21 Feb 2010

Tutorial Photoshop: Memutihkan Wajah Tampak Alami

Jaman sekarang ini, jaman di mana semua serba canggih, kita nggak perlu repot-repot ke salon yang maha mahal untuk sekedar membuat photo kita jadi tampak putih. Contohnya saya ini, saya nggak pernah tuh ada keinginan facial atau mengikuti perogeram pemutihan wajah (tapi menikyur pedikyur teuteup! hehehhe…). Soalnya sekarang sudah ada Adobe Photoshop. Software maha canggih untuk mengolah gambar bitmap anda menjadi lebih sempurna.

Nah, kebanyakan dari kita, mengedit wajah menjadi tampak lebih putih hanya mengandalkan brightness and contrast, atau levels (jarang kalau yang ini). Fine-fine aja sih, cuman perhatikan apa jadinya. Semuanya jadi ikut-ikutan tambah putih. Ya muka, ya rambut, ya baju, semuanya deh. Walhasil photo anda bukannya tambah putih, tapi tambah kusam alias mbulak sumur njaya. hahahah…

Nah, saya mau bagi-bagi tips nih. Kemarin sempet edit photo saya yang berkulit coklat Indonesia asli ini menjadi lebih putih. Aku bereksperimen dengan tool-tool yang ada di photoshop. Oke langsung ikuti langkah-langkah di bawah ya. Bismillah…

1. SIAPKAN PHOTO ANDA

foto kamera VGA yang kusam dan gelap

Saya memakai foto yang jelek. Berasal dari jepretan kamera VGA (vijiei, bahasa inggrisnya diucapkan yang benar yah! xixixix). Fotonya kusam gelap dan pecah dan ada spot alias bintik bintik noise nya. Tapi memang itu yang sedang kita sempurnakan.

2. ATUR BRIGHTNESS/CONTRASTNYA

Langkah selanjutnya adalah mengatur brightness dan contrastnya. Ada di Image > Adjustments > Brightness/contrast.

Untuk contoh foto di atas, saya menggeret brightnessnya menjadi 130. Soalnya aku kepingin photoku putih banget kulitnya, heheh.. Kalau untuk kalian terserah mau disetting berapa yang menurut kalian bagus.

mengatur brightess/contrast

Kalau hanya menggeser brightness saja, foto sampeyan akan lebih terang (lebih putih) secara merata. Sampai garis garis wajah yang mustinya lebih gelap, ikut-ikutan terang. Untuk itu contrastnya harus dikurangi. Saya menguranginya menjadi -50.

3. KUNCI RAHASIANYA: SELECTIVE COLOR

Nah, inilah sebenarnya kunci supaya gambar yang kita terangkan menjadi alami. Yaitu Selective Color. Ada di Image > Adjustments > Selective Color

Perhatikan gambar anda yang telah kena perlakuan brightness/contrast. Rambutnya akan terkena dampaknya juga. Yaitu akan ikut-ikutan lebih terang. Padahal namanya rambut itu khan independent, masa kulit memutih, rambut ikut-ikutan putih, khan ya enggak to..

Nah bagaimana menghitamkannya? Ya dengan Selective Color tadi. Saya yakin 100 persen sampeyan jarang mengotak-atik tool photoshop yang ini. Iya khan???

Nah, setelah anda munculkan Selective Color. Pilih Pada opsi Colors: Neutrals. Lalu geser pada warna Black menjadi 60 atau sesuai dengan kebutuhan. Geser sampai rambut anda benar-benar hitam sesuai kebutuhan.

mengatur selective color

Perhatikan perubahannya. Garis-garis wajah, rambut, akan menggelapkan diri. Dan semakin sempurnalah photo kita.

4. TAMBAHAN: SURFACE BLUR atau SMART BLUR

Untuk Photoshop CS4 saya namanya Surface Blur. Untuk versi sebelumnya namanya Smart Blur (photoshop 7). Nah, ini hanya tambahan. Sebenarnya langkah-langkah pemutihan wajah bisa berhenti di langkah 3. Tetapi karena photo saya sangat banyak noisenya, maka saya pun musti mengatasinya biar nggak ngisin-ngisini, hihihi..

