Pebisnis Bodoh tapi Tuhan Maha Baik

Klaiyen satu:

Mas Ndop, pesen logo dong. Aku mau bikin logo untuk bisnis cateringku. Logonya ada gambar kartun wanita berhijab memegang rantang sambil senyum. Trus di bawahnya ditulis “Syariah Catering” ya mas. Dominan warna hijau muda ya mas, biar kelihatan adem dan Islami.

Soal biaya terserah mas ndop. Aku yakin sama kemampuan mas Ndop bikin logo. Aku sudah lihat contoh logo di instagramnya mas ndop suka banget! Ditunggu balasannya ya mas. Mohon maaf sudah ngganggu waktunya. Terimakasih sebelumnya.

Orang normal:

Wah ndop, tuh, kesempatan! Ada orang kayaknya ramah banget mau mesen logo tuh. Terima dong. Kasih harga tinggi. Kamu tuh udah terkenal loh. Jasamu sudah sampe luar negeri. Mumpung orangnya pasrah sama harganya, sana genjot saja pakai harga tinggi! Rejeki nomplok ndop! :mataduitan:

Alien Mundopar:

Wah maaf kakak, aku gak buka jasa logo. Jasaku cuma ngevector wajah aja dan segala hal tentang menggambar ulang foto menjadi vector. Di instagram itu cuma iseng kok. Itupun gratisan bikinin temen deket. Suka alhamdulillaah, gak suka yasudah. Hehehe. Kalau mesen logo, aku ada temen yg bisa kak. Aku kirimkan kontaknya yaa..

Orang normal:

GOBLOK KOWE NDOP! Rejeki kok ditolak! Dusoooo!! Koplak koplak! Dasar Ndop Mukidi! :twisted:

—————–

Klaiyen duwa:

Mas Ndop, mesen vector. Tapi mendadak mas. Besok harus jadi. Soalnya besok gambarnya harus dicetak. Bayar lebih gak papa mas. Gimana mas? Satu wajah saja kok mas.

Orang normal:

Tuuuuh, rejeki lagi ndop! Lembur sana ndop! Naikin harganya 2 kalilipat dong! Itu orderan pasti proyek gedhe ndop! Kamu harus kasih harga khusus! Lebih mahal pastinya! :mataduitan:

Alien Mundopar:

Wah gimana ya mas, sebenarnya besok sudah full. Tapi karena satu wajah saja kayaknya bisa dilembur malam-malam. Baiklah mas, kirim fotonya ke email ya. Biaya normal saja wis. Aku kerjakan sambil nonton Tonight Show. Hehehe.

Orang normal:

GUWOBLOK KOWE NDOP! Itu orangnya minta cepet tapi kamu masih aja terima pakai biaya normal pula. SINTING! GAK PAHAM BISNIS! :twisted:

—————-

Klaiyen tiga:

Selamat pagi mas ndop. Saya mau mesen vector buat 30 kepala. Biayanya berapa mas? Dihitung perkepala atau gimana mas? Kalau mesen banyak begitu, dapat diskon khan, mas? Hehehe. Ini rencana mau dicetak A3 buat kenang-kenangan mas. Ditunggu balasannya mas. Makasih yaa..

Orang normal:

WOOOOW.. Proyek gedhe! 30 kepala! Kalau ditotal satu juta delapan ratus rupiah! Gilak! Sana ajak temenmu untuk kerjasama ndop! Biar kamu gak repot sendiri. Itung-itung bagi rejeki ke temen. Pahalanya banyak tuh! Atau kerjain sendiri aja ndop! Duitnya buat piknik hepi. Horeee.. Ndop kebanjiran order nih. Makan-makan dooong! :mataduitan:

Alien Mundopar:

Wah, 30 kepala mas? Maaf ya mas. Gak ada diskon karena ini jasa. Bukan barang. Tapi gini mas, apa nggak sayang duitnya kalau mesen sebanyak itu? Satu koma delapan juta loh mas! Apalagi cuma dicetak A3 khan kecil banget nanti kepala-kepalanya. Sayang banget. Mending dicetak foto biasa aja mas. Lebih murah. Cepet pula. Tinggal ke studio foto. Jepret. Cetak. Dibingkai. Jadi! Paling cuma habis 100 ribu. Heheh.

