24 Jun 2009

Tutorial Corel Draw: Cara Meresize (Gambar Vector)

Yang sudah pada mesen gambar vector, tutorial ini sangat berguna bagi dirimu-dirimu semuanya. Apalagi kalau dirimu mau mencetaknya trus dipigora dan dipasang di ruang tamu. Beuh beuh beuh, bakalan ciamik tenan ruang tamunya nanti!!!

Langsiyung siyajah…

PERTAMA

Bukalah file CDR yang sudah saya berikan.

halaman kerja Corel Draw

Sudah, dilihat dulu karya saya. Ucapkan say good bye pada ukurannya. Soalnya nanti ukurannya akan diperbesar. Hohoh..

KEDUA

Lalu klik kanan pada karya saya, halah, maksudnya pada imagenya. Lalu pilih Extract Contents

extract contents

KETIGA

Delete objek perseginya. Atau objek-objek yang nggak ingin ikut dicetak.

setelah diextract contents

KEEMPAT

Setelah bersih, sampean setting ukuran menjadi centimeter.

ubah ukuran centimeter

Lalu beri ukuran sesuai yang diinginkan. Saya kali ini memberi contoh ukuran 10 R, yaitu: 25 cm x 20 cm.

ukuran 10 R

Tekan enter.

KELIMA

Seleksi semua object vector, dalam hal ini semua bayi. Bisa dengan ctrl A. Atau di drag seperti gambar di bawah ini.

seleksi objek dengan drag

Lalu tekan CTRL+G, alias Group.

KEENAM

Silakan diresize sesuai ukuran yang telah ditentukan tadi. Jangan sampai ada yang kurang. Mending berlebih dari pada kurang gede.

resize 1

resize 2

resize 3

Feel free aja, jangan takut pecah!!! Ini vector bung, bukan bitmap! Mau diperbesar seberapa pun, tetep mulus kinclong tanpa cacat! Buktikan sendiri!

setelah diolor-olor (resize)

Tuh khan, nggak pecah sama sekali!!!

KETUJUH

Nah, langkah selanjutnya adalah membuat background.

Klik dua kali pada rectangle tool.

rectangle tool

Agar-supaya-biar terbentuk persegi persis seukuran kertas yang telah ditentukan tadi.

KEDELAPAN

Buat objek apa aja terserah. Saya kasih contoh persegi. Lalu klik pada menu effects > PowerClip > place Inside Container….

Akan muncul tanda panah. Arahkan pada background dan klik kiri. Nah begitu. Apa? ilang? CTRL+ Z aja untuk mengulangi.

place inside container

Lalu setelah persegi kecil itu masuk ke dalam kontainer background, sekarang saatnya memasukkan vector bayi ke dalam kontainer juga.

NB: persegi kecil yang saya masukkan ke dalam kontainer tadi adalah semata-mata untuk pancingan. Soalnya vector bayi itu terlalu banyak objeknya (sampai ratusan objek!), jadi nggak bisa dimasukkan ke dalam kontainer.

Nah, klik pada vector bayi dan cut, atau tekan CTRL+X.

Lalu klik kanan pada background persegi, dan pilih edit contents

edit contents

Setelah masuk ke dalam kontainer, sampeyan tekan CTRL+V atau paste. Vector bayi sekarang sudah masuk ke dalam kontainer.

paste vector bayi ke dalam kontainer

Lalu tatalah letaknya sedemikian rupa sesuai keinginan. Akhiri dengan meng-klik, Finish Editing Object

finish editing object

KESEPULUH

Nah, sekarang sampeyan tinggal mewarnai background sesuka anda, bisa main gradasi, atau apa aja deh. Khan background itu nggak penting, yang penting tetep vectorannya dong.

Lalu kalau sudah selesai, tinggal klik export di property bar di atas sono.

export button

Akan muncul kotak dialog baru, isi nama terserah anda. Pilih pada File of type: JPEG Bitmaps.

pilih File of type: JPEG Bitmaps

Kalau sudah, Klik export. Akan muncul kotak dialog baru.

kota dialog export JPEG Bitmaps

Ikuti saja seperti contoh di atas.

