19 Oct 2012

Pastikan Photomu Detail Yah..

Halo ndofans™, saatnya posting tentang kerjaan saya. Hiyaitu sebagai tukang gambar vector wajah. Hennah, kalo kalian saya kasih tahu, banyak sekali para kelaiyen yang ngesemes, bebe em atau ngimel akuh, begini kira-kira bunyinya…

Mas Ndop, resolusi photo buat vector minimal berapa?

Bahkan ada yang nanya maksimal berapa. Doh, rasanya saya gemes banget. Nanya kok maksimal, ya sebesar mungkin lah. Tapi saya harus sabar menjawab pertanyaan mereka. Hiyaitu kira-kira bunyinya sebagae berikut…

Yang penting detailnya bagus mas. Coba lihat matanya deh, kalo kelihatan jelas berati bisa saya vectorkan…

Masnya diem. Lalu beberapa menit kemudian ada email masuk. Masnya ngirim foto tuh. Dibuka yuk..
…dan ternyata foto yang dikirim adalah…

JRENG!!!

Ini cuma contoh

Gambar di atas ini cuma contoh doang.
Saya gak berani ngaplod foto klien di blog ini tanpa izin. Hehe.

Saya pun balas email kelaiyen begini kirah-kirah…

Mas ganteng, fotonya gak bisa divectorkan tuh. Burem banget. Ganti foto dong! :mrgreen:

Masnya yang ndak tahu aslinya ganteng apa nggak itu pun membalas… kirah-kirah beginih..

Loh, katanya kalo matanya kelihatan jelas, bisa divectorkan, Itu khan matanya kelihatan jelas. Mas ndop gak bisa liat di foto itu ada matanya? Mas Ndop buta ya?

Masnya eternyata ngeyel sodarah-sodarah. Trus aku kudu piye? Ngeyel juga?
Ooo.. tentu tidak. Buwang-buwang tenaga aja. Kelaiyenku yang satu itu hanya mengalami semacam salah tafsir. Walhasil saya pun memberikan penjelasan dengan sesuatu yang lebih nggak bikin salah tafsir..

Saya kirim dia gambar..

contoh mata buram

Saya tinggalkan pesan di email, “Silakan dilihat dan dibaca attachmentnya mas.. ”

Helalu si kelaiyen pun paham dan gak salah tafsir lagi…

———- The end ———-

Eh belooom!!!

Dari cerita tentang kelaiyen yang gak jelas ganteng atau enggak itu, saya jadi terinspirasi bikin postingan ini. Saya pun punya ide supaya gak ditanya-tanya kelaiyen seputar resolusi foto lagi. Saya bikinlah ilustrasi vector seperti di bawah inih..

Detail foto dan hasil vectornya

Perhatikan contoh pertama. DETAIL SUPER. Detailnya bagus, vectornya pun hasilnya detail.

Bandingkan dengan yang DETAIL BIASA. Ada beberapa yang saya simpelkan soalnya fotonya biasa aja detailnya. Kelihatan jelas kalo bulu matanya gak kelihatan.

Bandingkan lagi dengan yang DETAIL GAK YA?. Fotonya ngeblur lumayan parah namun bisa saya hendel dengan sebisanya. Namun hasilnya ya kurang maksimal. Bahkan bisa dibilang gak mirip yah. Maklum itu khan mata saya sendiri, jadi saya tahu banget kalo itu gak mirip. :hihi:

Buat yang mau mesen vector, gak usah pakek nanya cara mesennya gimana. Tuh di sebelah kanan tengah atas silakan diklik. Ngeklik doang gak bayar kok, juga nggak akan mbledos komputermu.. :P

Udah ah…

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Lebih banyak merasa, lebih banyak manfaatnya. Lebih banyak mikir? Cepet tua loh! #eh



20 Comments Add Yours ↓

The upper is the most recent comment

  1. saya pengen buat vector.. tp nunggu ada gambar cakep dl :lol:
    tomi punya postingan keren nih: Tips Mengetahui URL Asli Adf.ly

    • ditunggu banget pesanannya, pasti bakalan ganteng kayak orangnya haha

  2. sabar mas ndoop.. :dance:

    mungkin dikiranya mas ndop punya mata saringgan kali, mampu ngliat detail yang kayak gitu,,, :D

    :korbanfilmnaruto :ampun:
    srulz punya postingan keren nih: NUPTK

    • hahahaha… itu cerita aku lebaykan sedikit biar lebih derama..

  3. wah…..ilmu baru patut di mengerti dan di pahami….

    Mantap jaya… :dance:

    terima kasih mas ndop

    • sama sama mas, selamat belajar bareng..

  4. Kudu harus super sabar ya mas kalo nemu Kliyen seng Siper Duper Ngeyel… salam Ginuk2 mas… :sip:
    Plagiart™ punya postingan keren nih: Mustahil Menghalangi Copy paste

    • halah kuwi cuma ilustrasi, asline kelaiyenku gak gitu gitu amat, baik2 kok haha

  5. iya, setiap digital imaging kan perlu gambar detail, harus dan mesti itu :???:
    Fenty punya postingan keren nih: Lagi lagi Giveaway …

    • nah! makasih sudah menguatkan postingan ini.. kayaknya perlu diquote di postingan nih, haha

  6. wah jadi inget bebek tugupahlawan aja, ada “bebek super”, “bebek biasa”, dan “bebek bukan ya?” :))

    :fastreading:
    Budiono punya postingan keren nih: E-KTP Susulan di Royal Plaza Surabaya

  7. hihihihiii…

    sabar mas ndop.. orang sabar banyak rezekinya..

    saya juga pengen pesen vektor tapi.. takut mata mas ndop rusak bila melihat penampakan wajah saya yang menyeramkan…

    gyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa *menutup wajah gaya gadis desa yang pemalu*
    oborooodagiri punya postingan keren nih: Fakta : Benarkah itu Tuyul ??

    • huahahahhaa… iya mas.. berusaha sabar ini.. wah mesen aja, kalo fotonya serem, aku udah terbiasa liat kok, udah kebaaal. haha

  8. setuju banged kang.. kebanyakan orang-orang pada ngasih photo yang resolusinya rendah, walhasil gag maksimal dehh :( ckckck.. sukses terus kang !!!
    Belajar Photoshop punya postingan keren nih: Menggunakan Color Halftone

    • iya betul, aamiiin.. makasih doanya mas.. :sip:

  9. namanya nubitol ya yang sabar mas,
    klo nubitol bakalan bayar yaaa dilayanin daaahh…
    hala klo ditempatku banyak banget nubitol, yang katanya IPK nya 3.5 eh, ngirim lamaran via komentar… dan itu banyaaak banget lo kang… :D
    lah yo sakarepmu rak bakal dibaca sama hrdnya kok… :D
    Suke punya postingan keren nih: Therapist, Grand Candi Hotel

    • Huwahahahaha… itu konyol banget namanya!!!

  10. Waah pngeen banget nih pesenn, nunggu ada foto yang sseep yak :)

    Oya bisa bikin karikatur kah Kang Ndop?

    • Karikatur ada temen yg bisa mas. Aku cuma jasa redraw alias gambar ulang wajah jadi kartun/vector



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Tampilkan Postingan Kerenmu
:wink: :twisted: :tidur: :tepuk: :takut: :taktahu: :ssst: :siul: :sip: :shock: :sad: :rolleyes: :rock: :pukul: :pertamax: :oops: :notme: :ngiler: :neutral: :muntah: :mrgreen: :mataduitan: :malaikat: :mad: :lol: :kiss: :kabur: :hug: :hipnotis: :hihi: :glundung: :fastreading: :evil: :eek: :doh: :doa: :dance: :cry: :cool: :ayoh: :angop: :ampun: :P :D :???: :-)