19 Apr 2010

Tutorial Photoshop: Memertajam Warna

Halo kauand-kauandquh cmua.. *hayah, kok bahasamu alay-alay lumuten ngono to ndop?*

tak baleni…

Halo ndofans semua, apa kabarnya hari ini? Pasti sampeyan pada sehat-sehat walafiat. Kalau sedang sakit felu, ya cepetan minum obat dan minum aer putih yang banyak, biar bisa sehat lagi dan tidak setrup-sentrup sambil baca ebelog inih… hihihi… :hihi:

Ini nih, saya mau sharing lagi. Maklum part I, kemarin-kemarin ini saya lagi demen main-main edit photo di photoshop. Maklum part II, kamera henfun saya sangat amat di bawah standar. Maklum part III, saya nggak mau photo profil saya di fisbuk memalukan khalayak ramai. Maklum part IV, masa sang idola fotonya kumus-kumus kusam begitu, khan ya ndak pantes. Maklum part V, kamera henfun saya selalu mengungkapkan kebohongan publik, masa foto saya yang imut-imut dengan kulit kenyal dan segar ini kok kadang terlihat kusam dan tidak bersinar…

*menerima persewaan ember untuk wadah muntahan, saya buka mulai hanya 1500 rupiah saja perwajah! :hihi: *

Mau tau bukti akurat mengenai pembohongan publik itu? lihat photo berikut ini:

wajah kusam tidak bersinar terlihat memalukan untuk seorang idola seperti saya ini

Perhatikan gambar di atas, kulit kusam, mendung suram, sawah hijau tapi kotor, pokoknya nggak banget!!
Nah, kalau photo seperti di atas saya pajang di fisbuk saya, apa kata ndofans? apa kata khalayak ramai? Aaarrgh…. Tapi jangan khawatir, mas ndop tetep punya solusi untuk mengatasi hal itu! ;)

Dengan hanya memilih opsi Image > Adjustments > Selective Color. Selesai sudah semuanya. Simak yang berikut ini ya…

MEMERBAIKI WARNA MERAH

opsi pilihan warna pada selective color

Pilih pada Colors, menjadi Red (merah). Warna merah pada gambar di atas mewakili warna kulit saya. Untuk memerbaiki warna merah biar lebih kuat dan tidak kusam adalah dengan menggeser-geser warna Cyan ke kiri dan Yellow ke kanan seperti gambar di bawah ini:

geser warna cyan ke kiri dan yellow ke kanan

Untuk nilai persennya, itu tergantung keinginan sodara-sodara..

MEMERBAIKI WARNA HIJAU

Pilih pada opsi Colors menjadi Green (hijau). Warna hijau mewakili warna sawah. Untuk memerkuat warna hijau, sampeyan geser aja Cyan ke kanan, Magenta ke kiri dan Yellow ke kanan, seperti gambar di bawah ini:

memerbaiki warna hijau

Untuk nilai persennya, itu tergantung keinginan sodara-sodara.. *Semoga nggak ketauan kalau kalimatnya copy paste dari kalimat di atas.. aamiin..*

MEMERBAIKI WARNA BIRU

Sebetulnya ada pilihan warna Blue (biru), namun blue yang dimaksud ternyata biru tua. Untuk warna langit alias biru muda, Cyan lah yang tepat untuk dipilih!

Untuk memerkuatnya, sampeyan geser-geser aja Cyan ke kanan dan Magenta ke kiri sesuai keinginan, seperti tertera (tertera bersenjata republik indonesa, hihi..) pada gambar di bawah ini:

memerbaiki warna biru

Untuk nilai persennya, itu tergantung keinginan sodara-sodara.. *kalau kalimat ini, jelas ketauan kalau copy paste.. hihihi…*

MEMERBAIKI WARNA HITAM

Biar warna hitamnya tidak magak alias nanggung, mari kita lakukan perbaikannya (permainan kalimat yang aneh!). Pilih opsi Colors pada Black (hitam). Geser pada Black ke kanan seperti guwambuar di buwawah uwini (sudah mulai bosan nulis, hihi):

memerbaiki warna hitam (black)

Untuk nilai persennya, itu tergantung keinginan sodara-sodara.. *untung ada fasilitas copy paste, nulis sesuatu yang sama tinggal kentrul si kentrul vi..

TAMBAHAN: MENGATUR BRIGHTNESS CONTRAS

Setelah warnanya bener, untuk memertajam, silakan diatur brightness and contrasnya. Karena photo saya di atas menurut saya brightnessnya sudah pas, maka saya hanya menambah contrasnya beberapa persen.

mengatur brightness dan contras

…dan hasil dari semua perlakuan di atas adalah gambar di bawah ini:

gambar hasil edit selective color

Bandingkan dengan gambar pertama di atas.. beda banget bukan? hihihi…

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Lebih banyak merasa, lebih banyak manfaatnya. Lebih banyak mikir? Cepet tua loh! #eh



58 Comments Add Yours ↓

The upper is the most recent comment

  1. wowow mantaf mas…. keren …..
    .-= bayuputra´s last blog ..Obat Awet Muda =-.

