Museum Angkut: Tempat Narsis Sejuta Umat

Bahkan kalian gak perlu berkunjung ke luar negeri kalau cuma kepingin foto doang di sana. Soalnya di Museum Angkut (bukan angkutan lo ya, tapi Angkut), kalian bisa menemui zona-zona wisata luar negeri yg lumayan komplit. Seperti Zona Jerman, Italy, Inggris, Perancis, bahkan kalau mau foto di tulisan Hollywood pun ada! Dan mirip!

Museum angkut ini baru dibuka awal Maret 2014 yg lalu. Kami berkunjung ke sana tanggal 27 Maret 2014 yang lalu (Wow, tepat sebulan yang lalu!). Jadi kami nganyari nih ceritanya. Dan memang iya, banyak bangunan di awal-awal yg belum jadi 100%.

Bangunan apa itu?

Rahasia.
Tapi bangunan baru ini asyik banget dibuat pacaran!

Kami bertiga, @dzofar, @tomipurba dan @atanasia_rian (<-- wajib difollow buat yg kepingin gaul), ke sana sore ya. Jam 16.30. Siangnya kami ke Jatim park 1 yang sangat melelahkan. Namun harus berkunjung ke sini demi menghabiskan jatah liburan hari ini, soalnya besok harus bek tu houm..

Dimulai dari..

Museum Angkut

Ceritanya mau melompat,
tapi kami gak ngerti kapan selftimer menjepret
soalnya kameranya gak bisa ngomong sih. Hahaha..

Tiket masuknya Rp. 40.000,- (Petangpuluh ewu repes). Seperti biasa, tiketnya berupa kertas gelang yang anti sobek dan anti basah. Sudah nggak usum tiket masuk wisata berupa secarik kertas. Haha.

Ruangan pertama yg kami masuki adalah MUSEUM ALAT ANGKUT alias Museum Kendaraan! Dan ini terlengkap se Indonesia! Jelas lah, emang ada museum angkut selain di Batu malang sini?

Musem Kendaraan

Nggak kok, aku naik sepeda aja.
Ini cuma foto doang. Gak punya keinginan punya mobil ini.
*Kalau dikasih ya beda lagi.. #eh*

Memasuki museum kendaraan ini, kami kayak, “eh ini boleh dipegang gak ya, ini boleh difoto gak ya, duh, ada satpam di sana, jangan-jangan gak boleh diduduki?” Serba was-was, soalnya khan kami orang jawa yg lumayan sopan. Jadi takut kenapa-kenapa. Bahasa lainnya, lugu. Soalnya museum kendaraan ini SANGAT MEWAH!

Sepeda motor museum angkut

Koleksi sepeda motor antik yang masih kayak baru!
Mungkin ini “replika”?

Leyeh-leyeh museum angkut

Kursi kayak mobil ini ternyata boleh diduduki kok.
Buktinya petugas jaganya gak nyamperin..
:hihi:

Sepeda Bermotor

Ini namanya sepeda bermesin tempel.
Kayak sepeda listrik di jaman sekarang mungkin ya..

Jadi jangan dikira di sini isinya kendaraan bermotor aja, tapi SEMUA JENIS KENDARAAN. Kayak foto di bawah ini..

Dokar Museum Angkut

Ada dokarnya! Atau delman. Mewah banget yak!
Suatu saat nanti Indonesia harus
menjadikan delman ini sebagai angkutan umum!

Sepeda museum angkut

Yang bikin aku nggak sreg adalah desain tulisan di belakang.
It looks cheap!
Mbok ya ngoutsourcing designer grafis yg mumpuni to yaa..
:doh:

michael schumacher

Waktu kurus dulu, aku dipanggil Sumaker
sama temen-temen kos pas di Surabaya
Ternyata aku memang mirip!

Keluar dari Museum, kami menemui pemandangan yg indah di bawah sana. Oh, ternyata ruangan tadi ada di dataran tinggi toh, aku baru nyadar.

Trus kalau mau naik ke menara (menara?) juga boleh. Kira-kira ada 20 meter(?) tingginya. Lupa. Pokoknya lumayan mengerikan soalnya tangga yg kita injak berupa seng, bukan semen.

Di atas sana, Rian nggak ikut, soalnya si Rian sedang takut sama ketinggian. Aku cuma berdua sama Tomi. Mendadak jantungku deg-degan gitu. Entah kenapa yaaaa.. Hahaha..

Kami berdua foto-foto.. Eciyeee..

Eciyeee museum angkut

Pandangan matanyaa… Duuuh… Nggak kukuuu…
(((NGGAK KUKU)))

Sebelum ke sini, pas di bawah, mereka berdua sudah foto bareng sih. Mungkin foto perpisahan? #eh

Rian dan Tomi

Rian Tomi mesra banget yak..

Cerobong Orapopo

#KuloMbotenNopoNopo

Oke deh. Yuk masuk ke museum selanjutnya. Kali ini kendaraan tradisional!

Becak

Selain becak, ada juga cikar atau gerobak sapi.
Tapi gak aku tampilkan di sini, soalnya sapinya palsu.
Yaiyyalah ya..

Eh, yg aneh, kenapa mobilnya Dahlan Iskan ikut-ikutan dipajang di sini yak?

Mobil Dahlan Iskan

Ini asli apa bukan? Buktikan sendiri yak..
:ayoh:

Nah, akhirnya selesai juga berada di museum alat angkut alias kendaraan. Selanjutnya adalah Museum bangunan! Mereka menamakannya Zona.

Ada Zona Pecinan!

Pecinan Museum Angkut

Niat banget bikin bangunannya.
Meskipun ini toko-tokonya nggak bisa dimasukin sih.
Cuma “pajangan” doang

Trus, ini zona bengkel mobil? Tauk ah..

Bengkel mobil Mewah

Yang jelas foto di sini sangat asyik!
Lightingnya bagus!

Lha kok ada Gangster-gangsternya? Wah ini buat yg bandit-face, bakalan mecing sama suasananya..

Gangster Town Museum Angkut

Wajah kami nggak mecing ya sama suasananya?
Iya dong, wajah kami khan angelic face, muka orang baik-baik.

:rolleyes:

Trus ada kayak theaternya gitu. Tapi nggak bisa dimasukin kok. Sekali lagi, ini cuma pajangan. Soo, ini cocok buat narsis-narsis ria doang. Semoga kalian pas ke sini nanti suasananya pas sepi, jadi bisa bebas jempalikan sendirian tanpa ada orang yg ngganggu atau tanpa perlu antri moto di background ini itu.

Kayak foto ini, gak ada gangguan..

Bioskop Theater Museum Angkut

Semuanya dalam ukuran sebenarnya.
Backgroundnya tuh gedhe buanget!
Tomi saya suruh maju ke depan kamera
biar dia nggak kelihatan kecil banget di frame

Kami sudah jalan kaki kira-kira satu kilometer? Tapi nggak kerasa soalnya selalu disuguhi pemandangan yg membuat kaki nggak kompak sama otak kami. Si kaki udah kelelahan, sementara si otak masih sumringah aja. Hahaha..

Tomi Rian berfoto di atas vespa

Aku jadi vespanya aja deh..

Lha kok gak kerasa sudah nyampe ke Itali..

Zona Itali Museum Angkut

Zona Itali.
Sekali-kali nggak ada akunya gak papa lah yaa..

Trus zona Perancis..

Zona Perancis

Kiri: Tomi dan Rian, judul: Bersama dalam asmara.
Kanan: Ndop, judul: …..
(saking merananya sampe gak tega mau nulis judul
Dalam kesendirian menunggu kedatanganmu seribu tahun lamanya“)

Zona Perancis

Sang photografer ganteng bersama wanita cantik di sebelahnya.
(hanya bisa dilihat oleh orang-orang yg beriman)

Buat kalian yang mau prewedding di sini, SANGAT-SANGAT BOLEH kok. Mungkin ditambah biaya tambahan. Soalnya khan kayak nyewa satu tempat khusus buat foto-foto. Bawa kamera juga disuruh bayar 50 ribu. Buat kalian yg ngirit, kameranya mending disembunyiin aja pas bayar tiket.

Eh, kayaknya gak bisa disembunyiin ding, soalnya tasmu bakalan diperiksa dulu sama satpamnya.. #gagalngirit

Pas kami bertiga ke sana, ada beberapa orang mas-mas gendut-gendut nggotong peralatan foto dan berjalan tergesa-gesa gitu. Kayaknya mereka dikejar dedlain harus moto prewed di sini.

Zona Inggris Museum Angkut

Siapa sih yang nggak mau foto prewedding di tempat sekeren ini?

Zona Inggris Museum Angkut

Aku aja mau loh.. Walaupun sendirian sih..
:cry:

Kayaknya kita sudah sampe ke Zona Amerika? Soalnya ini ada Gedung Putih? <-- Ndop gak pinter sejarah, jadi dia cuma mengira-ngira terus dari tadi.. :doh: Gedung Putih Amerika

Oh ternyata ini Buckingham Palace di London.
(makasih mas Muklason atas koreksinyaaa)
Ini juga ukuran sebenarnya loh. Pokoknya sangat niat banget!
Aku, Tomi dan Rian seringkali terkagum-kagum.
Lalu bertanya-tanya, mbangun semua ini butuh biaya berapa triliyun ya?

