27 Apr 2009

(NEW) Tutorial Vector Corel Draw: Menggambar Wajah Menjadi Kartun

Postingan kali ini adalah penyempurnaan dari postingan sebelumnya. Di mana postingan saya sebelumnya sudah banyak yang copy paste. Iya kalau izin dulu, iya kalau mencantumkan linknya, saya masih bisa untung dapat back link. Tapi lo, mereka-mereka itu asal comot saja tulisan-tulisan saya. Padahal asal lo tau ya, tulisan saya terdahulu itu khan kalau dibaca-baca ada konyolnya. Masa di tengah posting saya bilang gini:

Peh suwe-suwe kok kesel ya nggawe tutorial iki… tak leren diluk. Ndelok pemandangan sekitar disik. Po yo ngerti, iso nge-fresh-no utekku….

Dan setelah mubeng-mubeng sediluk menggunakan sepeda Federal palsuku muteri gedung juang. Akhirnya kulanjutkan tutorial ini.

Apa nggak konyol tuh.. saya saja mau ketawa kok.. hahahaha…
Apa tukang kopipesnya nggak membaca dulu ya tutorialku, ketauhan banget asal comotnya. Dasar tukang comot nggak kreatif!

Oke oke oke.. langsung saja ya dimulai tutorial ini. Diiringi musiknya bjork, saya buka tutorial ini dengan bacaan basmalah… membaca basmalah, dimulai… selesai..

  • Oke, langsung dibuka corel drawnya. Saya pakek Corel Draw 11 aja ya.
  • Lalu import image yang akan sampeyan vectorkan. Imij harus jelas terang dan besar.

Bjork akan divectorkan

  • klik kanan imij, lalu pilih “lock object”. Tujuannya biar imij nggak kemana-mana. Soalnya nanti imij bakalan dijamah-jamah, dioret-oret sampe rusak! hohoho…
  • lock object

  • Oke, setelah itu, acara tracing pun bisa dilaksanakan.bezier toolPilih bezier tool untuk proses ngeblat (tracing, red.)-nya. Saya akui tracing dengan bezier tool hasilnya akan rapi. Oke… lanjut..
  • Mulai membuat mata ya.. klik-klik aja sudut-sudut matanya seperti yang saya lakukan di bawah ini:

tracing mata

  • shape toolLangkah selanjutnya adalah mengedit kurva tersebut biar mengikuti bentuk mata. Yaitu bisa dilakukan menggunakan shape tool. Caranya gampang kok. Tinggal diklik di tengah-tengah garis, lalu klik kanan dan pilih to curve.

    convert to curve

Perjalanan kita masih sangat jauh dan kita nanti sebagian besar akan menggunakan bezier tool dan shape tool beratus-ratus kali. Maka dari itu, dari pada kita menggunakan klik kanan untuk memilih to curve, akankah lebih baik dan lebih cepat apabila kita set command saja menggunakan keyboard.

Tidak hanya menyetting 2 tool di atas, tapi banyak tool yang lain yang musti disetting dulu untuk memercepat proses pengerjaan nanti. Ikuti saja settingan di bawah ini. Oke…

  • Pilih tool > option
  • Kita sekarang menyetting power clip dulu. Pilih workspace > edit. Pada auto-center new PowerClip contents nggak usah dicentang
  • edit power clip

  • Lalu kita menyetting command. Yaitu pada eyedropper. Ikuti saja langkah pada gambar di bawah ini:

setting command eyedropper

Keterangan:
Pertama pilih customization > commands. Lalu pada pilihan sebelah kanan, pilih tool box > eyedropper. Pada opsi sebelah kanannya, pilih shortcut key, pada pilihan new shortcut key, masukkan huruf Q. Lalu terakhir tekan assign.

Jadi, jika kita nanti menggunakan eyedropper, kita hanya perlu tekan huruf Q di keyboard.

Berdasarkan cara di atas, setting juga untuk paintbucket dengan huruf W.

  • Sekarang kita menyetting shortcut to curve. Caranya sama, tinggal milih opsi edit pada commandnya. Lalu masukkan huruf V pada new shortcut key dan klik assign.

setting to curve

Silakan setting shortcut sesuka anda. Tapi untuk membuat vector, menurut saya cukup tiga shortcut saja. Oke lanjuut…

Lalu lalu lalu.. kita tadi sampai mana ya?

Oo.. houh.. em… jiii… OMAGAAAD!! senap senap snaaaap….Wot on erth a yu thinkin ebaaaut…

Oh, iya, aku ingat, tadi kita sedang membuat mata ya.. hohoho…

MENGGAMBAR MATA

__

Lalu, di tengah-tengah garisnya, tekan V dan drag menurut bentuk mata. Lakukan pada bagian-bagian yang lain. Sampai terbentuk matanya.

mata curve

Untuk menghaluskan perpotongan garisnya, gunakan klik kanan smooth. Anda juga bisa menyetting commandnya dengan huruf S.

mata smooth

mata mulus

Pewarnaannya nanti aja ya, sekarang kita membuat bola mata dulu. Yang mana pada pembuatan bola mata ini, kita memakai Ellipse Tool.

  • ellips toolKlik pada ellipse tool untuk membuat lingkaran bola mata. Yang mana nantinya bola mata itu akan dimasukkan ke dalam retina mata yang telah kita buat tadi.

    Cara membuat lingkaran utuh adalah dengan drag sambil ditekan control pada kibod.

    bola mata

    Untuk memindahkan lingkaran supaya tepat di atas bola mata adalah dengan Pick Tool atau tekan spasi.

    pick tool

  • Setelah bola mata terletak semestinya, kita sekarang membuat lingkaran lagi ke dalam. Caranya tinggal tekan shift + klik kiri + drag ke dalam. Jangan dilepas, lalu tekan klik kanan.Lepas klik kanan dan klik kiri bebarengan. Maka lingkaran tersebut akan tercopy ke dalam.

    bola mata 2

    Dengan cara di atas, buat lagi lingkaran kecil ke dalam. Jadi sekarang kita memunyai 3 lingkaran.

    bola mata 3

  • free hand toolSetelah itu, kita membuat bayangan mata yang ada di tengah-tengah. Kita bisa memakai bezier tool atau bisa juga memakai freehand tool.Memakai freehand tool tidak perlu susah-susah, karena tinggal mendragnya sesuka hati mengikuti bentuk yang diinginkan

    bola mata freehandLakukan pelan dan kalau perlu tahan nafas biar konsentrasi tidak pecah.

    freehand smoothing

    Untuk kedetailan, bisa disetting pada freehand smoothing. Angka seratus itu paling tidak detil lekukannya. Semakin kecil angkanya, semakin detil.

    Semakin detil yang dimaksud adalah apabila anda bergetar sedikit saja, maka garis yang anda buat menggunakan freehand tool tadi juga akan berlekuk-lekuk, kurang halus dan kurang rapi.

__

Oke, sekarang kita menuju sesi pewarnaan.

Agar tidak bingung, pewarnaan didahulukan pada hal paling kecil. Maka pilihan pertama pewarnaan jatuh pada bayangan mata.

eyedropper toolPilih warna yang sesuai dengan foto aslinya. Caranya adalah dengan menekan huruf Q (eyedropper tool). Klik pada bayangan mata foto asli.

NB: untuk Corel Versi 12, X3, ke atas, sampeyan perlu menyetting property bar untuk eyedropper di atas menjadi sample color. Lihat gambar di bawah ini:

setting sample color (eyedropper)

Setelah terpilih sample color, baru deh klik pada bayangan mata foto asli.

Lalu tekan W (paint bucket tool). klik untuk menumpahkan warna pada bayangan mata yang telah kita buat menggunakan freehand tool tadi.

Untuk menghilangkan warna outline/garis tepi, gunakan klik kanan dan pilih pada color picker tanda silang

outline

Dengan cara yang sama, yaitu mengombinasikan eyedropper dan paintbucket tool, lakukan proses pewarnaan pada bagian mata yang lain.

bola mata warnaGambar di samping sudah lumayan lah. Tapi, kalau mau expert dan lebih nyata dan natural. Anda bisa mengaplikasikan transparency tool: untuk membuat objek transparan.

dan/atau Interactive fill tool: untuk membuat warna gradien atau warna pattern.

transparency dan fill tool

Silakan dicoba-coba sendiri sampe puwas. Nanti kalau ada yang mau ditanyakan, bisa menghubungi saya, hohoho.. *sok guru mode on*

__

Nah, seperti kita ketahui bersama, bola mata di atas perlu dimasukkan ke dalam retina mata. Yang harus kita lakukan adalah seleksi semua bola mata menggunakan pick tool. Bisa dengan mendragnya di sekitar bola mata, atau klik satu persatu semua objek bola mata sambil menekan shift

seleksi bola mata

pilih effect > PowerClip > Place inside container . Setelah kursor berubah menjadi tanda panah, arahkan tanda panah tersebut ke retina mata yang belum kita warnai tadi (lupa saya, hohoho…). Klik aja di situ. Dan bola mata pun masuk ke dalam retina mata.

powerclip

kursor power clip

Sekarang kita warnai retina matanya ya.. hohoho…

mata retina

Langkah selanjutnya kurang lebih sama bro. Membuat alis, kelopak mata, bulu mata, rambut, dan sebagainya.

Intinya menggambar awalnya adalah memakai bezier tool, merapikan dengan shape tool, memilih warna memakai eyedropper tool, menumpahkan warna pakai paintbucket tool. Trus kalau perlu dimasukkan ke dalam kontainer (pada contoh di atas, sebagai kontainer adalah retina), pakai power clip.

Yah, itz ebaut skill dan jam terbang. Semakin banyak jam terbang sampeyan, maka semakin bagus dan rapilah karya sampeyan. Oke selamat bekerja…

Ini saya beri screenshot langkah-langkah saya memvectorkan dari awal sampai jadi ya… letz check this out!!

MENGGAMBAR KELOPAK MATA

mata

keterangan:

  1. Buat bentuk kelopak mata, beri warna sesuai kelopak mata dengan eyedropper tentunya. Saya pilih yang warna merah, bukan hitam
  2. Lalu dengan interactive fill tool, kelopak mata didrag dari ujung kiri ke kanan. Sehingga warna merah membaur dengan putih
  3. Masih dengan interactive fill tool, pada kelopak mata, klik pada kotak putih yang ada diujung kanan. Ubah dengan warna hitam dengan cara klik warna hitam pada color picker di sebelah kanan. Color picker adalah kumpulan warna warni vertikal yang ada di sebelah kanan itu lo..
  4. Kelopak mata tadi berada di atas retina. Untuk menurunkan ke bawah, cukup tekan control + page down berkali-kali. Kalau kebablasan, cukup tekan control + page up berkali-kali juga.
  5. jadi deh… hehehe…

saya mau membuat kelopak mata bagian bawah dulu ya..

taraaa…

mata

keterangan:

  1. Buat bentuk kelopak mata bagian bawah. Beri warna pake eyedropper dan paintbucket seperti langkah di atas.
  2. Masih pada kelopak mata bagian bawah terseleksi, (kalau seleksinya lepas, seleksi lagi pakai pick tool) pilih Interactive Transparency Tool. Pada property bar di atas, pilih radial.

    mata

  3. Nah kembali ke kelopak mata bawah, klik pada kotak berwarna hitam di tengah-tengah. Lalu kembali ke property bar di atas. Ubah angka 100 menjadi 50. Kotak berwarna hitam itu transparensinya 100 persen alias transparan penuh. Ketika kita mengubahnya menjadi 50, maka transparensinya menjadi 50%.
  4. Selesai.

