08 Jun 2012

Video Tutorial Vector Corel Draw: Vector Real

Alhamdulillaah Gusti Alloh memberiku waktu luang yang lumayan banyak: DUA HARI! Walhasil rikues ndofans™ akan tutorial VECTOR REAL pun bisa aku garap seharian kemarin. Kamis, 7 Juni 2012.

Diseponsori oleh setrikaan 5 kilo lebih yang menghasilkan lenganku berotot layaknya fitness, akupun setelah itu mati gaya. Setelah ngetwit, ada yang nyaranin untuk kultwit aja. Hmm.. kultwit apa lagi ya? Perasaan aku cuma jago ngetwit galau dibanding kultwit! #curhat

AHAA <-- bukan iklan!!!! Aku punya IDE! BIKIN TUTORIAL!!!

Secara jaman sudah canggih, toko buku Gramedia pun sekarang menjual sidi tutorial yg kita gak perlu baca lagi. Tapi cukup ditonton dan mengerti lebih gampang karena berupa video. Ya kayak kita nonton film. Pasti lebih cepet mengerti dibanding membaca novel.

Jadi aku gak mau kalah dong dengan perkembangan teknologi. Aku pun bikin tutorial corel draw juga BERUPA VIDEO. Sama seperti VIDEO TUTORIAL VECTOR COREL DRAW ku terdahulu, aku pun bikin tutorial baru. Yaitu VECTOR REAL.

Vector real itu vector biasa yang penggarapannya lebih detail. Warnanya lebih realistis. Jadi kesannya mirip dengan foto asli. Menggambar vector real memerlukan waktu lebih lama karena lebih detail tadi. Kira-kira dua-tiga kali lebih lama dibanding vector kartun biasa.

Jadi kalau dijelaskan secara gambar, akan susah dimengerti. Jadi aku lebih baik bikin video.

Habis maghrib. Diseponsori oleh Soto Ayam Kampung dekat indomaret Dr Sutomo Nganjuk aku pun siap membuatnya. Memasang microphone, install camtasia, cek sound. Oke suara bisa masuk! Dan aku merekam aktifitas menggambar vector sambil ngoceh gak jelas layaknya orang gila di pingir toko! HAHA!

Di tengah-tengah ngrekam, lha kok ada yang bengok-bengok mengelu-elukan nama aku! GAWAT! Aku sedang off air ini, SIARAN LANGSUNG! GAK BISA DIGANGGU KAKAAAAK!!!

Ternyata aku lupa, kalau camtasia bisa dihentikan sejenak. Lalu direkam lagi. Walhasil aku keluar dari kamar dan ternyata ada makanan tersaji! BERKATAN! HAHA…

Ngrekam video pun dilanjutkan lagi. Setelah selesai, aku mix suaraku ke videonya. Soalnya suara yg kerekam di camtasia sangat lirih. Aku perbesar volumenya biar kedengeran. Ngemix video pakek Sony Vegas. Bener-bener nyubi lo aku. Gak papa. Hahaha..

Kasih beksaund lagunya bjork. Soalnya gambar model vector realku adalah Björk sendiri.

Temen ngajak ke mesjid. Oke deh. Ngedit video saya tunda dulu. Saatnya kembali ke jalan yang lurus. Haha..

Jam 12.30 malam dilanjutin lagi. Nambah beksaund lagi. Hmmm.. pokoknya biar penonton asyik lihat videonya. Haha..

Okelah ini dia hasil videonya, semoga bermanfaat…

*lebih baik didownload, soalnya videonya 40 menitan! Dan disarankan download yang HD (High Definition) yaah*

Hmm.. hasil gambarnya bisa ditengok di bawah ini ya. Hehehe.. Selamat bersenang-senang..

Björk vector real by dzofar.com

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Lebih banyak merasa, lebih banyak manfaatnya. Lebih banyak mikir? Cepet tua loh! #eh



58 KOMENTAR KAMU KOMEN YUK ↓

Biar keluar avatarmu, daftar di gravatar.com yah ^_^

  1. Wah keren sudah keluar tutorial yang baru lagi.
    Eh pake Sony Vegas juga ya, tapi gak bisa render video HD ya. Kenapa gak pake Premiere aja Ndop lebih bagus dan bisa HD.

    • Wah gak nyangka loh aku jadi yang PERTAMAX. Tapi wis gak usum yo PERTAMAX. :tepuk:
      arqu3fiq punya postingan keren nih: Benkyökai yang Gagal

    • oh aku cari yg ringan aja mas. premier kok kayaknya berat ya? gak tau juga sih, aku masih very very nyubi urusan edit video..

  2. cuman ndelok ndelok bae lah, mengko nak dak sinaoni mesakke sampean nduwe pesaing… ahahahha…

    • hahahaha… saingan tidak ada dalam kamus hidupku mas.. karena aku yakin setiap orang gak ada saingannya selama dia menjadi diri sendiri.. #marindopteguh

  3. postingane kok gak ketok, tandhuk aaaah… :D
    Sriyono Saja punya postingan keren nih: Lotus Coffee & Resto Salatiga, Koki & Waitress/Waiter.

  4. asikk… Jadi bisa belajar Vector real nih,, mohon bimbingannya kakak ndop! :sip:
    Adisuryap punya postingan keren nih: L.A. LIGHTS Meet The Label

  5. asik asiiik … :dance:
    Fenty punya postingan keren nih: Nocturnal

  6. :taktahu: kenapa gk pake yg HD??
    eo kids party punya postingan keren nih: Venue

    • ukuran filenya besar ya mas kalo HD. Itu aja udah 140 MB. hha

  7. sayangnya aku gak mampu buat mbeli corel draw, jadi sementara gak bisa praktek iki.

  8. Wonderful Design Blogs, Such a great list. Thanks for sharing all these blogs all are very useful to every one

    • thanks you much… Thank for coming here…

  9. hiahahah,,, vektor kartun aja belum bisa…. ^^ apalagi vektor real… :hiks…. :glundung:

    semangat, belajar lebih giat lagi.. :D :lol:
    srulz punya postingan keren nih: Wulandari, Puspita

    • hahaha.. baru belajar beberapa kali, wajar lah.. hehhe…

  10. boookkkkkk aku nggambar garis lurus di corel draw jek gak beres, kapan yooo bisa bikin beginian, at least muka ku dewe huheuehueh :hug:

    • haha, nantikan tutorialku selanjutnya. untuk dasar vector. kayaknya ini masih video tahap 1. ada tahap lainnya menunggu rikues. haha..

  11. Saya mau tanya mas, kebetulan Notebook HP Mini saya tidak ada tombol Page up , Page Down.. apakah ada tombol atau cara lain yg fungsinya sama kaya Tombol Page up atau Page down trsebut??

    thanks untuk tutorial vector real nya masndop..
    :tepuk:

    • ada mas, klik kanan di objeknya lalu pilih “order”, nah di situ banyak pilihannya :D

      • oke makasih masndop.. semoga makin sukses yah :sip:

  12. menarik infonya…salam persahabatan yaaa
    kontraktor bangunan punya postingan keren nih: Nuansa Neoklasik, Kertanegara Kebayoran Baru

  13. makasih mas ndop, pas banget nih lagi mau belajar vector real :sip:

  14. foo #

    wah keren jadi namanya vector real sudah lama lihat tapi baru tahu namanya…. thank you untuk tutorialnya….
    foo punya postingan keren nih: Optimizing Image For Web With Photoshop

    • soal nama terserah sih mas. Aku cuma bedain supaya orang gampang membedakan order yg dimaksud hehe

  15. :sip: Terimakasih mas, berguna sekali.

    • sama sama mas.. selamat belajar bareng..

  16. bos saya ingin buka usaha bikin vektor juga, mohon izinnya
    ..dan petunjuknya…
    zac7langit punya postingan keren nih: Jual Jasa Bikin Vektor

  17. mas ndop,,saya rio mas dari pekanbaru, arep takon iki mas..
    iki mas mau tanya soal cara gunakan INTERSECT pasa Corel mas??
    saya gak bisa mas makainya,,,bisanya cuma gabungin garisnya cuma 1x aja…selebihnya 2,3,4 x nya gak bisa mas…gimana tu mas caranya biar satu buah bidang bisa dibagi 2,3,4 bahkan lebih kayak tutorial yang mas buat di vektor real..??
    mohon penjelasannya yo mas… :ampun: :doh:
    matur nuwun sanget mas sak dhurunge…

  18. ok mas….makasih banyak ya mas atas jawaban dan sarannya….
    sukses terus ya mas…. :sip: :tepuk:

  19. mas ndop,,,buat tutorial lagi mas,,,,saya senang banget liat tutorial mas ndop…kalau bisa tutorial buat vektor kartun keseluruhan

    • iya mas, sudah saya rencanakan bikin tutorial secara keseluruhan.. ditunggu aja yaaaa

  20. ok mas… :sip:
    akan saya nanti mas,,,,sukses ya mas…. :rock:

  21. adjies #

    Mas NDop aku arep takon iki carane piye tips tips e bikin gradient gawe transparency tool kayak tutorial video real vector bikinan peno….tak coba bolak balik lha kok warna dasare ilang karo gradasi warnae sik kitok garis intersect

    • oooh… harus ditarik lagi sampe perbatasane gak ketok. Btw, coba diputer lagi videonya, ojo lali dirungokne suworone

      • adjies #

        Oke mas Ndop Suwun ping 1000 hehehehe

  22. Manteb mas Ndof..suaranya bagus di tutorial dan lucu wkwkkw… BTW jadi pengen bikin vector lagi nih hehe
    Agung Kriswantoro punya postingan keren nih: REVIEW TORO MOVIE

    • hahaha… suaranya merdu mellow mellow.. makasih mas yaa.. semangat!

  23. mas ndof kalau sampean bikin vector tuh ga pake layering ya di corelnya? cuman main timpa object aja?
    Agung Kriswantoro punya postingan keren nih: REVIEW TORO MOVIE

    • betul mas.. kurang paham layering di corel. bikin ribet haha..

  24. Mas ndop arep takon ki mas,,,mas enek trik khusus gak mas buat pembagian warna dalam gambar vector riel,,,q kesulitan banget mas pembagian/pemotongan warnanya??? :doh:

    • belajar vector kartun dulu. Vector real memerlukan kemampuan melukis yg memadai.. hehe

  25. biajugyuurrr delok tutorial gamping banget..
    bar dijajal.. modarrrrrrrrrrrrrrrr :doh: :doh:
    tomi punya postingan keren nih: Melestarikan Kuliner Indonesia di Patali Day 2013

    • hahahaha… pakek hati ya nggambarnya.. haha..

  26. herlambang #

    mas ndop kok videonya ngak mau tayang yah, link aslinya mati ngak?

  27. Romi #

    Masih bingung mas gimana itu bikin supaya nyambung antara batas mata, hidung, dll… :rolleyes: :rolleyes:

    • Pakek feeling mas. Feeling itu kayak bisikan Tuhan haha. Aku juga bingung njelasin.

  28. :siul: mas kalo bikin lekukan di jilbab yang bagus tu kaya gimana ya??

    • lekukannya digaris hitam dulu. Sisanya pakek panduan posterize. Coba lihat koleksi vectorku di ndop.deviantart.com

  29. Kereennnnnnn
    Banyak banget artikel bermanfaat di mari

  30. Izin sedot ilmunya guru :ampun: :kiss:



Komentar Kamu

Current day month ye@r *

Tampilkan Postingan Kerenmu
:wink: :twisted: :tidur: :tepuk: :takut: :taktahu: :ssst: :siul: :sip: :shock: :sad: :rolleyes: :rock: :pukul: :pertamax: :oops: :notme: :ngiler: :neutral: :muntah: :mrgreen: :mataduitan: :malaikat: :mad: :lol: :kiss: :kabur: :hug: :hipnotis: :hihi: :glundung: :fastreading: :evil: :eek: :doh: :doa: :dance: :cry: :cool: :ayoh: :angop: :ampun: :P :D :???: :-)