09 Aug 2012

Tutorial Corel Draw: Menghilangkan Powerclip & Transparency

Harusnya judulnya dikasih “Video” di awalnya. Tapi nggak papa, keyword “video tutorial” kayaknya kurang ngetren dibanding “tutorial” doang. Hmm.. harusnya bukan tutorial sih, tapi “Cara”. Yup, seharusnya judul di atas itu “Cara Menghilangkan Powerclip dan Transparency/transparansi. <--- tips nembak keyword termutakhir! :rock:

Jadi kasusnya adalah ketika klien mau membuka file coreldraw ku pakai software gratisan semacam ingskeip (baca: inkscape). Lalu kakak klien bilang vectoranku ancur dan morat-marit jaya. Setelah saya ingat-ingat, ya pantes lah. Soalnya file CDR dibuka di Inkscape tentu saja jadi aneh. Inkscape khan SVG mania. Trus, apakah saya bisa mengatasinya?

BISA BANGET!!!

Masalahnya cuma satu! Powerclipnya Corel Draw nggak kebaca di inkscape. Walhasil aku klik kanan lalu extract contentnya, lalu aku trim satu-satu. Bingung ya dirimu? Musti baca semua tutorialku di sini sayang.

Karena ini tips, makanya aku rekam dalam bentuk video deh. Langsung colokin webkem (baca: webcam) seharga 65 ribu beli di haitelmol THR Surabaya itu. Lalu ngecek suaraku. “Cek cek cek, sego becek enak rasane”. Oke sudah redi semuah. Tarik nafas dulu. Harus relax karena ini live gak pakek diulang. Oke siap! kemra rouloon… eksyen!

skrinsyut video tutorial

sekerinsyut si video tutorial yg udah saya edit biar agak ganteng dengan efek lens flare di photoshop biar makin dramatis..
:kiss:

Dan acara ngabuburit yg seharusnya jalan-jalan sore di alun-alun Nganjuk, malah aku habiskan dengan ngrekam video tutorial. Lha mumpung pingin e. Karena kalo sudah kepingin tapi nggak dilaksanakan, bisa ilang kepinginnya. Sama kayak kalo kamu kepingin gituan, kalo nggak dilaksanakan khan jadi stress uring-uringan dan cepat marah..

Lalu aku kasih bonus di tutorial ini, yauti eh yaitu “Cara Menghapus Transparency atau transparansi”. Soalnya gini, aku pernah ngesave as file corel menjadi Ai (Adobe Illustrator). Dan dari ukuran beberapa puluh kilobait pun berubah menjadi bermegawati-mega bait. Setelah saya cek penyebabnya, ternyata ketika file Ai aku buka pakai Adobe Illustrator, banyak objek vector yg berubah/diconvert menjadi bitmap sama si Software Adobe Illustrator. Oh, oke baiklah. Berati aku harus menghindari transparency ketika ngerjain vector. Kalo kepaksa harus makai transparency, aku harus menransparankannya di software Ai langsung.

Kira-kira 14 (empat belas) menit ngrekam video. Agak ngeblank di awal-awal, bingung mau ngomong apa. Tapi semakin ke sini semakin lancar. Oke lah, videonya ada versi HD nya. Jadi kalo pingin jelas, harus download yg versi HD ya, pake IDM ya downloadnya.

Jadi kesimpulannya, kalo file corel anda kepingin bisa dibuka di software vector apa aja (Corel Draw, Adobe illustrator, Freehand, Inkscape, dll), maka bebaskanlah objek-objeknya dari power clip, transparency dan effect-effect berlebihan lainnya.

Akhirul kalam, selamat menunaikan ibadah puasa. Jangan lupa sholat tarowih biar tubuh bergerak dan sehat.

Wassalaamu’alaikum warohmatulloohi Wabarokaatuh.. *panjang pendeknya musti bener ya.. awas kalo salah!!! :pukul: *

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Lebih banyak merasa, lebih banyak manfaatnya. Lebih banyak mikir? Cepet tua loh! #eh



27 KOMENTAR KAMU KOMEN YUK ↓

Biar keluar avatarmu, daftar di gravatar.com yah ^_^

  1. wah aku yang pertama mas, asik asik :glundung: :dance:

  2. saya sudah lihat di youtube nya sekarang saya mau baca2..heheheheh salam ginuk2 :fastreading: :ampun: :ampun:
    jejak usaha punya postingan keren nih: Font Selamat Idul Fitri

    • haha.. oke oke.. walopun fastreading yg penting reading ya walaupun fast haha. khan fasting jadi gak papa readingnya fast..

  3. :tepuk: wah wah wah, emang hebat dalam menjelaskan kakak yang satu ini :tepuk:
    Masteham punya postingan keren nih: Beli Jas Jepang Gakuran Takiya Genji Style dimana? (Crows Zero gan!)

    • huwahaha.. ngeblank di awal awal.. makasih mas..

  4. langsung ke TKP gan :glundung:

    • loh ngapain, bisa langsung didownload hehe

  5. langsung dunlud dah, biar bisa dipelajari pelan pelan

    • baiklah, bener, harus pelan2 biar cepet bisa..

  6. disela-sela kesibukan wara-wiri masih produktif bikin video tutorial ya mas, salut, semoga pidionya bisa bermanfaat buat para newbie pektor seperti saya dan teman-teman :( , eh sya belum bisa di sebut newbie ding, wong mulai belajar aja belum :malu

    • wara wiri opo to mas, paling aku dolan kuwi sebulan sekali atau dua bulan sekali.. hehehe..

  7. oke pak. kayaknya saya perlu mempraktekkan semua yang ada di tutorial corel ini. soalnya saya mau mendalami desain grafis vektor.

    salam.
    Quantum Artikel punya postingan keren nih: Membuat Obat Nyamuk Alami dari Daun Serai

    • Baiklah mas. selamat belaja bareng yuaa.. semoga sukses dunia akhirat… :D

  8. Menyimak saja deh..!
    Biar vector urusane mas ndop aja..!
    Aku dah lama gak make corel sejak pindahan make ubuntu :D
    omagus punya postingan keren nih: Melatih puasa sejak dini

    • coba inkscape dong! sama aja deh. Tinggal dipelajari aja.

  9. dengan cara diatas Kang Ndop akan memerlukan waktu agak suwe, mungkin dengan menggunakan lens, dg pilih sembarang efek dan pada rate isikan nilai nol, beri tanda rumput pada frozen, dan klik Apply, selesai…..dengan satu langkah beberapa objek sudah bisa terpotong..
    Belajar CorelDRAW punya postingan keren nih: Membuat Bayangan Objek dengan CorelDRAW

    • nah, aku kurang ngerti dengan hal itu mas.. wow, makasih banyak masukannya.. aku coba ah.. :ampun:

    • wah mas barusan aku belajar di yutub mengenai lens corel draw. And it was amazing! Daripada pakek powerclip ya..

  10. :sip:
    jan jooos tenan

  11. saya download videonya bang makasih banyak lagi belajar corel nih
    senantiasa belajar punya postingan keren nih: cara maksimalkan penghasilan blog

    • siap! semoga bermanfaat dan makasih sudah mampir ya mas.. :D

  12. art #

    :malaikat: wwwekkk wwffkkk….

  13. wah mantep kang, aku biasanya juga cuma main powerclip, akhirnya dapat solusi jitu juga :) Thanks
    Virmansyah punya postingan keren nih: Virmansyah dot Info akan mengadakan WorkShop Online tentang Blog

    • Suip mas, syukurlaah kalo tutorial ini bermanfaat

  14. jhos #

    ijin sedot mas warna kulitnya

  15. Joss,, Izin Sedot juga mas brooo



Komentar Kamu

Current ye@r *

Tampilkan Postingan Kerenmu
:wink: :twisted: :tidur: :tepuk: :takut: :taktahu: :ssst: :siul: :sip: :shock: :sad: :rolleyes: :rock: :pukul: :pertamax: :oops: :notme: :ngiler: :neutral: :muntah: :mrgreen: :mataduitan: :malaikat: :mad: :lol: :kiss: :kabur: :hug: :hipnotis: :hihi: :glundung: :fastreading: :evil: :eek: :doh: :doa: :dance: :cry: :cool: :ayoh: :angop: :ampun: :P :D :???: :-)