MENGGAMBAR ALIS

alis

Keterangan:

  1. Buat bentuk seperti alis secara kasar dengan bezier tool
  2. Sesuaikan menurut bentuk alis sesungguhnya dengan shape tool
  3. Beri warna dengan eyedropper
  4. Hapus outline menggunakan klik kanan pada color picker tanda silang.

Lakukan langkah-langkah membuat mata dan alis di atas pada mata sebelah kiri. Anda akan mendapatkan hasil seperti gambar di bawah ini:

mata kiri

keterangan:
Semakin detail anda membuat objek-objeknya, maka hasilnya semakin bagus (otomatis harga vectoran sampeyan semakin MAHAL!)

Sometimes, kita kekurangan node (titik bantu, red.) dalam pembuatan suatu objek. Bisa kok ditambah nodenya. Tinggal klik dua kali pada bagian yang ingin ditambah nodenya.

alis tambah node

MENGGAMBAR HIDUNG

hidung

Keterangan:
Caranya sama dengan membuat alis, mata, dsb. *pingin pamer aja.. hehehe…*

MENGGAMBAR MULUT

mulut

Keterangan:

  1. Menggambar mulut besar
  2. Menggambar mulut bagian dalam
  3. Menggambar gigi
  4. Menggambar bayangan mulut

pewarnaan mulut

Keterangan:

  1. Mewarnai bayangan
  2. Mewarnai gigi
  3. Mewarnai mulut dalam
  4. Mewarnai mulut besar! hahaha…

Perhatikan giginya, masih keluar khan. Harusnya dimasukkan ke dalam mulut bagian dalam. Caranya sama dengan memasukkan bola mata ke retina di atas. Yaitu dengan PowerClip.

Dengan PickTool seleksi giginya. Lalu pilih Effect > PowerClip > Place Inside Container

gigi powerclip

Keterangan:

  1. Arahkan tanda panah ke container (dalam hal ini: mulut bagian dalam). Lalu klik aja.
  2. dan gigi akan masuk ke dalam mulut bagian dalam dengan sempurna. Hohoho…

MENGGAMBAR MUKA

muka bjork vector

Keterangan:

Menggambar muka ini gampang-gampang susah. Masalah besar adalah pada menggambar pencahayaan. Pencahayaan yang bener hasilnya akan enak dilihat.

Nah, untuk meyakinkan apakah pencahayaan kita sudah bener. Kita perlu bantuan gambar asli satu lagi untuk ditaruh di sebelah kiri vectoran kita sebagai perbandingan.

Klik kanan pada gambar asli, pilih unlock object. Biarkan objek tidak di lock. Soalnya nanti kita akan menggunakan imij asli untuk tracing-tracing pencahayaan.

Lalu, untuk mengopi di sebelah kiri, drag ke kiri dengan pick tool, tahan trus klik kanan. Lepaskan klik kiri dan klik kanan bareng-bareng.

menggambar muka

jadi langkah-langkahnya begini:

  1. Menggambar mukanya, beri warna rata-rata. Bukan warna yang gelap, atau warna yang terang. Pilih warna tersebut dengan eyedroppermu tadi
  2. Setelah anda menentukan warna dasar untuk muka, sekarang klik pada image asli dengan pick tool, lalu tekan shift + page up.

    Kita sekarang menggambar bayangan muka paling gelap. Setelah selesai diwarnai, klik image asli lagi. Tekan shift + page down untuk melihat hasilnya.

    Bandingkan dengan image yang ada di sebelah kirimu. Kalau masih kurang gelap, shift + page up lagi untuk memilih warna yang lebih gelap. Lalu dengan paintbucket, beri warna pada objek bayangan yang telah kalian buat. Kalau belum sesuai juga, ulangi lagi. Begitu seterusnya sampai benar-benar sesuai dengan gambar di sebelah kiri.

  3. Menggambar bayangan muka gelap
  4. Menggambar bayangan muka agak gelap
  5. Menggambar bayangan muka agak gelap (Part II)
  6. Semuanya dimasukkan ke dalam kontainer muka menggunakan PowerClip. Yang pertama kali di PoweClip adalah image yang paling bawah, setelah itu imij di atasnya dan di atasnya.

    Kalau misalnya mau mengedit isi kontainer. Bisa kok. Tinggal klik kanan pilih edit content

Seperti gambar di bawah ini:

isi kontainer

Anda bisa berbuat apa pun di dalam kontainer. Sama dengan ketika di luar kontainer. Setelah selesai mengedit, anda bisa keluar dari kontaner dengan mengklik finish editing symbol yang terletak di pojok kiri bawah.

finish editing symbol

MENGGAMBAR RAMBUT

rambut asesoris

Keterangan:

  1. Menggambar rambut
  2. Menggambar assesorisnya

…dan yang terakhir, MENGGAMBAR BAJU

bjork vector sudah jadi

Nah, selesai khan.. eh, sekarang finishingnya..

MEMBUAT BACKGROUND

background

  1. Seleksi menggunakan pick tool semua object vector yang telah kamu buat. Atau tekan contol + A. Lalu klik kanan > group

    group

    rectangle toolLalu bikin kotak menggunakan rectangle tool mengelilingi gambar yang telah kita buat tadi.

  2. Bikin satu objek terserah. Entah itu kotak kecil, lingkarang kecil. terserah. Letakkan jauh-jauh dari area gambar vector tersebut. Lalu pilih effect > PowerClip > Place inside container dan arahkan ke kotak besar yang telah anda buat tadi.
  3. Setelah objek kecil anda menghilang (masuk kontainer!). Seleksi image vector yang telah anda group tadi. Tekan contol + X. Atau cut
  4. masih dengan pick tool, klik kanan pada kotak besar > edit content.

    Ketika anda sudah masuk ke dalam isi kontainer, silakan tekan control + V atau paste. Image vector anda akan berada di dalam kontainer.

  5. Keluarlah dari container dengan menekan tombol di pojok kiri bawah (finish editing symbol)
  6. Silakan beri warna beckground dengan warna kesukaanmu atau warna yang matching dengan gambar vector yang telah anda buat.

Selesai gambar kartunnya…

bjork vector

Eh, aku iseng bikin videonya lo, silakan didownload lalu ditonton pelan pelan ya…

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Lebih banyak merasa, lebih banyak manfaatnya. Lebih banyak mikir? Cepet tua loh! #eh



415 Comments Add Yours ↓

The upper is the most recent comment

  1. :pertamax:

    gile bener muangtaff. saya biasanya langsung pake software khusus buat ngubah foto kekartun, tapi yang ini mungtaaafffff. :tepuk:

  2. wesss
    gak perlu diragukan lagi
    kalo yg beginian Dzofar Prodaksyen
    emang jago abessszzzZZZZ

  3. @seno: selamat telah mendapat :pertamax: !

    @rusa: ihihihi… iya deeh, makasiih…

  4. bingung-bingun nek ra di praktekke
    ayo praktek.

  5. :ampun: :ampun: :ampun: :ampun: :ampun:
    hebat Ente bro…. mantafffff…
    :ampun: :ampun: :ampun: :ampun: :rock:

  6. :roll: nek masalah desain mendesain jan marai mumet :angop:

    :ampun: mantap banget tutorial dan hasil gambar vektornya :ampun: top dah :rock:

  7. cukup sulit jg ya :twisted: tp brsha lbh dulu ya…

    salam nal ya :fastreading:

  8. walah rodo ngga mudeng aku ndop… blass ngga iso ngedit ngedit gambar. Nggae windows paint kuwi ae jek bingung eram aku

    :glundung:

  9. BW gor absen tok, mocone kapan2 ae hehehe…

  10. Wah… makin hari si eNdop emang makin keren info2 nya.

  11. saluuut dirimu nggawe tutorial sebegitu njelimet nya
    nek enek sing kopas tak pisuhi…. :evil:

  12. wah makin banyak ilmu disini. makasih ndop…

  13. ck ck ck ck keren banget…kagum banget hasilnya mas keren sekali

    posting terakhirnya Tony adalah: Menembus Program Review

  14. gak keren ah, soalnya foto orang yang di kerjain jelek banget. wajahnya ketuaan.. sekali2 gambar maria ozawa di jadikan bahan percobaan bro.. hahahaha…
    anyway, asik tutorialnya. hehehehe saya tak mahir corel draw, tapi mahir di adobe illustrator. Koq bisa? wkwkwkwk ya bisalah, wong gak pernah make corel draw. kwkwkwkw

  15. @ierone: Iyo… iki heses buat yang mau peraktek..

    @ifoel: Iyaaaa… :malaikat:

    @bayu mukti: hehehe.. :mrgreen:

    @tukang nggame arsip: Iya.. makanya jangan anggap remeh bikin vector itu susah.. hehehe… piiis…

    @anton: Nek gak tau mbuka corel yo angel..

    @nugroho: Hag hag hag.. wis tak absen kok..

    @maskuncoro: Huhuhue.. makasih.. maskuncoro lebih keren kok..

    @cebong ipiet: Iyo bener… dipisuhi alon-alon ae tul, ben mantafph!

    @Taktiku: Hihihi… :rock:

    @Tony: Makasih bro.. tutorial cari duwit di internetmu jauh lebih masuk! hehehe… :D

    @thegans: walaah, itu mah artis kesukaan saya.. hohoho.. jangan menghina ya.. dia itu jenius lo.. hahahhaa… aku mau belajar ilustrator.. soalnya di luar negeri ilustrator nggak laku katanya… huehuehue… tapi enakan pakek inkscape deh..

  16. bingung…. gak ngerti… bukanya berat… banyak gambar… hihi

    posting terakhirnya ichanx adalah: Bingung Mo Kencing di Mall Dan Gedung Modern… Modern Kok Jorok?

  17. keren keren.. tapi mboh nek aku seng nggawe..

    gak telaten aku ndop..

    posting terakhirnya kacrut adalah: where are u??

  18. kayaknya ada yg lebih gampang dah ndop..

    tinggal pesen aja di ndofar pronduction.. wekekkekeke

    posting terakhirnya kacrut adalah: where are u??

