27 Nov 2007

Tutorial Kartun (Vektor) Menggunakan Corel Draw

Oleh: dzofar

Buka corelnya tentu saja, bukan yang laen.. Corel berapa ajjah boleh, asal ada bezier tool, ellips tool, shape tool, freehand tool, interactive transparency tool.

saya memakai corel 11. Karena corel 12-nya sering error, yang keluar wizard2nya geto. Emboh gak ngerti aku.. hehehe… trus warna CMYK-ne saiki dadi warna RGB. Aneh khan??? Mangkanya aku make corel 11 ajja. Yang katanya ahli2 design, corel 11 tetep yang masih baik.

mulai menggambar aja ya. Soalnya tutorial mengartunkan ini tidak lain tidak bukan adalah menggambar manual.—(yang saya bisa sih)— coba cari tutorialnya di internet, paling2 pakek photoshop yang ribet dan banyak sekali embel2 seperti shape layer, yang menambah puyeng si pendizain. Oke.. sekarang import gambar yang u kehendaki untuk dikartunkan. Contohnya saya memakai gambarnya mbak Bjork berikut ini:

bjork

Mulai menggambar matanya. Gedhekan banget gambarnya sampai terlihat gambar matanya yang sangat jelas. Trus mulai deh, memakai bezier tool, klik pada ujung-ujung titik yang sekiranya nanti bisa diplengkungkan menjadi sesuai gambar —(diplengkungkan=di curve-kan kallee)—lihat gambar:

kemudian dilengkungkan deh pake shape tool. Caranya? Gampang. Tinggal klik di tengah-tengah garis, trus klik kanan “to curve”. Trus dibelok-belokkan menuruti gambar aslinya. seperti gambar di bawah ini:



Demikian seterusnya hingga membentuk gambar mata, eh, belum deng, maksud kami (maksud saya maksudnya) membentuk setengah bagian mata sebelah atas —bahasanya ribet banget sih!!—
Trus kasih warna deh hitam pekat yang ada di sebelah ujung sendiri —(100C100M100Y100K)–

Sekarang buat sendiri bagian bawah matanya. Hayoo.. bisa nggak… bisa dong!! Katanya jago!!
Nah, pokoknya jadinya seperti ini:

Trus sekarang tugas yang paling berat, yaitu membuat bola mata. Secara ini saya kembangkan sendiri caranya, alias saya menggunakan trik dari otak saya sendiri geto deh. Semoga memuaskan.

Buat 3 lingkaran. Lingkaran besar, sedang dan kecil. Seperti gambar di bawah.
Oh iya, untuk memudahkan dalam menyeleksi, mendingan gambar bitmapnya (gambar asli) di-lock dulu. Dengan cara klik kanan pada gambar asli trus pilih “lock object”. Maksudnya biar gambarnya nggak ke mana-mana geto.

Kemudian beri warna hitam pada lingkaran kecil. Trus pada lingkaran ke dua, beri warna gradien radial. Klik pada interactive fill tool. Beri warna hijau untuk pusat dan warna hitam pekat untuk luarnya.

Trus-trus, beri warna lingkaran yang paling gedhe dengan hitam pekat. Nah, sekarang bola mata sudah jadi. Eit, belom.. masih nampak aneh kelihatannya. Maka dari itu beri efek-efek bercahayanya. Nah, yang paling mudah adalah dengan menambahkan putih-putih yang agak ditransparankan. Simak gambar yang berikut:

Trus beri efek tranparannya dengan klik interaktive transparancy tool. Seperti di bawah ini. Hihihi…

Nah, setelah jadi, klik effect>power clip>place inside container ke dalam lingkaran ke dua. Seperti berikut:



Oh, iya, sebelumnya, sebelum itu terjadi, setting dulu: tools>option>edit-nya seperti berikut:

Nah, sudah keren bentuk matanya..(menurutku sih..) sekarang tinggal mengaplikasikan sendiri untuk mata berikutnya.. oke..!! eit, belum selesai lho, saya lupa. Idep alias bulu matanya belom. Oke ayo kita buat sekarang!

Caranya gampang! Tinggal gambar manual aja memakai freehand tool. Soalnya aku juga nggak mau ribet pake bezier tool. Mandak ra pati ketok ae..hehehe.. kalo u pengen jadinya bagus banget, ya pakek bezier tool ajja, tapi laamaaa banget bikinnya….



Oh, iya, sekarang mewarnai retinanya. Biasa aja kok. cuma bikin gambar lagi memakai bezier tool. Trus kasih deh warna putih.

Nah, kalau sudah begitu tinggal bola mata yang sudah jadi tadi di copy terlebih dahulu dan setelah itu, di effect>power clip> place inside container seperti yang tadi lho… ke dalam retinanya.