Nah, Surface Blur/Smart Blur itu ada di Filter > Blur > Surface Blur/Smart Blur. Geser-geser angkanya seperti gambar di bawah ini.:

mengatur surface blur atau smart blur

Untuk contoh gambar di atas, saya mengaturnya menjadi: Radius = 2 pixels; Threshold = 30 levels. Atau sampeyan bisa mengatur sendiri sesuai kebutuhan sampai noise atau gangguan bintik-bintiknya melebur jadi satu.

SELESAI

Dan… inilah hasilnya… Kulit anda yang gelap dan kusam sekarang berubah menjadi putih alami menyegarkan. Bandingkan dengan photo bertama di atas… hohohoho…

Memutihkan Wajah telah berhasil!

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Lebih banyak merasa, lebih banyak manfaatnya. Lebih banyak mikir? Cepet tua loh! #eh



103 KOMENTAR KAMU KOMEN YUK ↓

Biar keluar avatarmu, daftar di gravatar.com yah ^_^

  1. Duh… salon dan tukang gigi bisa berkurang rejekinya nih. Kesedot sama tukang vector dan tukang sotosop. :pertamax:

  2. hati-hati mas..nanti keputihan jadi dikiran penampakan… :evil:
    .-= bukan detikcom´s last blog ..Makanya ngeblog, biar bisa makan gratis! =-.

  3. @Dhany: Hahaha… tukang gigi? hahah… iya ding… tapi tetep yang lebih baik khan ketemuan langsung mas, biar tau jati diri sebenarnya…

    @bukan detikcom: Hahaha… keputihan ya diobati tooo… :siul:

  4. ckckc…… kalau mutihin gigi? hahaha :rock:
    .-= yusako´s last blog ..Walfman o..owh! =-.

  5. hhmmm…boelh juga tuh tutorialnya…
    kebetulan muka ane agak hitam….

    :evil:

  6. bleh juga ituch mas… :tepuk:

    untuk fotonya kern…!!! 3 serangkai…!!! byuh… byuh… :rock:
    .-= mubaroki´s last blog ..Cara Daftar Affiliate Amazon =-.

  7. @yusako: Pakek pepsodent! :mrgreen:

    @Amink: Hahaha… diputihin dan bedakin trus pakek lipstik jadi kayak gini==> :kiss:

    @mubaroki: hihihihi…. adikku, ponakanku,,,

  8. lha iki…
    aku saiki gawe Gimp, rodok bingung masio akhire ketemu….
    :tepuk:
    .-= retnet´s last blog ..cara menulis huruf jawa (hanacaraka) =-.

  9. wew… makin mantap neh …
    emang bener seh teknik no 3 jarang dilakukan ..
    lha gak ngerti buat apa :dance: :dance:
    .-= afwan auliyar´s last blog ..Google Buzz, untuk wordpress =-.

  10. kirain pake pemutih deterjen itu

  11. Kalo aq pengenne ra putih neng gambar tok mas. Pengenne wonge ya melu-melu putih :lol: . carane piye ya ??
    .-= bayu mukti´s last blog ..Berburu Dollar Di SkyCpm =-.

  12. La iki sing garai cewek-cewek kecantol lewat FB delok pemutihe..

    suwon mas tutorialnya..

  13. kjcfgbleuwgyerugjthugyt

  14. nug #

    ya ini dia, aku yo golek iki :D

  15. @nug: hehe.. we arep mutihne opo? rambut?

    @cristo: doh, spame ucul.

    @anas: haha.. njajalo mas, mbok menowo enek sing kcantol, tp syarate siji, ojo gelem dijak kopdar. haha

    @bayu: awakmu wis nggiyanteng, njaluk piye maneh to yu?

    @Suwung: haha.. kowe kuwi mas.. guyon..

    @afwan: saya juga baru nemu, langsung posting deh.

    @retnet: nek ndik gimp jenenge opo mas?

  16. wah..wah..kasian ngayng jualan pemutih wajah. :pukul:

  17. :sip: :sip: :sip: :sip: :sip: mantaps euy….
    .-= kank_ripay´s last blog ..Jangan Mau di Bodohi Dengan Tukeran Link =-.

  18. terimakasih banyak mas atas informasinya…. heee lumayan untuk memutihkan wajah saya yang hitam ini mas….