Dananya Sak juta trilliyun ewu-ewu eked…

Ternyata gedung megah di atas itu bisa dimasukin, dan isinya super duper amazing mewahnya..

Di dalam Gedung Putih

Tetep ya, di dalamnya ada mobil-mobil mewahnya
yg entah ini asli apa bukan..

Di dalam ruangan gedung putih ini, kami naik kereta (atau mobil?) gratis yg muter sekali doang. Rian seneng banget di sini, soalnya pada akhirnya dia cobain juga wahana yg nggak menakutkan. Nggak perlu takut ketinggian. Nggak perlu takut sama kecepatan. Soalnya keretanya berjalan sangat kalem. Sangat aman!

Kereta Gedung Putih

Ini sebenarnya mobil sih, tapi pakek rel gitu.

Gak perlu ke luar negeri untuk foto bareng tokoh dunia dalam bentuk patung lilin. Di Batu Malang, di Museum Angkut ini ada loh. Walaupun kayaknya nggak sebanyak yg di luar negeri sih, tapi di sini tentu jauuuh lebih murah toh? Iya.

Patung Lilin Ratu Elisabeth

Patung Lilin Ratu Elisabeth.
Kayaknya asyik ya kalau mati lampu, tinggal bakar saja lilinnya! #eh

Gedung Putih Narsis

Kayaknya aku lebih jago
bergaya ala cewek-cewek alay yak..
:kiss:

Masih banyak patung lilinnya..

Patung Lilin Oscar Museum Angkut

Ada Mister Bin sama Jekicen loh..

Mobil Batman

Duh, kami lumayan lama berfoto di mobil batman ini.
Mungkin ini ukuran sebenarnya. Jadi puwanjaaang banget haha.
Makanya susah ngambil frame yg pas.

Di area Las Vegas ini, sebenarnya bagus banget patung-patung lilinnya. Tapi yang menurut saya mengganggu adalah desain backdropnya yg terlalu rame. Walhasil susah banget bisa fokus fotonya. Harusnya sih dibikin simpel saja. Atau saturasi warnanya dibikin redup biar nggak ngeganggu kefokusan foto.

Trus tulisan yg ditaruh di mobil, kayak tulisan “Tolong Jangan Dipegang” juga mengganggu banget. Warnanya kuning menyala dengan huruf warna hitam.

Sebelum foto, aku ambil aja tuh tulisan, aku buang ke bawah dulu. Setelah foto, baru deh aku pasang lagi. Hahaha. Lagian, kenapa ditulis “Jangan dipegang”, kalau papan tulisan yang terbuat dari mika (yang jelas-jelas lebih keras dibanding tangan kita) justru diletakkan di atasnya?

Peraturan di negara kita ini memang kadang-kadang fail nggak masuk akal… ..

ndop HULK

Dulu waktu kecil, aku pernah bercita-cita pingin jadi HULK.
Agak-agak absurd ya cita-citanyaaa..

Tiba-tiba kepingin beli eksyen figur HULK nih. Brosing ah.. Nemu link ini. Lha kok harganya 3,5 juta! Gak jadi ah… :P

Sebenarnya masih banyak foto-fotonya di folder bernama “D3200/Appletrip” ku, tapi kayaknya gak asyik kalau aku tunjukkan semuanya di blog ini. Mendingan kalian liburan ke Museum Angkut saja.

Foto-foto di atas itu cuma beberapa saja loh. Kalau kalian ke sini, bawa memory card berkapasitas buanyak ya (misal 8 GIGA). Jangan lupa batre kamera cadangan! Soalnya buanyak moments yang bisa dijepret di sini.

Museum Angkut ini SANGAT-SANGAT Recommended untuk dijadikan tempat wisata foto-foto narsis yg asyik, SAYANGNYA…

MUSHOLLANYA NGGAK ADA!!!

Kata mbak-mbaknya, mushollanya belum dibangun.

Appah?? Museum yang sudah dibangun selengkap dan segedhe ini masa Mushollanya lupa nggak dibangun? Payah deh..

Semoga saja pas kalian datang ke sini, mushollanya sudah dibangun dengan megah juga yak. Atau buat jaga-jaga, kalian sholat dulu sebelum berangkat.

_________________

Fiyuuh…

Akhirnya selesai juga postingan liburan #appletrip Edisi Maret 2014 ini. Sebulan sudah aku posting tentang Eco Green Park, Museum Satwa, Batu Secret Zoo, Batu Night Spectacular, Jawa Timur Park 1 dan terakhir Museum Angkut di blog ini. Kesimpulannya, liburan kali ini sangat menyenangkan! Aku, Tomi dan Rian adalah tim yang kompak! Hahaha..

Next trip, kita kemana Tom, Rian?

The End

63 Comments

Komen dong!