Nah, sudah jadi khan…
Walaupun jelek sing penting wes dadi ..hehehe…

Nah, kapok we… sing sitoke kuwi aku pake bezier tool, perhatikan bedanya dengan mata sebelahnya… lebih detail bukan. Tapi terserah anda kok, mau pakek bezier tool atau freehand tool.

Peh suwe-suwe kok kesel ya nggawe tutorial iki… tak leren diluk. Ndelok pemandangan sekitar disik. Po yo ngerti, iso nge-fresh-no utekku….

Dan setelah mubeng-mubeng sediluk menggunakan sepeda Federal palsuku muteri gedung juang. Akhirnya kulanjutkan tutorial ini. Sekarang langsung ke mulutnya aja ya. Soalnya yang lain sepeti alis, hidung, kayaknya sama alias standar lah cara mbuatnya. Lha, kalau mulut, mungkin agak di atas standar dikit lah.hehehe…


Trus ditambahi bentuk-bentuk gak jelas seperti ini.. (maksudnya untuk pencahayaan geto luowh!!)

Trus kasih warna yang paling sesuai. Coba-coba dulu warna yang ada kalau nggak cocok, cari warna lain sampai cocok. Biasanya kalau gue lama banget nentuin warnanya.. maklum sudah tua, agak2 buta warna geto… hehehe…


Untuk mewarnai bentuk gak penting pertama, adalah beri warna hitam pekat, trus buat linear transparancy dengan interactive transparancy tool, dengan mendrag dari kiri ke kanan… seperti berikut:

Kemudian bentuk yang tidak penting selanjutnya, diberi warna putih aja, trus ditranpsrankan dengan nilai starting stransparancy-nya 75.

Nah, sekarang langkah terakhir adalah, mem-powerclipnya ke dalam mulutnya. Maksudnya supaya rapi gitu. Nah, seperti gambar yang ada di bawah ini…

Nah, kalau sudah begitu, tinggal bikin face-nya. Nah ini, lumayan agak sulit. Terutama mengenai pemilihan warna. Tapi jangan kuatir, kita berdoa aja supaya hasilnya memuaskan.

Pertama yang harus dilakukan adalah membuat bentuk mukanya sebagai berikut:

Waaah…musti detail kalau yang ini, makanya musti pakek bezier tool featuring shape tool. Rodok-rodok nritik-nritik titik lan kudu telaten nggih, dibumbui dengan kesabaran tinggi pasti hasilnya akan halus dan memuaskan.

Nah, kalau misalnya saya kasih warna sand, bentuknya akan seperti gambar disamping. Namun dikasih warna bentaran aja ya, soalnya kita musti ngasih hailait, biar keliatan pencahayaannya geto.

Eh, liat, hidungnya belum aku penuhin tuh…hehehe… dasar pelupa!!

Kalau dikasih warna gini kan keliatan mana yang belum di gambar dan mana yang sudah. Iyya to…

Nah, kemudian buat bentuk lagi. Mengikuti pencahayaannya. Mata harus detail untuk membedakan mana yang gelap mana yang terang.

Kayaknya mataku sudah agak-agak error deh… tapi moga-moga aja tidak.. hehehe…

Kemudian, beri warna seperti yang ada di bawah ini.

Apa ya namanya warnanya..?? pokoknya sebelah kanannya pas, pada warna sand.

Trus kasih efek transparancy lagi… biar gak norak geto…

Nah, kemudian masukkan ke dalam bentuk muka yang tadi sudah dibuat. Alias yang warnanya sand tadi..

Nah, sudah hampir jadi bos, akhirnya… aku tak kuasa menahan air mata…
(halah, bohong banget!!)

Tapi telinganya ketoke jek kurang deh, maka, yang harus kita lakukan adalah menidakwarnai mukanya dulu agar kita bisa melihat warna telinga aslinya…

Gambar yang ini sudah memuaskan kok menurutku.
Jadi siap membuat telinganya!!

Let’s check it out!!

Nah, di atas itu adalah gambar telinganya versi aku yang buat, entah apa jadinya kalau orang lain yang mbuat. Pasti lebih bagus. Secara guwa bukan insan design grafis. Aku hanya mencoba-coba saja. Syukur-syukur jadi, kalau nggak jadi ya udah. Pasrah aja. Lain kali coba lagi… gituuu…

Mari kita lanjutkan nggambarnya…

Sekarang membuat rambutnya…

Begitu aja dulu, trus dirapikan dengan shape tool tentu saja…
Sehingga…

Oh, iyya garis tepi mukanya dikasih 2 point aja ya.. biar makin keliatan kartunnya.
Nah, sekarang bagian yang paling rumit. Yaitu membuat setiap helai rambutnya… hayoh kono!!! Pirang ewu rambut sing kudu digawe… hehehe… tapi jangan kuatir, master mister ndop punya solusinya…
Simak yang berikut:

Selamat bernritik-nritik ria… dan selamat bernjlimet-njlimet ria…

sebelum itu, disarankan untuk memastikan isi perut anda penuh. Karena ini sangat memerlukan tenaga ekstra!!!
Maka dari itu, aku tak mangan disik, soale wetengku ujuk-ujuk kok luwe tho…
Hwakakakaka…. Kryu-kryuk…

Oke, setelah makan sate ayam kesukaanku yang belinya di gedung juang 45 nganjuk, aku pun meneruskan tutorial ini…

Sementara yang sudah jadi adalah:

Kayaknya udah keren deh…—menurutku siih..—

Sekarang tinggal finishing, membuat bajunya…
Nah, setelah beberapa menit berkutan di baju, akhirnya aku selesai membuatnya… selamat menikmati…

Nah, tinggal nyingkirin gambar aslinya. Dan membuat backroundnya..

Eh, mulutnya kayaknya nggak usah di garis tepi deh..

Cobak tak hilangkan garis tepinya dulu ya.. sembari melenyapkan gambar aslinya..sembari membuat backroundnya sekalian…aliasnya sudah jadi sekalian…

Oke…?!!!

Yaudah..

Makasih telah mengikuti pelajaran dari saya

Kalau ada pertanyaan silakan di komentar aja… chao!!!

Hnah..setelah jadi..seperti ini deh!!

Kalo masih bingung, silakan kunjungi link tutorial vector yang lain yang sudah dilengkapi dengan video:
TUTORIAL VECTOR LEBIH KOMPLIT

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Lebih banyak merasa, lebih banyak manfaatnya. Lebih banyak mikir? Cepet tua loh! #eh



188 KOMENTARS YUK KOMEN ↓

Biar avatarmu muncul, daftar di gravatar.com ya

  1. Anonymous #

    wow keren tutorialnya…
    sedikit kritik nih… tuh backgroundnya bikin susah baca postingannya..

    salam kenal
    alhakim.co.nr

  2. Dzofar #

    oh, iya, makasih atas kritiknya.. gimana ya.. sudah mentok nih bingung mau bikin backgound kayak gimana lagi… hehhehe..

  3. Dzofar #

    eh, sudah tak ganti tuh begraundnya.. bagaimana, sudah bisa dibaca postingannya???

    iyyaiyyallaaah…

  4. GP #

    Wah ada ternyata tutorialnya…langsung save as dech…thanks yaa

  5. Dzofar #

    hehehe… makasih udah mau nge-save webku…

  6. uchamath #

    wah baru tahu saya cara buat kartun dengan coreldraw. makasih dah bagi-bagi ilmunya. eh tapi bisa naya lagi ga? gimana caranya masukin tutorial coreldraw ke blog? saya pengin coba-coba gitu! makasih

  7. Dzofar #

    @Uchamath: khan tinggal diposting doang bos..

    kalau gambar-gambarnya itu.. tinggal diprint screen. ada kok tombolnya di kibod. biasanya di atasnya tombol insert.

    setelah di-printscreen, paste-lah di MS paint, photoshop, dll.

  8. fatta vs ilovedyou #

    om tengkyu yahhh tutoraialnya, n commentnya jg..
    pahala sa,peyan tambah terus ampe aku leren vekorn. heheh
    ben luwih nggepuk maneh. ojo nggawe wana sand mbek isore sand terus. seali2 tambahi warna nduwure sand.. dadi kesane lebih berkesan (piye karepe?)
    aniwei, suwun banget.. kapan2 tak pameri vektoran maning..
    lha aku durung iso blog an..

    utowo lek sampeyan nganggur bukak are blogku (PD ne…) fattahsetiawan.blogspot.com

    dadah

  9. ndop #

    @fattah: iyo, aku kadang-kadang bereksperimen menggunakan werno2 liyane. tergantung mood, karo tergantung gambare.

    malah tahu nggawe werno coklat tuwek, soale bingung milih warna opo coz kulite pancen black!

    keep on vectoring brah!! mari kita bersaing!!

  10. uchamath #

    sory nanya lagi. tutorial corelku sudah jadi lengkap dengan gambarnya cuma aku tulis di MS word. nah pas aku copi di blog bagian postingan baru, yang kecopy hanya teksnya saja sedangkan gambarnya ga ke copy. Gimana ya…?
    ditunggu petunjukknya.makasih.

  11. Dzofar #

    wooh, gambarnya ndak bisa dong kalo dikopi dari word. musti diuplod satu2..memang lama sih..

    yah musti sabar..