  19. wah itu di pakenya malam atau siang hari mas dioleskan kewajah yah mas supaya putih mas yah… ooooo baru tau saya mas…. (heeee)
    :mrgreen: :mrgreen: :kabur: :kabur:

  20. waaaaaaaaahhhhh gitu toh caranya mas tukang foto itu mutihin wajahku yang legam ini hehe baru tau ni. Boljug ni, bisa nyoba sendiri kalo gt, trims :wink:
    .-= yudi´s last blog ..Amare Stoudemire tetap di Suns =-.

  21. pantesan foto-fotomu yg dipublish keliatan putih semua :D
    ngapusi pemirsa ini :pukul:
    .-= CIPTO´s last blog ..Bacheha-Ye aseman ~ Children of Heaven =-.

  22. @cipto: haha.. konangan ki..

    @yudi: hahaha.. bayar berapa mas? hihihi..

    @bayuputra: haha.. olesnya sekali aja seumur idup. syaratnya ngga boleh cuci muka. hehe..
    Wajahmu sama kyk warna wajahku kok,haha..

    @kank ripay: :ampun:

    @hersu: haha.. tetep lebih enak ngeditnya kalau emang udah putih dari asline.

  23. Fikar #

    tapi kok tetap aja keliatan aura gelapnya, harus agak kasih perona merah gitu, kwak kwak

  24. beh2. . fotone rekk. .
    .-= NowGoogle.com adalah Multiple Search Engine Popular´s last blog ..Game Logika Online | Game Flash Menantang =-.

  25. @fikar: hahaha, betul itu mas.. dirimu aja yg bikin tutorialnya..

  26. aku pengen ngerti fotone ndop seng ora editan
    koyo ngopo yo..
    wekekeke..
    .-= annosmile´s last blog ..Menikmati Durian Ngantang =-.

  27. Wahh jadi ini yang namanya mas dzofar.
    wiihh keren dah vectornya.

    kebetulan saya juga suka bikin vektor mas
    tapi sering pake illustrator
    kalo pake corel masih blom paham

    silahkan maen ke blog saya
    http://gagagraphy.wordpress.com
    http://hellgalicious.wordpress.com

    salam knal mas!
    .-= prof. helga ´s last blog ..know your enemy =-.

  28. oo..
    jadi..
    cd intaller photoshop-nya..
    di tolet2in di wajah ya mas..
    hehehe..
    biar putih kan.. ;)
    .-= Budi Hermanto´s last blog ..First Leg in Champions League =-.

  29. Ijin master :ampun: kok tambah pucet n si kecil tambah gak keliatan tho… tego ki karo ponakane… hehehehe…
    .-= zarod´s last blog ..( belajar nge ) Desain Buku Tahunan =-.

  30. :fastreading:
    pancek cocok tenan nggo aku sing ireng ngene,.. :takut:
    .-= BambangOke´s last blog ..Kaspersky keys ALL KIS/KAV 2010 =-.

  31. @Bambang: hahaha.. podo..

    @zarod: hehe.. jenenge wae editan mas. hehe..

    @budi: wow, pengalaman pribadi ya mas?

    @helga: salam kenal mas, vektornya smpean juga bagus kok.

    @annosmile: dolano nganjuk.

  32. weh buat ngaru e ni fotone di bikin yang keren…

  33. Tapi kok jadinya terlalu terang ya mas.. :rolleyes:

    Malah kurang alami.. :pukul:
    .-= dwiprayogo´s last blog ..Effortless English Complete All 5 Courses Interactive Tutorials =-.

  34. :takut: hahah jadi tambah ganteng yah xD

  35. Selamat sore mas Ndop… Semoga sehat selalu bersama keluarga tercinta …..
    Salam Dari Bayu Di Kalimantan Tengah….
    .-= bayuputra´s last blog ..PERUBAHAN ZAMAN =-.

  36. @richo: hehe.. makasih sudah berkunjung mas..

    @dwi prayogo: kan sudah aq jelaskan kalau aq pingin kulitku putih banget..

    et Septriani: hehehe.. bisa aja.

    et bayuputra: salam hangat dari Nganjuk mas bayuputra. semoga keluarga di rumah sehat-sehat saja.