  19. Ade #

    Lengkap tenan!!

    Tapi saya mah mau pesen aja sama ndop yaa.. hehehehe.. :sip:

    posting terakhirnya Ade adalah: Heat wave

  20. coba empok… ahahahahahahah
    :hihi:

  21. Itulah yang bikin lamaaa banget bikin vektor pake corel ya, ndop, mesti satu satu :D

    but nice tuto :rock: membayangkan capeknya nulis segitu banyak … hehehehe

    posting terakhirnya Fenty adalah: Masih soal buku, namun bukan tentang review

  22. seng angel kuwi gawe cangkem (cocot), rambut, karo klambi..
    mumet…. 8O

  23. Wah mas dzofar hebat banget..lengkap..minta ijin tak bookmark dulu mas..boleh khan..buat belajar2 :D

    posting terakhirnya Diah adalah: Nonton Konser Peterpan -Project Pop

  24. @ichanx: Wekeke… ini untuk yang serius belajar..

    @kacrut: Wekekeke… iso kok crut, cukup mapuluh rebu aja..

    @Ade: Hehehe.. silakan silakan.. :ayoh:
    ini sebagai sharing aja..

    @Ongki: Mesti mbok donlod. hahahah…

    @Fenty: Hahaha.. itu nulisnya seharian penuh… sampe aku bela-belain gak ngenet sehari… hohoho…

    iya, tapi kalau sudah jadi, rasanya seperti terlahir kembali!

    @haqie: Iyoo bro.. hahahaha… rasane pingin mbanting monitor nek pas kangelan.. hahahaha…

    @Diah: Oke, silakan dibukmak ndak papa lah, tapi kalau dikopas, jangan ya…

  25. jan manteb, kalo ini jan master tenan maini vektor :malaikat:

    posting terakhirnya syaifudin zuhri adalah: Voucher Internet Indosat

  26. wah lengkap sekali maz tutorialnya

    tapi sayang, masalah corel saya masih tunak-tunuk =))

    posting terakhirnya arifudin adalah: 5 W About Search Engine

  27. :sip: Hebaaat, Ruaaarrrrrrrr biasa

    sori, aku jarang kasih komen. Soale sik sibuk di sekulahan

    posting terakhirnya Miftahur adalah: Pengamen

  28. very amazing euy
    saia coba dech,,,
    swalnya selama nih klo
    mau bikin kartun
    pake web-web penyedia
    merubah foto kita jadi kartun

    posting terakhirnya nyubi adalah: Cara Ampuh Meningkatkan SEO dengan Plugin

  29. aku saiki mals jalan jalan siiih jadi ya situk sing kemen ngonaku rodok sombong kiiihhh maklom 1200-1500 :rock:

  30. tutoriale mak nyuss mas ndopar, maklum *istrinya pak lum* nggak bisa corel. Gimana Mas dah lulus? :dance:

    posting terakhirnya ciput mardianto adalah: Perjalanan (Lorong Sepi)

  31. Aku mau bikin halaman Wall Of Shame, ndop…

    Isinya adalah dimana artikelku dicopas tanpa ijin beserta URL nya….tapi ga pake linknya…

    Hehehehhe…

    posting terakhirnya Rystiono adalah: Gadis Pantura…

  32. @syaifudin zuhri: Hag hag hag… bukan master, tapi mistar.. soale awake duwowo koyok mistar.. hohoho..

    *sejak kapan mistar selalu dowo ndop?? :roll: *

    @arifudin: Sing penting komen.. hehehe… aku mung iso kowel tok karo inkscape.. nek ilstrator, aku gantian tunak-tunuk..

    @Miftahur: Okei… sekolaho sing pinter, ojo koyok aku.. :tepuk:

    @nyubi: Wuih, jadinya kalau instant ya kurang ada seninya… selamat mencoba dan berusaha..

    @ronggo: Hag hag hag… tapi gak enak gak nduwe konco… hahaha… piiis… aku jik koncomu kok..

    @ciput mardianto: Mbuh ki nek masalah lulus..

    @Rystiono: Wow… opo wi..

    WOw.. nek aku tak kek link, ben wis.. air tuba aku balas dengan air susu.. hahaha.. :malaikat:

  33. waaaah keren om…
    lagi pengin bisa korel juga nih..
    banyakin lagi tutorial yang ginian ya om… :tepuk:

    posting terakhirnya muhamaze adalah: Saatnya Maju Ekspor Indonesia

  34. Ndak iso gambar aku mas.

    posting terakhirnya keboaja adalah: Dapat Award neh

  35. Jan ancen sangar men mas siji iki…. yo ngunu di share ilmu ne kang.. tapi yo opo yo opo lek koyok aku ngene iki tetep ae gak iso masi wes nyoba’… hehehe…

    posting terakhirnya Frenavit Putra adalah: Lomba Fotografi, Slogan & Maskot Jembatan Suramadu

  36. :sip: Nek ngomongno masalah ngetrace/ngepad/ngeblat… ancene kuesel temen driji iki mijeti mouse terus….. tp ga popo jarene demi sesuap nasi….. lanjutno terus karyane bos…

    posting terakhirnya adeesign adalah: Makna Dibalik Logo FedEx

  37. dengan tingkat kerumitan yang sangat detail seperti itu, kayaknya harga yang anda tawarkan benar-benar pantas.

    posting terakhirnya aR_eRos adalah: Virus Flu Babi, Sejarah dan Bahayanya

  38. biyuh..biyuh…angel men to…peh..peh…mbok aku digawekne ae….gratisan..hahah

    posting terakhirnya supris adalah: Belajar Ngeblog bukan sekedar membuat blog

  39. Bisa menulis tutorial yang sepanjang ini dan detailnya mantap memudahkan pembacanya adalah sesuatu yang luar biasa
    byme

    posting terakhirnya byme adalah: lima negara asia tengah gelar KTT Air

  40. wahh keren juga ya bang ndop…tp kok banyak kerutan di dahinya??

    hihihihi..iya ya …bjork aneh-aneh bajunya, laen kali kalo dapat fotonya bakal casual cutie postingin khusus buat bang ndop yang super ganteng & sexy…

    posting terakhirnya casual cutie adalah: Sexy Sleepwear

  41. Woooow..keren..dakyu gak jago bikin ginian..
    cobain ah…
    thx bener tutorialnya…mantapz abis…

  42. waduh…photoshop wae bos..corel g mampu q hahaha :hug:

  43. @muhamaze: WOw.. mari kita berkorel ria… iya deh kapan-kapan bikin lagi..

    @keboaja: Pesen aku wae..

    @Frenavit Putra: Hag hag hag.. jam terbangmu kudu mbok tambahi wi.. oke semangat wae Drex, kemampuanmu masih banyak yang lain.

    @adeesign: Hahaha.. aku lagi ngrasakne bagaimana rasanya, nikmatnya mendesign trus dapat bayaran! mari ndesign wae jan enak pol, opomaneh dibayar!

    @aR_eRos: Itu masih kurang detail pol-polan bro!!! itu masih 50 persen dari kedetilan yang biasa saya tawarkan!!

    @supris: Gundulmu! eh, salah, gondrongmu!!

    @byme: Nah itu dia tujuanku!!! sharing bisa terlaksana dengan baik kalau semua bisa memahami apa yang saya maksudkan.
    thanks bro..

    @casual cutie: Hahaha… ndak tau itu si bjork, kadang bisa kayak anak kecil, kadang tua.. aslinya khan 30 tahunan tuh umurnya, kalau sekarang sudah 43 tahun dia..

    Hag hag hag.. seksi dilihat dari mananya ya??? dari atas kali… atau dari bawah! hag hag hag.. =))

    @Septian: Wow.. selamat berusaha.. semoga berhasil… :sip:

    @Ericova: Hahha.. semakin mumet kalau pakek photoshop! kebanyakan layer!

  44. hoaahh :D gw kapan yah terakhir vektor vektoran pake corel ? wkwk. Sekarang malah keasikkan pixelart nih *curhat.wkwk

  45. weh…ganti baju juga neh ceritanya….. :ampun:

  46. Soal pencahayaan object, saya masih harus banyak belajar (banget) ndop….

    posting terakhirnya al-sabaliny adalah: Market Health bukan Scam Affiliate

  47. Mantap sekali mas ndop. Thanks for sharing! :)

    posting terakhirnya galihsatria adalah: Puisi Pendek

  48. Jos gandosss. Top markotop iki…. ono tutorial Corel… melok nyimak yo mas.

    posting terakhirnya xitalho adalah: Perbedaan Itu Indah

  49. WAN #
  50. @gelargelar: Iya bro.. pixel art mungkin bisa populer, soalnya lebih simpel dan modern!

    @yusdi: Wuih, dare dulu kaleee…

    @al-sabaliny: Hihihi.. emang susah itu kang.. sama, aku juga masih perlu belajar lagi..

    @galihsatria: Yup.. sama-sama.. thankyu juga sharing tips memotretnya..

    @xitalho: Houkeih..

    @WAN: :ampun:

  51. waaaaah makasih infonya!! :D

    btw aku juga pernah digituin
    rasanya muangkel sekali (-__-)

    posting terakhirnya nindy adalah: flu babi (swine flu)

  52. hahahahaha..
    sekali lagi aku berguru padamu Mas..
    bagsu banget tipsnya..
    aku jadi pengen ketemu sampeyan langsung..
    mau tanya banyak banget..

    posting terakhirnya Napi adalah: Kartini.. dan Kartini saat ini..

  53. wah… bole2 nih… hayooo adu cepet2an ama saya… ahahahah objeknya hutan samping air terjun… :)

  54. Hebate Puol, tapi aku rak mampu…
    Nek saben uwong mampu nggawe ngono, tukang vectore rak uman jatah.
    Wis ginaris, ono sing iso, ono sing hora…

  55. waduh, tambah edan mas ikii… :sip:

    entar tak praktekin om…

    thanks sanget tutoriallnya! ^^v

    posting terakhirnya becaker onlen adalah: d’concert, is this d’beginning?

  56. @nindy: Hohoho… mari kita mangkel Berjama’ah..

    @Napi: Yo dolan wae, jak en aziz…

    @ceznez: Wakakaka… angel pol nek kuwi.. hahaha…

    @marsudiyanto: Jarene rejekine wong enek jatahe dewe2 kang…

    Hehehe.. dadi gak enak aku ngene iki pak de..

    @becaker onlen: Wuih.. jaman saiki, semakin edan, semakin banyak yang suka.. hohoho…

  57. kang, coba’en contohe wajah diganti karo wajahe politisi… sa’iki khan lagi rame. mungkin lebih sulit nggambare soale wajahe poli”tikus” iku rumit lho. rakyat seneng dewe’e susah, rakyat susah dewe’e seneng. Btw tq untuk tutornya. :rock:

    posting terakhirnya The Baby adalah: Tes Kehamilan, Kapan? dan Tes apa saja?