  2. :tepuk: :tepuk: :tepuk:
    .-= bayuputra´s last blog ..Obat Awet Muda =-.

  3. asik asik dapet ilmu :lol:
    .-= ulan´s last blog ..Curhat di-colong-in =-.

  4. Jadi setajam silet :) .. mantap tipsnya :kiss:

  5. wah ngono toh carane, joss tenan mas :ampun:

    kalo tips memperganteng wajah bisa juga ga mas? hehehe…

  6. siplah…
    dapet ilmu… baru… :tepuk:
    .-= mubaroki´s last blog ..Tour de’ Jogja =-.

  7. @bayu putra: Hohoho… makasih pujian templatenya mas, hahah… @ulan: wah, makasih sudah mampir blog saya… *aduh balasan komenku kok gak bermutu gini ya, haha..* @bisnis online: hihihi… silet? porno ah.. @mubaroki: langsung praktek ki…

  8. Thx2 mas..
    .-= arek11´s last blog ..Membuat Jam Digital Flash 8 =-.

  9. :hug: wuaaaaaaaaa dah pantes jadi dosen.. kalau ndop jadi dosen mahasiswana kayak gimana yaaaaaa :)pasti milih ndop sebagai dosen paporitttt :dance: abis mudah di cerna sie.jadi bagus buat pencernaan :ampun:
    .-= blog penghasil uang´s last blog ..Sms Ucapan Selamat Malam =-.

  10. keyen2… haha, mantab nih mas nDop… makin asyik tutorialnya. sip.
    .-= Hanif´s last blog ..Manusia Itu Dua Sisi =-.

  11. @arek11: sama sama dik..

    @blog penghasil uang: Huwahahah… dosen kok lulusan SMA, hahahaha… :pukul:

    @Hanif: makasih mas… selamat mencoba mas…

  12. nug #

    lagi males komen mas…

  13. mantab kang…cobain ah… :dance:
    .-= bukan detikcom´s last blog ..Cuma di Indonesia =-.

  14. jun #

    pake model diri sendiri :dance:
    .-= jun´s last blog ..Balik Modal dalam Sehari =-.

  15. tak liat2 g ada yang berubah tuh ndop :lol:
    .-= jurug´s last blog ..Sayangi Blog Anda Dengan Plugin Broken Link Checker =-.

  16. @nug: Lagi males balas komen juga dik..

    @bukan detikcom: sip.. :sip:

    @jun: biar bisa dicela-cela.. :hihi:

    @jurug: maaf mas, bukan untuk kalangan buta warna… :hipnotis:

  17. muantab mas tuajam!!!hehehehe
    .-= adib from kompinter´s last blog ..one piece chapter 581 indonesia =-.

  18. :tepuk: tutoriale menarik tur ampuh mas. jian bedo adoh karo aseline. hehehe

    tapi sayange kok sotopop to mas Ndop??
    sing Corel piye carane? aku wes males sotopop iki… :rolleyes:
    .-= Penghuni Gubug´s last blog ..Pengalaman Blogwalking =-.

  19. Kegantengannya jadi lebih tajam mas :sip:
    .-= Donny´s last blog ..Mission Accomplished =-.

  20. @adib from kompinter: sip… ndang dijajal mas… mbok menowo wajahe dadi tajam setajam pisau dapur, haha..

    @Penghuni Gubug: Waduh mase iki, nek ngedit photo pancen photoshop mas ahline, nek corel mungkin corel photopaint, tapi aku hora mudeng nda…

    @Donny: siiip… kamu salah satu ndofans yang baik hati dan jujur… :sip:

  21. langsung dipraktekkan bang! :dance: :dance:

  22. kok warna matanya tetep item mastah? :hihi:
    .-= CIPTO´s last blog ..When Stress Hit =-.

  23. Berarti ampuh gawe sotopop yo mas lek gawe ngedit soto? huwalah, lagek ngerti aku… jian oOt… Yowes lah, tak golek sotopop sik, hehehe… ajake kok menarik… :D

    sori mas gawe anchor teks. nunut gawe balapan SEO karo arek-arek Uner. Heee… :dance:
    .-= Himaforsta Kader Informasi Berkualitas´s last blog ..Bisnis Online, Mencari Uang di Internet =-.

  24. Salam kenal…
    numpang baca Mas.. Tertarik juga sih fotografi..belom ada waktu aja
    Mampir balik ya.. Tq
    .-= wulan audy´s last blog ..About Me… =-.

  25. Pake nivea for men saja kurang cukup ya, mesti pake photoshop juga ? hehhehe piiissssssss

    Salam bentoelisan
    Mas Ben

  26. tetep wae yo tidak bisa mengurangi efek blur-nya
    .-= anno´s last blog ..Sejarah Kebun Raya Bogor =-.

  27. Wah…Tutorialnya lengkap banget….

  28. Info dan tips yang sangat menarik. I like it this articles. Thanks and salam kenal.

  29. Wih,pengalaman bru nih…

    Tak jajale sek y mas

  30. @prof. helga: Siap…
    dicoba dicoba..