  37. kreatif mas, namun ada juga dampak buruknya. Difoto kelihatanya kinyis – kinyis namun jika dilihat secara langsung jadi njebret karet! :hihi:
    .-= ciput m´s last blog ..Candi Surowono =-.

  38. the speed of dark is the sam as the speed of light, it’s just right behind light

  39. et ciput: hahahaha.. bener wi. makane luwih apik yo sesuai asline ora usah diedit, haha..

  40. nice tutorial..

  41. :sad: ternyata sampean ngapusi awakku to? taka kiro keturunan bill clinton. ternyata…turunan obama :lol:

  42. @Blogger Terpanas: GDUBRAK!!! :lol:

  43. Kalo pake ACDsee Pro 3 bisa nggak ya Pak?
    .-= akhta´s last blog ..Peran Guru dalam UU Perlindungan Anak =-.

  44. :sip: mantap blognya,, apalagi postingan nya ini

  45. Waa…penipuan nih…
    Foto jelek jadi bagus…
    ckckckckck
    .-= Just Bryan´s last blog ..Road to Makassar – Masjid Al Markaz =-.

  46. wah,, Samuel Eto’o bisa jadi putih nih… hhee…

  47. @akhta: saya belum pernah nyoba pak, btw, saya masih mas mas, hehehe…@sarif husin: wow, terimakasih sudah berkunjung di blogku yang amburadul ini mas.. @just bryan: hahaha.. bukan menipu tapi mengelabui… hahaha… @matdaus: huwahahahah…. mungkin…

  48. mas ndop kok baju yang batik bisa jadi polos putih gitu!
    kayak luntur….!
    wekekekkekeke!
    .-= trendy´s last blog ..Target Bulan Maret! =-.

  49. Wew. mantaps, nice tips.. :ampun: :sip:
    .-= Daiichi´s last blog ..Untuk Istriku Tercinta =-.

  50. @trendy: Wow, masaa?? doooh.. nggak appa ding, khan judul tutorialnya memutihkan wajah.. haha… tentu ada efek sampingnya to..

    @Daiichi: Sip pol pokoke… :mrgreen:

  51. Wa keren bos!!tapi kok ada yang bayar!! :malaikat:
    .-= adib from kompinter´s last blog ..Cara membuat logo E mail =-.

  52. Thx yo infone,slam knal ae…

  53. laen kali tak coba mas. . photoshopku jeg lagek mbuat foto tua thok. . :D

  54. Ih,woww keren,thx yo mas tas infonya,kulo nggih mtur ksh,krn brkt pencerhn dr ms blog q k index k google ttd : marbi42

    • hahahahah… injih mas, masalah index google, niku cuman butuh kesabaran. heheh

  55. Wallah.
    Sampean bisa bikin produk2 kosmetik gak laku kang
    :pukul:
    .-= paank Fachrezi´s last blog ..Kebetulan =-.

    • @paank Fachrezi: Hahahah… Ampun deh… tapi tetep bagus kalau perawatan wajah.. hasilnya khan alami.. hehe..

  56. thanks…
    that is really great!!
    Actually I know photoshop but I dont even care about this tool.
    Tenk kiu!!!!!!!!!!!!!!!!

    • sama sama mas, habis ini aku posting mengenai selective color lagi kok..

  57. :malaikat: hayyyy….pipiedh ap kbr??? kmu koq cntk bangeeet????

    blh knalan g ???? hahahahahha ?????/////

    nma w rio???? ank jkrta??//

    • hahahaha… ngomong sama siapa ya??

