01 Oct 2012

Menggambar Vector Pakek Hati

Menggambar vector kok pakek hati, ya pakek mouse dong ndop?

Eit, jangan menafsirkan sesuatu secara mentah begitu dong dik. Hellooo.. di jaman modern begini kok mikirnya masih primitive gitu sih kamu? xixixi.. <--- ketawa porno, mengandung xxx *kedetek nawala kapok kowe ndop!*

Jadi saya pernah posting gambar di facebook. Linknya ada di sini. Alhamdulillaah mendapatkan 97 likes tanpa saya minta. Ya lumayan banyak lah ya. Buat yang males facebookan, akan saya kopas isi status saya di bawah ini ya..

Jadi selama melanglang buana di dunia pervectoran Indonesia di facebook. Banyak banget karya temen-temen yang bagus-bagus. Mereka alhamdulillaah belajar dari tutorial vector yang saya buat beberapa tahun yang lalu dan yang baru-baru. Namun ada juga beberapa yang kurang bagus. Saya pikir-pikir, kenapa bisa nggak bagus ya? Padahal aku udah share tutorialnya habis-habisan tanpa sensor! *sampe sampe kalo ada ketawa dan batuk bahkan jago kluruk pun masuk di rekaman!* :lol:

Dan usut punya usut, saya iseng menganalisa apa yg dilakukan temen-temen terhadap foto aslinya. Dan mereka yang menurut saya gambarnya kurang bagus, dia hanya mengandalkan “teknik” tanpa/sedikit menggunakan “rasa”. Dan saya ibaratkan mereka menggambar pakek “otak” dibanding “hati”. Oukei gaes, letz sii the difrent..

TRACING PAKEK OTAK

TRACING PAKEK OTAK

Saya mencoba tracing sesuai dengan photo aslinya, tanpa improvisasi, tanpa perbaikan warna, tanpa menambahkan lighting pada bagian-bagian tertentu. Perhatikan bulumatanya, itu bulu mata atau rerumputan? Istilahnya ngalir aja tanpa ngrasain apa-apa. Kayak robot. Kaku. Warnanya pun cenderung kusam. Hasilnya kalau dari jauh akan terlihat bagus, tapi kalo dideketin, bakalan kerasa “instan” nya. Kayak filter di photoshop. Gelap terangnya kurang berani, masih ragu-ragu.

Yuk, kita lihat kalo tracing pakek hati kayak gimana hasilnya..

TRACING PAKEK HATI

Tracing pakai Hati

Inilah yang saya sebut simplify representative. Persimpel namun tetep mewakili foto aslinya.

Jadi saya coba tracing seperti biasa. Dengan sedikit senyum dan sabar. Aku tambahi lighting di sana sini. Kilau mata, kelopak mata. Aku bentuk satu persatu bulu matanya. Saya pertajam warna-warnanya. Menambah saturasi supaya lebih stand out lagi. Jadi kali ini saya menggambar bener-bener penuh perasaan dan menambah nilai plus di hasil vectornya. So, saya agak ndableg karena musti ngarang dikit-dikit di bagian-bagian tertentu namun tetap “merasakan” supaya tidak bernafsu secara berlebihan sehingga kemiripan tetap bisa dipegang. *bahasanya semakin berat*

Eh ngomongin “nafsu”. Di dalam menggambar vectorpun saya mengenal yg namanya nafsu yang berlebihan. Misalnya dalam menggambar vector real. Banyak bagian-bagian yang “tidak penting” digambar secara detail yang berlebihan. Contoh yg banyak saya temukan adalah rambut! Saya heran, kenapa orang buang-buang waktu hanya untuk menggambar rambut PERHELAI? Bukankan yg terpenting itu wajahnya?

Walhasil, sering banget saya nemu karya, di bagian wajahnya simpel, namun rambutnya super duper detail. Dan menurut saya hal itu kurang balance. Ini nggak membahas bagus atau nggak bagus, tapi keseimbangan suatu karya itu hal yang penting. Dan dalam hal ini “hati” memang sangan berperan. Karena suatu karya yang dibikin pakek perasaan dari hati akan sampe juga ke hati penikmatnya..

Dalam menggambar rambut, yang perlu diperhatikan adalah kedalaman. Ada gelap tengah dan terang. So, tidak perlu digambar PERHELAI. Sangat membuang waktu untuk hal yang bukan “point of interest“. Orang akan fokus lihat mata. Jadi bagian mata memang layak mendapat perlakuan khusus. Setelah itu bibir dan hidung. Baru rambut dan anggota tubuh lainnya. Tapi kalo memang pingin ngasih point of interest di rambut, ya silakan berdetail ria di area sana. Postingan ini konteksnya menggambar vector wajah lo ya. Hehe..