  1. Weight: 25 cm,
  2. Height: 20 cm;
  3. Resolution: 300 dpi, yang ini hukumnya fardlu ‘ain! Soalnya untuk kualitas cetak, minimum resolusi adalah 300 dpi

Klik OK.

Akan muncul kotak dialog baru lagi. Kotak dialog ini menampilkan screenshot gambar hasil export nanti. Pilih pada option optimize, dan optional (4:4:4).

Kalau mau zoom out, klik kanan berkali-kali di layar screen shoot (yang ada dua itu lo, kiri dan kanan. Yang kiri itu sebelum, yang kanan itu sesudah) di kotak dialog tersebut.

Kotak dialog preview dan optimize

Selesai bro.

Mau lihat ukuran file hasil export ke JPG tadi??

noooh…

ukuran file JPG 10 R resolusi 300 dpi

Bandingkan dengan ukuran file vector masternya..

ukuran file master vector CDR

…dan hal itu menurut saya MASUK AKAL!

Makanya, itulah hebatnya vector, bisa memerkecil ukuran ratusan kali, bahkan ribuan kali bahkan lebih. Lawong vector itu yang diukur khan bukan besar kecilnya objek, melainkan banyak sedikitnya objek dan node..

*halah, node, panganan opo kuwi ndop?*

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Lebih banyak merasa, lebih banyak manfaatnya. Lebih banyak mikir? Cepet tua loh! #eh



123 KOMENTAR KAMU KOMEN YUK ↓

Biar keluar avatarmu, daftar di gravatar.com yah ^_^

  1. pesananku yang kemarin, ada file CDR nya ngga ya..?? buka email dulu ahhhh…

    posting terakhirnya ifoel adalah: Pasar Tradisional Marisa

  2. hohohohoho.. ternyata pertamaxxxxx..
    jarang2 nih…

    posting terakhirnya ifoel adalah: DIGITAL PHOTO FRAME (Alnect Computer)

  3. Waaah,, kayanya ngobrol ama yang pesen vektor ndop doank nie…. hehehehe

    ternyata cara resizenya panjang juga….
    tp hasilnya juga bagus,,,, :dance:

    posting terakhirnya BlaGaBLoGer adalah: Online Women’s Forum

  4. Sip tenant…
    Ciamik
    Kinclong
    Gak pecah
    Mulus
    Lus
    lus
    lus…

    posting terakhirnya Miftahur adalah: Aurum Advisors Online

  5. Pake centimeter itu nggak harus, khan…. Soalnya saya lebih sering pake milimeter untuk “urusan corel” ndop…..

    posting terakhirnya al-sabaliny adalah: Ratusan Tips Mendatangkan Traffic

  6. ew,hebad nih mas djofar.
    Kereeen.. :tepuk:

  7. @ifoel: wekeke.. pasti ada .cdr nya lah bung. tp kalau mau minta resize, saya bersedia membantu gratis.

    @Blaga: wekeke.. ini postingan ga penting, sbg penambal paid review.

    @miftahur: hoho.. vector soale..

    @al-sabaliny: yup, soale ukuran 10 R kan 20 x 25 cm. makane diset cm. aku biasane yo mm kok. hehe..

    @akmal: Heih, dzofar bukan djofar. hahaha..

  8. Mantab … Mas … tapi aku belum pesan … entar ya … klau saya sudah dapt penghasilan … ku pingin pesan …. :rolleyes:

    posting terakhirnya Kulitintacetak adalah: Tinta Process Color

  9. Gyahahahaa…

    Ini dulu salah satu ilmu corel sayah yang pertama…dan sampai sekarang ilmu corel sayah ndak berkembang sama sekali…

    Emang dasar ga bakat…hehehehe…

  10. wow, maknyus..

    posting terakhirnya Ongki adalah: Download Mariah Carey – Obsessed

  11. nug #

    Ihik… aq salah seng dek ingi :cry: kudune seng tak kekne cdr kok malah png :cry:

  12. wah,ndoop ga ada matinya

  13. Wa..yo iki seng tak goleki, suwun yo infone..

  14. @Kulitintacetak: SIAAAAP!!!