    • @the baby: wekekeke.. nek mangsalah politik, aku gak mudeng dan gak pingin mudeng, nek masalah ilikitik, waaah, seneng aku diilikitik sikilku.. hahahaha…

  58. Widih…. mantap kang…
    minta ijin nyoba dulu….

  59. saya gag ada bakat design, tapi mau bisa design, kira2 bisa gag ya??

    posting terakhirnya madi adalah: Kencangkan Belt Anda dan Siap Untuk Take Off ke BELANDA!!!

  60. Wuih …. Keren tu tutorialnya, ternyata perlu ketelatenan juga ya membuat vektor ini. hehehe … kalau ada waktu senggang bisa di coba ni tutorial. thank’s mas.

    posting terakhirnya afiszone adalah: Gak Penting Banget Ni … !!

  61. bikin postingan ini berapa lama ndop? sangat lengkap sekali!! keren

  62. @dwiprayogo: Siip… dicoba sepuasnya nggak papa..

    @madi: Bisa tuh, asal digali lagi kesensitifannya dalam menilai suatu objek. <–walaah ngomong opo aku iki..

    @afiszone: Seep.. benul banget. Semakin telaten semakin bagus hasilnya..

    @antown: Sehari penuh! makasih town…

  63. Biyuh.. Postingan sak mono duowoné.. Po ra pege dirimu ndop ? Tp tak akoni dg mengancungkan 4 jempol yg ada ditubuhku bahwa kamu memang rajané vektor.. He.. Ntar nek enek sing copas laporné wae neng polres nganjuk ndop ben ditangkep.. Wkeke..

  64. adut #

    wah..bang kren sngat..
    bleh mnta tutor bikin vector art g??
    pngen bljr bnyk ttg corel..
    y..y :rock:

  65. @Zarod: yo pegel bang, sampek sedino gak ngeblog mbelan2i nggawe postingan kuwi… oke, ngko nek enek sing ngopas, akui nduwe bolo akeh, si cebong akan misuhi, dan sampean akan menangkapnya, wekekeke…

    @adut: itu dulu dipelajari ya… :D

  66. wahh boleh nii dicoba tutorialnya..
    izin copas ke dokumenku ya.. :D
    :sip:

    posting terakhirnya oran9ehoLic adalah: tampilan widget optionnya beda

    • @oran9eholic: Okei… asal nggak diposting di blog.

  67. Wah…. pegel juga, harus teliti. Project wajahku juga belum selesai nih. Apa karena wajahku yang :ssst: complicated ya?

    posting terakhirnya herman adalah: Pemenang Pekerjaan Terbaik di Dunia

    • @herman: huwakakaka… ndak bisa dipaksakan kok, jadi santai aja, aku kalau lagi suntuk ya nggak bisa buat.. obat suntuknya gampang, dikasih duwit.. wekekeke…

  68. wulan #

    wwwwwwwaaaadduuuuuuhhhhhhhhhhhhhhhh
    susah banget akunya ga bisa
    ada cara lain ga yang mudah di ingat coz buituh ketelitian yang tinggi :ampun: ampun deh kl masalah corl draw

  69. :roll: thankyu omm…… :rock: :rock: :rock:

  70. P-MaN #

    Alow Broe….sLm KeNak totok Aq….Aq KepinGin Isok Gawe Ganbar VecTor kados jenengan…tp Dos Pundi kuLe dereng saget….yok nopo niki….. :ampun:

    • @P-MaN: La nggih dipun cobi to pak tutorialipun.. mengke nek njenengan mentok, njenengan saget pesen kok Pak.. UUD nih.. :mataduitan:

  71. ARIEF PRIBADI #

    Matur Nuwun coek, materi apik tenan, nek iso aku dibagi meneh jurus sing luwih mantabbb… Wass.Wr.Wr.

    • @ARIEF: weekkekee… tutukmu lo le.. hahaha… nggih.. sami-sami, kulo tiyang Nganjuk, ampun dipisuhi nggih… :cry:

  72. agoenk sahaja #

    luarrr biasa,, bherrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!!!
    makasih mas…berkat lmu dari sampean aku sa’ki udah familiar sam yang namanya crel draw…
    thanks mas!!!!!

    • @agoenk: sama-sama… selamat bersibuk-sibuk ria dengan korel… pamerin ke saya kalau suda jadi ya…

  73. epox2 #

    wew, mas makasih tutor nya, akhirnya jadi juga walo agak susah di wajah, hehehe

    oya eyedropper nya koq ga bisa ya ngambil warna di foto aseli, terpaksa pake manual kasi warnanya, hehehe

    gini nih hasilnya hehe
    http://img19.imageshack.us/my.php?image=makitrace1.jpg

  74. jhoe #

    waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa kerennn tutornya bosss ini yg saya cari-cari thanks alot thanks alot sangat berguna…thumbs up :tepuk:

  75. lotto #

    eyedrop nya kok ga bisa di pakai y?????
    help dnkkkkkkkkk

    • @lotto: kalau corel di atas 11 (corel 12, 13, dst), di property bar yang di atas sono, di pilih “sample color”, bukan object attributes.

  76. beh… keren gila gambr vektor’y… mesti private nh
    wkakaka

    sesama wong jowo harus saling membantu ^_^

  77. callista sticker #

    designnya oke bgt. salut dgn km bisa bagi2 ilmunya. :tepuk: :tepuk: :tepuk: :tepuk:

    • @callista: makasih atas komentarnya dan apresiasinya… saya masih perlu banyak belajar kok…

  78. Muantav bro,…

    posting terakhirnya Seti@wan Dirgantara adalah: ILUSI ; SANG PEMIMPI

  79. Tutorialnya keren abis bro,.. tengkyu. :sip: :sip:

    posting terakhirnya Seti@wan Dirgantara adalah: ILUSI ; SANG PEMIMPI

  80. ren keren pak ndop :tepuk:

    posting terakhirnya kana adalah: nyoba dot gif

  81. Keren tutorialnya, ndop ! Mau dong tutorial yang lebih edpans. Oya gambar logo ayam sy dah nyampe mana ?
    .-= hendi´s last blog ..uuL,Ns and Sandi Arpian are now friends =-.

  82. Satu lagi bro, kapan tutorialnya dibikin buku ? Kira2 judulnya kaya gini “RAHASIA MEMBUAT PHOTO WAJAH MENJADI KARTUN by NDOP tm, wah pasti banyak peminatnya nih. Nanti kirim saya gratis 1 yaa….
    .-= hendi´s last blog ..uuL,Ns and Sandi Arpian are now friends =-.

    • @hendi: masih mencari bahan bro… ayamnya kurang jelas. Hohoho.. maunya memegang piring gitu khan? bentar-bentar, saya cari bahan di google dulu.. Iya… itu proyek saya.. tapi menunggu leptop di dalam genggaman…

  83. gimana cara dapetin coral drawnya sih kk? :ampun: :malaikat:

    • @jehezkiel: donload aja di google banyak kok…

  84. Cari di http://indowebster.com aja, download lebih cepet daripada yg lain…
    .-= hendi´s last blog ..aaa wrote a new blog post: Spotting Cheap NFL Jerseys =-.

  85. Ivan #

    :lol: :lol: :lol:
    Duh dasar ni orang narsis beneeer…
    bisa2 aja…kreatip..inovatip..
    :glundung: :doh: :doh: :doh:
    tapi, WOOOOOKKEEEE buener!!
    Thanks bro tutorialnya,kueren BeGeTe..TeOoPe..
    iya nih,,dibukuin dong..pasti laris manis bak kacang goreng…

  86. Matur nuwun Tut’e Gan Ndop(dudu enTut,e lo ya)mugi-mugi saged terus manfaat dumateng sedayanipun
    .-= kapuk´s last blog ..GANGGUAN PERKEMIHAN PADA LANSIA =-.

    • @kapuk: wakakaka… sami-sami…

    • @kapuk: sami-sami.. matur nuwun sampun rawuh teng blog kulo…

  87. walah rumit ternyata nggawene :D

    • @wahyoe: ogak kok…. nek telaten yo suwe-suwe isoo…

  88. keren bgt sob..sayang sy ga bgitu paham corel draw..biasa pke photoshop aja..btw thanks ya
    .-= mind author´s last blog ..Place the Blogger Sitemap to Google Webmaster =-.

  89. narendra #

    mas, aku wis njajal nanging asile kok yo ra iso apik koyo nggone sampeyan ya? kethoe aurane gambar ra methu? ada trik khusus ga?

  90. wah tanks bgt mas..keren nih tutorialnya, salam kenal
    .-= Blog go blog´s last blog ..Cara Membuat Read More Otomatis =-.

  91. pandu #

    waow…..
    nice……
    lam knal mas…
    ow ya ak mo tanya nih….tu karya nya hanya pake powerclip aja ya???
    knp ga ditrims ja mas????

    :sip: :sip: :sip:

    • karena pakek powerclip lebih praktis dan tidak mengubah bentuk asli…

  92. alma #

    kan tiasa lewih jelas teu
    cara pembuatanna

    • @alma: pakek bahasa jawa aja buk… saya ndak mudeng sunda… hahahah…. :rolleyes:

  93. Alhamdulillah…. setelah lama mencari referensi tentang merubah foto menjadi kartun akhirnya ketemu juga di situsnya mas dzofar. thank banget ya! smoga amal ilmunya menjadikan mas tambah pinter. :sip:

  94. alhamdulillah………setelah lama mencari akhirnya ketemu juga referensi tentang merubah wajah menjadi kartun di situsnya mas dzofar. thanks banget! smoga amal ilmunya menjadikan mas semakin pinter. :sip:
    .-= Ahmad´s last blog ..make us blog site populer with growurl.com =-.

  95. nda_mae #

    gookiiiiiiilllll………..
    keren abiez tutorialnya maz,
    :lol:
    salam kenal,

    • @nda: wkakakaka… selamat berkunjung dan menikmati kegokilanku.. huwahahaha…

  96. jamil #

    makasih, sangat membantu kami

  97. info artikel yang keren dan lengkap
    .-= roza´s last blog ..GOOGLE UPDATE PAGERANK =-.

  98. agoez #

    mas… tolking – tolking…,bnereran keren banget tutorial nya…

    thx u y banget mas ndop…

  99. agoez #

    tolking – tolking, tutorial nya kren banget lho mas ndop..
    kek nya saya suka sama mas nop ni,,,
    tapi, tenang aja mas… saya gak lesbong kok,
    eh salah,homo maksud nya,,
    heheeeee…

    see helo ya mas from agus..

    walaaahh….

    agus iki..

