop aja ya..

      hehe.. makasih mas..

  24. wah hebat juga mas bisa kerja ma orang jepang?? awal mulanya gimana mas??
    aplikasi android punya postingan keren nih: Aplikasi Android- Game Boy Emulator- GameBoid v23

    • awal mula ditawari temen lewat FB. hehe..

  25. wah hebat mas, go nternesional karyanya.. :)

    • makasih mas… vectorku juga sudah mancanegara kok, hehehe.. alhamdulillaaah..

  26. huwiiiiiiiiiiiiiiiii aku mbok dirancangin baju mas, yang benang nya dikit aja deh, hemaaaatt :”> :hihi:
    ulan punya postingan keren nih: Permisi

    • dengan senang hati mbak.. milih benang apa? benang bol atau benang nilon? atauu.. benang cap gajah? atau…. benang gelasan?

  27. Manteb juga ya sob pengalamannya. Sama orang Jepang lagi. Kata orang “Nyrateni” orang Jepang itu susah. Bener enggak sih ?
    Hybrid cars punya postingan keren nih: Diesel Powered Cars

    • betul.. tapi nggak semua. Ada satu aja yang susah. Tapi buat saya, tetep mudah. Hehehe…

  28. Selamat malam mas …
    apa kabarnya …
    BP-BIO punya postingan keren nih: BELAJAR MEMBUAT KAMUS SEDERHANA MENGGUNAKAN MICROSOFT OFFICE EXCEL

  29. Selamat malam mas Ndop ganteng.

  30. :shock: :shock: wah… cuma bisa bilang :sip: :sip: dan :shock: lagi, setelah saya buka situs KTZ harga bajunya harganya ada yg sama dg harga motor…. wuihhh….
    saya mo nangis jadinya :cry: cz jauh bgt sama harga baju saya…. hehehhehe
    wah, maksih udah diingetin kalo saya ganteng…
    Bgenk punya postingan keren nih: Sebuah Cerpen Jomen- Surat Untuk Kemalasan Posting

    • iya bos, lawong celana hot pant yang pendek banget sampai paha itu, biaya produksinya cuma 30 ribu, dijual 350 ribu lo!!! HIDUP NGGANTENG!!

  31. Mas Ndop Ganteng … apakabarnya. :kiss:

  32. :dance: :doa: :ayoh: :ampun: facebooknya apa ya bro…
    situsonline punya postingan keren nih: Gaya dan Trend 2011

  33. Oalaaa… mas ndop. Kirain masih di seminyak itu ternyata sudah balek ke Nganjuk to. Yo wes, sukses aja ms :lol:

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  34. Gileee… dipake artis nih hasil karyanyaa… ckckck… klo gitu sayah pesen satu, sayah kan artis hahaha ;-)
    Alid Abdul punya postingan keren nih: Koin untuk Pulau Komodo

  35. lha wong gak panjang aja aku tetep fast reading kok,hahaha. . . :fastreading: :fastreading: :fastreading:
    Dian Ribut DoFollow Weblog punya postingan keren nih: Benarkah Ada UFO di Crop Circle Sleman

  36. salut buat kak ndop.. saiki wes dadi bossss
    Deny Kurniawan punya postingan keren nih: Video Jail Percakapan Operator Customer Service Profider Telkomsel

  37. Wooo . . . sing ndik Bali iku jenenge KZT tow . . . Hmmm… Kereeeen…. Asline Produk Indonesia yo gak kalah to karo Produk luar . . .
    Miftahur punya postingan keren nih: Kriteria Kelulusan dan Kisi-Kisi Ujian Nasional 2010-2011

    • iyo… kuwi dudu produk Indonesia, soale Fashion Designere wong Jepang. Pekerjane sing wong Indonesia. Diwoco dong… hehe

  38. wah durung ono gosip anyar tha…. :rolleyes:
    Tukang Gosip punya postingan keren nih: Gosip Tentang Jantung

  39. salam kenal..makasih info bacaannya :malaikat:
    nanda punya postingan keren nih: Samsung QX410 Notebook

  40. :ayoh: salam kenal boss..makasih bacaannya
    nindi punya postingan keren nih: Philips Xenium V816 …

  41. Awesome!… Graphic Designer. Thanks for share…:) :dance:

  42. :tepuk: wow! nice photo guy?
    keren abiz lah pokoknya..

    Top Reviews
    Ana top punya postingan keren nih: T-Mobile MDA Compact III

  43. Graphic Designer mantap lah
    LAGU BARU punya postingan keren nih: Javahostindo Menyediakan Web Hosting Gratis

  44. salam kenal boz… liat-liat laman lain ah… seru banget mampir dzofar.com :rock:
    woisarwo punya postingan keren nih: American Native

  45. manteb surateb dah.. :sip:
    jadi pengen belajar vectoran sama mas ndop :doa:
    salam kenal mas..
    add FB ku ya
    :rock:

  46. waw vectornya manteb memang, btw buat vector yg d kaos bikin pake corel apa AI? atau jangan2 pake photoshop? mantab tuh
    be4rt punya postingan keren nih: estetika dan filsafat seni

  47. P_dewie #

    nICE…. :sip: :hipnotis: :tepuk: :muntah:
    Nanya dong mas ndon…
    klo mau jd grafic designer hndal (ciieehhh)
    ngambil jurusan apa yah? :hihi:

  48. nainizul #

    wah lumayan menginspirasi kawan…
    thx atas share pngalaman’y….
    salam kenal

  49. baca2 lagi, sampeyan memang top mas
    memutuskan untukbuat usaha sendiri
    yordan punya postingan keren nih: Pelajaran untuk Suster Ngesot Gadungan


1 Trackbacks/Pingbacks

  1. Berkarya Sampe Luar Negeri, Why not? | Sang Vectoria Jenaka 26 02 14

Komentar Kamu

Current day month ye@r *

Tampilkan Postingan Kerenmu
:wink: :twisted: :tidur: :tepuk: :takut: :taktahu: :ssst: :siul: :sip: :shock: :sad: :rolleyes: :rock: :pukul: :pertamax: :oops: :notme: :ngiler: :neutral: :muntah: :mrgreen: :mataduitan: :malaikat: :mad: :lol: :kiss: :kabur: :hug: :hipnotis: :hihi: :glundung: :fastreading: :evil: :eek: :doh: :doa: :dance: :cry: :cool: :ayoh: :angop: :ampun: :P :D :???: :-)