    @Simply Iwan: Hahahha… padahal iki khan perintahe podo koyok MS Word to Wan, hahaha…

    @Ongki: thankyu.. karyamu yo mengalami peningkatan…

    @nug: Takon disik jane…

    @R-E-Z-A: Iya nih, tiap hari ngerestart terus… tombol shutdownnya coplong…

    @gajah_pesing: sami-sami..

  15. walah2 ndop tambah sip ae gambare
    ndi manohara e???

    posting terakhirnya haqie adalah: pengumuman kelulusan SMA

  16. Wahh…wahh.. mas..
    Aku g njowo kie.. wkekeke…..

    posting terakhirnya Irfan adalah: Hadiah tak terduga dari Google

  17. lumayan nambah lagi ilmuku..

  18. Nek laptopku ga enek software2 desain-desain kayak corel draw dan lain sebagainya itu hahahaha

    posting terakhirnya bayu mukti adalah: No Follow dan Do Follow

  19. Tutorial-nya sip, mang mas Ndop master-nya Corel..

    posting terakhirnya ekosukmo adalah: Why Do I Feel Like Somebody’s Watching Me?

  20. wew
    keren ndop

    tapi aku blom punya gambar yg udah divector
    :)

    posting terakhirnya Rusa Bawean™ adalah: Sekarang Narsis di Suramadu, Ditilang

  21. wah sip tenan kang ;)

    posting terakhirnya arifudin adalah: Saya memang blogger W

  22. top markotop
    gud marsogud
    sip deh pokoke

  23. thx nih ttorialnya ndop.. :sip: tak coba dulu

  24. Lo cuma Rezise Tinggal didrag aja selese :pukul:

  25. @haqie: nang facebookku enek siji..

    @Irfan: gak popo, sing penting komentare..

    @aditya permana: wekekek… selamat.

    @bayu mukti: Yo kari nginstol tok to yu..

    @ekosukmo: Hayah.. mung ngunu tok kok.. wong cuma gitu doang kok..

    @Rusa Bawean™: wekeke.. saatnya memesan! :mataduitan:

    @arifudin: makasih..

    @Pak Dhe Wicak: suwun..

    @Ardy Pratama: yayaya..

    @didta: iki khan sesuai ukurannya dit…

  26. wah benar2 top dan mantap mas dfofar

  27. wuiiiiihhh…asli mantap nih si ndop

    *melongo*

    mas ndp mahal gak kalo mesen gambar vectornya?
    aku naksir ding ama header blogmu iki

    *jgn salah kaprah ya ndop. cuma naksir header blogmu, bukan dirimu lho* kqkqkq… :dance:

    posting terakhirnya Mike adalah: Feed has moved

  28. wedew…. tutorialnya lengkap pisan ….
    btw itu photo sapa yak !?!?
    lucu euy … :) :sip:

    posting terakhirnya afwan auliyar adalah: Pendaftaran USM STAN, website overload

  29. Ya ini baru bagusss….
    Boleh cobakan?…. :rock: :sip: :ssst:

    posting terakhirnya 4ditya92 adalah: Hati dan Kemauan

  30. Bisa di praktekkan ini…. siiipp….. Suwun yo 2 vector kemarin…

    posting terakhirnya Frenavit Putra adalah: PSB Online 2009

  31. penjelasan yang ilmiah tentang perbedaan vector dan bitmap mungkin akan membantu para pemula yang datang ke blog ini.

  32. Coba bagi2 ilmunya di Kuliah Gratis Mas pasti akan semakin banyak yang dibantu

    ayo kita memajukan pendidikan Indonesia dengan cara masing2

    posting terakhirnya Kuliah Gratis adalah: Trik SEO | Cara menulis Achor Link dan File Images yang Baik

  33. lama juga gak mampir kesini..
    Wah saya ajarin cara bikin gambar vektornya aja..wkwkwkwkwk

    posting terakhirnya Just Bryan adalah: Tidak bolehkah rakyat kecil bermimpi??

  34. kalau mau pesen gambar vektor caranya gimana nih bro?? :dance: :dance: :dance:

    posting terakhirnya Seti@wan Dirgant@Ra adalah: RANI JULIANI MAKIN CANTIK

  35. bayi siapa yang jadi korban itu?
    hehe..