    • waaaaaaaow… suka beneran juga nggak papa, jaman sekarang gitu.. hahahhahaa… kidding bro… makasih lo sudah mau baca.. soalnya saya ini nggak pinter nulis.. jadi tulisannya ya maburadul gak karuan… *tapi jelek-jelek gini-gini banyak yang ngopy paste lo…*

  100. just desain lovers #

    di minta ya…moga ilmunya makin bermanfaat,,,doain jg sya bisa mencoba….hhheeeeeee…

    • pasti bisa mencoba.. entah itu berhasil apa nggak, ya nggak tau… hehehehehe….

  101. chELy.. #

    weLLLLooooWWWWWWWWWWWW……
    KereNYa tutORIaL Neee..
    LUUtcchuuuu bGT.
    Hbt ea Bz waT Kya gT..

    LAm kNAl rI ChelY Ne.
    frOM LAmpuNG..

  102. Tutorialnya bagus,aku copy dulu.

    • @andika: jangan diposting ulang ya… kasihanilah saya…. :sip:

  103. teguh #

    keren mas…
    aku copy ya…
    buat latihan dirumah..
    lumayan untuk nambah uang jajan klo dah lancar..

    sukses???!!

    • wekekek… nanti bagi-bagi job kalau kewalahan ya…

  104. arjuna #
    • itu kopi pastean tanpa izin… hohohoho… :cry:

  105. wahh…pusing juga yah belajar vektor ini
    baru2 belajar ~_~”
    banyak langkah2nya…….
    tapi qu coba trus deh…….
    .-= ario´s last blog ..Bayar Dulu Baru Aku Buatkan =-.

  106. mantabs nih langsung praktek :sip:
    .-= free logos vector´s last blog ..Red Business Cards Vectors =-.

  107. wah langsung prak tek nih. thanks mas
    .-= free logos vector´s last blog ..Red Business Cards Vectors =-.

    • wew… selamat berpraktek ria… praktek di mana mas? aku mau berobat dong… wekekekekek….

  108. Ogah...ah.... #

    Salam kenal dulu ya Ndop…..
    Wah…. hebat banget….. :sip: diusia muda sdh berprestasi….. aku yg sdh usia kepala 4, blm bisa apa2….. msh bodo…. :cry: ( namanya aja Ogah….ah….)
    Aku minta ijin copy ya, :doa: utk diri pribadiku, utk belajar, dan utk koleksi…..
    Bolehkan…..bolehkan…..bolehkan…..
    ( blm dijawab wis ngoyok wae…… piye to…..)
    Trims berat ya Ndop………

    • Silakan pak, selamat belajar… prestasi saya masih sangat sedikit.. yang lebih jago juga buanyak.. wekekek… tapi untunge walaupun prestasiku sak iprit tapi gelem nulis dan sharing ke kalayak rame.. wkekekeke…

  109. Ogah...ah.... #

    Itulah kelebihan mu Ndop……
    Banyak banget orang yang pinter… ( katane wis ngelonthok kabeh…… alias super mahir…. ) tapi gak mau membagi ilmunya…
    ( padahal ilmu gak dibawa mati lho…. bener gak…..bener gak….. )
    Jadi kalo ada orang yang punya kelebihan dan dengan senang hati mau membagi ilmunya ke orang lain ( gak mau tau kenal apa nggak….. ) itu suatu kelebihan… beramal…membantu orang lain…beribadah…dll, etc….
    Matur nuwun Ndop atas ijinnya…….

    • Matur nuwun pak. asline aku iki males nek nerangne secara lisan langsung. luwih seneng nerangne karo tulisan. dadi nek dikongkon nerangne ning ngarep kelas, aku demam panggung. mungkin dengan media blog lah aku bisa berbagi ilmuku yang hanya seuprit ini.. matur nuwun pak.. terharu aku..

  110. coba ah………

  111. waduh trnyta susah jg yach…. tp aqu ga akan menyerah… aqu minta tutorial nya yach bwt bljar di rumah….

  112. syam_surie #

    weww… tutorialnya bagus banget,, mudah dimengerti???
    aku copy aja ya….

    ada software-nya gak mas? kalo ada pengen download. thank For All..
    God Luck Ajdaa……. :rock: :rock: :rock: :rock: :rock: :rock:

  113. jujur mas…ni tutorial makin keyen

    bakat jadi guru nih :sip:
    .-= yordaniac´s last blog ..hati-hati buat tukang copy paste =-.

  114. sering komen d blog nte…penuh email ane
    :hammer:

    • wekekekekek…. bakat dadi guru mbanyol… hahaha..

  115. setelah googling kesana kemari akhirnya masuk juga di web ini :D makasih om, pesenan dari kakak gw akhirnya bisa terselesaikan berkat tutorial ini

    • wow.. senang bisa membantu… masih perlu belajar banyak saya mas…

  116. ga bos ga copy paste cuma download aja lewat ziddu kan nguntungin juga! oiya malah di posting baru saya cerita tentang website ini!! pokonya haturnuhun!!!!tambah terus bos postingan tetang vector, jadi pingin bisa nihh!!!…
    .-= nopan suryansyah´s last blog ..Desain grafis dan digital printing | Bisnis yang Menjanjikan =-.

  117. wahh hebatt oee… ternyata jlimet juga ya… perlu kesabaran bwtnya ni…
    .-= free templates´s last undefined ..If you register your site for free at =-.

    • iyo e mas… sampeyan wis iso opo durung? hehee…

  118. :tepuk:
    salu deh

  119. Ririk #

    keren banget mas,,, saya langsung bisa ngerjainnya and banyak psnan juga nich hehe..

  120. Ririk #

    satu lagi y hehe,,, saking aq narsinya pgn banget nich bikin wajah sendiri jadi cartoon, tapi bukan sekedar efect2 aja (itu sich gampang hehe) but “I want original cartoon”.. akhirnya q nemuin dech blog yang keren ini.. belajarnya berhari2 loh sampe mata bengkak and juling :rolleyes:,, tapi akhirnya lumayan lah sekarang,, banyak yang ngiri pgn cartoon wajah ky saya,, pknya kereeeen,, makasiiiih yaaaa :sip: :malaikat: :tepuk:

    • wow.. selamat dong, bisa bikin sendiri… saya turut bergembira… soral sorak bergembira kalle… hehehe…

  121. gan ane ikutan belajar ya….pengen tau mbkin vektor…txs

  122. nice info and keep share I like your post

  123. nice info and keep share I like your post.

  124. makasih tutorialnya langsung saya coba om dan dicoba terus biar apal
    .-= repusoes´s last blog ..Cara Membuat Blog Gratis =-.

  125. :cool: aviored.adv creativ.crew aurora tmg. :lol:

  126. Sumpaaah Gue Pengen Banget Bisa Bos. tapi gue ga bisa bisa ya? Saya pake Corel Draw X4 nih. masiih bingung Gan. tapi maksih banget ye?? :sip: :sip:
    .-= reevstairs´s last blog ..reevstairs: internet lemoot… =-.

  127. yuyun #

    :sip: baus tuh tutorialnya, mbantu banget. makasih yach………….

    • sama sama mbak yuyun… makasih sudah mampir ke blogku yang amburadul inih… hehe..

  128. deni asmyadi #

    Assalamualaikum wr wb, mas ndop, sampean dari nganjuk toh??
    wah sungguh putra nganjuk yang berbakat,,,
    terima kasih mas, moga Allah memberi kesehatan dan hidayah taufiknya pada mas ndop ini…

    • iya mas dari Nganjuk asli. waow, makasih mas… Aamiin… terimakasih buanyak atas doanya…

  129. edan yang punya blog ini,keren…bintang lima dah…

    mas kalo masang mp3 di wordpress gmn ya mas??muter sendiri gitu

  130. Pury #

    Manteb Banget Nih tutorial, Boleh neh buat belajar corel draw, maklum masih newbie hehehe.. Makasih ya tutornya

    • wew… makasih sudah mampir,kapan kapan aku buat lagi deh tutorialnya… hihihi…

  131. nono #

    :paus:

  132. adhietea #

    muantabs lek, 6 jempol tuk sampeyan :sip: yang dua pinjem jempol sampeyan dulu :hug:

    ku ga bisa bales, sing kuoso sing bales… suwooooon :ampun:

  133. Yudha #

    :glundung:
    :evil:
    :hug:
    haaaaaaaaaaaa……………..g loco tw!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  134. tutorial nya bagus tuh……. :sip: :sip: :pertamax: :pertamax: :tepuk: :tepuk: :tepuk:

    tapi model orang di tutorial nya ganti napa…

  135. ayeen #

    :dance:

    i wil try mas..
    ma kasih ya mas..
    muga hidayah kearah mu berterusan

  136. keren uey artikelnya… terima kasih atas artikel yg berharga ini

    • wah makasih juga sudah mampir ke blog amburadul saya ini mas…

  137. wisnu_asik_gila #

    :pukul: :pukul: :pukul:

    Asik mas asik banget
    dari dulu w nyariin nih kaya ginian!!!

    :kiss:
    :kiss:
    :kiss:

    thanks banget yuaa

  138. from 0 to hero #

    :tepuk:

    wah mantap tutorial.a mas :sip: ,, thx udah berbagi ilmu

  139. :rolleyes:
    :rolleyes:
    :rolleyes:
    mantap cozs langsung aye praktekin gan
    :lol:
    thans infomya
    ane cuman bisa kasih
    :sip: :sip: :sip: :sip: :sip: :sip: :sip:

  140. :sip: :sip: :sip: :sip: :sip: :sip: :sip: :sip: :sip: :sip: :sip: :sip: :sip: :sip: :sip: :sip: :sip:
    ni aqu pinjam jempol tetangga lo bro habis mantep banget infonya
    :lol:

  141. dimas #

    :malaikat: asli gan,lo emang berbakat,jgn berhenti ya tuk berkreasi,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.bertambah lgi deh ilmu w,hri ini

  142. jaronggit #

    :tepuk: :sip: Makasih bro mau berbagi…. sukses selalu buat mas. Dari Jaronggit di Medan. :pertamax:

  143. jaronggit #

    :tepuk: Very nice of you bro… thanks udah mau berbagi…. sukses selalu buat mas Ndop :sip:

    • @jaronggit: sama sama mas, makasih udah mau mampir keblog saya yang amburadul…

  144. miradz #

    :doa: ManTap Masssss……!!!!! :dance:

  145. Mantep, detailed abis. matur nuwun
    .-= Ammar Shadiq´s last blog ..Java Number and Strings =-.

  146. kami dari visualgrip magazine tertarik untuk memajang artikel "Tutorial Vector Corel Draw: Menggambar Wajah Menjadi Kartun " di majalah kami. Jika anda tidak keberatan. silahkan kirimkan email tentang profile anda , web anda dan artikel anda ke visualgrip@yahoo.com #Thanks official website: visualgripmagz.deviantart.com visualgrip.blogspot.com follow us: twitter.com/visualgrip www.facebook.com/pages/VISUALGRIP-Magazine/117507161612834

    • @visualgripmagazine: aku malu sebenarnya mas kalau musti nulis profil, soalnya cuma lulusan SMA, terserah mas aja deh, profilnya cukup ditulis http://dzofar.com aja juga nggak papa… biar orang baca baca sendiri tentang saya di blog saya itu. Makasih banyak mas…

  147. Tidak boleh berkecil hati seperti itu mas. Anda cukup bertalenta. Ulet dan telaten dalam apa yang anda senangi. Baik, terima kasih. Apabila majalah kami sudah publish. Kami akan mengabari.
    anda cukup mengisi form profile sebagai berikut.
    Nama:
    Umur:
    Lokasi:
    Website:
    Email:
    Pesan dan kesan anda untuk majalah visuapgrip. dan untuk pembaca:

    kirimkan ke visualgrip@yahoo.com
    Thanks..

