Tips Buat Designer Grafis

Tips Designer Grafis

Buat designer grafis yg baru buka jasa desain, aku kasih tips ya.

Berkaryalah terus jangan nunggu orderan. Jangan hanya berkarya kalau ada orderan aja. Berkarya sesuai bidang grafismu.

Buat yg jasa logo, ya iseng-iseng aja bikin logo apa gitu. Atau ngerevisi/redesign logo yg menurutmu jelek trus kamu punya ide yg lebih bagus. Banyak banget contohnya khan?

Lalu pamerkan ke sosial media. Sekarang jaman online. Upload ke internet (sosial media atau deviantart atau apa aja). Klien gak harus dari kota sendiri. Harus berfikir go internasional. Gak hanya Indonesia aja.

Lihat tanggapan komentar temen2mu. Kalau banyak pujian, yo berati syukur. Berterimakasihlah, jangan meremehkan pujian mereka dengan bilang “Ah, masa sih?”.

Kalau masih dicuekin atau menuai kritik, yowis wajar. Kamu harus upgrade kemampuan. Cari referensi yg banyak. Sekali lagi, jangan sungkan untuk go international! Cari referensi dari designer grafis dalam dan luar negeri.

Satu karya dapat pujian, bikin lagi dong! Portofolio itu harus buanyaaak demi bukti eksistensi. Dan bukti kalau kamu menyukai pekerjaanmu. Ketika kita menyukai pekerjaab kita, kita gak akan mudah menyerah. Lelah pun gak kapok. Besok bikin lagi! Lawong namanya suka.

Nah insya Alloh dengan usaha dan doa (ibadah dong ya, yg ngasih rejeki itu bukan orang, tapi siapa? Kamu sudah tahu) nanti akan ada yg tertarik mesen jasa ke kamu.

Orderan pertama pasti bikin deg degan. Tetep tenang. Profesional. Jangan merendah kalau sedang ngobrol sama klien. Klien butuh keyakinan. Kamu HARUS percaya diri! Harus tegas menjawab pertanyaan klien. Kalau bisa jawab bisa. Gak bisa bilang gak bisa (daripada mengecewakan khan?). Intinya jangan ragu2.

Jangan jual mahal dulu kalau di awal-awal. Namanya aja masih ngumpulin portfolio khan? Syukur2 kamu gratisin aja deh biar dia sebarin jasa kamu ke orang banyak. Tapi jangan sering2 gratisin juga dong. Kamu butuh makan khan? Haha.

Kalau portofoliomu belum banyak menuai pujian, yowis tetap sabar tetap berusaha tetap berdoa. Tuhan gak pernah tidur. Perbanyak teman. Perbanyak referensi. Intinya usaha terus. JANGAN MENYERAH karena kamu khan menyukai pekerjaanmu?

Kalaupuuun sudah banyak yg order, batasi jam kerjamu. Jam berapa sampai jam berapa. Lalu patuhilah jam kerja itu. Kalau lagi istirahat ya full istirahat. Gak meladeni orderan. Jangan karena alasan “gak boleh menolak rejeki”, trus kamu kerjaaaa terus gak tidur! Wah bahaya bro! Lo kira rejeki itu duit doang? Kesehatan juga dong bro! Kebanyakan kerja khan bikin stress juga toh. Kalau pikiran stress penyakit gampang nempel. Duit habis buat berobat deh! Pilih mana, duit buat beli barang kesukaan, apa buat berobat?

Kalaupun sudah berusaha ngumpulin portfolio tapi ternyata orderan masih sepi, mungkin kamu jual mahal. Atau pendekatanmu ke klien kurang ramah (bahasa robot, kurang friendly), atau karyamu masih jelek, atau kamu kurang berdoa, atau.. Kamu sudah kaya?

——-

#repost dari status facebooku yg ngehits banget karena sudah dapat likes sebanyak 279 orang! Dan dishare 40 orang!

22 Comments

Komen dong!