  36. jhonny #

    imut dan lucu ya bayinya.

  37. kereenn :-D

  38. uda lama saia gag mampir sini mas, pa kabar? mmm artikelnya makin cakep aza. numpang dukungannya iah di :

    Kontes SEO Aristia Wida Rukmi | Kontes SEO Aristia Wida Rukmi | Rusli Zainal Sang Visioner | Rusli Zainal Sang Visioner

    posting terakhirnya Rusli Zainal Sang Visoner adalah: Kontes SEO – Rusli Zainal Sang Visioner

  39. wah keren! tapi saya gak bisa make coreldraw (maklum gaptek) :pukul:

    posting terakhirnya AeArc adalah: Fenomena "Alnect Computer"

  40. belajar vector dari mana mas, gambarnya sangat bagus, pewarnaannya sangat detail. kalau mau daftar jadi artist game bisa dapat uang banyak loh

    posting terakhirnya dg-studio adalah: UPDATE PAGE RANK: TERNYATA BLOG INI RANKNYA DUA

  41. wedyan tenan :D sip tutorialnya

  42. @diah: thankyu..

    @Mike: ya diklik itu banernya.. makasih pujiannya..

    @4ditya92: yo ndang..

    @frenavit: wow, sama-sama drex..

    @ganda: pengunjung blog ini tau kalau google lebih mumpuni untuk menjelaskannya..

    @kuliah gratis: saya aja belom lulus..

    @just bryan: wow, itu dilirik sidebarnya.

    @morishige: wow, rahasia..

    @jhony: hehe.. dicubit aja..

    @yudi: iya dong..

    @rusli: wew, masa sih..

    @aearc: dicoba aja..

    @dg-studio: ga sanggup kalau bikin karakter game.. hehe..

    @ario saja: masa sih..

  43. kuliah dimana toh?
    kok jago banget ttg vector?
    :tepuk:

    posting terakhirnya Rossa adalah: Laugh and tears (XI IPA 1, 2008-2009)

  44. keren abis ndop,di tunggu tutorial berikiutnya

  45. Trima infonya Mas…

  46. cool … :tepuk:

    posting terakhirnya jiyy adalah: Hey! I’m BACK!!!

  47. waduh, ngga pati dong bos…

  48. Tutor yang bagus walau saya kurang mengerti masalah editing gambar.

    posting terakhirnya WahyuOi adalah: Award Pertama

  49. antokarief #

    Ndop… berhubung tutorialnya udah kamu buat. Ya udah, gak jadi tanya via email. Suwun yo cak…

  50. gapteku langsung kumat

  51. Akhirnya bisa juga saya, Thank U mas…

    posting terakhirnya AzizHadi adalah: Fungsi Garis Jalan

  52. wah… Manteb tutorialnya… thanks you mas :tepuk:

    posting terakhirnya Mr. Isanputra adalah: Liburan kemana yah…

  53. @rossa: belajar otodidak mbak..

    @anton: hehe.. nek ga praktek yo ga dong.

    @antok: inilah gunanya blog, untuk sharing apa yg kita ketahui.

    @suwung: mimik obat to..

    @aziz: gampang kan?

    @

  54. Cool post, just subscribed.

  55. moga2 membantu buat yg laen (kalo saya ya ndak lah, desain aja ga cetha blas :siul:

  56. Foto adiknya ya mas…!!!
    sebenarnya pingin tapi belum punya komputer… :ssst: :ssst: :ssst:

  57. ho oh…kasian bayinya kalo mukanya pecah-pecah :hihi:

    posting terakhirnya geRrilyawan adalah: CREATIVE THEME DAY #2: CAPRES DEEEH…!!!

  58. wkakakakaa nek jpg ne di resize dijamin retak retak raine wkkwkwkw

    posting terakhirnya cebong ipiet adalah: Quick and Easy Solution for Student Loans

  59. klo dah liat tuttorial jd pengen, kapan belajar corel maneh..

  60. @How I Make $300 a Day Posting Links Online: cool comment…!

    @Sanjaya: wakakak… iya iya…

    @HasruL: wow…lha ini di warnet?

    @geRrilyawan: benul.. hahaha… makanya contohnya bayi aja…

    @cebong ipiet: benul.. huwakakak… enek wae sing gak mudeng…

  61. oke sam..tutornya…

    nunggu next tips nie… :wink:

  62. Mampir nich Mas Ndop

  63. Tutorial yang bagus banget mas

  64. Wow… lengkap banget. Ndop emang rajanya vecter… :)

    posting terakhirnya maskuncoro adalah: Be a Rich Jerk!

  65. pokoke maknyus ndofar iki rek

  66. @Anjang: oke oke…

    @Kuliah Gratis: oke..

    @Aden Kejawen: oke…

    @maskuncoro: walah… biasa wae… wekek..

    @Pak Dhe Wicak: oke.. aku tau… huwahahaha…

  67. wah komen ku yag terdahulu jadi gak kelihatan

    posting terakhirnya didta adalah: domain baru

  68. Buat saya, corel menjadi salah satu sumber penghasilan. Maklum lagi mesra(n) sama paklum, tukang sablon….

  69. wah nambah ilmu neh. he..he… thx infonya.

  70. makasi infonya …
    keren !

    posting terakhirnya G – carinoo adalah: First Award

  71. @didta: iyo lah dit, templateku kan terbagi 20 komentar saja.. gak ilang kok… klik older comments.

    @al-sabaliny: Waaka… podo kang… aku duduk tukang sablon tapi..

    @pasang iklan gratis: sami-sami..

    @G – carinoo: Sama-sama…

  72. :evil:
    hehehehe..
    alhamdulillah aku mulai seneng pake core gara2 mas endop ini..
    makasih banyak Mas..
    makasih buat tutornya..

    posting terakhirnya Nafi’ Abdul Hakim adalah: Harddisk External nan asyik..

  73. btw, ngevektor enakan pake corel atau illustrator bro..?!

  74. keren” bro , vector bikinan loe..
    asli dahh

    tekstur, bayangan , pencahayaannya alus bener udah kayak vexel bro..

    sip..sip mantabh bro !

  75. @Nafi’ Abdul Hakim: sama-sama..

    @Tentangrifai: corel kalau saya… hehehe..

    @Tentangrifai: Wow… makasih banyak, ini juga masih perlu banyak belajar kok…

    posting terakhirnya ndop adalah: Muhammad Ali Mudzofar mendapat Kaos Dari Muhammad Fajar Aditya Permana

  76. Karya vektornya bagus amat nih sobat,…
    kalau mau pesen gimana caranya yah? :sip: :sip:

    posting terakhirnya Seti@wan Dirgantara adalah: ILUSI ; SANG PEMIMPI

  77. WAH SULIT JUGA YA
    .-= micro komputer´s last blog ..Kabel Lan AMP Original =-.

  78. kalau bisa gambar totorial nya di besarin biar jelas tulisannya ,maklum ne udah tua hehe
    .-= otoeh´s last blog .. =-.

  79. Lia,Dwi, N Dewie #

    gambar tutorialnya kurang besar…….banget.,khan byar lebih jelas n bagus.hehe…,, :kabur: :kabur:

  80. Saya kira sudah jelas kok mbak.. maklum kalau besar-besar, lodingnya jadi berat. sori..

  81. kit #

    mkasih tipsnya

    :sip: kit-pes.blogspot.com
    .-= kit´s last blog ..PES 2010 Video Trailer #2 =-.

  82. bisa kasih tutorial pake adobe ilustrator ga? corel udah tau… :lol: :lol: :lol:
    .-= mobil bekas´s last blog ..Cari mobil bekas atau jual mobil bekas?? =-.

  83. benar benar ahli vektor..
    .-= faris vio´s last blog ..inova template =-.

    • belum ahli, sumpah, masih banyak belajar kok…

  84. kok manggilnya bulik.. hehe

  85. Amim #

    Trims tips nya……ilmunya bermanfaat buanget..pokoke.. Ualah.. :rock:

  86. timbang ilang kudu ndang praktek kiee. .
    .-= Blog Tutorial´s last blog ..NowGoogle.com adalah Multiple Search Engine Popular =-.