    • @visualgripmagazine: Nama: Muhammad Ali Mudzofar, Umur: 26 Tahun, Lokasi: Nganjuk, Website: http://dzofar.com, email: ndop@dzofar.com, Pesan dan kesan: tetep semangat dan tetep kreatif! be unique! be trend setter not follower!

  148. gentur #

    jempol lima deh buat mas ndop… :ampun:

  149. chika #

    ciiipzz,,,,, :sip:
    moga qw bisa buat,,, :doa:

  150. andank #

    :hipnotis: mantap!!!
    no contac ada gk???

  151. :neutral: baru kenal yang namanya vector, hihi kuper oyy :taktahu: berselancar di mbah google ehh massuk ke sini dzofar.com..udh ad yg atur kle..
    tertarik mau ikutan maen vector juga.. karena emg hobi desain2 dr orok y wlwpun otodidak, :pukul: kelamaan..

    gini loh, vector udh jdi neh, trus ada 2 gambarkan di corel kta, bitmap sma vector nya.. nah, saya mau ilangin tu gambar bitmap trus save deh vektornya ke .jpg.tp ga ketemu delete nya dimana tu bitmap?
    jwb y bang(maksa).. via email jg blh yar lbh romantis..hi

    oia 1 lg, msalah background kn setelah kta cut trus edit content.. nah sy klik knan edit contennya gda.. kan gmbrnya udh kt cut blm di pste.. tu gmn?
    mksh share ilmu ny, indahnya berbagi.. :glundung:

    • 1. di klik kanan dulu, trus di unlock object… khan tadi objek JPGnya masih di locked, walhadil eh walhasil, nggak bisa didel gitu lo bang.. makasih koreksinya… hohoho…
      2. habis di cut, trus edit content, lalu ya di paste dong bang… alias control V. hohoho…

      demikian jawaban dari saya… terimakasih banyak… :kiss: <—kurang romantis kah??? hahahah

  152. :tepuk: keren service nya.. melayani publik dng cepat..
    ciri-ciri org sukses tuh..hihi..
    okey lah msh bru jd mklum prtnyaan ny rda bgo..
    ikut ngintil yo..
    :kiss: romantiss
    .-= ardy´s last blog ..Membuat Link Berubah Warna dan Membesar Ketika di Sorot =-.

  153. thanx for inspirasnya.!!!!
    sukses terus ya!!!!

  154. :ampun: muaaannntttaaabbb…

  155. :tidur: hehehe…. sedikit bisa… tapi saya malas… :rock: hahahaha
    puji lestari punya postingan keren nih: I Miss You

    • @puji lestari: hehehehe… mesen aja ya mbak, lebih cepat, hehehe

  156. decil #

    waaaahh :sip: keren mas jadiny fotoku,, :malaikat: mantap dah mas ndop ini.. makasih guru.. :ampun: jd terharu :cry:

    • @decil: waaaah … alhamdulillah berhasil juga ya, hebat dirimu, aku aja setahun belajar baru bisa kok..

  157. decil #

    ampe ga makan seharian mas ngerjainny :tidur:
    tapi ya jadiny ga terlalu detail sih..

    susah nyocokin warnany :rolleyes:
    thanks mas :cool:

  158. nie caranya gimana ???/ nggak ngertii :angop: :notme: :doh: capee de’

  159. aaaaaa #
  160. comment deleted by admin

  161. Ribeeeeet yaa,,,,tp musti di coba nieee,,,,, #
  162. Ribeeeeet yaa,,,,tp musti di coba nieee,,,,, #
  163. waw #

    maz,,saya sudah nyoba bikin..saya pengen kritik dan saran dari maz ndop..gimana caranya..??

  164. ola #

    keren maz… :sip:

    mas ajarin aq cara ngimport image gimana yah mazz…. hehe…

    aq baru bener2 belajar corel hehe…

    xanxiu mazz :hug:

  165. yudha #

    :rolleyes: pusing ngikutin nya mas,..tapi tetap berjuang!!!

  166. :glundung: mas bingung saia..
    .saia indak bisa

  167. artikel yg menarik bosss, sampe2 sapi ae ikut narik cikar…hehehe
    nice tips

    :sip:
    andra punya postingan keren nih: Tips on Keeping Your Childs Health

  168. :rolleyes:
    pusing se…
    makasih buanyak ilmoe ne…
    smoga dalam keadaan damai semuanya…
    slametfun punya postingan keren nih: VIDOE KLIP INDONESIA TERBARU Gratiiiiisss

  169. aries #
  170. q langsung praktek mas.. makasih tutorialnya… :ampun:
    q mau tanya,, kok waktu matanya dimasukin gak bisa pas ya? jadi melenceng gitu… apanya yang salah ya?? :cry:

    • Baca tutorial dari atas ke bawah pelan pelan, jangan langsung di tengah tengah.. :)
      yang ini jadi nggak kebaca deh:

      # Pilih tool > option
      # Kita sekarang menyetting power clip dulu. Pilih workspace > edit. Pada auto-center new PowerClip contents nggak usah dicentang

  171. saya pernah di ajari pake corel juga gambar di mikin vektor kaya cartoon cepat, tanpa membuat 1 per satu bagian, tapi saya lupacaranya :taktahu:
    indo-komputer punya postingan keren nih: Tidak Mau Ketinggalan Informasi

  172. sugeng #

    makacih gan,tutorialna….

  173. sugi #
  174. maknyus mas salam kenal :D
    clux-box punya postingan keren nih: Hayley …

  175. hendi ervanda #

    thx….
    mohon ijin untuk mengcopy…

  176. ndop

    kok saya power clip

    place inside considernya jadi di tengah ya matanya?

    padahal mo d buat ngelirik ke samping
    yordan punya postingan keren nih: Kartu Korpri

    • baca lagi dari atas mas, ada settingannya…

      • oh gitu ya

        berarti saia kurang teliti bacanya
        yordan punya postingan keren nih: Kartu Korpri

  177. Buddy #

    wuah…asli njelimet tapi hasilnya suiiip mantep… :tepuk: :sip: sekalian minta ijin copas yah..hehhee

  178. aidil #

    ijin sedot ya gan..
    thank’s before..

  179. kiki #

    kereeeen :sip: , tapi teknik pencerahannya gmana mas? mohon pencerahannya.. :ampun:

  180. renny #

    kerennnnnnnnnn nyeeeeeeeeeeee
    :rock:
    i like it …… :lol:

  181. mas dzofar..
    saya sarankan bikin video tutorialnya…
    terima kasih sebelumnya
    Salam Kenal
    vian punya postingan keren nih: Eminem Feat Dr Dre – I Need A Doctor Lyrics

  182. sip keren,..secara cari tutorial versi slow motion gk ketemu2 di youtube,.dapat jg dari indonesianya makasi :dance:

  183. Gt_Vhal #

    :doh: :doh: :doh:
    hufff … lumayan rumit om. kayak nya harus telaten btul deh. dah 3 jam ane obok poto, 1 mata masih belum selesai …

    CAPE’ DECH …
    Bisa pesen ja ga om? 1 poto harga nya berapa?

  184. amatuer vector #

    Kereeeennnnn…..

  185. wakakakakaka :hihi: tutorialnya keren tapi waktu Gua tekan contol + X.gak masuk-masuk soalnya gak ada lubangnya.. :dance: couse te oo pe be ge te gan. thanqiyu..

  186. jamil #

    makasih banget mas,tutorialnya sangat berguna banget,akhirnya saya sudah bisa bikin vektor gambar saya sendiri… :ampun:

  187. Yef Ri #

    Tq Mas,
    mau coba dulu..
    soalny dapat tugas suruh buat gambar menjadi kartun..

    control+S yaa..

    ^^
    hehe

  188. mas ndop keren tutorialnya .. :lol:

  189. catur #

    trimakasih gan atas ilmu yang telah anda bagi..
    semoga bermanfaat bagi kita semua..
    amin…

  190. keren tutorialnya ….
    ditunggu yang lainnya
    :sip:

  191. coolllllll…………..!!!!1

  192. gembur #

    gan aq njaluk yow ra tak publish meneh kok go iseng2 nyobo..suwun

  193. Satu lagi tutorial yang perlu dikoleksi nih.
    mantabz sob…
    Hybrid cars punya postingan keren nih: Future Hybrid Cars

  194. coba kalo pake video tutornya download software tipcam,
    mudah2an dibuatin, hha

    thanks juga buat ilmunya,,,
    (liat headernya serem euy, soalnya ane buat tutorial bitmapnya, hha

  195. hakim #

    :sip: mas…maksih banget tutorialnya yahuuud..thanks.

  196. KEREN..!! :rock:

  197. endahkarim #

    :sip:
    wuih,,,,apik tenan,,,,suwun yo!!
    atas Inspirasinya,,,!!!
    smoga bermanfaat!!

  198. Radian #
  199. ade #

    pencahayaanyaa susah :rolleyes:

  200. yudi #

    :ampun:
    Keren BGT dab
    Ane baru belajar design neh. Tutorx sangat membantu sekali

    • makasih mas, ayo semangat belajar!

  201. man #

    saLUUUUt… :pertamax:

  202. inspirasi dari timur #

    kren salu^^

  203. agus #

    wah keren gan….

  204. artic #

    keren bgt gan, cuma sampai detik ini ane blom bisa pd step “MENGGAMBAR MUKA” yg ada diatas. Klo ane gmbr muka trus ane beri warna, echh gambar mata, alis hidung, bibir dst jd ketutup sama gambar & warna muka td gan(ketimpah :lol: ).Pdhl step2 nya ane ikutan yg agan tulis dr awal-akhir….
    Gimana donk gan, mohon pencerahannya ?
    Terima kasih gan
    :tepuk: :tepuk: :tepuk:

    • itu objeknya ketindih mas, caranya tinggil seleksi objek yang menindih lalu tekan shift pg dn, arau control page down berkali kali

  205. zusna ompong #

    :tepuk:
    thats good!!!

