Inilah Postingan Kategori Renungan Sepiritual:

Sodaqoh Pangkal Kaya

Sedekah Pangkal Kaya

Iseng update status facebook di sini. Dan ternyata mendapatkan 49 likes dari semua kalangan. Entah itu orang Islam atau bukan. Entah itu yg ektrim atau bukan. Yang jelas statusku yg ini alhamdulillah tidak menuai kontroversi… —- maklum update status tentang agama di facebook sekarang ini sangat rawan, mengingat banyak temen yg mungkin kurang paham, salah […]

Musrik?

Musrik Bukan Itu

Di sebuah sore.. Saya langsung panas dibilang begitu. Kenapa? Berati saya disamakan dengan Tuhan! Astaghfirullooh. Sabar ndop, ada apa sih? Lihat tuh kalimat “…karena percaya sama mas musrik.. “. Musrik? Kok bisa. Musrik itu artinya apa? Seperti kita ketahui bersama kalau musrik itu orang yg menyekutukan Tuhan. Dengan kata lain, mengakui ada Tuhan lain selain […]

Panduan Puasa Bersama QUraish Shihab

Panduan Puasa Bersama Quraish Shihab

Halo kawan ndofans™ tercinta. Wah besok udah mulai puasa ya. Oh kamu puasanya Jum’sat sekarang ini? Oke baiklah, selamat menunaikan kalo begitu. Damai yah. Nah, kali ini, aku sedikit alim yah. Mau bagi-bagi e book berkualitas dan bermanfaat nih. Berkualitas karena ditulis oleh Bapak Dr. Quraish Shihab yang ilmu agamanya sudah mutaakhir alias nglontok. Bagaimana […]

Quraish Shihab

M. Quraish Shihab Menjawab: Cara Meraih Lailatul Qadr

Bagaimana cara meraih malam Lailatul Qadr? Apakah benar malam tersebut hanya datang pada malam ganjil saja, apa ciri-cirinya. Ada orang yang mengaku mendapat Lailatul Qadr, bagaimana refleksi orang yang menerimanya itu dalam kehidupan sehari-hari. Tentunya, seharusnya ada perubahan kan? Cara memeroleh Lailat-u al-Qadr adalah giat mendekatkan diri kepada Alloh dengan aneka kebajikan. Kebajikan dimaksud bukan […]

quraish shihab

M. Quraish Shihab Menjawab: Puasa Bagi Musafir

Bagaimana kewajiban puasa bagi seorang musafir. Batasan-batasan seperti apa yang dipakai untuk menentukan bahwa seseorang tergolong musafir, dan bisa meninggalkan ibadah puasa. Bukankah zaman sekarang ini seorang musafir tidak sesengsara zaman nabi sehingga Alloh membebaskan kewajibannya? Pada ayat 184 surah al-Baqarah [2] Alloh berfirman, “Maka barangsiapa di antara kamu sakit atau dalam perjalanan (lalu ia […]

Quraish Shihab

M. Quraish Shihab Menjawab tentang Hukum Meninggalkan Sholat

Tanya: Bagaimana halnya seorang Muslim yang tidak melakukan sholat? Apakah dia dicap kafir atau tidak? Jawab: Tidak diperselisihkan oleh ulama tentang kekufuran (keberadaan di luar Islam) siapa saja yang meninggalkan salah satu dari lima sholat wajib bila dia berdalih atau berkeyakinan bahwa sholat tidak wajib. Hal ini disebabkan kewajiban sholat lima kali sehari bagi umat […]

Quraish Shihab

M. Quraish Shihab Menjawab tentang Hukum Lupa Sholat

Tanya: Bagaimana pandangan hukum Islam tentang seseorang yang tertidur sehingga dia tidak melaksanakan sholat? Apa yang harus dilakukannya bila dia terjaga dari tidurnya? Jawab: Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Bukhori dan Muslim disebutkan bahwa Rosululloh saw. bersabda, “Jika salah seorang di antara kamu tertidur sehingga tidak melaksanakan sholat atau lupa melaksanakannya, maka hendaklah dia […]