29 Dec 2015

Tips Buat Designer Grafis

Tips Designer Grafis

Buat designer grafis yg baru buka jasa desain, aku kasih tips ya.

Berkaryalah terus jangan nunggu orderan. Jangan hanya berkarya kalau ada orderan aja. Berkarya sesuai bidang grafismu.

Buat yg jasa logo, ya iseng-iseng aja bikin logo apa gitu. Atau ngerevisi/redesign logo yg menurutmu jelek trus kamu punya ide yg lebih bagus. Banyak banget contohnya khan?

Lalu pamerkan ke sosial media. Sekarang jaman online. Upload ke internet (sosial media atau deviantart atau apa aja). Klien gak harus dari kota sendiri. Harus berfikir go internasional. Gak hanya Indonesia aja.

Lihat tanggapan komentar temen2mu. Kalau banyak pujian, yo berati syukur. Berterimakasihlah, jangan meremehkan pujian mereka dengan bilang “Ah, masa sih?”.

Kalau masih dicuekin atau menuai kritik, yowis wajar. Kamu harus upgrade kemampuan. Cari referensi yg banyak. Sekali lagi, jangan sungkan untuk go international! Cari referensi dari designer grafis dalam dan luar negeri.

Satu karya dapat pujian, bikin lagi dong! Portofolio itu harus buanyaaak demi bukti eksistensi. Dan bukti kalau kamu menyukai pekerjaanmu. Ketika kita menyukai pekerjaab kita, kita gak akan mudah menyerah. Lelah pun gak kapok. Besok bikin lagi! Lawong namanya suka.

Nah insya Alloh dengan usaha dan doa (ibadah dong ya, yg ngasih rejeki itu bukan orang, tapi siapa? Kamu sudah tahu) nanti akan ada yg tertarik mesen jasa ke kamu.

Orderan pertama pasti bikin deg degan. Tetep tenang. Profesional. Jangan merendah kalau sedang ngobrol sama klien. Klien butuh keyakinan. Kamu HARUS percaya diri! Harus tegas menjawab pertanyaan klien. Kalau bisa jawab bisa. Gak bisa bilang gak bisa (daripada mengecewakan khan?). Intinya jangan ragu2.

Jangan jual mahal dulu kalau di awal-awal. Namanya aja masih ngumpulin portfolio khan? Syukur2 kamu gratisin aja deh biar dia sebarin jasa kamu ke orang banyak. Tapi jangan sering2 gratisin juga dong. Kamu butuh makan khan? Haha.

Kalau portofoliomu belum banyak menuai pujian, yowis tetap sabar tetap berusaha tetap berdoa. Tuhan gak pernah tidur. Perbanyak teman. Perbanyak referensi. Intinya usaha terus. JANGAN MENYERAH karena kamu khan menyukai pekerjaanmu?

Kalaupuuun sudah banyak yg order, batasi jam kerjamu. Jam berapa sampai jam berapa. Lalu patuhilah jam kerja itu. Kalau lagi istirahat ya full istirahat. Gak meladeni orderan. Jangan karena alasan “gak boleh menolak rejeki”, trus kamu kerjaaaa terus gak tidur! Wah bahaya bro! Lo kira rejeki itu duit doang? Kesehatan juga dong bro! Kebanyakan kerja khan bikin stress juga toh. Kalau pikiran stress penyakit gampang nempel. Duit habis buat berobat deh! Pilih mana, duit buat beli barang kesukaan, apa buat berobat?

Kalaupun sudah berusaha ngumpulin portfolio tapi ternyata orderan masih sepi, mungkin kamu jual mahal. Atau pendekatanmu ke klien kurang ramah (bahasa robot, kurang friendly), atau karyamu masih jelek, atau kamu kurang berdoa, atau.. Kamu sudah kaya?

——-

#repost dari status facebooku yg ngehits banget karena sudah dapat likes sebanyak 279 orang! Dan dishare 40 orang!

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Lebih banyak merasa, lebih banyak manfaatnya. Lebih banyak mikir? Cepet tua loh! #eh



22 KOMENTARS YUK KOMEN ↓

Biar avatarmu muncul, daftar di gravatar.com ya

  1. Kayaknya ini berlaku juga buat blogging ya Mas :hehe. Terima kasih banyak sudah berbagi. Saya yakin ini banyak di-share orang soalnya ini benar banget jika dilakukan :hehe. Intinya tetap have fun tapi jangan terlalu ngoyo, ya. Mesti membuka diri juga supaya makin dikenal banyak orang. Sip, terima kasih sekali lagi!

    • Wow iya banget kak. Dan haruuuus percaya diri dan terus menerus belajar.

  2. buat pekerja kreatif emang percaya diri itu penting banget kayaknya. sebab sekarang makin banyak yang memilih bidang satu ini, mulai sadar bahwa industri kreatif sangat menjanjikan. beda sama 10 tahun lalu. dengan percaya diri dan gak minderan, insha allah para seniman bakal terus terpancing buat mengembangkan karya-karya kita dari waktu ke waktu :sip:

    • Iya. jadi harus ada di tengah2. Percaya diri dan merasa perlu untuk belajar terus meningkatkan kemampuan harus berjalan beriringan.

  3. Tips nya Bagus banget Mas Ndop… Pasti Manjur nya kalau bener-bener diterapin, la wong udah dibuktikan sendiri sama yang Punya :-)

    • Hahaha iya maas…

  4. Aku ngak jual mahal lho, jual murah masih tetep ngak laku #NasibJomblo :-(

    • Huahahhaa. Kalau aku jual mahal tetep laku. Kalau jual murah malah gak ada yg mau. HAHAHAHAHA

  5. mantap bro

    salam kenal
    siapa tahu rekan rekan membutuhkan undangan bisa main main kemari

  6. Elmera Gracia Siritoitet #

    Never Give UP

  7. fenlo #

    salam kenal semuaa :sip: :sip:

  8. hyy

  9. salam kenal semuaaa

  10. okelah kalau beg beg begitu. iya, ya, rejeki mah bukan cuma uang. wah, sering salah nih.

    • Siiiip. Selamat memberi manfaat.

  11. karno #

    Tetap semangat..salam kenal buat semuanya

  12. Galak mas, hahaha. Aku melu freelancer nembe menang 11 kali mas, murah banget, ditotal cuma 400an $ :3 *tapi bener kata masndop, kasih gratis, pemurah ke sesama, rezeki sudah diatur :D *salim sungkem

    • Keren 400 dolar! AKu malah belum pernah ikut freelancer. Daftar sih udah. Tapi males. hahahaha.

  13. Keren nih tipsnya mas ndop :D :D :D hehehe MANCAAAAPS :tepuk:

  14. kunjungi blog saya
    :dance:

  15. :tepuk: :tepuk:
    Tq tips nya ya

  16. setubuh, eh setuju mas ndop :D
    padal aku uduk tukang desain :D wkwk



Komen dong!