16 Feb 2010

Belajar Mengucapkan Bahasa Inggris

Halo teman-temanku. Semoga sampeyan bahagia sejahtera selalu di dunia yang sempit ini. Gimana nggak sempit, lawong ternyata orang Nganjuk itu ada di mana-mana. Buktinya, coba deh di mana pun anda berada, bukalah dzofar.com, kamu akan menemukan orang Nganjuk yang gila. Hehehe…

Nah, kalau sampeyan terobsesi go internasional kayak Agnes Monica, sampeyan musti bener ngucapin Inggrisnya. Susah nggak sih? Enggak sebenarnya, asal tau caranya. Hehehe…

Jaman kita-kita masih diajar bahasa Inggris di sekolah dulu. Saya rasa nggak pernah tuh guru bahasa Inggris kita mengajarkan cara baca Bahasa Inggris yang benar. Maksud saya yang benar lo, benar itu adalah posisi lidah kita, bentuk mulut kita, atau penekanannya. Soalnya apa sodara-sodara, soalnya gurunya sendiri juga kalau ngucapin Bahasa Inggris masih dengan lidahnya orang Indonesia. hehehe.. Ada sih yang bagus ngucapin Inggrisnya, tapi dia lupa mengajarkan ke anak didiknya. Hiks…

Nah, saya mau share sedikit apa yang saya ketahui tentang cara mengucapkan bahasa Inggris yang benar dan it seems like foreign people. Sebelumnya, jangan berdebat masalah: lidah saya khan lidah jawa, saya khan pakek logat Amerika, yo sak karepku to, sing penting kowe ngerti! Kalau sampeyan masih begono, ya nggak bakal bisa-bisa, hohoho…. berjuanglah kawan, hal ini agak sulit!

  1. Th

    • The, mengucapkan kata the bukan seperti mengucapkan kata nde, sama sekali tidak sama. Mengucapkan them, juga tidak sama dengan ndem. mengucapkan this, juga nggak sama dengan ndis. Mengucapkan the butuh pengorbanan sedikit. Yaitu lidah berada di antara dua gigi. lalu kita meniupkan angin keluar disertai suara plus huruf e. Demikian dengan them, this, dan sebangsanya. Agak susah memang, tapi sampeyan coba deh.

      Kira-kira mulutnya seperti ini lo… (ih, photonya nggilani)

      Posisi Lidah pengucapan huruf thBagaimana? cukup nggilani ya bentuknya? hehehe… nggak papa, orang barat sono, bentuk mulutnya bagus-bagus, soalnya olah raga mulut kalau ngomong!

      Trus orang barat sono, kalau ngomong juga fasih banget makhrojnya. Nggak ada tuh orang barat sono kalau ngomong kayak anak gaul jaman sekarang di negara kita, yang kalau ngomong, seperti lupa kalau punya lidah!
    • Thing, mengucapkan kata thing, tidak sama dengan mengucapkan kata ting. Demikian juga dengan kata thought, tidak sama dengan tot. Think tidak sama dengan ting, atau pun tink. Tetapi mengucapkan kata thing, caranya sama dengan mengucapkan kata the, yaitu lidah berada di antara dua gigi. Tetapi bedanya adalah tanpa suara. Alias cuma ditiupkan udara saja plus kata ing.

      Jadi kalau tidak didengarkan dengan seksama, kata thing, akan terdengar seperti sing. Hal itu juga yang menjadikan mengapa pengucapan kata birthday, banyak orang-orang indo ngucapinnya dengan bersdei… padahal aslinya berthdei… hihihi…
  2. Sh
    • Shy, she, should, pengucapannya tidak sama dengan sai, si dan sud, melainkan syai, syi dan syud. Bagaimana cara membacanya? Gampang! Cukup membentuk mulut anda seseksi mungkin, yaitu mecucu ke depan. Lalu tiupkan udara seperti orang sedang mengusir ayam. Atau kalau dianalogikan dengan huruf arab, sama dengan huruf syin (yang titiknya tiga)

      bentuk mulut ketika mengucapkan shHehehe… bagaimana bentuk mulutku? seksi bukan? Memang harus begitu bentuknya. Kalau nggak begitu, kita nggak akan mengucapkan she dengan benar. Jangan lupa udara yang ditiupkan musti gedhe dan tebal biar fasih dan mantab!

