Membuat Kalender Bongkar Pasang Abadi

Halo sodara-sodara ndofans™ tercinta, di sini kakak ndop mau ngasih kamu kesibukan di bulan puwasa ini. Daripada nyinyir di facebook atau instagram, khan mending bikin sesuatu yang bisa mendatangkan manfangat fiddunyaa wal aakherot! Hohoho.

Nah, ayok bikin Kalender Abadi! Kalendernya lucuk loh, bisa dibongkar pasang. Bisa bikin tanggal merah sesuka hati. Kalau kamu rencana liburan jauh-jauh hari, kamu bisa setting tanggalanmu jadi merah biar gak lupa ngatur jadwal! Hohoho.

Gak sih, sebenarnya semua hal di atas bisa dilakukan via reminder HP. Tapi teknologi kadang membosankan ya. Teknologi juga bikin kreatifitas manusia menurun drastis. Yuk balik ke pelajaran ketrampilan jaman sekolah dulu. Di mana semua hal dibikin secara manual! DAN KREATIF pastinya!

MEMBUAT KALENDER ABADI

Yang harus disiapkan adalah:

  1. NIAT. Tanpa niat yg kuat, kreatifitas hanya akan berakhir di angan-angan.
  2. Kertas Asturo atau Manila atau apalah namanya. Warna terserah. Kalau aku dasarnya hitam. Tulisannya kuning. Untuk dasar/background butuh 1 kertas saja. Untuk tulisannya butuh 2 ya kak.
  3. Lem kertas (boleh nggak)
  4. Gunting
  5. Sepidol merah dan hitam
  6. Supit
  7. Tali
  8. Karet
  9. Pensil
  10. Garisan
  11. Silet yang tajam
  12. Isolasi/selotip
  13. Amplop
  14. Hape buat brosing kalender masehi Indonesia

Setelah semua bahan disiapkan, mari kita ikuti langkah-langkah pembuatannya:

  1. Bukalah gulungan kertas dasarnya. Gulung ke arah sebaliknya biar dia gak melengkung. Karetin! Biarkan beberapa menit. Lalu lepas karetnya. Sudah gak melengkung lagi? Kalau masih ya gulung lagi ke arah gulungan sebaliknya sampe bener-bener gak melengkung. Hohoho
  2. Bikin pola seperti gambar di bawah ini:
  3. pola kalender abadi

    Ini dia bentuk kalendermu nanti

    Nah di gambar di atas, warna kuning itu bisa dilepas atau dibongkar pasang. Yang terdiri dari:
    1. Bulan
    2. Tahun
    3. Tanggal kecil hitam (tanggal sebelum dan sesudah bulan tersebut)
    4. Tanggal kecil merah
    5. Tanggal hitam
    6. Tanggal merah

    Ukuran kotak tanggal itu 4 cm persegi. Ukuran tahun dan bulan terserah sesuai keinginan.

    Sedangkan tulisan “KALENDER” dan “SENIN, SELASA, …, MINGGU” dan “HAVE A NICE DAY” itu ditulis manual seperti biasa. Demikian juga dengan angka-angka di kotak, tulis manual aja biar asyik dan menarik.

  4. Untuk bisa memasukkan tanggal, bulan, tahun ke dasar/ background, maka backgroundnya harus dilubangi. Yang mana lubangnya dalam bentuk garis (disilet). Perhatikan gambar di bawah ini:

    background kalender berlubang

    Garis titik-titik merah adalah area yang kita silet.

    Siletlah kertas menggunakan penggaris biar tetap di jalan lurus pada area yang bertitik-titik merah di atas. Lebar titik-titiknya ± 2,2 cm.

    Background kalender

    Contoh hasil irisanku

  5. Setelah menyileti background, saatnya bikin kotak-kotaknya. Bentuklah seperti ini kakak:

    bentuk kotaknya

    Manut sama ukuran di atas ya kak

    bentuk Kotak

    Contoh hasil kotakku.

    Untuk bentuk kotak bulan dan tahun, sesuaikan dengan keinginan. Pastikan lebar bidang yang dimasukkan ke dalam background (yang 2 cm) lebih kecil dari lebar lubang garis background. Biar bisa dimasukkan dengan mulus.

  6. – Bikinlah kotak bulan “Januari, Februari, …, Desember” pakai sepidol hitam.
    – Bikinlah kotak tahun “2017, 2018, …” sampe terserah kapan, pakai sepidol hitam.
    – Bikinlah kotak tanggal, tulis pakai sepidol hitam mulai tanggal 1 – 31.
    – Bikinlah kotak tanggal, tulis pakai sepidol warna merah mulai tanggal 1 – 31.
    – (Opsional, boleh nggak) Bikinlah kotak tanggal dengan ukuran angka kecil dari tanggal biasa. Pakai sepidol warna hitam mulai angka 1-6 dan 26-31.
    – Bikinlah juga langkah nomer 5 pakai sepidol warna merah.

    Kotak-kotak

    Selesai bikin semua kotak-kotaknya!
    Siap untuk dipasang!

  7. Setelah repot-repot nggunting kertas dan nulis satu-persatu. Saatnya memasangnya ke background. Conteklah kalender di rumahmu. Atau kalau kamu gak punya rumah, yowis, buka google di hapemu. Search google image “Kalender 2017 Indonesia”. Cari yang ada hari libur nasionalnya ya kak.

    Proses memasukkan tanggal

    Proses memasukkan tanggal ke background.
    Super easy! Tapi perlu hati-hati biar gak sobek. Hoho.

  8. Setelah selesai dipasang, nah saatnya mikir gimana caranya mencantolkan di dinding? Kalau aku, aku pakai supit yang aku isolasi di bagian belakang kalender. Lalu talikan talimu tepat di tengah-tengah. Selesai!

    Cantolan

    Seadanya ya kak. Hahaha.

  9. Kalau kalendermu masih melengkung, pakulah pojok bawah kanan kiri kalender. Selesai! Hahahaha.
  10. Biar kotak-kotak tanggal, bulan, tahunnya gak ilang, maka taruhlah ke dalam beberapa amplop. Kategorikan berdasarkan warna dan kegunaan. Hohoho.

    Ditata biar gak ilang

    Ditaruh di amplop biar terklasifikasi dengan rapi dan gampang mencarinya.

Yuk, mari kita lihat contoh hasil yang sudah aku kerjakan. Silakan nyontek designku di bawah ini, gak papa, bebas!

juni 2017

Kalender Juni sudah siap bos!

42 Comments

Komen dong!