  58. salam kenal mas …

  59. thanks infonya gan salam ………

  60. mas bri tau aku cara ganti backround foto, tapi dengan adobe potoshop 7 mas, kan gue anak muda gak bisa yg laen selain adobe :hug:

    • diseleksi pakek pen tool mas, trus kalau sodah selesai, diklik kanan make a selection, setelah itu klik marquee toll, lalu klik kanan di are gambar, trus copy to layer, lihat layer, hapus layer yang dibawahnya (layer begraund). Kalau masih bingung, coba search di google “cara mengganti background photo dengan photoshop”

  61. izin mas artikel nie ku tampilin di bogku ya mas :dance:

  62. fajar verdiansyah #
  63. :glundung: wah emoticonnya lucu2 ni, makasi tipsnya mas

  64. :sip:
    keren bro tutornya,
    jdinya skg fotoku mulus2 n berkulit putih,
    ahahaha….
    sipp sip….
    jgn segan2 kasih tutorial baru lgi y,pasti q cobain.
    mmpir jg k blog q
    Indra punya postingan keren nih: Kehidupan yang digambar dengan pensil

  65. Decson #

    :notme: >>> :glundung: >>>
    :doa: >>> :malaikat:

  66. panjang #

    makasih pak cik…… muke gile jadi buersehhhhh
    tq tq tq puas gue sekali lagi thanks Q

  67. :pertamax:

    keren …
    mksih mkasih ..

  68. suwe ora komengg….komeng dulu aahh… :tepuk: :sip:

  69. lastri #

    :dance: :hug: :tidur: :taktahu:
    saya mau tanya gmna cranya loe bwt menyatukan foto jadi satu tapi trlihat nyata tdak rkayasa

  70. EKA #

    :sip:
    bgus cii tpi prosesq gk brhsil…….

    hufft :doh:

  71. khiky #

    :rock: mantabh….

  72. Mantaaaap, nanti tak coba akn, makasih yaaa udah berbagi ilmu, coba dong berbagi design vector GRATIS…..

  73. Ilyunov #

    Mas Dzofar tengkiyu banget atas infonya…
    :sip:

    mas klo misalnya muka orang yang cahayanya gak seimbang karena pas photoan itu sok-sok kecakepan alias mbanting kamera ke kanan ato ke kiri berlebihan.. :hihi:

    begimana cara nyotoshop nya ya mas..
    supaya kelihatan cantik…

    • hahaha… pakek biore dong! hahaha…

  74. IlhamJum #

    http://dzofar.com/wp-includes/images/smilies/tepuk.gif

    gimana si caranya… aku gaga ngertii

  75. Nanang #

    mksh,,, aq dpt ilmu baru ne :sip:

  76. nicee nih tutor

  77. mantabs.. :pertamax:
    rahma neechan punya postingan keren nih: Cara Buat Paspor RI

  78. :sip: makasih tas infonya…

  79. T.O.P dah,
    makasih infonya

  80. kufkus #

    :angop: :ayoh: :cool: :cry: :malaikat: :pukul: :kiss: :hug: :kabur:
    laksdlsadlka

  81. diyun #

    thankz info boy.

  82. matur nuwun akang ?!?!

  83. terima kasih infonya mas….
    ahmad burhan punya postingan keren nih: DOWNLOAD MP3 WAYANG Semar Mantu (NGURI-URI KEBUDAYAN)

  84. :tepuk: Keren sob, sangat keren apalagi ini website lebih beda dari yg lain bro sangat berkreasi hehe . . .
    Putra punya postingan keren nih: Cara Membuat Efek Mata Sharingan dengan Photoshop

    • waaah makasih mas.. semoga bisa selalu beda dan menginspirasi.. aamiin..

  85. oceania #

    Gokil.. Thanks gan

  86. :tepuk:
    Siiip mas Ndop, tambah ilmu nich

  87. abdu #

    :malaikat: :notme: trima kasih, sdh dpt ilmu baru n mas dapat pahala

  88. Tutorial yang sangat bermanfaat
    Mesin Bubut punya postingan keren nih: Mesin Kompresor

  89. :pertamax: mantap Ndop tutornya,,,
    tambah ilmu, mari mampir ke blog saya



Komentar Kamu

Current ye@r *

Tampilkan Postingan Kerenmu
:wink: :twisted: :tidur: :tepuk: :takut: :taktahu: :ssst: :siul: :sip: :shock: :sad: :rolleyes: :rock: :pukul: :pertamax: :oops: :notme: :ngiler: :neutral: :muntah: :mrgreen: :mataduitan: :malaikat: :mad: :lol: :kiss: :kabur: :hug: :hipnotis: :hihi: :glundung: :fastreading: :evil: :eek: :doh: :doa: :dance: :cry: :cool: :ayoh: :angop: :ampun: :P :D :???: :-)