  206. … kembali ke soal tukang copas tadi, ternyata nasibku juga sama, bro ! tadinya akan kupasangin anti copy, tapi takut dikatain sombong. semoga saja mereka sadar diri !

    • google ternyata mendeteksi siapa duluan yang posting kok, jadi jangan khawatir, tetep posting orijinal ya bos.. :sip:

  207. :ampun: gila keren abis :ampun: ga gampang bikin tutor kayak gini…. :tepuk:

    • makasih, ini bikinnya seharian penuh, sampe lupa makan, hehe

  208. mangtsap mas ndop :lol:

  209. heri #

    Mantab gan, sip deh cuman beribet tenan dan harus ekstra konsen ra iso di sambi heheheeee…..
    kalo boleh tau anda orang kediri yaaaa kalo di liat dari bahasanya kayak orang kediri (“peh”)

    • halah mas heri iki, aku wong nganjuk, peh peh, haha

  210. luthfi #

    :rock: keren mas tutorialnya. mantap. Kita se Kota mas.
    HIDUP BLOGGER NGANJUK!!!

  211. Roi #

    :sip:
    wow..
    bgus gan

  212. iush gan tutor nya bgs kreasi sendiri pastinya ,,,hebat kang :tepuk: :tepuk: :tepuk:
    erkamim punya postingan keren nih: PENERIMANA TARUNA BARU STTKD TAHUN AKADEMIK 2011-2012

  213. Paderi #
  214. bangsep #

    :sip:
    thx agan ndop , tugas kuliah ane jadi kelar
    mantabb

  215. andry #

    mas cara setting property bar untuk eyedropper menjadi sample color pada corel draw 12 bagaimana carannya ya :rolleyes:

  216. malboy #

    :ampun: Ampuun dj.. susah banget. lngkh’y jg banyak :rolleyes: pusiiiiiiiiinnnggg

  217. dayat the lost cauze #

    huebat banget gan>>>>>>luar biasa :hug:

  218. gan videonya cepet ammit sih gan :glundung:

    • f**k #

      goblok kau itu mah :ayoh:

  219. annga #

    hadeeee….. lbh mudah pke photoshop gan… tapi saya ttp suka koreL drawwwwww

  220. lia #

    :malaikat:
    ijin copas yah, Bung
    sumbernya pasti q sertain kok.
    okay???
    makasih bnyak

    • active link nya jangan lupa ya ^_^ (biar bisa diklik)

  221. mbak….. iya ya dasar tu orang ndak mau terima kasih. Mungkin ndak pernah diajarin terima kasih tu sama ortunya. Kalo saya sih SAYA UCAPKAN TERIMA KASIH atas postinganny. Semoga niat baik yang telah engkau tanamkan pada saat mau posting menjadi amal kebaikan yang nantinya anda dapatkan diSurga. Amiiiin

    • terimakasih doanya mas… barokalloooh…

  222. opunkgrapickh #

    :tepuk: keren bos ane suka sama apa yang ente perbuat, jadi nambah ilmu desig ene nih postingnya.. thanks for u..

  223. opunkgrapickh #

    :tepuk: keren bos ane suka sama apa yang ente perbuat, jadi nambah ilmu design ene nih postingnya.. thanks for u..

  224. doye #

    lumayan lakh bwt blzr,,,,

  225. f**k #

    hanya 1 kata bwt orng yg bikin neh blog f**k !!

    :ayoh: :lol:

  226. puki #

    macam – macam wajah goblok, bego, dungu alias J****k diantaranya sbb :

    :wink: :twisted: :sad: :rolleyes: :cry: :ampun: :P :doh: :eek: :ngiler:

  227. emang super ni akang ndop, mau dong jadi muridnya… :sip:
    ijin copas ya kang, buat pengingat…. :D
    kurniawan punya postingan keren nih: Teknik Pencarian Efektif dengan Google

  228. :pukul: :ampun: mna vidio toutorialnya….???

  229. oziie #

    :tepuk: keren ,terus berkarya mas ndop top :dance: yg cuma copas pasti sebenernya gak bisa corel cuma pengen gaya aja tuh .. :siul:

    • yup benerrrr… hehehe… pingin cari trafik dia…

  230. Budi #

    izin copas om :tepuk:
    btw ane ga punya blog jadi copas ke word aja yah :lol:

  231. Radit #

    Makasi ya mas ndop,, jaya terus mas ndop,, :sip:

  232. siti cute #

    bagus tips nya.. bisa untuk dipelajari…….. :sip:

  233. Tommy #

    Sam Ndop,caranya bikin bayangan/pencahayaan pada sela2 gigi gmn caranya…matur nuwun sak derenge…

    • pakai tutorialku yg lain yang judulnya “cara mudah…” tengok deh di sidebar

  234. Wah lama nggak berkunjung ke sini, ada videonya juga sekarang. Mantab mas…! :tepuk:
    Hybrid cars punya postingan keren nih: Are Hybrids Really The Wave Of The Future?

    • iya mas, belajar bikin video sekarang mas.. maaf cuma seadanya yaaa…

  235. :sip: :hipnotis: mmm,. Keren,. Bisa di coba,. Nice tutorial ea??

  236. mas ndop saya sllu gagal mewarnai muka, mata sama mulut ikut kewarna juga..tolong bijimana??
    balas yak
    prana punya postingan keren nih: Mempercantik Lockscreen Winmo

    • kalau dibaca semua, pasti tau caranya… ^_^

  237. wah ini yang ana cari. makasih pak udah nulis tutorial.
    amy sidra punya postingan keren nih: fenomena subuh (part 1)

  238. Fadlan Alansikitaboy #

    :malaikat:
    izin copy bang ya………terima kasih postingannya.

  239. :malaikat: izin copy ya bang…..

  240. :rock:
    woogh, keren mas…
    postingan ini membantuku menelurkan vector pertamaku mas..
    ini…
    https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/p480x480/404782_2648258696686_1562269019_31869201_1974306179_n.jpg
    terima kasih banyak… *sungkem
    nurulkucingkelinci punya postingan keren nih: Titik Dua, Kurung Tutup (Titik Dua, Kurung Buka (3))

    • super keren! btw aku gak suka dipanggil om.. hehehee.. panggil ndop aja atau mas ndop

    • keren banget kakak.. btw aku ga suka dipanggil om lo.. panggil mas atau ndop aja yaa… tante juga boleh ding, hahahahahaha

  241. :tepuk:
    Keeeereeeennnnnn bangetttt….salut buat mas djofar….pengen nyoba buat kartun wajah sendiri nih

  242. Zacky #

    :ampun: kereen banget mas ndop.makasih udah buat tutorialnya

  243. Poled`s #

    Mas ndop mo nanya,, napa ane kalo masukin bola mata ke retina pake POWER CLIP ko letaknya mesti pindah ke tengah(center)retina?? jadinya gk bisa kyak gambar di atas,, tuh kan bola matanya gk pas di center retina???
    Help m mas,,puyeng aku nggolek`ine :rolleyes:

    • oooh, berati masnya musti baca dari awal mas.. khan musti disetting dulu..

      • Poled`s #

        Ow iyo mas ndop,, menu workspace auto power clip iku lali gak tak ilangi centangane,, hehe :doh:
        Saiki wes iso mas ndop mator suwon :ampun:

  244. aripketip #

    ini tutor paling keren mas,mas ndop yang murah hati,matur suwun njih :sip:

  245. maulana #

    :ampun: mantap mas, makasih tutornya

  246. mantap gan….
    bagyo punya postingan keren nih: See Luxury Residential from Spain

  247. numpang copas y bang… makasih…
    ilmunya.. :sip:

    • sumbernya dicantumin ya, makasih kakak…

  248. :sip: makasih Om…!!, saya berhasil…meskipun msh jelek..

  249. RizaLebath #

    bang, saya kesulitan tiap mau bikin pencahayaan wajahnya itu loh biar terlihat real cara mudah untuk liat batas-batasnya gmna ya?

  250. Wow, kk wow, lengkap amir. Aku masih pke auto trace bru diubek2.
    Ahli vektor = sabar
    Hehe…

  251. Made Sugianta #

    :ampun: thanks bang…. :dance: ini yang saya cari…sudah saya pelajari dan saya dah bisa buat beberapa. tapi saya kesulitan di bagian rambut yang kecil2 bang ada saran bang? :malaikat:

  252. :sip: tenkkyu mas tutorialnya bisa saya coba drmh mg2 bisa……

  253. m.faris pratama #

    mas bleh editin foto aku ga menjadi kartun..soalnya aku coba berkali kali gagal mulu susah mas…editin foto aku 1 aja buat pembelajaran ya mas ni fotonya di fb http://www.facebook.com/photo.php?fbid=233734706681742&set=a.119950161393531.23337.100001356440227&type=3 dan klo udah selesai mas kirim psn aja ke fb ku itu atau mention ke twitter @faris_santay plis bgt yah mas..soalnya aku mau belajar dr foto itu…makasih sebelumnya

  254. fendik #

    :lol: juaraaaaa…juaraaaaaaaa…. :dance: jadi pengend buat kakak :muntah:

  255. i’m selling jersey soccer/baju bola. my shop located in malang jawa timur please take a look around my website.

  256. tatang #

    muantap

  257. nice inpoh
    toko baju bola punya postingan keren nih: Baju Bola Grade ORI

  258. Informasi baju bola, kaos bola, kostum bola, jersey bola KW super AAA, kaos bola grade ori dan banyak lagi !!!
    info kaos bola punya postingan keren nih: Kaos bola buat cewek

  259. mas ndddooppp.. tracing kulitnya kok masih tetep ngga bisa ya… :rolleyes: :ampun:
    srulz punya postingan keren nih: Terbang bersama Kupu-Kupu

  260. andhy 'Gondes' irawan #

    .. Mas.. makasih tuttorialnya btw klo warna dari pantone d convert cmyk warnanya redup g..?
    :sip:

    • waduh belum pernah coba mas. Itu kayaknya tergantung jenis tinta printernya ya mas? aku kurang tau sih.. hehe

  261. noersetiawan #

    Mas saya pelajari ya tutorialnya, nanti kalo udah paham saya ijin share tutorialnya ya ke blog…

  262. http://dzofar.com/wp-includes/images/smilies/tepuk.gif
    kunjungan pernada bung.salam kenal ya sebelumya.
    beuh baca tutor di blog ini bikin nafas berhenti sedetik.muantep tenan. . .kayaknya saya musti belajar corel dari dasarnya dulu neh.. .. .