Aku udah lama gabung di deviantart, sekitar empat tahun yang lalu. Saya banyak belajar dari karya-karya vector orang luar negeri maupun lokal yang bagus-bagus *Yang jelek-jelek males liatnya, takut ketularan.. HAHA* :pukul:

Yoi, jadi mungkin sayanya yang bukan golongan orang cerdas atau pinter, jadi harus belajar vector bertahun-tahun. Gak kayak temen-temen di facebook, baru baca tutorial selama seminggu, eee udah jago aja. Saya minder sebenarnya. HAHAHA… Dan saya semakin minder kalau ada juga dari mereka yang belajar ilmu lain (selain vector), sementara saya masih belajar vector sampe sekarang pun… :doh:

Ha? Belajar opo maneh?
Belajar meshtool kakak.. susahnya minta ampun. Gak bisa-bisa.. Mungkin kalo dalam istilah jawa, namanya GOBIS = GOBLOK RAUWIS UWIS :pukul:

Eh udahan aja deh. Bye. <– ending postingannya bener-bener absurd.

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Lebih banyak merasa, lebih banyak manfaatnya. Lebih banyak mikir? Cepet tua loh! #eh



49 KOMENTAR KAMU KOMEN YUK ↓

Biar keluar avatarmu, daftar di gravatar.com yah ^_^

  1. :tepuk: makasih kakak…karna postingan ini saya menjadi tobat kalo ngevector pake sikil..hahahahahahah peace :ampun:
    jejak usaha punya postingan keren nih: pesanan vector pertama

    • hahahaha… ini cuma pendapat saya pribadi lo.. *kadang menyesatkan* hahaha…

  2. tuntas mengulas….. sy setuju banget tuh mas ndop utamanya soal rambut, sampe2 sy juga bikin beberapa vektor yg bikin rambutx aja sampe berjam2, lama2 jenuh dan sdh 3 bulanan aku g mektor lagi. tapi dengan postingan ini aku mulai semangat lagi mas…. mas ndop memang selain master juga motivator handal hahahaa :tepuk:

    • aduh wis.. haha.. aku ini motivator sesat mungkin ya, ngomongnya nggak ada dasarnya sama sekali.. haha.. maafkan aku dijeee… ayo mas, kembali ngevector, lumayan untuk melatih kesabaran haha..

  3. Wow..karyanya luar biasa emejing :sip:

  4. Wah.., lama gak mampir, rasanya sampean makin mantebs saja..kang.
    SanG BaYAnG punya postingan keren nih: Sebuah Puisi di Batas Propinsi

    • makasih kang bayang.. iya ya, aku udah lama ga mampir ke blog sampeyan.. mampir ah..

  5. sebenernya segala sesuatu juga perlu dikerjakan dengan hati dan sepenuh hati serta hati – hati.. *kayak judul lagu??*
    tak cuma di dunia seni, bahkan di dunia pendidikan yang saya geluti.. kalo hanya mengandalkan skill saja, saya yakin anak2 bakal butek dan ogah untuk belajar.
    jalan pintasnya dengan memakai hati atau perasaan. hehehee *disambungsambunginsajaahhhh*

    tapi mas ndop.. gimana kalo yang gak punya hati.. pake apa donk? gambarnya pake pankreas aja kali deng… wkwkwkwkkk *g nyambung*
    oborooodagiri punya postingan keren nih: KABAR PENTING BANGET : TELKOMSEL TERLILIT HUTANG DAN DINYATAKAN PAILIT

    • hahaha… ya pinjem hati orang? #eh hahaha..

  6. waduh hebat luar biasa euy…ternyata mengambar itu harus pake hati ya? jangan ngandelin otak doang…
    photoshop dasar saja saya belum bisa mas ndop… :doh:
    Budi Majid punya postingan keren nih: Pashmina Marvel Kombinasi

    • hahaha.. ini istilahnya kasar. ya pakek otak sih, tapi hati berperan besar di situ. untuk mengontrol ke monotonan dan nafsu berlebihan haha

  7. kalo mau bikin vektor di linux pengganti corel draw apa ndop?
    honeylizious punya postingan keren nih: Menikah Denganmu [Bagian 1]

  8. artikel yang menarik untuk di simak,,terima kasih untuk infonya :sip:

  9. mas ndop bikin video tutorial lengkung” lancip dong?? :takut: :mrgreen:
    erix punya postingan keren nih: Tips Merawat Kaos Sablon Manual

  10. :angop: lama banget download magazinnya…

    • hahahaha… koneksinya pas lola yaaa..

  11. Ya Mas,IQ saja masih kurang,ditambah EQ ya … :rock:
    Bambang Haris punya postingan keren nih: Dawet Panasan Kuliner Tradisional

    • hahaha.. kayaknya semua bidang memang harus melibatkan hati dan eksekusinya.. haha..

