05 Mar 2014

Semangat Olah Raga Gara-gara Endomondo

Endomondo itu nama aplikasi di iOS dan Android. Aku baru tau setelah mas Jarwadi komen di blogku di postingan tentang sepedahan bareng iPhone. Aku langsung download dong malamnya. Dan besok paginya langsung cobain tuh aplikasi.

Setelah register seperti aplikasi sosial media lainnya, trus mengubah jenis olahraganya menjadi cycling transport dari defaultnya yang olahraga lari, langsung diriku meluncur menggelinding menggunakan Nduk Minahku.

Cara mengoperasikan aplikasinya gampang. Cuma ada tombol segitiga (start) doang. Dan satu lagi tombol angka sepuluh, yang artinya ada hitungan sepuluh untuk start. Kalau udah jalan, akan ada tombol dua garis vertikal (pause), dan tombol kotak (stop). Udah deh, gampang banget. Kayak muter MP3.

tampilan endomondo sebelum start

Aplikasinya yuzer frendli kok.
Gak perlu mikir rumit-rumit.
Tinggal lihat tampilannya, udah langsung paham.

Ada syaratnya kalau pakek aplikasi ini. Untuk gejet iOS, wajib mengaktifkan Background App Refresh, biar pas hape dalam keadaan standby, aplikasinya tetep berjalan. Trus harus mengaktifkan GPS alias Location Services biar jejak lokasi kita diikuti oleh mapsnya berupa garis biru. Dan syarat wajib lainnya tentu saja koneksi internet.

Pagi itu, tujuan utamaku sebenarnya mau sepedahan ke Jalan Surabaya di Sukomoro Nganjuk sana. Mau ngecek di mana letak toko yang menjual kursi kantor yang bisa muter-muter ituh.

Walaupun akhirnya daku tidak menemukan tokonya, tapi nggak papa, soalnya tujuan selanjutnya adalah ngetes aplikasinya. Jadi nggak kecewa-kecewa amat.

Satu jam berlalu, sampe juga aku ke rumah. Lokasinya emang jauh. Sekitar 18 kilometer pulang pergi. Haha. Lumayan lah olahraga paginya. Dan inilah data hasil testing perdana aplikasi Endomondo sepedahan pagi itu..

track endomondo

Datanya lengkap sak kalori-kalorinya pula!

Di perjalanan pulang, aku sempet menjepret pepohonan di depan SMP 1 Nganjuk.

pepohonan depan SMP 1 Nganjuk

Lagi suka foto simetris model beginian

Siangnya, diriku beli gado-gado di Jarakan Nganjuk. Pingin tahu berapa jaraknya dari rumah. Trus berapa kalori yg terbuang selama perjalanan. Inilah hasil yg tercatat di aplikasi Endomondo:

data Endomondo beli Gado gado

Ternyata ini yang bikin aku kurus. Kebanyakan sepedahan!

Lumayan lah ya, 100 kalori terbuang untuk transportasi. Sehari kita rata-rata menghabiskan 1500 kalori, sementara hal itu bisa tercukupi dengan dua piring nasi goreng.

Berati kalau mau kurus itu gampang, sepedahan aja dua kali sehari buat beli nasi goreng yang jaraknya lebih jauh dari beli gado-gado di atas. Iya, di sini penjual nasi goreng yg enak letaknya agak jauuuh dari rumah. Mungkin sekitar 5 kilo pulang pergi.

Kalau makanan ini, berapa kalori ya?

lontong kikil dan es campur

Biasanya kalau habis makan lontong kikil
dan es campur yang beribu-ribu kalori begini,
Diriku hanya makan dua kali sehari.
Makanya tetep kurus!

Minggunya, diriku mencoba mencatat berapa jarak sepedahanku ke Kuncir Nganjuk plus data-data lengkapnya. Sekaligus pingin mengalahkan rekorku perdana yg mencapai 18 kilometer di atas.

Sebelum berangkat, aku tiduran sebentar untuk ngeces batre hapeku yang sudah merah di bawah 10% supaya cukup buat sepedahan nanti. Maklum aplikasi ini menghabiskan banyak batre. Karena koneksi internet 3G dan GPS menyala bebarengan. Ketika standby pun dia tetep jalan. Jadi perlu batre minimal terisi 50 persen.

Setelah 54 persen, aku nekat berangkat, semoga batre gak habis ketika perjalanan. Soalnya perjalanan kali ini lebih lama dibanding yg pertama.

Setelah 43 menit, sampelah ke kali Kuncir. Ternyata jaraknya cuma 12 kilometer dari rumahku. Aku pause aplikasinya, biar waktunya gak berjalan, sekaligus menghemat batre. Foto-foto sebentar situasi sekitar:

Pemandangan gunung Wilis

The Beautiful Nganjuk!

Turun yuk. Aplikasi Endomondo aku play lagi.

Mampir nasi pecel Berbek seperti biasanya. Laper soalnya belum sarapan. Setiap berhenti, aplikasinya aku pause biar gak kerecord terus.

Pinginnya sih melewati jalan yg sama ketika berangkat tadi, tapi nanti bentuk track perjalanannya gak indah, karena cuma berupa garis doang. Makanya diriku pun belok ke timur, yang artinya menjauh dari arah pulang.

SEMUA DEMI BENTUK TRACK YG INDAH!!!

Hahahaha.. Otomatis diriku harus berlelah-lelah ria dong ya.. Nggak papa lah, kalau berlelah-lelahnya dapat pemandangan bagus kayak di bawah ini:

Candi Lor Nganjuk dari jauh

Candi Lor Nganjuk, dilihat dari kejauhan

Candi Lor Nganjuk dari dekat

Candi Lor dilihat dari dekat

Akar Pohon Candi Lor

Akar pohon yang menempel di Candi Lor.

Keren banget khan?

Jadi aku mampir di Candi Lor di Nganjuk. Masuk sini gak bayar kok, wong letaknya di pinggir jalan. Dan nggak ada yg mengunjungi, kecuali aku doang. Walhasil acara moto-motoku jadi bebas tanpa hambatan.

Yuk, kita pulang.. Eh, mampir di Toko Laris Manis buat beli apel satu buah seharga 9 ribuan.

Sampe rumah, aku stop aplikasi Endomondonya. Dan inilah hasilnya:

Track record Endomondo ke Kuncir Nganjuk

Wow, ternyata aku mengalahkan rekorku sendiri, 26 kilometer!

Dan besok-besok aku jadi tertantang untuk mengalahkan rekorku yang ini. Besok-besoknya lagi, mungkin mau coba olahraga lari. Dan akan mengalahkan rekor-rekorku sendiri juga. Waaah, aku jadi keren gini ya, suka olah raga!

Yuk, pada install aplikasi ini.. Biar kita gak duduk-duduk aja mainin gejetnya, tapi sambil olah raga.. Supaya sehat gitu..

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Lebih banyak merasa, lebih banyak manfaatnya. Lebih banyak mikir? Cepet tua loh! #eh



55 KOMENTARS YUK KOMEN ↓

Biar avatarmu muncul, daftar di gravatar.com ya

  1. Baru tau ada aplikasi ginian…donlot ahhh
    Serasa atlet profesional ya kang? Saat latihan pun terukur dan jelas statistiknya..hehehe
    Eh namanya kok mirip nama permainan jaman biyen yo; sundomondo… :lol:

    • Walah, aku malah ra mudeng permainan sundomondo. :hihi:

  2. Tomi #

    Wahh gagal entuk pertamax ki hihihi

    Aku udh install tp pit ku urung rampung dandani e hehehe

    Suk nek beres aku melu unggah ss endomondo

    • Khan gak harus sepeda kang. Justru defaultnya khan lari.

      Ayo run run run!

      *pecut bokonge tomi* :pukul:

  3. endomondo memang asyik..aplikasi ini keren banget buat yang suka olahraga….,
    kalau aku selain pake endomondo..aku juga pake NIKE RUNNING kalo mau olahraga lari dan jogging doang…asyik karena ada suara notification yang bisa disetel tiap berapa kilometer, dan bisa setel musik juga buat temanin kita jogging……,
    teknologi memang semakin maju…….,kapan2 kita gowes atau jogging bareng ya mas ndop :-)

    • Di hapeku juga ada aplikasi Nike itu, cuman belum aku install haha..

      SIAAAAP!!! Aku akan menerima tantangannya hahahaa.. :rock:

  4. wew, 700 kalori yg terakhir? biasanya kepala agak sempoyongan mas ndop kalau bener2 diforsir. Tapi dibawa makan, minum, tidur, ntar balik lagi kalori yg ilang. :D

    • Hahaha.. 700 kalori itu gak diforsir kok. kalau diforsir itu 1500 kalori alias jatah makan sehari dihabiskan hahaha.. Lagian pas di tenagh perjalanan khan diriku makan nasi pecel, jadi tenaganya balik lagi deh. Trus pulangnya makan apel. Trus tidur. Hahaha..

  5. Fikri El Frana #

    :ssst: jadi pengen lari-lari gini, download dulu aaah….

    • Sip. Selamat datang badan sehat! :sip:

  6. Bgenk Kasep #

    Di galaksi yong jadul ngangkat gak ya ini…??

    • Hmm.. coba didownload aja.. semoga batrenya kuat.. :hihi:

  7. foto simetris pohonnya bagus mas, pinter sampeyan mengambil sudut pandang pengambilan gambarnya..

    lontong kikilnya bikin penasaran mas, itu sama tahu tek surabaya podo gak mas?

    pohon yg di candi juga bagus ituu..

    foto candinya bagusnya dibuat black and white mas, jadi terkesan agak sedikit misterius gitu mas, apalagi candi lor kan emang kurang populer, siapa tau nanti bisa dijadikan lokasi mister tukul jalan jalan auuuuuu..

    • Jelas gak podo dong. Kuwi semacam soto daging, tapi daginge diganti kikil. Hehehe..

  8. wihhh keren ni aplikasi. masalahnya diriku pake dimana kakaaa T_T nantilah pas pulang, gowes bareng suami pake aplikasi ini..
    memang yaa sekang tuh gadget memudahkan segalanya..
    teteup semangat gowes kakaa ^.^

    • Eh gak harus nggowes, justru defaultnya malah lari loh.. :D

      Itu si Athar diajak balapan lari gitu #eh

  9. edysn #

    setiap postingan pasti ada saja yg bikin ngilerrr,,, :ngiler:
    jadi lapeerr,, :cry: :cry:

    • Senagaja dibikin begitu, biar kita selalu senang (dan iri) hahaha..

  10. wiii.. asyik ya pedahan neng nganjuk, dan wow, 700 kalori terbakar!!! hasil fotone bagus :sip:

    • Iyo asyik banget. Walaupun rutene kuwi kuwi terus haha. maklum aku males pindah rute. Wis kadung setia hahaa…

  11. Emang keren nih aplikasi yg satu ini, sy juga pake :)
    buat admin slm kenal ajah, baru mampir pertama kesini hehe

    • Horee.. salam kenal juga yaaa.. tapi situ gak memperkenalkan diri ya? hehehe.. *salaman*

  12. sing penting wis kekancan nang endomondo ya mas ndop…
    #marilari

    • Iyooo.. aku jik njajal sepedahan tok kang. Btw nek diganti mlayu, kalorine bedo khan ya sing terbuang?

  13. btw akurat gak kang akurasi softwarenya. bisa jadi referensi jogging saya nih :D

    • Akurat kok. Banayk yg sudah makek ini buat joging juga. Selamat olahraga yaaaa…

  14. hybrid cars #

    Tertarik sama candi lor. ada koordinatnya mas ?

    • Wah gak ada hahaha… Kalau mau ke Candi Lor ya mampir rumahku dulu trus berangkat bareng :P

      • hybrid cars #

        Hehe…okelah masbro..

  15. Keren nih aplikasine. Defaultnya Lari, sama mas Ndop dimodif sepedaan. Nek aku tak ganti ngebis ah, lumayan Bekasi-Bogor jarak e uadoh, kira2 berapa kalori ya?

    • Kalorinya gak berkurang, tapi malah nambah soalnya di bis ngemil hahaha..

  16. beoom pernah install aplikasi macam beginian mas.. pas sepedahan ratau merhatikno soale hehehe..

    tapi mari dellok foto lontong kikile kok maleh pengin tuku. hahaha garai laper..

    • Hahahha.. iyooo seminggu pisan koyoke sip mangan kikil..

  17. Pengen lah mas,,, Gowes nang Nganjuk,,, sayange durung bisa pulang + rung enek onthel :sad: BTW Lanjutkan mas ndop… Harus di contoh nih sama warga se-Nganjuk.. :malaikat: :tepuk:

    • Iyooo.. sebelum Nganjuk jadi semakin banyak motor trus malih akeh polusi. Lha saiki bakul jajan wae numpak motor loh..

  18. Pengen lah mas,,, Gowes nang Nganjuk,,, sayange durung bisa pulang + rung enek onthel :sad: BTW Lanjutkan mas ndop… Harus di contoh nih sama warga se-Nganjuk.. :malaikat: :tepuk:

  19. Aplikasinya keren :tepuk: download ah, tapi beli dulu gedjet nya :hihi: .
    max speed 34.3 km itu pasti pas jalnya menurun :hihi:

    • Hahahaha… Iyaaa bisa jadi.. Tapi pernah juga aku mbalap di dataran pas jalan sepi.. :siul:

  20. Kalo udah ad di rumah mau nyobain ah ni aplikasi, soalnya di kontrakan gak ada sepedanya.

    • Khan bisa lari. Ini aplikasi aslinya malah buat lari.

  21. wow .. keren ya aplikasinya . Kalau aku sepedaan seringnya balapan sama suami terus lihat kompi mungil di stang itu, nggak ada catatan brp kalori yg terbakar sih, kl sepeda statis di rumah ada tuh , lengkap :)

    btw, Foto fotonya cakep mas, andai byk yg sepedaan spt kamu di sana ya, khan pasti byk Foto Foto menarik muncul di postingan dari berbagai daerah ya :)

    • Iya yaaa… Di Nganjuk sini, yg kotanya kecil dan nggak terkenal, sudah pada naik motor semuaaaa.. Yang sepedahan paling cuma pagi doang itupun ya gak banyak hihihi.. Kalau udah siang kendaraannya motor semua..

      Bener banget, kalau sepedahan khan sudah pasti gak buru2, jadi bisa menikmati perjalanan dan pemandangan banget. Bisa motoin pemandangannya juga. Kalau motor khan cepet, bising pula. Gak menenangkan pokoknya hahha.

      Btw, ternyata dengan jarak yg sama, kalori sepedahan ini sama dengan kalori lari loh, kayaknya aplikasinya gak membedakan jenis olahraganya. Dipukul rata semua. Harusnya lari lebih banyak buang kalori dibanding sepedahan khan yaa.. hahha..

  22. Wah fotonya keren, :sip:

  23. hpnya nokia e63 jadi belum bisa pakai aplikasi diatas nih, nabung dulu

  24. Endomondo? Onde mande… ! :)

  25. Keren nih mas aplikasinya, perlu instal juga nih buat temen joging hari minggu besok.
    Foto-fotonya juga keren banget tuh, :sip:
    Oh iya mas kunjungan perdana nih kayaknya, salam kenal dulu deh :D

    • Salam kenal juga mas adi wibowo… Siip, besok selamat berolahraga yaaa..

  26. TONGKONANKU #

    Sepertinya saya harus mengikuti anjuranmu mas untuk menginstal aplikasi endomondo, biar ikutan rajin olahraga. :)

    • Dan lalu tubuhmu semakin kurus fer. Hahaha

  27. Ponsel Baru #

    wah isi aplikasinya cukup lengkap ya…
    cocok nih klo di pake sepeda-sepedahan muter2.
    ijin make ya mas…..hehe
    suwun

  28. eko #

    Pernah mengalami aplikasi endomondo tdk bisa di share facebook / login ke facebook ? Waktu dishare muncul tulisan ” something up, please logout n login again ”
    Padahal posisi itu facebook sama endomondo blm login..

    • Aku kalau mau share di facebook mending aku screenshot aja endomondonya. Soalnya aku juga pernah ngeshare tapi gak puas sama hasil share sahre annya. hihihi…

      • eko #

        Pakai screenshot ada yg kepotong dikit gambarnya.. tp ya sementara gtu dl juga gak apa2..hehe..

  29. Great info!


1 Blogs yg membahas ini juga!

  1. Tips Memanfaatkan Gadget untuk Olahraga | Belajar Berbagi

Komen dong!