Orang normal:

WOOOT??? LO NOLAK JOB-JOBAN SENILAI SATU KOMA DELAPAN JUTAAA??? OTAK LU DI MANA KAKAK NDOP??? :twisted:

—————-

Klaiyen ke empat:

Mas Ndop beli DVD Tutorial vectornya dong. Aku mau belajar vector biar bisa kayak kamu mas. Di yutub ada semua sih, tapi aku males download karena ngabisin kuota. Mending beli di mas ndop saja. Berapa harganya mas?

Orang normal:

Tuuuh, lahan bisnis baru tuuuh. JUALAN DVD tutorial! Passive income tuh ndop! Jual 200 ribu pun laku keras ndop! Jaman sekarang duit 200 ribu mah apa atuuuh. Dikit banget ituuh. Tutorialmu khan jumlahnya ada 17! Dijual 200 ribu pasti laku lah. Ilmu khan mahal! Btw, selamat ya ndop! Akhirnya ada peluang bisnis buat kamu untuk lebih berkembang gak cuma berkutat di jasa vector doang! :mataduitan:

Alien Mundopar:

Oke, mas, dikirim ke alamat mana? Harganya 10 ribu ya mas, buat ngganti biaya DVD blank, mika tempat DVD, jasa burning sama stiker. Belum termasuk ongkir ya mas. Habis ini aku burningkan mas.

Orang normal:

EH WOT?? SEPULUH RIBU?? AKU GAK SALAH BACA NIH?? SEPULOH EWU TOK NDIL? UNTUK TUTORIAL SELENGKAP ITUUUH?? POLOMU DITARUH MANA NDOP? POLOMU ANJLOG? :twisted:

_________________________________________________________

Tapi ternyata Tuhan Maha Baik..

Temennya Alien Mundopar yg ngerjain logo catering itu akhirnya sekarang sibuk ngerjain order logo dari klaiyen-klaiyen lainnya. Padahal sebelumnya dia pengangguran bahagia. Haha. Sekarang Portfolio logonya sudah banyak di instagram.

Sebagai ucapan terimakasih, Alien Mundopar kalau dolan ke Jogja gak usah bingung cari penginapan. Silakan menginap gratis di rumah dia. Dia akan menerima dengan senang hati.

:hug:

—————-

Tapi ternyata Tuhan Maha Baik..

Sebulan kemudian, pebisnis bodoh bernama Alien Mundopar mendapat pesan di watsap. Mas-mas klaiyen dua yg dapat proyek gedhe dan mendadak ternyata menang tender.

Vectoran karya Alien Mundopar pun dicetak beratus-ratus ribu eksemplar untuk baliho, poster, backdrop acara-acara partai, nongol di tipi, bahkan dicetak di kaos untuk kampanye calon Presiden.

Sebagai rasa terimakasih, mas klaiyen dua menransfer sekian ratus ribu ke rekeningnya Alien Mundopar. Tentu saja Alien Mundopar menerima dengan senang hati dong! :dance:

—————-

Tapi ternyata Tuhan Maha Baik..

Walaupun sudah menolak orderan 30 kepala, eh, malamnya Alien Mundopar dapat orderan dari fashion designer dari Qatar yang mereknya sudah mendunia. Klaiyen dari luar neheri ini rutin langganan memesan vector di tiap seasonnya. Jumlahnya ada sempat puluhan artworks. Dibayar pakai dolar.

Mbak cantik berwajah arabian senang sekali dengan hasil karya vector mas Alien Mundopar. Katanya Alien Mundopar sangat kreatif. Belum nemu orang kayak begini di Qatar. Kalaupun ada biaya jasanya jauuuh lebih mahal dibanding Alien Mundopar.

Alhamdulillaah yaa, diapresiasi oleh orang luwar neheri..

—————-

Tapi ternyata Tuhan Maha Baik..

Ternyata orang yg memesan DVD tutorial itu adalah seorang penulis buku. Dan ketika bukunya terbit, ada ucapan terimakasih untuk mas Alien Mundopar karena sudah menginspirasi untuk membikin tutorial vector.