  263. andhy #

    ..matur nuwun Mas Ndop..balesan komen kulo.. sugeng :tidur: ngantos ngilerrr… :hihi:

  264. :glundung: terimakasih mas tutorialnya… sukses selalu .. :sip:

  265. gts #

    http://dzofar.com/wp-includes/images/smilies/sip.gif

    saya dah lama pake cara ini.. tapi punya om dozar bikin cara cepetnya.. gk kepikiran pake shortcut2 segala.. thks infonya…sukses om…

  266. terima kasih infonya mas, smoga bermanfaat bagi saya…
    kartu undangan pernikahan klasik

  267. Dan #

    waduhh…thanks berat gaaaaaannn :ampun:
    jdikan saya bisa ikut belajar gan :sip:

  268. mas……… pain bucket di corel X5 kok gk ad..!!!

    mohon kasi tau dong mas………!?

    • waduh aku belum pernah coba X5 mas. Coba tanya ke google.

  269. d'gogon #

    makasih suhu utk petunjuknya!!! :ampun:

  270. keren keren blognya :hug:
    gita punya postingan keren nih: Yayasan Cakrawala Baca – 1300K 4 Bunimekar

  271. mas…mas…mas ate nanya, beda e per versi corel draw itu ngaruh diapae? ada tambahan tool e kah? apa cuma beda tampilan? yang terinstal di pc ku x6…..babar blas aku gak tau kalo versine akeh corel draw kuwi huahahhahahha *ketok newbie ne*
    Jeng Anna punya postingan keren nih: That’s what friends are for

    • lebih ke “nyaman” aja kok. Aku dulu cinta mati sama Corel 11, nyatanya cintaku palsu, aku lebih cinta X4! hahahaha… X6 aku durung pernah nyoba.. :( wis kadung cinta mati sama X4, smeoga cintaku palsu! HAHAHHAHA

      toole jelas tambah. cuman aku wae sing males update. butuh penyesuaian maneh soale. sama kayak pacar baru mungkin.

  272. Terima kasih mas atas ilmunya, semoga semakin dikayakan oleh Tuhan YME dari hasil dan karya2 designmu semua.

    Salam :sip:
    Dykapede punya postingan keren nih: Design Web Pertamaku [pic]

    • aaamiin.. semoga barokah fiddunyaa wal aakhiroh..

  273. suwun ilmune juragan, mau coba jawab yang katene gak ada paint bucket td di X5, di X5 paint bucket sama eyedropper kayak e jadi satu kok, aku pencet eyedropper, skalian bisa buat paint bucket, gak ada masalah, bener gak gan ndop.., suwun…

    • betuuuuul… setelah pencet eyedropper otomatis akan berubah jadi paintbucket.. sangat memudahkan untuk kecepatan kerja.. but entah aku masih setia sama corel X4. haha

  274. pengen pamer hasil vectoranku gan, skalian minta pendapat yang pedass, tak share ke mana? suwun

  275. awal #

    wah ancene kang ndop iki pancen suip kok.
    aku nyoba dadine welek yo kang :lol:
    kudu sinau nak pakare iki,ndewo temen lek ndelok videone.
    buanter :doa:

  276. awal #

    kapan2 ae dolan rono,sekalian kenalan ambek sampeyan soale ya durung kenal :siul:

    sampeyan alumni its yo?

    • huwahaha.. iyo, salam kenal.. aku mantan mahasiswa, tapi bukan alumni soale gak lulus mas haha..

  277. fian #

    :ampun: thanks beuuut gannn….
    jadi sasaaa bisya belajarrr dechh :dance:

  278. sangat membantu,
    makasih, masteeer :ampun:
    pals punya postingan keren nih: my favourite shoot :)

  279. arina #

    boleh banget ni info , makasih ya buat mas penulisya, oia, kalo bisa penjelasannya dimudahin juga supaya pemula kaya qw cepat faham .. sekali lagi makasih ya mas..

    :malaikat: :sip:

  280. hey, aku pakai CD X6 nih, aga bingung sama tutorialmu mas ndop, soalnya banyak fitur yg diganti.

    letak kebingungan : tidak ada paintbucket dan freehand smoothing uda tak cari tapi bingung ga ketemu.

    • nah itu dia masalahnya. Aku juga belum coba X6 soalnya.. :(

  281. keren nih tutorialnya,, makasih buanyaaak :D
    winarsih punya postingan keren nih: Lirik Lagu: The Other Side of Down

  282. uc #

    :tepuk: wahh mantep banget tutorial ya buat aq yg nubie banget,,,,tp ada ganjalan nich mas,,,klo pake bezier ko garis lengkungnya ke mana- mana,,aq lg cb belajar menggambar mata waduhh susahnya pake bezier,,apakah ad tombol tambahan supaya gerak tuh bezier bagus kaya di video nya mas ndop http://www.youtube.com/watch?v=E_5ziYzxjMU&feature=player_embedded) :ampun:

    • oooh… itu cuma masalah jam terbang. Aku khan udah sejak 2008 belajar beginian dan gak berhenti belajar terus..

  283. uc #

    :ssst: hi..hi..hi kelupaan aq pake corel X5.suwun mas

  284. :sip: :tepuk:

    Keren Banget Bang

  285. camhe #

    :dance:
    hebat2, bikin aku mengikuti dengan seksama mas dzofar,,, teng elot nyak… hehehe. bikin lagi mas yang lain, biar kita2 bisa belajar banyak lagi..
    :sip:

    • makasih mas… dibaca lagi tutorial yg lainnya, ada banyak!

  286. Ihhh,,, keren euy… kreatif banget….
    Alfiyyah punya postingan keren nih: Pembesar Payudara

  287. holis #

    :rock: gimana ni caranya meletakkan bezier tool dibelakang cetnya atau tekan kontrol apa gitu bang ndop. makasih seblumnya……

  288. khal #

    :ampun: hebat bang ndop, makasih ilmunya.. alamatnya mana banag?

    • Nganjuk mas.. makasih ya sudah berkunjung..

  289. Ekoss #

    Demen dahh guaa berendem lama2 di marii…. sukaa siihhh….. :malaikat:

  290. :malaikat: amaaazing :D

    makasih banyak tutorialnya, gak nyesel deh bisa terperosok ke blog bang dzofar ;D

    • sama sama mas, selamat belajar yah..

  291. Sangat Membantu Masbro.,. :sip:
    Tapi ane masih kaku untuk melakukannya.., :hipnotis:

    • Makasih mas.. selamat belajar semoga berhasil.. heheh

  292. smaillz #

    sumpah agan dzofar bener2 berjiwa seniman..
    vectornya sangat keren..
    mau banget saya bisa secreative agan dzofar..
    saya justru kurang paham kalo bikin vector menggunakan corel draw..
    biasa pake PhotoShop..
    bisa kali gan tularin ilmunya ..
    haha..
    kaya penyakit ditularin
    :rock:

    • hahaha… bisa ditularin kok, caranya? Ya belajar melalui tutorialku aja. :D

  293. alisnya bisa diperbagus dengan freehand tool

  294. jim's gokil #

    :kiss: :tepuk:
    ancene apik tenan gambaranmu kui Ndop,… :sip:
    aq percoyo nek drimu kie salah sijine jagone vektor,… :doh:
    opo enek ritual khusus gae nglancarno ce-e iso koyo Drimu kui Ndop,… :rolleyes:
    nek enek Gokil yo diwenei,… :taktahu:
    ce-e iso nggambar simbah buyute,… :dance:
    aro calon morotuo-e,… :rock:
    ce-e ditompo lamarane,… :ssst:

    • aku golek pesugihan ning gunung wilis kang.. :lol:

  295. kereenn… :sip:
    cuit punya postingan keren nih: Perubahan

  296. :pertamax: Kalo saya lebis suka pake Adobe Ilustrator gan, kayanya lebih gampang deh :D

    • Iya toh? Wah aku malah gak paham ai mas.

  297. tika nur ulfa #

    PNDAI BANGET…. aq nyampe’ iri, mau dong dibuatin :sip:

    • Makasih yaaa.. kalau mau dibuatin, klik aja banner di samping kanan ituuh…

  298. wqd #
  299. bagus informasinya, sangat bermanfaat. Buka kursus gak mas?
    Terimakasih.
    Cara Alami Menurunkan Tekanan Darah Tinggi punya postingan keren nih: Obat Alternatif Penyakit Gula Basah

    • Justru aku nulis blog ini biar gak usah kursus mas. Hehe. Praktis belajar otodidak gitu. Gratis.

  300. Hero #

    :???: Lumayan….. :tepuk: :angop:

  301. priambodo #

    kalo bikin gambar gambar wajah vektor BW (tanpa grey), sy msh bingung nich mas utk warna grey (dibuang atau dirubah hitam sekalian, sy coba msh kurang bagus)

    • Oh iya. Sama juga kayak aku. Kadang kalau mentok, aku kasih satu warna lagi biar terbentuk dimensinya. Kalau terpaksa harus BW, ya dimensinya harus dikorbankan. Atau bisa pakai teknik arsiran.

  302. Wow keren gan, thanks nih infonya.
    jangan lupa kunjungi web kita ya, dan download majalahnya hehe

    rezine-magz.com
    Rezine Magazine punya postingan keren nih: Creative Bloq

  303. Izin menimba ilmu gan dimari :)

  304. Gilee… Tutorialnya panjang banget.
    Lengkap..kap..kap.. pantesan dicontek..
    Salutt.. :ampun:
    Mukena Bali RangRang punya postingan keren nih: Mukena RangRang Bali Banyak Dicari Untuk Persiapan Jelang Ramadhan 2014

    • Huwhahaa.. yg nyontek pasti lama lama tenggelam kok, yg orijinal tetep berdiri kokoh HUHAAHAHA

  305. mana link utk download aplikasinya :pukul: :pukul:

  306. faris #

    mas ndop aku masih bingng cara pake bezier tool nggambar mata aja suka aneh sendiri apalagi gambar rambut,yang bikin bingung itu,pas di klik tarik ngelengkungin trus di klik lagi jadi aneh gitu…

  307. Tiara Lastari #

    :kiss: haha mas ndop kalo aku boleh ya ngopi, bukan buat di posting lagi tapi buat di baca lagi… -_- ilmunya gak terserep total ni haha maklum baca tulisanya hampir mendekati subuh :D #adaAkuha

    • Monggo. Atau Dibookmark aja. Control D. Di save alamatnya di browsermu. Jadi kapan2 bisa dibuka.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Tampilkan Postingan Kerenmu
:wink: :twisted: :tidur: :tepuk: :takut: :taktahu: :ssst: :siul: :sip: :shock: :sad: :rolleyes: :rock: :pukul: :pertamax: :oops: :notme: :ngiler: :neutral: :muntah: :mrgreen: :mataduitan: :malaikat: :mad: :lol: :kiss: :kabur: :hug: :hipnotis: :hihi: :glundung: :fastreading: :evil: :eek: :doh: :doa: :dance: :cry: :cool: :ayoh: :angop: :ampun: :P :D :???: :-)


%d bloggers like this: