24 Jan 2010

Bersepeda ke Candi Lor Nganjuk

Pagi-pagi saya bangun, ambil air wudlu lalu sholat subuh. Setelah itu melepas sarung dan pakek celana pendek. Saya masih memakai kaos yang sama dengan yang saya pakai tidur semalam. Lalu bergegas mengambil sepedaku si Abdul Favorit Kurniawan.

Aku mengayuh sepedaku menuju ke barat. Seperti biasa, aku selalu bersepeda tanpa tujuan. Aku memang senang sekali menghadapi sesuatu yang tidak aku pikirkan sebelumnya. Aku sangat suka dengan kespontanan.

Ternyata saya masih ditemani beberapa bapak-bapak, beberapa ibuk-ibuk dan berpuluh-puluh anak-anak esempe yang sedang bersepeda juga. Seperti biasa, saya senyum senyum aja. Pagi ini udaranya lumayan seger.

Beberapa menit kemudian, matahari mulai menampakkan sinar kuning terangnya. Kubiarkan lenganku merasakan hangatnya sambil sesekali mukaku menatap datangnya sinar itu lalu tersenyum. Aku memejamkan mata. Tampak warna merah di balik kelopak mataku. Sinar Matahari pagi ini begitu hangat terasa di seluruh mukaku.

ndop bersepedaHawa dingin sekarang berubah menjadi menyegarkan. Perjalananku semakin jauh. Tak terasa aku sudah beberapa kilometer bersepeda. Aku melewati jalan yang jarang aku lewati. Sengaja. Pingin suasana baru. Pohon-pohon semakin rimbun dan hijau. Jalanan terlihat begitu bersih tersapu hujan semalam. Mataku sangat dimanjakan oleh hijaunya dedaunan di pohon yang besar.

Ternyata saya sudah tidak ke barat lagi. Kespontanan membuatku tidak sadar kalau saya sudah berjalan ke selatan. Tanpa menghiraukan sudah jauh apa belum, aku tetep saja mengayuh sepedaku. Kespontanan juga yang membuatku berbelok menuju ke timur. Saya tidak mengenali jalan ini dengan baik. Hanya mengandalkan naluri aja. Naluri menuju barat-selatan-timur-utara-barat. Alias naluri berputar. Dengan begitu, saya nggak akan tersesat. Hehehe…

Ahaa… akhirnya aku tau jalan ini. Jalan menuju Candi Lor atau biasa disebut Candi Boto oleh orang Nganjuk. Beberapa saat kemudian, aku sudah berada di dalam area Candi Lor. Lalu foto-foto.

Candi Lor Nganjuk

Sedikit tentang Candi Lor:

Candi Lor terletak di desa Candirejo, kecamatan Loceret, Kabupaten Nganjuk. Berdiri di atas tanah seluas 42 x 39,40 meter. Luas alasnya 12,40 x 11,5 meter. Tinggi candi 9,3 meter. Didirikan oleh empu Sindok tahun 859 Caka atau 937 Masehi sebagai tugu peringatan atas jasa masyarakat Anjuk Ladang (sekarang Nganjuk) saat melawan tentara Melayu. Prasasti Anjuk Ladang yang ditemukan di sekitar candi Lor merupakan bukti sejarah berdirinya kabupaten Nganjuk.

Candinya sangat unik. Di tengah-tengah candi, tumbuh menjulang pohon raksasa yang saya belum tau pohon itu jenis apa. Mungkin tumbuhan purba. Lha wong umur candinya aja sudah seribu tujuh puluh tiga tahun!

Ndop, masa sih kamu kuwat sepedahan menuju Candi Lor? Khan jaraknya lumayan jauh dari rumahmu?

Hoeee.. Jarak segitu mah masih keciiil bro! Masa situ nggak percaya sih? Saya khan kalau sepedahan minimal ke Kuncir. Justru itu permulaan. Saya sudah lama nggak bersepeda pagi. Biar nggak kaget, maka saya cuma sampai Candi Lor saja. Sebagai pemanasan untuk sepedahan jauh hari-hari mendatang.

Halah, kamu tuh bisa aja ndop ngelesnya. Mana buktinya hayo?

HUWAT??? masih tidak percaya? ck ck ck… Okay fine, biar kamu tutup mulut dan tidak protas-protes lagi. Akan saya lampirkan beberapa photo saya!

(Wow, pasti ini yang ditunggu-tunggu ndofans semua! Foto idolanya yang terbaru!)

Muhammad Ali Mudzofar dan Candi Lor

Muhammad Ali Mudzofar bersama Candi Lor

Nah, setelah mendapatkan foto-foto berharga itu, saya pun kembali mengayuh sepeda dengan hati bahagia dan badan segar bugar. Ngontel saya sekarang sudah tidak sesepi pagi tadi. Maklum matahari sudah semakin tinggi. Maklum waktu saya terbuang lama di foto-foto. Hehehe..

Anak-anak sekolah, pekerja kantoran mulai mendominasi jalan. Motor dan mobil sudah banyak yang lewat. Sedikit polusi terasa mengganggu nafasku. Aku kayuh sepedaku lebih kencang. Udara ini sudah tidak begitu baik untukku. Aku harus bergegas pulang.

Sampai rumah, aku bermain tampah. Karena bermain tampah adalah unik di jaman sekarang. Maka saya pun mengabadikan foto tersebut. Hehehe..

si ndop bermain tampah

Keterangan:

  1. Si ndop tampak begitu pedenya bermain tampah. “Lihat ini ndofans semua, saya bisa muter-muter tampah lo..”
  2. Karena terlalu narsis terhadap kamera henfounnya, si ndop kehilangan kesadaran konsentrasi dan hampir jatuhlah tampahnya
  3. Hohoh… Keadaan tampah sudah stasioner lagi. Saatnya foto lagi… mesem grak! “klek”

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Lebih banyak merasa, lebih banyak manfaatnya. Lebih banyak mikir? Cepet tua loh! #eh



60 KOMENTAR KAMU KOMEN YUK ↓

Biar keluar avatarmu, daftar di gravatar.com yah ^_^

  1. salam kenal buwat Abdul Favorit Kurniawan :wink:
    .-= mubaroki´s last blog ..Alhamdulillah… mubaroki.com meluncur… =-.

  2. Mantav!!! Aku yow seneng pedhahan Mas…
    Pedhah Jengki ku wes mengelana sampe’ Kediri, Jombang, Nganjuk…
    Ah, eling zaman durung oleh numpak motor kae maleh pengen pedhahan maneh aq… (Sayangnya, sepedahnya masih perlu renovasi untuk perjalanan jauh)

  3. @Mubaroki: dititipkan ke saya saja ya salamnya…

    @Blogspreneur: Biyuh, makane jik perlu renovasi, lawong mbok GRADAK teko jombang barang.. huwakakakakak…

  4. Hahaha. . .
    Di tunggu link nya Mas

    Kompetisi Website Kompas MuDA – KFC

    :)

  5. jarak sakmono iku keciil bwat para ngonthelmania kayak qta2 ini maz. . wkekeke. .
    .-= DianRibut´s last blog ..Kompetisi Website Kompas MuDA – KFC =-.

  6. @Blogspreneur: Oh.. iyo..

    @DianRibut: iyo bener… kene kono ae ah kempiil…

  7. wah lebih sehat ngontel mas, mari budayakan ngontel ;)

  8. wkaakak.. lak aku mlaku-mlaku teko brebek karo kuluargaku.. wah, saiki wes mbalik di sby, kuliah maneh.. aku bolak balik ndelok candi boto, tapi teko aoh, gak tau mlebu nyedek..
    :ssst:
    .-= Ongki´s last blog ..Paket Bundling Nokia dan Huawei =-.

  9. @arifudin: Betul.. ngontel is the best!

    @Ongki: hehe.. nek nyedek rasane jian mak nyus, aroma mistis sangat terasa…

  10. wah si ndop mantaps neh … BTW masih kuat aja naek sepedaan segitu jauhnya :)
    .-= afwan auliyar´s last blog ..search engine spider simulator, cara mengetahui kerja spider =-.

  11. Kenapa ya ama pemda setempat gak dijadikan obyek wisata
    .-= Anthony Harman´s last blog ..Pengaruh GAMBAR dalam sebuah Artikel =-.

  12. Mbok peker lek dulinan tampah iso tampan ta ndop awakmu?
    Hehehe ‘kabur, wedi di gebug tampah’

  13. siiiip
    .-= Siddiq Basid´s last blog ..Kuputuskan Untuk Beralih Ke Google Chrome =-.

  14. @afwan auliyar: hahaha… deket itu mah..

    @Anthony Harman: ndak tau.. mungkin karena suasananya kurang memenuhi..

    @Haqie: nek aku iso nooo… nek kowe mbuh.. ketoke tergantung amal dan perbuatan..:P

    @Siddiq Basid: jooosh… :sip:

  15. waduh, kalo aku mah gak kuat :)

  16. Qie #

    wadoh mas, sayah baca posting ini.. jadi ingin bersepeda seperti dulu :D kangen dng ngontel :D

  17. jalanjalan yuukkk jalan…yuuk, yaa, yukk… :siul:
    .-= yusako´s last blog ..Shoes/Sepatu =-.

  18. @Bisnis Online: kalau dicoba pasti kuat..

    @Qie: Heheh… saatnya beli sepeda baru dong..

    @yusako: Yuuuk… :kabur:

  19. nug #

    aku yo jane seneng pedahan tapi garai ra apal dalan yo pedahane gor muteri alon2 tok :D

  20. ndoppppp
    kapan aku dijak rono?

    aku udah mulai liburan lohhhh

    oh ya ndoppp
    bikinin aku logo dan tulisan untuk Nontoono.com donkkkkk
    .-= si Rusa Bawean´s last blog ..Aku Ingin Nikmati Telkomsel iPhone 3G =-.

  21. dadi kelingan deso nndop ndop dai pengin pit pitan

  22. @nug: Hahaha… mosok ra apal? brati we gak tau blusukan ndeso ning mediun?

    @si Rusa Bawean: Dolan mrene Nu… tak enteni..

    @suwung: pit pitan pancen uwenak dan menyehatkan…

  23. he.he.. kapan pit-pitan menyang Solo? he.he..

    eh.. ono award plus souvenir dienggo kowe nang bogku.. http://www.ceritainspirasi.net/sebuah-kesimpulan-1st-anniversary/ tulung dicek yoo…

  24. Superb post, well written and concise. Keep up the good work.

  25. Asik nih mas petualangan bersepedanya. pengen!!!!
    .-= The Fachia´s last blog ..Download EASEUS Partition Master Professional 4.1.1 Free with Serial License Key Code =-.

  26. Aku tak mbonceng wae yo… :D
    .-= marsudiyanto´s last blog ..Kembali Ke Jaman Batu =-.

  27. Mubaroki #

    Jalan-jalan…
    Mas ndop :kabur:

  28. mas ndop luwih keren maneh yen pit-pitane tekan candi prambanan…
    .-= plr gratis´s last blog ..The Ping Golf Club: An Overview =-.

  29. ho…sisan tekan nglampung wae…

  30. budayakan bersepeda. .

    kuragi polusi. .

    gerakan menyelamatkan dunia. . .hahahahaha, . . :rock :lol: :malaikat:
    .-= DianRibut´s last blog ..Google vs Microsoft? Wait and See! =-.

  31. waduuhh…hijau..hijau…rumput-rumput…jarang tuh liat begituan…biasanya aspal melulu. :tepuk:
    .-= bukan facebook´s last blog ..film yang aneh? =-.

  32. @Cerita Inspirasi: wis tak cek, suwun pol mas jod… kapan ya ning solo ngontel.. heheheh..

    @motivation to lose weight: Thanks for coming and make a comment..

    @The Fachia: Sipp….

    @marsudiyanto: Maksude dibonceng..

    @Mubaroki: yoo..

    @plr gratis: Hahha… tapi sepedahe dinunutne sepur..

    @hersu: Pedahe dititipne sepur..

    @DianRibut: Bagoooes… :sip:

  33. @bukan facebook: iya mas, di sini untungnya masih banyak hijau hijau sawah…

  34. klo neng ampah ngontel gmana ndop ? kuwat po ra ? wkekekeke… :hihi:
    .-= dulqodir´s last blog ..RS. Bhayangkara Nganjuk Live Blogging =-.

  35. jadi gemena ke seduda nya
    .-= Anang´s last blog ..Demonstrasi =-.

  36. wah tulisan ini kayak baris-baris kalimat NOvel. Ndop kayakne suatu saat bisa jadi penulis Novel Naturalist yang handal.
    iyyo bener ndop saiki sampean wes tembem yo? ho ho… (pengen….)
    eh iku foto Ibuk mu lagi masak to?

  37. bagus alamnya… masih hijau dan asri.
    sepedanya mana ya g kelihatan hehe
    .-= wahyu´s last blog ..Pahlawan di Balik Layar =-.

  38. @dulqodir: yo nek enek bolone yo rapopo..

    @Anang: Jik loro aku nang..

    @cakshon: Aamiin… aku pingin nulis novel tapi novel kontroversial.. hheh..

    Hahah… ki aku bar loro, jik loro ding, mugo2 gak tambah kuru..
    Iyo.. ibukku masak opo yo? lali aku..

    @wahyu: Sepedanya malu mas… hihihi…

  39. I value your theme about this good topic. I had to say that I did not notice such kind of master thesis writer until today. Have you a chance accomplish the very professional thesis and just format thesis?

  40. salam kenal :tidur:

  41. wakh cape dong yah……pasti skr habis sleep ya kang…..
    .-= babi ngepet´s last blog ..Tips and trick for Hacking Facebook Accounts =-.

  42. wowo … kegiatanspontan yang mantab dan keren, mas ndop. bersepeda ria menuju cabdi lor. berapa kilo dari rumah?
    .-= sawali tuhusetya´s last blog ..Bank Century, Unjuk Rasa, dan Pemakzulan =-.