  12. hmm… :tepuk:
    setiap kutanya pake hati.. gambarnya ngga mau ngejawab mas ndop.. :D wkwk
    srulz punya postingan keren nih: Tunas

  13. mas,,mau tanya kalau wajahnya warnanya ada yang gelap dan terang itu gimana,,,di kasih efect apa ??? :sip: :sip:

  14. Berarti ngasih efect di photoshop trus yg ngasih warna gelap & terang di corel atau photoshop…

    • yoi, sebenarnya bantuan gelap terangnya bisa pakek corel juga, di menu posterize..

  15. Ryuzaki #

    wah, ini website wajib saia bookmark …
    thanks for sharing …

  16. boz, mau tnya ?
    Kalau gmbr vektor, fotonya/gmbrnya di zoom pecah kn sulit gmbrnya,.nah supaya tdk pecah gimana solusinya.,,apa trgantung sma kamera pa gimana…?

    • iya mas. Intinya ngevector itu khan menggambar ulang, kalo gambar aslinya (maaf) jelek, ya harus ganti gambar :(

  17. dEsain, apapun itu harus pake rasa. jadi kudu main hati mas.. :D
    Saya tak belajar vektor dari masdzofar, sesama jawa, jadi mudah dipahami. :dance:
    Aries punya postingan keren nih: Manfaat Kelapa Untuk Demam Berdarah

    • Betuuul… huwahaha.. orang jawa yg gila kalo aku iki mas… Matur suwun yaah..

  18. Onok tutorial inkscape gak mas?
    Sicuplis punya postingan keren nih: Cara Blokir Akses Facebook (http dan https) di MikroTik

    • ora enek mas. Coba gugling mungkin saiki wis akeh tutorial..

  19. Mpoljah for Mas Ndot :sip:
    Nehemia Tuwo punya postingan keren nih: Apa Yang Ada di Dunia Ada di INDONESIA

    • HAHAHHAA kirain mpok Ijah

  20. Bagus El Jamban #

    mas saya mau tanya tentang dasar corel draw maklum newbie baru pertama kali make corel draw, jadi saya kan ngeliat videonya mas di youtube cara membuat vektor nah yang bikin saya mumet kan membuat garis pake Bezier Tool nah pasti kan ada garis yang lebih, nah yang mau saya tanyain caranya ngapus garis lebihnya gimana ya mas? Soalnya tool yang saya liat di video ga ada di corel draw saya.

    Mohon bantuannya mas :rolleyes:

  21. wah gambar vector sangat menarik nih mas sayang aku ngak tahu corel draw
    munir ardi punya postingan keren nih: Julius Richard Petri Penemu cawan Petri di logo google hari ini

  22. rahman #

    :sip: mas udah ngeluarin bukunya blommmm??????????/

    • Belooom… Aaaakkk… Menulis buku itu beda loh. Kayak nulis skripsi. Haahahah…

  23. :neutral:
    ndop… endi driji klingkingmu..??? wawuhan yaaa ( lam kenal yaa.. ) kenalan ki nek bhs tmpatmu opo ndop????

    • Yo kenalan podo wae. Haha

  24. wkwkwkwkwkwkw..gokil
    harga terbaru punya postingan keren nih: Daftar Harga HP Cross Terbaru

  25. Rizal Kurniawan #

    gilaa keren banget masbro,.sarapannya apa tiap pagi?? haha…..ANE TERKAGUM KAGUM LIAT KARYA SAMPEYAN

  26. Memang Beda banget mas bro antara pake Hati dengan pake Otak
    :tepuk: :tepuk:
    Gambar Mesin punya postingan keren nih: Mesin Kompresor

  27. eno #

    wuaaaa… betul betul. baru saya sadari bahwa selama ini sy ga punya point of interest klo ngevektor.. :???:
    baiklah.. ayo terus belajar dan berkarya… makasih mbah Ndop, sgt membantu saya yg masih niubi iki. suwuuunn :ampun:
    eno punya postingan keren nih: Ngajar Membawa Berkah



Komentar Kamu

Current ye@r *

Tampilkan Postingan Kerenmu
:wink: :twisted: :tidur: :tepuk: :takut: :taktahu: :ssst: :siul: :sip: :shock: :sad: :rolleyes: :rock: :pukul: :pertamax: :oops: :notme: :ngiler: :neutral: :muntah: :mrgreen: :mataduitan: :malaikat: :mad: :lol: :kiss: :kabur: :hug: :hipnotis: :hihi: :glundung: :fastreading: :evil: :eek: :doh: :doa: :dance: :cry: :cool: :ayoh: :angop: :ampun: :P :D :???: :-)