Trus penulis buku itu juga jualan jasa vector sama kayak mas Alien Mundopar. Juga gak pelit ilmu karena dia dapat ilmunya secara murah bahkan bisa dikatakan gratis.

Waaaah, senangnya mas Alien Mundopar karena bisa berbagi ilmu ke orang banyak tanpa harus mengeluarkan biaya mahal. Bahkan bisa dikatakan gratisan.

Sebagai balasannya, Tuhan ngasih orderan tanpa henti ke Alien Mundopar. Ketulusannya berkarya, konsistensi, kebahagiaan, ketegasannya dalam memilih jalan hidup, kepercayaan dirinya, menginspirasi banyak orang.

_________________________________________________________

Teman-teman ndofans yang budiman, jangan pernah takut kehilangan rejeki. Lakukan terus sesuatu yg bisa memberi manfaat kepada orang lain. Jangan suka merepotkan orang lain kecuali kamu membayarnya (gak harus dengan uang sih, bisa dengan keakraban atau bantuan-bantuan jasa).

Percaya diri itu penting. Jangan pernah minder dengan kemampuan orang lain. Apalagi iri dengan harta benda. Ingat, harta benda itu gak dibawa mati! So, dibawa enjoy aja kalau ketemu orang lain yg jauh lebih kaya di banding kamu. Kaya miskin itu hanya nasib, yg penting itu bahagia.

Tetap fokus pada kemampuan diri. Kenali dirimu. Kenali kemampuanmu. Fokus di bidang yg kamu sukai aja. Asal ada manfaatnya, rejeki mah selalu ada.

Selalu tanamkan di dalam diri, bahwa TUHAN ITU MAHA KAYA. Jadi rejekimu gak akan tertukar. Kalau suatu waktu keinginanmu gak tercapai-capai, ah kamu belum butuh tuh! Kalau sudah butuh, pasti akan dikabulkan kok keinginanmu.

Misal gini, kamu kepingin punya mobil sekarang juga! Tapi kamu belum bisa nyetir. Duit tabungan juga gak punya. Jelas gak pantas kamu punya mobil. Biaya bensin darimana? Biaya parkir? Ngurus SIM? Orang yg punya mobil itu biasanya pekerja keras. Kalau kamu kerjanya cuma tiduran, makan, sama ngising, mana pantas punya mobil?

Kalau sudah pantas, pasti kamu akan punya mobil. Jadi pantaskan dulu dirimu.

Hal ini sama kayak nyari jodoh sih sebenarnya. Makanya kalian pasti heran, kenapa aku jomblo tapi masih bisa bahagia walaupun ke mana-mana sendirian? Bahkan kebahagiaanku (mungkin) melebihi orang yg sudah punya pasangan. Hahaha. Soalnya itu tadi, aku yakin kalau sudah pantas (dan butuh), pasti Tuhan ngasih jodoh kok. Gituuuu…

Trus..

Jangan lupa istirahat. Jangan tergiur dengan uang sampe lupa beristirahat. Udah cuekin aja orang yg bilang “Rejeki jangan ditolak!”. Rejeki khan gak harus berupa uang khan? Mbok angget badan sehat itu bukan rejeki? Kalau uang banyak trus kemudian uangmu habis buat biaya berobat karena kamu kena tipes gimana? Mau? Hehehhehe.

Seminggu kerja juga jangan. Kasih lah sehari buat libur. Kalau aku sih dua hari liburnya. Jadi Sabtu Minggu gak membuka chat klaiyen, gak buka email, istirahat total dari dunia pekerjaan.

Sudah ah. Istirahat dulu. Sudah jam 1 pagi nih! OMAGAD! :ampun:

_____________________
Tulungagung, 2 September 2016.
Di rumah Lik Yah.
Di kamarnya Laily (anaknya kuliah di luar kota, jadi kamarnya kosong).
Ceritanya lagi refreshing dan memutuskan untuk kerja di rumah sodara.
Di Nganjuk mulu bosen! Hahaha.

BONUS FOTO:

SLOWBRO

The end.

63 Comments

Komen dong!