      Pengucapan shy, she dan sebangsanya sama dengan pengucapan kata -tion pada nation, international, dan sebangsanya.
    • Visual, Vision

      Katanya buku yang saya baca, pengucapan visual, vision dan sebangsanya adalah pengucapan yang paling berat. Soalnya kita musti mecucu plus ditambah suara plus dihembuskan nafas kayak mengusir ayam. Dengan kata lain, pengucapan kata visual layaknya vizhuel. Jadi selain mecucu dan meniupkan udara, kita juga mengeluarkan suara kayak huruf z. Susah memang. Tapi kalau dilatih, akan bisa. Hoho..
  3. V tidak sama dengan F

    kalau di bahasa Indonesia, huruf V dibaca sama persis dengan F. Kalau di English, nggak sama! Huruf V cara membacanya sama dengan f tapi plus suara. Kalau f kita hanya menghembuskan usara saja, tapi kalau V, di samping menghembuskan udara, kita juga menambahkan suara.

    Jadi, pengucapkan kata very, bukan sama kayak feri, akan tetapi lebih mirip dengan wferi (gabungan w sama f). klik di sini lalu klik icon speaker untuk mendengarnya.

    Catatan penting:
    off dengan of pengucapannya berbeda! Off itu dibaca of, kalau of dibaca ov.
  4. S di antara huruf hidup, dibaca Z

    Contoh:

    • busy, bukan dibaca bisi, melainkan bizi
    • This is, bukan dibaca this is, melainkan thiyz_ez, susah ya… emang!
    • usually, bukan dibaca yusuelli, melainkan yuzhuelli

Kayaknya sudah itu saja, kalau mau belajar lebih banyak lagi, silakan dicoba di google translate. Pilih Translate from English Translate into English, lalu ketikkan kata semaumu, klik tombol translate. Setelah muncul katanya, klik icon speaker. Dengarkan baik-baik cara membacanya. Caranya mendengarkan jangan sambil membaca hurufnya, anda akan terpengaruh. Tetapi pejamkan mata anda dan hanya telinga anda yang fokus ke suaranya. Dengan begitu, anda telah belajar cara membaca English dengan benar. Hehehe…

______

Plok! Plak! Plok!

“Ndooopp.. banguuun!!!” Teriak seseorang berbadan gedhe sambil menepuk-nepuk pipinya ndop yang lagi tidur.
“Hoaaahm… Opoo buuuk??” Saya yang masih ngantuk males-malesan bangun.
“Itu lo, leptopmu kok durung mbok pateni ket mau… “
“Glek, huwaduuuh lali… loh, kok enek posting anyar??? Kapan nulisku??”

______

Heheh… mohon maaf, si ndop ternyata nglindur sambil posting… hihihih…. :angop:

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Lebih banyak merasa, lebih banyak manfaatnya. Lebih banyak mikir? Cepet tua loh! #eh



71 KOMENTAR KAMU KOMEN YUK ↓

Biar keluar avatarmu, daftar di gravatar.com yah ^_^

  1. :pertamax: habis mas!

    pelajaran pertama, coba ucapkan thirsty dengan benar… heheheh…..

  2. Lomboke katut kefoto…

  3. rencana awal meh sinau inggris. Tapi ndelok foto lambe ne kok dadi males meneh yo
    .-= phery´s last blog ..Prameks Solo =-.

  4. patut di jajal… :cool:
    .-= mubaroki´s last blog ..Emoticon seru untuk percantik chatmu di eFBe =-.