    @CIPTO: Hahaha… lagi males pakek softlens.

    @wulan audy: Sip sip.. akan saya kunjungi balik.. nanti ya..

    @Mas Ben: Hahaha… lebih baik pakek biore for men pak, haha.. pis luv and gaul..

    @anno: Blur gak iso diedit mas. Pokoke nek photo is blur maka kita is pasrah..

    @Fitra: Salam kenal makasih sudah berkunjung..

  31. Berkunjung….

  32. makasih ndop infonya….
    langsung praktek, ndop share cara bikin vector

  33. waaaaaa,,,,mantab,,siap dicoba nie

  34. mantep bgt infonya……. mampir nyanyi :siul: ” how can you see into my eyes…like open door..” piye mas suaraku…???

  35. :hihi: wah boleh dicoba nih tutorialnya. matur nuhun :ampun:
    .-= bayu mukti ´s last blog ..Mobile Advertising yang Jadi Solusi Saat Banned Adsense Datang =-.

  36. @Arbitechno: membalas komen..

    @Gus Ikhwan: Sudah ada 3 mas, silakan dicek di sidebar paling kanan..

    @arafi: waa… selamat bermain-main ketajaman photoshop mas..

    @wildan: Mayan, rodok enek serake sitik.. :siul:

    @bayu mukti: boleh boleh.. :ayoh:

  37. wah sotosopnya lagi rada ngadat nih, ga bisa praktek de :cry:

  38. nice tutorial.. boleh dicoba-coba nih..
    .-= madimuktiyono´s last blog ..Lulusan Universitas Belanda: Menakjubkan! =-.

  39. sering mainan ini, tapi foto malah jadi tak karuan…. diperlukan tangan seni juga kayaknya…..
    .-= tukang komen´s last blog ..Refreshing =-.

  40. awesome!! very helpful tutorial!!

  41. ben gak serak piye mas carane…??? :rock:

  42. siip mantap .. :dance:
    .-= Daiichi´s last blog ..I’M TOO BUSY =-.

  43. ehh cah koplak ngglundung :glundung: :kabur:

  44. @richo: Waduh.

    @madimuktiyono: sip sip..

    @tukang komen: Hhaaha… beli andeng andeng tiruan aja mas.. trus ditempel dipergelangan tangan, haha

    @Clipping Path: Thanks for coming and leave a response

    @wildan: Ojo nge es.

    @Daiichi: Sip juga komennya.. :mrgreen:

  45. mangstab :rock:

  46. hihihihi…. benar-benar… mas gwe tutor pektor maneh sing luwih simple… hhehe :glundung: glundung maneh,,,

  47. Wah, jan tajem temenan kulite…

  48. makasi atas tutorial nya y,…

  49. :tidur: gaaaak usah dipertajam tatapannya udah tajam mas ahahahahay nulis sambil mimpi hehehehe :lol:
    recipemu(andi) punya postingan keren nih: canada chiken chili recipe

    • nah, mbok blogwalking Ndi, ben blogmu enek sing ngunjungi… *cara awal memang blogwalking, bisa menambah semangat ngeblog*

  50. waah…ternyata di sini nih tempatnya kursus photoshop….matur suwun mas ndop tutornya yaa
    gopit punya postingan keren nih: Cara Membuat Addons Mozilla

  51. ooo ngono ya mas.. :sip:
    gw doank punya postingan keren nih: Hasil Akhir Penyebab Titanic Tenggelam

  52. mantabs mas tutorialnya, tak praktekkin dulu di kompieku.
    Sarip Husen punya postingan keren nih: Privat KURSUS AKUPUNKTUR Reguler 3 Jta BEKASI 021 99300 400 n

  53. wah yang jadi objek fotonya ngeriiiiiii

  54. Eko #

    :rolleyes:

    Mas menu photoshop yang buat memperbanyak duit di dompet secara otomatis mana ya? hahaha…
    Tutorialnya mantap bro, lanjutkan, yang paling aku suka adalah bahasa yg digunakan hahaha….
    Eko punya postingan keren nih: Pengertian AGAMA Yang Sebenarnya

    • HAHAHHA… makasih mase… kalau tutorial memerbanyak duit kayaknya bisa kok mas. Tapi duitnya gak laku haha

  55. Joss tenan mas tutorialnya :sip: :hug: :malaikat:



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Tampilkan Postingan Kerenmu
:wink: :twisted: :tidur: :tepuk: :takut: :taktahu: :ssst: :siul: :sip: :shock: :sad: :rolleyes: :rock: :pukul: :pertamax: :oops: :notme: :ngiler: :neutral: :muntah: :mrgreen: :mataduitan: :malaikat: :mad: :lol: :kiss: :kabur: :hug: :hipnotis: :hihi: :glundung: :fastreading: :evil: :eek: :doh: :doa: :dance: :cry: :cool: :ayoh: :angop: :ampun: :P :D :???: :-)