  43. Jauh mah tu candi, jadi gak tau deh kapan bisa kesana :D
    Tapi kalo diliat dari ceritanya, diriku jadi pengen kesana :D
    Wah…narsisnya jangan sampai ngalahin kenarsisan gue ya mas :D
    .-= Narzis Blog´s last blog ..LENGKAP: Push Email Gratis di Ponsel =-.

  44. beuh,…. dulen nang candi lor ra ajak2…. peh pehh
    .-= Nurmanto´s last blog ..Cara Mendaftar Fast Black Online Racing Game =-.

  45. akeh turise tah neng kono ndop…
    .-= kucluk´s last blog ..Ayo Motrek (moto rek) =-.

  46. mampir ndop, wah asik ki…
    mampir ke blog saya juga ya ndop

  47. @listi: halah..

    @sawali tuhusetya: sekitar 5 kilo.. dekat kok.. kayaknya, heheh.. maklum sudah terbiasa sepedahan…

    @Narzis Blog: Hahaha… ya siapa tau dirimu nyasar di sini.. hehe..

    Wow.. tahta kenarsisan masih saya pegang lo.. tuh ada di lemariku..

    @Nurmanto: Lha we po gelem ngontel?

    @kucluk: aku!

    @didtav: hehe..

  48. ealah mas ndop, sing terakhir kok buyar konsentresyonge?? wkwkwk…
    Iku candine kok gak jelas blas bentuke? koyok opo yo modele??
    peh… lek nek trenggalek e ke e kampung halamanku onok candi Pesink. soale sering diuyuhi wong stress.. zzz
    .-= masbeken hon beta key´s last blog ..Download Dota 6.66b AI rev 2.1.4 Released !! =-.

  49. ikutan kontes juga yaw,,

    kekna menyenangkan juga lama udah ga poenah naik speda

    berkunjung n ditunggu kunjungan baliknya makasih
    .-= freesmsc´s last blog ..Honda jazz 2001 – 2008 akan ditarik dari pasar ? =-.

  50. ues update aku mass. . .

  51. layak tho tampah’e di golek’i mbok’e gak enek, tibak;e di ngge dolanan si ndop :doh:
    .-= wahyoe koplo´s last blog ..Download lagu + lirik Sinar Pahlawanku =-.

    • Hahahah…. ibukku gak nggoleki tampah wi…. mbuh nggoleki opo… nggoleki kowe paling, hahah…

  52. @masbeken hon beta key: Sengojo, dari pada keahilanku gak diposting khan mubadzir, :P

    candine pancen ngono.. abstrak! :cool:

    Biyuh, bentuke koyok opo wi candine?

    @freesmsc: Kontes???

    pasti naik ojek ya?? :dance:

  53. :glundung: :glundung: :glundung:

    komen belakangann. . . .
    .-= Blog Tutorial´s last blog ..NowGoogle.com adalah Multiple Search Engine Popular =-.

    • hayah, kowe khan wis komen ping bolak balik…

  54. keahlian mengayuh sepedah?? :glundung:
    .-= masbeken hon beta key´s last blog ..TOP Quiz, Kembangkan Daya Pikirmu !! =-.

  55. Wah jamanku SMP sepedahan madiun – waduk bening saradan mas :D . sayangnya saiki badan makin gede, makin ga kuat buat olahraga yang berat berat :lol:
    .-= bayu mukti´s last blog ..Jangan Terlalu Terbuai Dengan Zona Nyaman =-.

  56. @masbeken hon beta key: hahahahahah… benul.. seranus.

    @bayu mukti: Hahaha… podo lo Yu, aku yo sepedahan teko kali bening saradan…!!! kuwi jamanku SMA malah.. hehe… :kabur:

  57. apa nggak sempal tu kakinya. hahahahaha :doh: :cry:
    .-= ardhie´s last blog ..Kelulusan Ujian Nasional =-.

  58. weh weh,.. enak mlaku mlaku terus :D
    Review Specifications punya postingan keren nih: SOG Outdoor Gear 3 Piece Set – Hand Axe Saw and Entrenching Tool



Komentar Kamu

Current ye@r *

Tampilkan Postingan Kerenmu
:wink: :twisted: :tidur: :tepuk: :takut: :taktahu: :ssst: :siul: :sip: :shock: :sad: :rolleyes: :rock: :pukul: :pertamax: :oops: :notme: :ngiler: :neutral: :muntah: :mrgreen: :mataduitan: :malaikat: :mad: :lol: :kiss: :kabur: :hug: :hipnotis: :hihi: :glundung: :fastreading: :evil: :eek: :doh: :doa: :dance: :cry: :cool: :ayoh: :angop: :ampun: :P :D :???: :-)