  12. deldaenk #

    keren juga tutorialnya, ya sekarang sih kalo pengen bikin wajah ke kartun pake PowerTrace-nya corel juga bisa, apalagi yang X3, lumayan deh…

    makasih ya udah ngasih panduan…

  13. Dzofar #

    @daldaeng: oh iya toh? aku ndak pernah nyoba.. eh, pernah ding. tapi nggak puas… hehehe..

    soalnya kurang natural. mbulet node-nodenya ribuan…

  14. amanda #

    mas ndooopp!!
    tengkiuuuu..
    duh.. kok baru keluar sekrang toh hahahaha..
    dicariin via gugel kok ga nongol!! dasaarr

    hihihihihi…

    tapi ini pake illustrator yaa..
    masih blm punya nih..
    lg nyari2..

  15. Dzofar #

    ada kok, coba dicari lagi.. ini pakek corel bos…

  16. good job broo akhirnyaa bisa buatt :D
    kan klo ada versi kartunya gampang buat graffiti di tembok :dada:

    posting terakhirnya hilman adalah: Percakapan Terakhir Pilot adam air yg hilang tahun 2006

  17. broo artuikel ini di copas ama http://ajisuprayogi.wordpress.com/2008/06/05/tutorial-kartun-vektor-menggunakan-corel-draw/
    yg kopas dia apa mas ndop sihh ??

    posting terakhirnya hilman adalah: Percakapan Terakhir Pilot adam air yg hilang tahun 2006

  18. oh ya mau nanya itu filenya bentuk apa ? jpg kahh?? tapi jpg ko ga bisa dibuka di corel12 ?

    posting terakhirnya hilman adalah: Percakapan Terakhir Pilot adam air yg hilang tahun 2006

  19. @hilman: AJISUPRAYOGI sang JAHANAM pencopast!!
    saya sudah minta dikasih linknya ke blog saya tapi sampe sekarang belom dibalas2… dia memang penjiplak sejati!!!! ati-ati kuwalat!! :evil:

  20. oh ya mau nanya itu filenya bentuk apa ? jpg kahh?? tapi jpg ko ga bisa dibuka di corel12 ? << bales dunk :D

    posting terakhirnya hilman adalah: Rekaman Video pilot adam air

  21. Sip mas tutoriale, nggarai aku terinspirasi, hehehe,
    Aku yo njajal nggawe gambar vektor, tapi pake sotoshop,,, tapi jek ucup, Matur nuwun :roll:

    http://laziem.wordpress.com/galeri/

    posting terakhirnya Ongki adalah: Gambar Vektor Pertamaku

  22. Bagus euy! Halah…ternyata manual ya. Kirain pake ‘trace bitmap’-nya Corel. Memang rada repot nge-rapihinnya sih kalo pake itu. Salut. Berapa lama waktunya nge-vektorin satu foto… :sip:
    Salam kenal lagi…

    posting terakhirnya arthworks adalah: Aku Menulis!

  23. Balik lagi… Blog-nya aku link ya…

    posting terakhirnya arthworks adalah: Aku Menulis!

  24. @hilman: diimport bos, bukan diopen…
    @ongki: thenkiyuh…
    @arthwork: ebaut thrii auwez.. (3jam)
    silakan..silakan.. hukumnya sunnah.. hehehe…

  25. :lol: makasih ama tutorialnya

    posting terakhirnya mazbintang adalah: Kata Yang Mudah Diingat Oleh Bayi

  26. @mazbintang: selamat mencoba!

  27. Keren bgt bos.
    Kalo ini aku blom bisa.. :)

    posting terakhirnya MQ Hidayat adalah: Benarkah Gempa Jogja Terjadi Karena Nuklir?

  28. @MQ Hidayar: wekekeke… ini juga nyoba-nyoba kok bos…

  29. kereeen boss, q sebenernya mw bikin tutorial vector art juga tapi lom sempat coz msh sibuk bqn tutorial yang lainnya maklum baru coba-coba bqn website…..

  30. wiiih.
    makasih ats tutorialx bro..
    sy dpt tgs TI…cr tutorial coreldraw…
    heheh

  31. nhazz #

    di sini…

    kok sama yaa..

  32. @imam wahyudi: wow, selamat bersibuk-sibuk ria.. ditunggu postingannya tentang tutorial vektor…
    @tutut: dapat nilai berapa??
    @nhazz: saya yang original… dia itu kopas dari blog saya… :evil:

  33. indra #

    thanks, klo bisa di perbnyak….he…he!!!!!!!!!!!!!!!!!thanks

  34. sip mas detail banget. kapan2 nek wes duwi corel bongkar2 artikel iki maneh

  35. Julliandri Hidayat #

    Thanks atas tutorialnya, :rock:
    Have a nice day

  36. :glundung: wah akhirnya aku bisa buat foto ve3ktor.. thanks…. ini dia http://www.facebook.com/photo.php?pid=30092081&l=c32de&id=1197113257
    hehe.. thanks mas ndop

    posting terakhirnya pandjoel adalah: Plugin e-commerce untuk wordpress

  37. @indra: hohoho.. trus dijuwal… :mataduitan:

    @aR_eRos: woke.. *iih, ki jaman kowe jik cupu yo.. komenmu stanndar bangeet! wikikikiki…

    @Julliandri Hidayat: Wow, yo welkem.. :ampun:

    @pandjoel: Wow, lihat aaah… :tepuk:

  38. ordinary boy #

    that was great, thx!

  39. wah..
    belajar bikin vektor ah….

    posting terakhirnya nuruli adalah: sms transfer poin

    • @nuruli: kalo sudah jadi, pamerin ke saya ya…

  40. memang bener jago vector nih….. klo ga jago vector pake di trace aja ya mas? hehehe…
    mas saya juga buat tutorial, meski ilmu saya masih dikit tapi klo bagi-bagi kan baik kan mas…?
    blog saya kelikerlambang.blogspot.com, gantian kasih komentar ya mas..

  41. tutorialnya muanteb rek!!
    sangat informatif dan kocak:D:D:Dhehehehe

    keep posting mas!!
    salam kenal
    kemal, bdg
    thejacobskid.deviantart.com

    • @kemal: huwakakakak… padahal itu postingnya sambil jalan-jalan dulu biar ndak pusying.. hohoh.. masih jauh dari sempurna, kemarin aku dikritik habis-habisan sama sang maestro design.. (rahasia namanya) hehehe…

  42. haduh aku yo kudu ngrefreshne utekku mas… gor tekan moto tok ae mumete wes ra karu karuan, tambah bosone uangel dicerne kanggo sebuah tutorial =)) ah main pet sociaty ae… =)) .

    Mbok yo gawe tutorial gawe boso seng iso dicerna menungso to mas… mas… :P

    posting terakhirnya nugroho adalah: Top Post Masih Seputar Lendir

    • @nugroho: wadduh, kuwi khan boso pergaulan sehari-hari (pergaulane wong ndeso tapi, hahaha…)

  43. mas, mau nanya dong. Di corel ku kok ndak ada interactive trasparency toolnya ya?
    bisa dimunculin ngga?
    makasih yo:D

    • @kemal: walah, lha kok bisa, biasanya itu khan otomatis muncul, coba cari di groupnya blending, drop shadow, dkk.

  44. dHita #

    owwww yyyeeesssss!!!!!
    akhirnya kutemukan juga tutorialnya,,,
    tx mas,,,,,

    tak cobane dolo…
    he :)

  45. @dHita: oke… semoga berhasil, dipamerin kalau sudah berhasil, wekekeke…

  46. mbois banghttp://dzofar.com/wp-includes/images/smilies/kabur.gif

  47. Redi Munandar #

    minta tolong kirimkan panduan belajar photoshop CS 2 atau CS 3 ke Email gua..tolong nian

    • @Redi: cari di google banyak bro… kalau bikin vector pakek photoshop, repot. Mending dirimu belajar corel saja… hehehe.. saran saya sih begitu…

  48. Benar benar sangat detail dan kelihatan kalo sudah ahli neh..

    posting terakhirnya ryan adalah: Nama bayi Laki – laki Muslim

    • @ryan: wow.. makasih appresiasinya mas… makasih juga komentarnya.. saya masih perlu banyak belajar lagi kok.. mari sama-sama belajar..

  49. tutorialnya makin bikin penasaran untuk merambah lebih dalam dunia vektor art…
    thx bgd mas buat tutorialnya….
    kalo boleh tanya lebih gampang mana pake corel apa macromedia freehand….hehehe
    sekarang mah dah jadi adobe….

    • @Aldi: wow.. mana mau lihat… :shock:
      tergantung, kalau saya lebih suka corel. Soalnya bisanya itu. Hahahhaa… Saya nggak bisa freehand.. :cry:

  50. nugraha #

    kereen broo …
    gwe pengen bisa ngedit foto vektor .
    tapii gw ggal truz …
    tolongin broo.
    bikin puyeng … :rolleyes:

  51. uze #

    tengkyu,ternyata gampang yah kalo di baca mah…….sangat berguna sekali……senang bjork yah…

    • tuh khan, nggak ada ruginya baca artikel orang… hehehe.. makasih lo mas sudah membaca tulisanku yang amburadul dan kacau balau ini… :ampun:

  52. menyimak tutorial asik ini

  53. thanks om . langsung praktek nih
    .-= free logos vector´s last blog ..Red Business Cards Vectors =-.

