Cara Memasang Google Font di Blog

Hai hai hai… kali ini mas ndop mau sharing lagi nih. Malam tadi, aku khan facebookan sama si cebong. Nah dia tuh nemu yang namanya Google Font API. Apa itu google font API, sampeyan bisa baca sebentar di sini

The Google Font API helps you add web fonts to any web page. Benefits of the Google Font API include:

  • A choice of high quality open source fonts.
  • Works in most browsers
  • Extremely easy to use.

Nah pada bingung khan artinya apa? (enggaaak!!!)

Langsung praktek aja ya. Teori mah hafalan doang, males ah, hahaha…

Cara Memasang Google Font di Blog WordPress

  • Langsung menuju Header.php
    Buka Dashboardmu, masuk ke Appearance, kemudian menuju editor. Tengok sebelah kanan, ada bejibun nama php. Klik Header.php.
  • Menuju ke sini. Lalu klik jenis huruf yang sampeyan sukai untuk mendapatkan embed code-nya

google font directory

  • Lalu pilih tab Get the code dan anda akan disuguhi code-codenya yang siap dikopas ke Header.php dan stylesheet (style.css).

get the code google font

  • Copy code yang paling atas, dan paste-kan di Header.php anda. Paste-lah di antara code yang bertuliskan <link rel=…bla bla bla..

masang google font di header.php

  • Sampeyan sudah selesai untuk langkah awalnya. Sekarang saatnya memasang di CSS blog sampeyan. Yup, langsung menuju ke Stylesheet (style.css). Ubahlah dan/atau tambahlah Font-family dengan nama huruf google yang tadi.

    Contoh:
    h1 { font-family: ‘Droid Serif’, arial, serif; }.

  • Sampeyan bisa mengganti huruf-huruf tertentu saja kayak huruf judul blog, judul posting blog. Bahkan ada bisa juga memakai beberapa huruf dari google untuk dipakai semua di blogmu. Tinggal copy aja embed code google font yang lain dan di paste di Header.php

Beres dah.. Selamat mencoba!

NB: untuk hosting blogspot, caranya sama aja. Malah lebih gampang karena tinggal masuk di edit html dan paste-lah kode-kode ajaib itu pada tempatnya masing-masing.

——-

Kalau ada yang bingung, jangan malu bertanya di kolom komentar. Lalu doakan saya supaya saya bisa menjawab pertanyaan sodara-sodari semua. Aamiin..

Oh iya, saya sudah makek lo, judul postingan ini saya memakai jenis Yanone Kaffeesatz. Bagus yak!

42 Comments

Komen dong!