  5. wakakakak… lambemu ndddddooooppp :glundung:

  6. Waduh sopo to jane ki sing nemokke basa inggris, jan marai mumet wae kok….
    Pokokmen salam sukses wae lah soko wong semarangan :D
    .-= Sriyono Wong Semarang´s last blog ..The Hills Dining Restaurant Bukit Sari =-.

  7. goro2 bahasa inggris… lambe ku bar keseleo… salah ngomong dadi kecekluk….
    untung enek mbah gugel…
    .-= retnet´s last blog ..cara menulis huruf jawa (hanacaraka) =-.

  8. :tepuk:
    ndop sampe terobsesi gituh.. itu potonya untung cuma 2 biji.. hahahaha…
    .-= yusako´s last blog ..Jum’at: hari yang tak berakhir… =-.

  9. @marsudiyanto: haha.. kok ngerti wae nek aku bar mangan lontong sayur pedes.. haha :ngiler:

    @phery: hahahahah… terlalu seksi ya lambeku mas?

    @mubaroki: halah, ndang?

    @Sriyono Wong Semarang: mbuh wi, boso inggris marai senam mulut dan lidah… haha

    @retnet: Hahaha… lambe kecekluk kuwi bentuke koyok opo yoh?

    @yusako: hhahah… terobsesi sama orang barat sono… heheh… :rolleyes:

  10. Kui lambe opo sendal jepit to mas? :rolleyes:
    :glundung: :glundung: :glundung:

  11. Mas fotone gak nguati (lucu)
    Tp [erlu di coba tuh…… :pertamax: :pertamax:
    .-= 4ditya92´s last blog ..Tuhan Telah Mati – Forgotten =-.

  12. @dwiprayogo: hahahah… tegooo… jelas jelas kuwi sandal jepit.. tapi mereke nekermen.. dadi regane larang! :P

    @4ditya92: hahhaha… nek ra lucu yo dudu aku… :lol:

  13. wah nek omong sik radak gampang. sing angel malah terjemahane :hihi: apalanku sitik bange neng bahasa inggris :glundung:
    .-= bayu mukti´s last blog ..Jangan Terlalu Terbuai Dengan Zona Nyaman =-.

  14. Kalau guru praktek saya dulu, ngajarin latihan ngucap kata-kata inggris dengan menggigit lidi hehhehe. Tapi saya belum coba, lha saya baru ingat lagi setelah mbaca blog ini je hehehe

    Salam bentoelisan
    Mas Ben

  15. Ternyata njajal google translate toh.. Ati-ati idune muncrat mas.. hehehehehehe

  16. nug #

    malah nek delok skrinsute kok koyok arep ngidoni wong ae :lol:
    .-= nug´s last blog ..Nyekar ya nyekar aja =-.

  17. Bsa jadi itu mulutnya bau. . . hihihihi :glundung:

  18. monyong terus kang… :dance:

    tapi sesungguhnya bahasa Inggris itu bukanlah bahasa pengucapan…beda dengan prancis, arab, dan bahasa sejenisnya yang ketika beda diucap maka beda makna.

    Bahasa inggris itu lebih merupakan bahasa gramar (mengutamakan susunan kalimat) jadi sejauh susunannya tepat walaupun pengucapannya belepotan tapi biasanya maknanya ndak melenceng jauh. Miriplah sama bahasa Indonesia yang juga bukan bahasa gramar. Walaupun ada beberapa kata yang butuh ketepatan pengucapan tapi sesungguhnya ndak terlalu esensial.

    Tapi saya pribadi sih lagi monyong-monyongin mulut nih sambil lihat contoh di atas. :D
    .-= bukan detikcom´s last blog ..Dilarang bilang tai kucing di internet! =-.

  19. @bayu mukti: Wow, gampang? sangar wee…

    hahaha… podo, aku yo sitik kok Yu.. sing tak apali katam yo “yes” karo “no”, hahah..

    @Mas Ben: Menggigit lidi? wow, aku belum pernah tau yang begituan… Salam hangat dari Nganjuk mas Ben..

    @Anas: Hahaha… wis muncrat ning ndi ndi.. hihi

    @nug: Hahaha.. lebih tepatnya ngidoni kowe! hahah… guyon..

    @Jidat: Iyoo… hahaha… makanya kalau ngomong inggris musti sikatan dulu… huhuhu..

    @bukan detikcom: Bahasa pengucapan kok mas, ada aturannya, ada bukunya yang mengatur. Cuman orang indo sudah salah kaprah mengenai Inggris.. makanya menyepelekan..

    Soalnya kita hanya berbicara dengan orang Indo mas, kalau mas sudah merasakan bicara dengan orang bule sono, masnya akan kaget.. dan berusaha membenahi cara bacanya..
    *pengalaman pribadiku nih*

    Bener, lebih baik belajar ngucapin yang bener, biar nggak ngisin ngisini… hihi…

  20. jaman smp karo sma aku g bolos terus yen pelajaran bahasa inggris… lha kok ternyata eh ternyata ada ilmu baru disini.,..

  21. YES….YES…. MAS NDOP .. YES…. YES…. OHHHH NOOOOO….. MAS OHH YES….OKE….OKE… MAS….
    NAH kalau kata yang seperti itu harus pake njelimet mulutnya macam gambar itu yah mas… heeee (becanda mas)…. :kiss: :kiss: :kiss:

  22. @Tutorial Admob: benul khan apa dugaan saya, saya dulu juga masuk terus mas, tapi ngomongnya masih ndat ndit nde… hahaha…

    @bayu putra: khan kata “yes” dan “no” tidak saya sebutkan mas???? piye toh??? saya tau sampeyan becanda kok mas bayu.. hahahah… :angop:

  23. saya dari dulu ga isa-isa nih bahasa alien.. Susah banget nangkep nya, Dosen aja ampek bosen ajarin..hahhhhh :(
    .-= Idi suwardi´s last blog ..Mobile Broadband Tri Sudah HSPA Loh! =-.

  24. wow ternyata di google translate juga udh da cr ngomongnya juga ….
    cek TKP
    .-= afwan auliyar´s last blog ..6 Tips Pendongkrak Posisi 10 besar Google =-.

  25. ya ampun ribet amat sih, kaya tiap hari ngomong inggris aja :D

  26. wkekkekee…hajar aja mang.. mo ngarti mo kaga yg penting udah nyoba hahahaha :glundung:
    .-= elizer´s last blog ..Cara mudah nge-detect invisible yahoo messangger user =-.

  27. ho.ho.. sak’iki nDop tambah puiinteeer…
    mmmuuuuuuah….
    .-= Gravisware´s last blog ..Anti Korupsi BlogPost Competition =-.

  28. hi3x,,gokil banget tulisan mas,,wah saya bakal sering mampir nie,,apa lg emoticonnya keren2,, obat stress blog ini :tepuk:
    .-= arafi´s last blog ..Download, Portable Alcohol 120 % =-.

  29. sumpah ngakak bener liat gambarnya, menghayati banget kayaknya ngucapinnya :lol:
    .-= yudi´s last blog ..Komisi Affiliasi berderet dalam 1 hari =-.

  30. wah ntar ndak keliatan kalo orang asing dunk. khan ndak papa basa inggris dengan logat jawa. rak yo iyes toh?

  31. @Idi suwardi: Hahaha… sini tak ajarin… tak ajarin cari dosen yang bener ngajarnya, hihihi…

    @afwan auliyar: Sudah mas… aku juga iseng iseng mencet tuh tombol, eee.. lha kok ngomong..

    @CIPTO: Hahhaha… suatu saat akan berguna..

    @elizer: mau ngerti apa kagak artinya yang penting ngomongnya bener, hahha..

    @Gravisware: Hahahahahahha…. ketoke iki ambune ngenyek..

    @arafi: Silakan dikunjungi daftar isi

    @yudi: Demi sebuah kesempurnaan pengucapan.. hahahah…

    @hersu: Yayayaahahahah… warna kulit kita sudah bisa dibilang asing di mata mereka mas… apalagi bentuk muka.. hahahah… terutama muka saya, yang katrok bin ndeso ini… hihihihi… :hihi:

  32. Hehe… satu2nya blog paling gokil yang saya kenal ya disini ini. :rock:
    .-= Dhany´s last blog ..Apa Tujuan Situs Anda? =-.

  33. wah… selain jagi vector skarang udah mentor bahasa inggris ya ndop.. hahaha.. :ampun: :ampun:
    .-= Ifoell´s last blog ..ETIKA MEMAKAI ROK =-.

  34. susah ndop ndop

  35. hahaha bener mas enDop,.. guru2 bahasa linggis masa saya esemaa dulu gak begitu detail soal perlidahan. sampeyan layak jadi guru linggis :malaikat:
    .-= ahmad rosidi´s last blog ..Tanah Dijual – Jual Tanah di Pandaan Pasuruan =-.

  36. weh TOEFL e ndop tembus 1000
    wkwkwkwkw :malaikat:
    .-= annosmile´s last blog ..Berwisata di Bendungan Selorejo =-.

  37. wekekek ono2 ae ndop ndop…what are u talking about??wkekeke :p
    .-= ericova´s last blog ..Touring Baksos Madura =-.

  38. Ganti Liut ternyata mantap mantap… sinau inggris lagi :ampun:

  39. komen komenn. . .blogku bar tak install ulang. .

  40. :rolleyes: tambah ra minat karo english yen delok koto ngono angele :doh:

  41. tutoriale sampeyan manteb ngoneo, sak lambe-lambene di sket… sangar mas
    .-= ciput m´s last blog ..Gethuk masih yang terbaik =-.

  42. sayangnya saya masih gembloeng ma inggris… dan males ma inggris.. hik..hik..
    .-= blogger gembloeng´s last blog ..Afflilasi Per Lead dari Twinplan =-.

  43. What hepen aya naon??

    Lam knal yow mas Yow…

  44. gilo nyawang gambar ilustrasine
    .-= cebong ipiet´s last blog ..Jual Pulsa Semua Operator Bayar Via Paypal =-.

  45. muuuaaannntaabbss,,….ada gambar yg sampe manyun segala..

    salut lah…

    salam kenal

  46. @Dhany: Wew… ada yang lebih gokil kok kang… silakan deh blogwalking lagi, hehehe… makasih buanyak…

    @Ifoell: Hahahha… mentor sambil mektor..

    @suwung: hahaha… emang susah mas suwung… enak ngomong jowo..

    @ahmad rosidi: Lha iya, kenapa ya? bener, guru linggis, nglinggis ning sawah alias macul..

    @annosmile: Oraaa… cuma 457, hihihi

    @ericova: Hahaha… I’m talking about pronunciation

    @Jauhari: Hehehe… ini tetep pakek hijriah mas..

    @NowGoogle.com adalah Multiple Search Engine Popular: hayah..

    @Blogger Terpanas: Hahaha.. yo kudu blajar nuuu…

    @ciput m: Hahahah… ben wong wong paham.. nek gak dijelentrehne seperti itu orang orang kita ini susah menirukan bahasa Inggris..

    @blogger gembloeng: hahah… gak papa, nanti juga butuh..

    @matdaus: Oke.. salam kenal juga..

    @cebong ipiet: Hihihi… kadang kadang sesuatu yang seksi itu nggilani..

    @amink: Hihii… seksi ya bang? salam kenal jua bang…

  47. waduh sulit euyyyy……
    biasanya sih ceplas ceplos aja hehe
    .-= wahyu´s last blog ..Penasaran dengan Suramadu =-.

  48. maaf mas lagek ampir. .

    blogku remek. .

  49. Aduh pak, saya yg guru bahasa inggris aja nggak kepikir kasih postingan seperti ini. Salut sama bapak! :tepuk:
    .-= akhta´s last blog ..Peran Guru dalam UU Perlindungan Anak =-.

  50. WAh. . keren nie tetorialnya thx om :tepuk: ,heheheh maklum aq msh SMA,SeMaNgat2 ^_^

    • jangan panggil om, panggilnya mas, mas ndop nih namanya…

      *jeng kelin mode on*

  51. jun #

    dadi keinget spongebob pas episode film mermaidman :hihi: :hihi: :hihi:

    mank mas ndop jagonya bikin orang ‘sakit perut’ :pukul:
    .-= jun´s last blog ..Api di Antartika =-.

  52. :sip: :sip: :sip:
    tas tak woco kabeh mas artikel iki… hehehe… emang ngono seh… tapi tas ngerti tentang hurup V karo F. Baru nyadar iki :dance:

    lek virus wocoe berarti wfairus yoh? :rock:
    .-= masbeken´s last blog ..Manusia Ber-Payudara EMPAT =-.

  53. @jun: Hahahhaha… saya malah nggak ngerti adegan yang mana ituh?? hohoh..

    @masbeken: Duduk wfairus, tapi wfaires…

  54. marai yo ilad jowo mas. . .yo ngnukui ngmonge. .

  55. mas,ndopart blogspot tker link pie kro 2 blog englishku?

  56. hahaa.. mas ndop iki onok2 ae :hihi:

  57. nice brader! kenapa ga bhs jawa aja ya bhs internasional hahaha :rolleyes:
    .-= movie2satu´s last blog ..The Descent: Part 2 =-.

  58. yadi #

    kreatif + gokil :dance: :smile: :wink: :twisted: :tidur: :tepuk: :takut: :taktahu: :dance:

  59. cha_bee #

    :shock: thanks ya,,,, dah bantu tgsQ…

  60. Richard Hutabarat #

    cara mengucapkan bahasa inggris PRETENDED benar gak kalo gua bilang PRESEN benar atau salah kalo salah yang benar gimana ya. tks atas bantuannya

  61. ngjnk yg bgian mana pak?

  62. Nia kurniati #

    asw.thank’s artikelnya sagat membantu, bsa minta tlong ga buat bkin artikel tth describing speech production buat tgas kuliah ni, kalau bisa artikelnya pakai bhsa indonesia dlu trus tranlate ke bhsa nggris ya, dtunggu ya mas

    • Wah aku gak ada kapasitas untuk nulis seperti itu mbak.. :shock:

  63. Nia kurniati #

    ga pa pa atuh mas, bantu donx buatin dalam bntuk makalah aja ya yang sederhana aja dulu, please buat tugas besok kuliah,help me please!

    • Gak bisa mbak. Aku bukan ahlinya. Sori ya.

  64. :malaikat: mbois itu gan.. Log cara ngucapin ahiran ed itu gmana.. Aq sampai sekarang gk bisa.. Padahal ludahq dah muncrat kmana-mana :cry:

    • Kadang ada yang cuma ngucapin huruf d tapi tanpa suara kayak shocked dibaca syokd. Ada juga yg dibaca did kayak crowded dibaca krawdid.



Komentar Kamu

Current ye@r *

Tampilkan Postingan Kerenmu
:wink: :twisted: :tidur: :tepuk: :takut: :taktahu: :ssst: :siul: :sip: :shock: :sad: :rolleyes: :rock: :pukul: :pertamax: :oops: :notme: :ngiler: :neutral: :muntah: :mrgreen: :mataduitan: :malaikat: :mad: :lol: :kiss: :kabur: :hug: :hipnotis: :hihi: :glundung: :fastreading: :evil: :eek: :doh: :doa: :dance: :cry: :cool: :ayoh: :angop: :ampun: :P :D :???: :-)