    • wew.. memang harus langsung dipraktekin mas… selamat mencoba, kalau sudah jadi, dikirim ke emailku juga nggak papa… nanti biar aku lihat… kali aja bisa memberikaan pencerahan…

  54. Ghaza #

    Assalamu’alaikum mas Dzofar…
    Baarokallhu fi hayatik..
    wah, ane baru lhat lngsung tertarik…
    lanjutin tyusss…
    thank

    • wa’alaikum salaam warohmatulloohiwabarokaatuh… Mas Ghaza… wew… makasih suah mau mampir dan menikmati tutorial saya.. hehehe…

  55. v3 #

    susah banget klo buat saya, ga nguasain corel
    .-= v3´s last blog ..Reborn sekalian trial =-.

  56. YOSAPH #

    Aduh-aduh Mas HEBAT banget deh
    Nanti saya ikutin lomba yah mas

  57. Wah, hebat banget, mas Dzofar. Makasih atas infonya
    .-= Alif´s last blog ..Gambar Kartun Wajah Keluarga =-.

  58. mas bisa minta caranya ga’ gimana caranya buat animasi seperti yang ada dalam web mas yang pake speda aq juga pengen blajar mas
    .-= ilham´s last blog ..Profil Pelita Jaya F.C. Jawa Barat 2009/2010 =-.

  59. daha saya coba! keren abiss!!!..lanjutkan mas!! :ampun: :ampun: :ampun:
    .-= nopan suryansyah´s last blog ..TIPS-TIPS Seputar PTC =-.

  60. :rolleyes: aaaa… walaupun pusing gila.. baru pertama nyoba bikin vektor di corel.. tapi mantep hasilnya :dance:

    ga nyesel tangan encok :lol:

    makasih tutorialnya :cry:

    • Huwahahaha… tangannya encok mas ya.. dooh, bukan salah saya khan mas.. dooh… hahahaha….

  61. dinie #

    :malaikat: ha…
    mang asyik yow buat kartun kaya gethooo!!!!!

  62. agun gunawan #

    mantap bro ….. asik juga saya coba buat bikin kaos gambar anak abdi :angop:

    • @agun gunawan: wah, iya mas, bisa keren nanti kaosnya… hohoho…

  63. dimas #

    wiih kudu sabar iki om nggarape??? :rolleyes:

  64. eqweqw #

    om emang kalo bikin vektor dari foto bagusnya pake apa?
    corel ato photoshop?

  65. :sip: manteb, sip, jempol 20…tutorial enak diwoco lan dipraktekno…maju terus tukang vector…(ndop, ojo lali golek helm) :dance:

  66. Pak Boz…Kuq g ada corel 11 tuk di donlod ya…Suwun sak durunge.:D

    • @Jiebz_scraber: cari di 4shared aja… kata kucinya "corel draw posrtable x3"

  67. gila bos, gw nggak sanggup nih yang kaya ginian ..
    .-= DikMa´s last blog ..PCLoginNow Full 2.0 =-.

  68. FaRid #

    Hmmm…
    Bener-bener detail.
    Hebat deh mas dzofar.
    Numpang belajar ya mas.
    Klo bisa saya minta tolong buat tutorial vector bintang, pelangi, bunga digabung.
    Makasih sebelumya, mas.

    • digabung gimana mas ya? di weld gitu maksudnya?

  69. FaRid #

    Ya mas, saya mau buat logo.
    Tapi belum bisa nggunain coreldraw.
    Maklum, belajarnya vb.
    Jadi tolong buatin tutorial logo ato background (terserah mas) yang ada bintang, bunga sama pelangi.
    Makasih sebelumnya.

    • @FaRid: bintang bunga sama pelanginya mau diapain mas Farid?

  70. bipe #

    manteb….

  71. coli..coli #

    :mataduitan:
    kerennnnnnnnnnnnn

  72. aduh, mudah2 han sya bisa mencobanya mas,,,,,

  73. arief Qkim #

    mantap Gan! ini .. ni master guru yang uda lama ku cari-cari. :sip:

  74. rendy #

    apaan si, bahasamu ngawur…!!! :notme:
    niat ga ni ngajarin… :cry:
    pake bahasa yang detail dong!!! :rolleyes:

    • sabar mas… doakan saja supaya yang punya blog ini cepet waras dari sakit gila nya…

  75. Lebih cantik gambar aslinya

  76. :cry: gak ngerti

  77. :doh: mas ndop saya coba susah juga ya…. butuh kesabaran tapi tetap saya coba, mudah2an nanti bisa.

    • bener mas… selamat bersabar sabar ria!!!

  78. Keren mas tutorialnya.
    :ampun:

  79. noe #

    :fastreading: :glundung: apik men taa??? bagi bagi neh seg akeh ilmune aaah

  80. Botel #

    :pertamax:

    Terima kasih banget, tutorialnya yg sangat jelas dan berguna banget buat yg mo belajar corel, tapi ngga punya uang wat beli bukunya (seperti saya).
    izin copy Gan……….

