Farid Surya Madjid: Sang Illustrator

Illustrator: Farid S MadjidMas Majid, sampeyan tak lebokne blogku ki lo.. Saking kagumme aku karo sampeyan. Hehe..

Iya nih ndofans™ tercinta. Mas Madjid yg menurut saya orang yg sederhana, gak neko-neko, ternyata dia juga seorang pengajar di sekolah yg murid-muridnya luar biasa. Kesibukannya sehari-hari selain ngajar, juga mengerjakan ilustrasi buku-buku dan juga freelancer ilustrasi kartun atau sketsa wajah. Menarik ya..

Kira-kira seminggu aku menginap di rumah mas Madjid. Di dalam kamarnya ada banyak lukisan tentu saja. Mas Madjid yg berkuliah di jurusan Seni Rupa Universitas Negeri Semarang ini orangnya nyantai dan enak diajak ngobrol. Selera humor yang lumayan tinggi dan fresh membuatku betah ngobrol lama-lama. Haha.

Pertama ketemu dulu pas di ulang tahun ORArT-ORET (semacam komunitas seni di Semarang yang aku juga ikut, tentu saja sebagai bintang tamu :cool: ). Dan saya berhasil membawa oleh-oleh berupa lukisan cat airnya mas Madjid! Horeee…

Lukisan cat air karya Farid S Madjid

Di kamarku ada karya di atas lo, asli bukan sken-skenan atau print-printan!
Makasih ya mas Madid..
:hug:

Illustrator kayak mas Majid tentu beda banget dengan tukang vector kayak saya. Kalo mas Majid disodorin kertas kosong, dia akan bisa menggambar apapun yg dia mau. Dengan membaca cerita saja, mas Majid bisa mewujudkan cerita itu ke dalam ilustrasi atau komik. Sungguh hebat! Coba kalo aku disodorin kertas kosong, ya langsung googling cari contohnya dulu, haha.. musti ada contohnya dulu baru bisa nggambar hehe #payah :doh: . Nah, atas alasan itu aku kagum sama mas Majid dan illustrator-illustrator yg lain.

Kita lihat beberapa karya mas Majid yuk..

Karya sketsa mas Farid S Madjid

Sketsa on location karya mas Farid S Madjid, bagus banget yah? Iya dong!

Saya pun bertanya ke mas Madjid, “Mas, sameyan iki spesialise nggambar opo? Realis, sketsa, atau opo mas?”. Dan ternyata saya salah semua, mas Madjid spesialisnya justru KARTUN dan KARIKATUR. Nah lo! Padahal kalo kita tengok di album facebooknya, banyak juga karya gambar realis yg digambar pakek pensil, bagus-bagus semua. Tapi mungkin mas Madjid menemukan sensasi berbeda kalo sedang ngartun kali ya. Kita tengok karya lainnya yuk..

Komik Strip by Farid S Madjid

Salah satu orderan klien dari Solo. Komik strip belum dikasih dialog.
Hehe.. keren mas Madjid!

Yang saya kagumi lagi dari mas Madjid adalah karikaturnya yang asyik banget bentuknya. Kata mas Madjid, kalo kamu mau saya karikatur, kamu harus siap jadi JELEK! Dan ketahuilah sodara-sodara, hal itu sangat sulit buat aku. Tapi Mas madjid meyakinkan aku bahwa everything is gonna be alright. Dan setelah dibujuk-bujuk dengan dikasih segelas susu denko, akupun menyanggupi untuk digambar karikatur! YAY! :doh:

Karikatur wajahku, karya mas Madjid

Huwaaaa… ternyata karikaturku jadi juga! Karakterku ketangkep semua dah! Haha.. Dan masa sih aku di karikatur itu jadi jelek? Enggak ah, mas Madjid becanda doang ternyata..

Mari kita tengok lagi karikatur yang lain..

Dadang Pribadi dan Reza in Karikatur by Farid S Madjid

Tuh mas Dadang Pribadi dan mas Reza pun dikarikatur jugak. Menurut mas Madjid, karikatur mas Reza itu gagal, padahal kita tahu sendiri khan, walopun gagal tetep aja bagus.. :sip:

Namanya seni rupa ya, pastinya mas Madjid juga bis menggambar realis to ya. Itu lo yg menggambar wajah atau benda sesuai dengan aslinya atau mendekati. Nah dari beberapa karya mas madjid di facebooknya, di bawah ini adalah favorit saya.

Karya Realis karya mas Farid S Madjid

Ketahuilah sodara-sodara, karya yg kiri, menurut mas madjid itu masih banyak yg kurang di sana-sini, padahal menurut kita, karya itu sudah bagus banget khan?
Iya dong! :ampun:

Sebagai seorang freelancer juga, mas Madjid tentu saja menerima orderan secara online juga to ya. Nah, untuk memesan ilustrasi atau karikatur atau sketsa wajah dan lain-lain, silakan menghubungi mas Madjid ada melalui facebooknya (http://www.facebook.com/farid.s.madjid), atau melalui nomer HP: 0857 415 70007. Sante saja, orangnya sangat ramah dan bersahabat kok.

Oh ya, ini kategori baru di dzofar.com, temandop™, yang akan membahas teman-temannya ndop yg baik hati dan punya “something WOW” tentunya. Next mau membahas siapa lagi ya? Siap siap aja, mungkin kamu yg akan saya bahas.. :D

36 Comments

Komen dong!