Tutorial Edit Foto Ala Friendster

Nah, ini tips menarik buat sampeyan-sampeyan yang demen naruh foto super nggilani narsis di frenster. Maklum lagi rindu sama paklum™, semakin keren foto di frenster, semakin bayak di add sama orang. Maklum rindunya semakin menggebu-gebu sama paklum™, semakin banyak kita punya frend, semakin gaul lah kita!!!

Nah, tutorial ini sangat mudah kok teman-teman. Sampean hanya memerlukan software fotoshop sajah. Kalau nggak punya, sercing aja di google yang versi portable, banyak tuh bejibun dan gratis!

“Gimana para kru dzofar dot kom? Sudah siap dimulai postingannya?”
“Sudah Pak!!” Teriak salah kru yang paling buncit perutnya.

__

SIAPKAN FOTO ANDA

Sampeyan nggak perlu repot-repot membeli kamera dengan banyak solusi, eh, resolusi maksudnya. Cukup kamera vi ji ei (VGA, red.). Karena tutorial kali ini adalah MENGEDIT FOTO.

Yang namanya mengedit, tentu saja mengubah dari jelek menjadi artistik (bukan mengubah jelek jadi tampan, kalau tampan itu kan mutlak! seperti saya!).

Nah, foto yang lagi ngetren di kalangan frenster mania, adalah bergaya seperti ini:

Foto ala friendsterCara mendapatkan gambar di samping sangatlah mudah.

  1. Pegang handfoun kamera anda di tangan kiri
  2. Letakkan tangan kiri anda di depan muka persis, putar tubuh anda 30 derajat ke kanan, nah bener begitu..
  3. Tundukkan kepala anda 20 derajat
  4. Naikkan tangan kiri 10 derajat sejajar horizontal dengan mulut
  5. Mata melirik ke kamera
  6. Alis dinaikkan
  7. Mulut ditutup rapet dan mengerucut (dimengekeretkan ke depan!)
  8. Telunjuk tangan kanan ditekan sedikit ke bibir, Nah bener begitu…
  9. Oke, sudah siap?? AKSYEN!! ceklek klok…

Setelah mendapatkan foto tercakep anda. Sekarang saatnya mengeditnya!

MENCERAHKAN CAHAYA

  • Buka foto narsis anda tadi di Photoshop
  • Klik image > adjustments > level

image adjustments level

Nah, setelah terbuka kotak dialognya, setting sesuai perintah saya:

image adjustments level adobe photoshop

Perhatikan gundukan-gundukan seperti gunung di atas. Itu adalah grafik kecerahan, kekentalan, ketebalan, atau apalah, yang jelas grafik itu menunjukkan bahwa semakin tinggi, maka semakin cerah atau semakin tebal atau semakin kental warnanya.

Perhatikan juga di bawah grafik tersebut, ada segitiga-segitiga yang bisa di tarik ke kiri dan ke kanan. Jumlahnya ada tiga. Nah, perhatikan gambar di bawah ini:

setting level photoshop

Warna ungu di atas menunjukkan bahwa di daerah itu sangat miskin segala-galanya. Miskin warna, miskin ketebalan, miskin kecerahan. Lihat grafik di daerah ungu tersebut, lebih banyak kosongnya bukan? Makanya, let’s get out of here!, menjauhlah dari area itu!

Geser segitiga-segitiga pengaman kecil di bawah grafik menjauhi area kosong (daerah ungu!) menuju daerah yang lebih kaya warna. Nah, berhenti di situ. Sesuaikan segitiga yang ditengah sesuai selera anda. Yang penting image anda sekarang sudah terentaskan dari kemiskinan!

Nah hasil yang saya dapat adalah seperti di bawah ini:

hasil editan dengan setting level photoshop

EFEK KEREN DENGAN TEKNIK BLUR

Nah, kalau anda sudah puas dengan hasil foto seperti di atas, tinggalkan langkah ini, dan langsung komentar di bawah dengan pilihan isi komentar:

  1. Wow, salut mas ndop, tutorialnya keren!
  2. Wow, dicoba aah…
  3. Top markotop!
  4. Nice post

Tapi, many of you, pastinya nggak mau dong komentar seperti pilihan komentar di atas, itu kan komentar template wordpress, komentar tidak berkualitas, komentar kopipaste, komentar yang bukan rohmatan lil ‘aalamiin.

Nah, untuk menjaga nama baik blog sodara, baca terus saja tutor ini sampai habis. Oke, simak langkah berikut ini:

  • Pada palet layer, klik kanan pada layer background, lalu pilih duplicate layer

duplicate layer

  • Kalau muncul kotak dialog lagi, klik OK ajah!
  • Sekarang background anda sudah jadi dua. Pastikan yang terpilih adalah background copy (layer paling atas!), lalu pilih filter > blur > Gaussian blur…

filter, blur, gaussian blur

  • Atur radiusnya sampai kulit anda yang (mungkin) complong-complong kelihatan halus. Nah, segitu juga boleh, sip… klik OK

Masih pada background copy, klik pada layer mask.

klik layer mask photoshop

klik pada layer putih

Secara otomatis akan ada layer berwarna putih di sebelah background copy. Klik pada layer tersebut.

setting foreground colorSetting foreground color menjadi abu-abu sesuai gambar di sebelah ini. Caranya tinggal klik pada foreground color di tool sebelah kiri. Lalu pilih warna abu-abu.

Lalu pilih brush.

pilih brush

Sapukan berulang-ulang secara pelan-pelan dan dengan penuh perasaan brush tersebut di mata, hidung, mulut, alis, telinga, dan bagian-bagian yang menurut anda penting untuk dipamerkan.

Kalau untuk foto di atas, saya menyapu bagian-bagian berikut ini:

contoh bagian yang dibrush

Warna janda ungu di atas adalah daerah yang saya sapukan di wajah. Saya menyapukannya dengan hati-hati, dengan sepenuh hati, hati-hati kebablasan kalau tidak hati-hati. hehehe…

Dan hasilnya adalaaah… jreng jreng jreng… dung dumplak dung dung…

hasil akhir setelah diedit oleh the master ndop

Bandingkan dengan foto awal di atas, beda banget khan?

Selamat mencoba!!!

97 Comments

Komen dong!