    Thanks a lot

    Bravo

    • sama sama kang, itu masih banyak tutorial corel yang lain, wkekekekee

  81. asyari #

    :tidur: seh turu to gan….tak comot loh file2 tutormu…

  82. rajak #

    om…izin trackback ya…
    :lol:

  83. retnow #

    makasih jadi tahu ni. :malaikat:

  84. matur nuhun tutoriale gan, JOS GANDOS BANGET…. LANGSUNG tak praktekna nak POTOKU… :rock: :rock: :rock:

  85. rifki #

    bisa buat kn saya kh ??

  86. jnx.doe #

    hi…
    sy pemula dlm corel..makasih ya buat tutorialnya, boleh untuk dipraktekkan V^_^V

    thx

  87. aisa #

    suwun gan tutormu detail nemen,,,

  88. belobelang #

    keren tenan gan…. manteb…. :tepuk: :sip:
    gak nyesel ane kesasar kesini….!!!

    :ssst: :rolleyes: ijin simak yang laen ya..

    tanks.. :rock:

  89. yopi #

    :sip: mantap gan.., izin nyedot……….

  90. awang #

    bedanya jauh gak make corel ama make adobe illustrator ? perbedaannya dimana yah ?
    terlanjur melajarin illustrator tapi pengen juga bisa bikin vector kartun kayak gitu….
    thanks

    • kalau sudah nyemplung pakek Ai ya diterusin aja, khan sama aja… hehe.. cuman MENURUT SAYA corel lebih menghemat kinerja otak kita, karena lebih berfikir simpel…

    • eh illustrator juga bagus banget lo mas, mending diterusin aja, aku aja kepingin blajar illustrator tapi sudah bingung mau memulainya..

  91. oliv #

    waaaah susa juga yabelajar corelDraw harus extra hati-hati….???

    • betul, aku aja belajar sudah 3 tahun…

  92. budirman #

    maaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaantaaaaaaaaaaaaap cin………….. :dance: :rock:

  93. widjo #

    :sip: ijin copy dolor,aku yo pengen iso koyo sampean,neda nrimo yo

  94. wah bagus banget neh….
    thank ya

  95. laksmi #

    buset men gua udah coba … ribet + Lama … banget ! gambarnya harus banyak istighfar + tabah, ngehibur diri dengan kata sabar.. sabar..! salut atas ketabahan..luh

    • hehe… kadang jenuh juga kok, namanya aja manusia, hehehehe…

  96. reda #

    :sip: mantap tutornya :sip: :rock: :rock:

  97. Muhammad Ridho #

    hahaa mas ndop, aku bingung apakah corel bisa di timpa dengan gambar yang di atas, atau bisa juga ga kalo di letakin di bawah yang lain, gimana caranya heheh :taktahu: biasa aku mah gunain photoshop aja hahah :ampun:

    • khan sudah dijelasin, pakek control pgdown dan page up berkali2

  98. thanks gan,,, mantap jaya,,,,,,……

  99. R29 #

    :tepuk: matur thank u qiu ya mas, coba ah :glundung:

  100. Ryo Aveiro #

    muaaannnnnteep mas..
    :tepuk:

    • one #

      bank dozan
      mau donk jadi murid peguruan nya….
      kira2 diterima ga???

  101. anta #

    :tepuk: Keren Gan…….Thx….

  102. tian #

    :sip:

    mantep bang tutorialnya, ijin copes bwt blajar hee… hidup corel :)

  103. whaaaa makasiiihhh lhooo pelajarannya.. musti kudu harus extra sabar ya mas… rada ga dong sama yang pencahayaan2 gituuu :( piye no??

    • pakek tutorial yang selanjutnya mas… ada banyak lo…

  104. :rock: Hidup coreeell…!!

  105. Mantep mas,,newbie bisa coba ini kn??hhehehe

  106. :sip:

    MANTAAAAP KANG….

  107. aap #

    :pertamax: gua ga ngerti masbro :shock: :rolleyes: :ampun:

  108. oziie #

    :tepuk: asli salute .. mas ndop :sip:

  109. Terima kasih ilmu tutorialnya…. web bagus untuk belajar desain grafis

  110. polower #

    :tepuk: saluoooot wat kang ndop !!! Keluarkan terus ilmumu Kang !! insya Alloh gak akan berkurang … btw commentluv badgenya kayaknya bikin ndiri ya kang ? ada tutorialnya gak ? kalo gak ada sharing ya ? TQ
    :doa:

  111. hamba Allah #

    :rock: keren mas tutorialnya..

    kejakarta sini ajarin saya, hahahaha :dance:

    saya gak ngerti pas pencahayaannya itu..

    divideonya juga gak dikasih tau pake tool apaan.. :cry:

    yang pas zoom out sama zoom in tapi gambarnya tuh kaya gambar2 sephia gitu, pake tool atau mencet apaan gitu?

    mohon bantuan mas, makasih :rock:

    • tutorialnya ada banyak mas… lihat di side bar, ada tulisan tutorial corel draw… judulnya “cara mudah.. bla bla…

  112. firman #

    gak mudeng mass inyong,donlote neng ngendi :notme:

  113. ijin bookmark ya mas

    • tutorial ada banyak, saya kumpulkan di superndop.blogspot.com

  114. mantap mas browww…..Ijin copas :dance:

  115. Wew..
    lg pusing, jdi males baca..
    tapi kayaknya menarik.
    pengen nyoba nggambar
    Thnks :rock:

  116. ilham #

    :cry:
    mas mun sewu, spunten ne, kulo tanglet definisi sangking nge-vektor gambar bitmap? nyuwun tulung damel bahan tugas soal e mas..
    (permisi mas, maaf, mau tanya, definisi dari mem-vektor gambar bitmap apa ya mas? minta tolong mas, untuk bahan tugas)

    • id.wikipedia.org/wiki/Scalable_Vector_Graphics

      • ilham #

        matur suwun…. :lol:

  117. mantepp gan !!
    thanks tutorialnya !!

  118. m.faris pratama #

    mas boleh editin foto aku ga menjadi kartun..soalnya aku coba berkali kali gagal mulu susah mas…editin foto aku 1 aja buat pembelajaran ya mas ni fotonya di fb http://www.facebook.com/photo.php?fbid=233734706681742&set=a.119950161393531.23337.100001356440227&type=3 dan klo udah selesai mas kirim psn aja ke fb ku itu atau mention ke twitter @faris_santay plis bgt yah mas..soalnya aku mau belajar dr foto itu…makasih sebelumnya

  119. :ampun: vector agak sulit artikelnya sangat membantu

  120. keren gan, lumayan nih dapet ilmu baru
    thanks for share ya :)

  121. apiiik …suwun gan pelajarannya menarik :D

  122. Terima kasih atas ilmu berharganya ini… sangat bermanfaat untuk grafis71.com

    • tutorial selengkapnya bisa dilihat di dzofar.com/category/tutorial-vector-corel ya mas.. terimakasih.. hehe

  123. asli mantaaaap :D :tepuk:

    • tengok tutorialku yg lain mas.. mungkin lebih mantab lagi..

  124. manfaat banget buat saya yg masih belajar, trmksh byk.

  125. :sip: mas boleh ajarin kita gax seluk beluk tentang vektor aku pengen kursus nih

  126. muria #

    :oops: makace

  127. Keren tutor nya.. tapi tetap aja saya ga ngerti :glundung:

    • HAHHAA… ada tutorial lainnya yg lebih mudah dan disertai video jugaaa

  128. icoonk #

    kang, nek gambar vektor pewarnaane nggo eyedroper kabeh pie?

    • ora popo, tapi ngko hasile koyok foto asline.. Padahal tujuan memvectorkan biar hasilnya “kartun” hehe..

  129. icoonk #

    q bingung le milih warna, trus aku yo iseh bingung carane milah2 werno… q ndelok vid tutorial e sampeyan iseh rodo bingung.. tp yo rodo2 mudeng. kecepeten soale.. biasa kang iseh sinau.. heheeh… :cry:
    sesuk nek wes dadi tak delokke hasilku… :sip:

    • icoonk #

      kang, nek upload neng email sampeyan formate opo yo?

    • Rencanane aku arep nggawe tutorial maneh sing luwih lengkap, gak sepotong2.

      • icoonk #

        joosss kui…. tak enteni kang karyamu… hhehehe…
        berarti nek formate iseh cdr iso gk?

  130. dhya #

    :hipnotis: gan tanya, kalo kita mau bkin vektor kartun itu, setingan gambar dan papernya CMYK atau RGB??
    untuk nantinya foto akan saya cetak..
    tlng sdkit pnjelasan,, thx

    • Bikinnya pakek warna warna CMYK, pas export pilih RGB mas. Selama ini saya begitu, dan kayaknya gak ada masalah hehe

  131. adhikaputra #

    bang Ndop..
    caranya mbuat garis hidungnya itu gimana yaaa? :???:

  132. empurn #

    mas ndop waktu masukin warna kulit ko mata dll ketutupan y ? biar keliatan gmn caranya?thx

  133. makasih buat tutorialnya…
    sangat membantu…

  134. Masih bingung nih sama yang satu ini,,, semoga bisa :malaikat: :malaikat:

  135. wah dapet banget fillnya, kreatif… header blognya mantap abis…

  136. kak ndop, ksh link download aplikasi editnya dong. hehe msh pemula :malaikat:

    • heh ini bukan artikel berisi donlod2 begituan yaa.. ini tutorial menggambar ya. pliz deh. Gugling sendiri sana.. :siul:

  137. :angop: numpang negtop gan :ampun:



Komen dong!