Microphone Baru Single Baru (Bonus Tutorial Rekaman)

Saya dari dulu kepingin beli microphone baru. Akhirnya baru sekitar seminggu yang lalu saya beli secara online. Beli di sini. Harganya 75 ribu saja. Plus ongkos kirim, 30 ribu, jadi totalnya 105 ribu. Ongkirnya mahal, soalnya emang dari Medan ke Nganjuk sih. Bodoh ya saya, beli barang online kok lokasi aslinya di Medan! :doh:

Microphone Barunya Ndop

Microphonenya ginuk-ginuk imut dan lucu kayak aku yah? #GaBolehProtes

Lalu saya coba tes ngrekam suara, “Sen… Sen.. diiiri…iiii… “.

Gilak, suaraku bagus banget, pakek vibra lagi kayak Pavarotti! Yes, this is good!

Adzan Maghrib berkumandang, saya masih asyik memasang hedfun di kepala. Mengrungokkan hasil rekaman suaraku yg merdu. Oke, saatnya rekaman serius!

Ketika semua pada jamaah di musholla mepet rumah, aku malah sibuk take vocal (baca: teik voukel) menyanyikan lagu Harus Terpisah by Cakra Khan. Aku rekaman sekali take. Lalu saya dengarkan dengan seksama pakek hedfun di kepala.

Aaaah ini sudah cukup bagus. Saya malas mengulang lagi. Padahal ada bagian yg masih medok. Saya memang susah menghilangkan aksen medok di beberapa kata. Haha. Nggak papa ah, itu saya anggap cirikhas. Toh nggak semua part medok. Hanya satu atau dua kata saja. #okesip :sip:

Oh ya, saya merekam suara pakek software Sound Forge 6.0 bawaan Sony. Software jadul kok. Soalnya sekarang khan sudah muncul yg versi 10.

Jadi saya buka software jadul Sound Forge 6.0 tadi. Lalu saya klik di pojok kiri atas ada tombol lingkaran record.

Record Sound Forge 6.0

Lalu akan muncul kotak dialog seperti di bawah ini. Pastikan mic sudah tercolok di komputer dengan segala settingannya. Biasanya sih otomatis langsung tersetting. Kalo misalnya mic gak bunyi, bar yg berwarna ijo itu nggak akan naik turun. Berati ada masalah di mic atau soundcard? komputermu. Kalo bisa naik turun, berati sudah saatnya anda berakseh!

Record Sound Forge 6.0

Lalu klik tombol record bulat merah!

Bernyanyilah yg serius dengan penuh penghayatan ya kakak.. :siul:

Kalo sudah selesai, matikan proses merekam dengan mengklik tombol stop (kotak). Kalo sedang merekam, tombol bulat tadi berubah menjadi kotak. Lalu klik tombol close dan akan menghasilkan grafik suara kayak di bawah ini:

Grafik Suara Sound Forge 6

Grafik suara itu bisa diplay (periksa tombol-tombol di bawah grafik), stop, dll di tempat manapun. Klik saja grafiknya di bagian yg kalian suka. Lalu play.

Oh iya, jadi kita ini sedang merekam suara saja loh ya. Merekam vocal saja. TANPA MUSIKnya! Oh iya lagi, cari musik instrumental jangan di google, tapi di yutub saja. Search memakai kata kunci “(judul lagu) Instrumental”. Lalu konvert menjadi MP3 pakek software Allok Video Converter. Silakan gugling sendiri softwarenya.

Nah, pas kita nyanyi, suara musik kita dengarkan di hedfoun. Lalu kita menyanyi. Suara kita terekam melalu microphone tadi trus masuk ke komputer. Yang terekam cuma suara kita aja. Soalnya musiknya khan nggak kedengeran, soalnya kita dengerinnya pakek hedfoun.

Mudeng? ENGGAK!

Setelah musik MP3 instrumental di dapat. Buka di software Sound Forge 6.0 tadi. Jadi kita sudah membuka dua files yah. Musik instrumental dan vocal kita tadi.

Oh iya, di Sound Forge 6.0 kita bisa mengedit suara kita jadi kayak di Large Hall loh. Eh, saya bocorin apa aja yg saya edit sebelum vocal dimix (digabung) di musik instrumentalnya.

  1. Klik Process > Normalize. Ada pilihan speech atau music. Coba-coba sendiri yah.
  2. Klik Process > Smooth/Enhance. Geser ke kiri supaya suara makin bulet. Geser ke kanan supaya suara makin “cempreng”
  3. Klik Effects > Delay/Echo > Multi-tap. Nah silakan dicoba-coba sendiri pilihannya. Aku suka pakek Large Hall 2.

Large Hall Sound Forge 6

Nah, kalo suara vocalmu sudah okay. Sekarang saatnya dimix sama musik instrumentalnya. Jadi suaramu dicopy-paste di musik instrumental tadi supaya bercampur menjadi satu.

Caranya gampang. Klik di grafik suara vocal kamu. Lalu ctrl+A untuk select all. Lalu ctrl+C untuk copy. Lalu buka file musik instrumentalmu. Pastekan di grafik suara tepat di saat vocal muncul. Harus tepat yah. Bisa dicoba-coba kok.

Paste Special Mixing Sound Forge

Oh iya, pastenya pakek Paste Special pakek telur dua! yah. Jadi setelah ctrl+C lalu pilih Edit > Paste Special > Mix. Akan muncul kotak dialog seperti di bawah ini:

Paste Special Volume Sound Forge

Atur-atur volume suara kamu (Clipboard) dan musik instrumentalnya (Destination) supaya pas. Klik “Preview” untuk memastikan apakah timingnya sudah pas. Kalo sudah pas, klik OK. Susah Gampang banget!

Setelah semua selesai. Tinggal klik File > Save as. Pilih minimal 192 kbps yah. Biar musiknya bagus. Oke done!

Sudah cuma gitu-gitu doang kok. Kalo mau tutorial yg lebih kompit, search aja di yutub dengan kata kunci “Tutorial Sound Forge“. Akan banyak ditemukan tutorial-tutorialnya dalam bahasa Inggris. KAPOK!!!

Tutorial Sound Forge di yutub

Nah, saatnya pamer…

Inilah yg kalian tunggu-tunggu, singgel terbaru di tahun 2013 ini.

Harus Terpisah
by Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop
Original artist: Cakra Khan

Download MP3 nya di sini: Harus Terpisah – Ndop

Tunggu Konser saya Ndop’s World Tour 2013 di Negara kamu yah… :kiss:

Oh iya, semua rekamanku dari jaman dulu sampe yg terbaru, ada di youtube.com/ndop atau di halaman ALBUM blog ini. Terimakasih sayang kakak..

73 Comments

Komen dong!