01 Jul 2013

Video Tutorial Vector Corel Draw: Menggambar Wajah Menjadi Kartun

Cover Tutorial Vector Kartun

Judulnya puwanjang sak sepur! :lol:

Akhirnya sayang, aku ada waktu juga untuk ngrekam video tutorial vector kartun secara full. Kalo yang dulu-dulu khan tutorialku aku pisahin. Nggambar mata sendiri, nggambar rambut sendiri, bibir sendiri. Kalo yang ini bener-bener dibikin dari awal sampe selesai.

Dan di video ini, nggak mungkin dong diriku menjelaskan setiap langkah2ku secara datar-datar saja. Karena durasinya DUA JAM!!! Jadi aku harus memutar otak bagaimana supaya yg nonton nggak bosen. Tapi bisa nonton dengan cekikak cekikik sendiri haha.

Di tengah-tengah video nanti akan ada kejutan. AKU NYANYI!!! Hahaha.. saya kasih bocoran, aku nyanyi di video part 3!!! Sebenarnya itu ada narasi yang kelewatan curhatnya, jadi aku hapus dan aku ganti dengan rekaman laguku gitu. Sekalian pamer kalau aku punya suara yg bagus! *tiba-tiba batuk-batuk*

Jum’at itu pas free job. Gak ada kerjaan. Orderan hari jumat belum ada yg transfer. Tapi hari sabtu besoknya dan seterusnya sudah pada transfer. Jadi hari jumat itu aku harus mengisi dengan sesuatu yg bermanfaat. Apa ya? Oh iya, aku dari dulu kepingin bikin tutorial vector dari awal sampai akhir.

Dan akhirnya malam itu, aku buat audisi di facebook untuk menjadi modelnya. Model untuk digambar menjadi vector. Dan ternyata ada 8 orang yg ikutan! Wah ternyata banyak yang antusias! Mereka adalah:

Para Model

Para Kontestan Model Vector

Syarat modelnya harus pakai baju batik! Karena di tutorial ini diajari caranya autotrace vector! Dan fotonya harus high resolution (detailnya bagus). Biar gampang divector. Dan pemenangnya adalah Bimantara dari Sidoarjo! SELAMAT YAAAH!!! Siap-siap terkenal karena video ini bakalan ditonton lebih dari 100 orang! Hahaha..
#lebay eh aamiiin… :tepuk:

Tutorial dua jam itu saya edit trus render selama 7 jam lebih pakai software jadul Sony Vegas. Lalu saya bagi menjadi 4 parts memakai software ULTRA VIDEO SPLITTER and JOINER. Baiklah, inilah tutorial vector ituuuu…

SIAPKAN CEMILAN dan SELAMAT MENONTON!
:sip:

UPDATE:

Buat yang mau belajar, ini udah aku siapin fotonya dan hasil vectornya. Silakan di download di bawah ini:

DOWNLOAD BAHAN BELAJAR TUTORIAL VECTOR KARTUN

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Lebih banyak merasa, lebih banyak manfaatnya. Lebih banyak mikir? Cepet tua loh! #eh



92 KOMENTARS YUK KOMEN ↓

Biar avatarmu muncul, daftar di gravatar.com ya

  1. :sip: komen sik nembe moco :lol:

  2. Besok tak download ajah mas, numpang pake wifi gratisan…beneran 2 jam ternyataaa..maturnuwun, mugo2 dpt pahala banyak, rejeki pun makin banyak…Aamiin

  3. ediaan.. sesuk aku download / copy wae kang seko sampeyan.. maknyooos iki tutorial e

  4. TONGKONANKU #

    Video tutorial keren seperti ini harus didownload terus disave baik2. Langsung sedot ah… :)

  5. wah kurang beruntung wekekekekek

    • haha rapopo sing penting melu nongol ning video

  6. Sony Kyu Kyu #

    :rock: prepare meluncur ke nganjuk nih.. private vector… hahahahha :glundung: :sip: :dance:

    • Reneo kang. Aku kuwangen karo sampean… :hug:

  7. Pakies #

    nonton DTV karo nyemil krupuk uyel memang woke banget.
    Ini namae ilmu linuwih, maka perlu saya unduh buat latihan, sapa tahu bisa nyaingi bisa bikin DjTV.
    Saya do’akan semoga ilmu yang bermanfaat ini menjadi ladang pahala amal kebaikan Kang nDofar

    • Aaamiiin kang. Aku pada dasarnya suka pamer kemampuan. Walhasil suka bikin tutorial. Semoga pamerku bermangfangat! hahaha…

  8. Abdal Malik #

    waduh, kirain posting buat ngejawab rekues saya, yang minta diajarin ngaplod video di self-hosting, yang cukup masang link download di blog, yang nggak perlu ngeyutub.

    tapi bener, ini video nggak mbosenin. salut untuk editing dan sharing-nya.

    • Makasih banyak ya maaas… :sip:

  9. Saya yakin ini pasti kereen, tapi sayang komputer saya tidak bisa buat nonton vidio..

    • Wuih. Buruan ke warnet #eh

  10. Ctrl+D

  11. miko #

    gilaaa, 2 jam :shock: kayak nonton beskop euy
    donlot tar malem aja deh, penasarannya ditunda dulu

    • HAHAHA.. bener-bener wan men show iki kang.. Sampe boyokku pegel kabeh njaluk pijet haha

  12. WHIZISME #

    Wuih keren tutoriale..donlot ah… :sip:

    • Walah, sampeyan khan wis jagoan vectore. Vector Obama mu wis layak jual (atau mungkin malah wis payu akeh?). Matur suwun mas whiz. Salam ganteng ibu kota! haha

  13. icoonkz #

    iki sg tak tunggu2 ket mbiyen.. akhirnya doa q terkabul karo Gusti Allah lewat sampeyan kang.. :takut:

  14. Waaaahhh yang baru ini ya mas…Langsung ke TKP untuk Nonton DTV.saatnya untuk di download

    • Yoi. Happy downloading kang..

  15. wuih keren mas tutorialnya,bakalan saya download ini ,
    mas request dong coba sesekali bikin anime :ampun:

  16. Mayan dapat tutorial,,, pengen gawe dewe aq,,
    suwun yo,, :rock:

  17. indobrad #

    OMG dua jam? gw mesti nyari wifi gretongan dulu nih :p

    • haha.. betuuul! mugo2 pas nggak ada yg makek, jadi koneksinya cuwepet..

  18. lah kirain aku yang jadi modelnya… :-)

    • kirain mas Hari ikut jadi modelnya :)

  19. ini baru namanya tutorial, ada yg membimbing. bukan cuman video + lagu. mantap banget mas ndop :sip:

    • Wehehehe.. ini tutorial kayak ornag luar negeri, ada narasinya. Kalo tutorial di Indonesia biasanya cuma tulisan2 doang. hehe..

  20. dayatn #

    wah, keren nih mas ndop…
    enaknya yang jadi model..

    • Wehehhee.. makasih mas.. Iya modelnya bakalan terkenal haha

  21. Wow, kerennnn nih tutornya..
    Tak dunlod ke Yutub ahh

    • monggo monggo monggo..

  22. Edanik, jaringanku langsung ngehang, ternyata videonya bener2 dua jam.. *tobat*

    • Aslinya bisa diupload lnagsung ke yutub 2 jam, tapi mendingan aku bagi 4 parts demi trafik #eh

  23. Mas Andank #

    wes ra nduwe tentop dadine ora iso dwonload video ne mas. tapi tak streaming ngangge hp kok malah gatel tangan pengen nyoba ya. sayang, hp ku nggak ono corel draw :lol:

    • HUHAUAHUA… menderita sekali nasibmu… *puk puk*

  24. langsung download, kang.. :D
    saya tunggu tunggu ini.. hehe

    *saya add facebooknya gak di approve-approve ya.. -_-

    • Huwaaaa… Nama facebooknya siapa ya?? Aku harus kenalan dulu kalo facebook. Maklum artis #eh hahaha..

      • nama facebooknya Hanya Mufid Sajja kang..

  25. Wahh akhirnya keluar juga Ilmunya.. mo sedot akh, biar guampang belajarnya… Makasih Mas Ndop..

    Hahhhh??? 2 jam durasinya…

    • Iya dua jam. Saya bikinnya secara live. Walhasil boyokku ini lumayan minta pijet. Haha..

  26. mas tutorial yang sebelumnya udah dihapus ya? atau dipindah kemana gitu?
    Aku belum baca yang sebelumnya, cuma liat sekilas aja, heheh

    • Masih kok. Di sidebar ada kategori tutorial vector

  27. awwww komesku terlihat segar sekali :dance: :dance:
    maturr suwon sanget nggih mas ndop :ampun:

    • Sami sami bim. Wah fotomu ngguwanteng tenan haha.

  28. aditya #

    wah… perlu memperdalam ilmu sama om ndop nih….

  29. pernah coba-coba, gampang.gampang susah ya bikin vector…

    • Kuncinya cuma telaten. Telaten itu gak bisa instan ya kayaknya. Harus kontinyu hihihi..

  30. mubarock #

    muuuuuantaaaab… mz ndop tutornya :sip:
    sukses selalu mz ndop…amin…
    moga tutornx bermanfaat buat semuanya… :doa:

  31. Bagus Frayoga #

    :sip: keren gan tutorialnya… thank uda berbagi.. :tepuk:

    • Sama sama mas.. Semoga cepet bisa..

  32. :sip: matur suwun mas…moga moga barokah sampeyan mau bagi ilmu ke orang orang yg pengen belajar. mas sy bisa minta buatin gambar vektor foto istri dan anak saya? klo bisa ntar sy email filenya….matur suwun.
    assalamu’alaikum

  33. Muhammad Arif Hidayat #

    Bang , bagi cara dong buat naruh emoticon kaya di comennya abang nih , yah yah :lol: :lol: :angop: :sip: :hug:

    • plugin custom smilies mas…

  34. sholenkz #

    :sip:
    mantabbbbb bruuuurr

    postingannya sangat gokil sekaligus bermanfaat :sip: :sip: :sip: :sip:
    pokoke saluuuuut

  35. Saya coba download ya mas..
    Ditunggu tutorial berikutnya..
    suwun

    • Siap. Semoga cepet bisa..

  36. Tak coba nonton tar malam aja, keterbatasan kouta :D

  37. Takiya Genji #

    :ssst: ane mau nonton dulu

  38. Kemoening Sendja #

    makasih mas ilmunya,,sangat bermanfaat sekali…..sekali lagi trima kasik :rolleyes:

  39. anto #

    :shock: minta tips penggunaan bezier tool njeh mas, kok kayaknya enak banget makenya. saya nyoba pake bezier, walahhhh kesandung – sandung… :doh:
    matursuwun mas NDOP

    • Dulu aku juga mengalami kayak mas, stress hahaha.. lama2 enggak :D

      Tonton videonya aja mas..

  40. Risal #

    mas ndop, mohon pencerahannya..
    maff mau tanya, sya kan masih newbie skali di dunia design… saya mau tanya ttg penggunaan beizer tool, kok setiap titik terakhir yg sya buat slalu ikut dengan lengkungannya. gmana yah caranya supaya lagsung lancip tanpa harus klik 2x di ujung titiknya. ohya sya pakai CorelDraw X5. mkash seblmnya.

  41. Reynaldi Ramdhan Nugraha #

    :notme: ribet -_-

  42. Rafi #

    :taktahu: minta foto yang ada di videonya donk bang. biar ndg susah lagi cari foto dan ngikutinnya jga mudah. :sip:

    • Pakek foto lain aja sama aja.

  43. Dexx Agus #

    Thanx Bro :)) :sip:

  44. jan keren tenan mas ndop :kiss:
    tapi modemku langsung entong

    • Jangan panggil om yaaaa

  45. ain #

    video kak ndop ini bagus banget , gak bikin bosen dan pastinya sedikit terhibur dengan suara tinggi nya… salut buat kak yang gak pelit ilmu..

    • Huahaha.. Kebanyakan tutorial pakai suara rendah yaaa.. Ala bapak bapak serius gitu haha..

  46. ifan #

    keren bangetz… inspiratif

  47. Muhammad Taufiq #

    Mas Ndop,,, aku kan nggak pinter nggambar nih,, tapi aku kepengen belajar ngevector,,, kira” ada peluang nggak untuk bisa…?

  48. Opan Art #

    Terima kasih tutorial nya.. salam sukses ya mas…

  49. faiz #

    di tnggu tutorial lainnya, sukses trus mas.
    trimakasih

  50. Yudahatami #

    WADUH MANTEP NIH TUTORIALNYA .. GAK PELIT ILMU..
    SEMOGA BISA JADI LADANG PAHALA.. AMIIIN..
    MAKASIH BANYAK ATAS ILMUNYA

  51. Anju Oktaviandri #

    Mantap mas Tutor nya,,

    terimakasih saya mau coba

  52. pidio tutoriale uaapik mas iso tak gae belajar
    matur suwon mas ndop

  53. Cara membuat vektornya keren mas, cuma bagi oorang yang baru belajar itu sangat lah sulit, banyak trik trik yang dilakukan dengan cepat, sehingga membingunakan bagi saya, naun mas nya sendiri malah ngetawaiin ngata ngatain pulaa “bongko”, disini saya merasa sedih, jadi saya merasa mas agak sombong, tapi sekali lagi cara membuat vektornya keren mas, trimakasih..

    • Bukan agak lagi. Tapi aku memang sombong hahaha. Btw tonton tutorial dasarnya dulu ya mas. Semua ada prosesnya.

  54. capek juga yah gan… lihatnya aja pusing, salut deh..



Komen dong!