  87. :dance: boleh dicoba ni

  88. aozon #

    KLO MO LEZ DMNA YA ALAMAT YA???? :kabur:

    :tepuk: :taktahu: :sip:

    • @aozon:main aja ke rumahku di Nganjuk… :ayoh:

  89. :wink: mas.. salam knal..ku blogger dari nganjuk jg.. tukeran link sami blogku nggh.. link pnjenengan smpun kulo psang…saget di cek..

    • @Fajar: blogroll link sampun ful mase… salam kenal nggih.. dolan mrene…

  90. :rock: Kerrenn mas..mumpung ak lage belajar corel..
    Fajar punya postingan keren nih: First EVDO Rev B Network Launched By Smart Telecom

  91. :dance: mas ndop..kapan kumpul maneh??
    Fajar punya postingan keren nih: Kutukan JABULANI World Cup 2010 South Africa

  92. Mas.. :tepuk: good tips..
    Indra punya postingan keren nih: Soccer City Johannesburg- Satdion Terbesar Piala Dunia 2010

  93. tanks gan atas tutorialnya…
    ijin nyoba :D
    tutorial coreldraw & Photoshop punya postingan keren nih: Membuat Meja belajar dengan CorelDraw

  94. :malaikat: :malaikat: mas ndop, tutorial itu ake PS bsa g?
    Fajar punya postingan keren nih: Kutukan JABULANI World Cup 2010 South Africa

  95. bagus. .maut mas. . :glundung:
    putu punya postingan keren nih: “KEBERSAMAAN DAN KEKOMPAKAN”

  96. ternyata lumayan susah juga ya

  97. Wah mantap nih ilmu vektor nya… Izin nyimak yaaa…!
    Andryan punya postingan keren nih: Kompetisi WEB Kompas MuDA & AQUA

  98. :lol:
    Mantaff-mantaffh..

    Udah lama nggak berkunjung ke sini, karya Mas Ndof makin paten aje..
    Salam Vector !!
    pakdezaki punya postingan keren nih: What is an Illustration

  99. mas hebat kreatif banget. semoga berkah atas ilmunya.

  100. luluk #

    maz bsa gk aq catting lang blajar corel d fb

    • buka ini aja mas, komplit: superndop.blogspot.com

  101. keren abissssssss,,mantap gan,,akan di terapkan di saya,,

  102. rikasriamini #

    bisa ajarin cara membuat kereta gak ?

  103. farrenk #

    keren mas ndop!!! sukses pkonya…
    programer kocak… :rock:

    • suwun mas… sukses buat sampean juga yaaaa

  104. tengkiu mas ndop :ampun:

    Oh iya klo hasil export utk di aplot ke pesbuk
    spy gk keliatan pecah itu gmn ya?
    soalnya sering terlihat pecah/buram dibeberapa bagian.

    • kok banyak yg mengeluh begitu ya? Mungkin antialiasnya diklik dulu. *aku export setingan default pun gak masalah kok mas*

    • gak tau juga deh mas, memang bgtu yg terjadi pd ku

      Ok makasih atas pencerahannya mas, nanti aku cb lagi. klo gagal aku balik lagi nanya yah :sip: hehehe
      ajir punya postingan keren nih: Surat Cinta untuk Skripsi

  105. suwe gak mampir blognya mas ndop tapilane apik sak iki :D
    harga terbaru punya postingan keren nih: Daftar Harga HP Cross Terbaru

    • Matur suwuun heheh

  106. Saya pengen belajar mas, bisa gak. bagus mas bagi-bagi ilmu trus.
    Cara Alami Menurunkan Tekanan Darah Tinggi punya postingan keren nih: Obat Alternatif Penyakit Gula Basah

  107. Ini blog yang komeng bejibun bener ya,, itu tanda nya blog ini sangat2 bermanfaat :D



Komentar Kamu

Current ye@r *

Tampilkan Postingan Kerenmu
:wink: :twisted: :tidur: :tepuk: :takut: :taktahu: :ssst: :siul: :sip: :shock: :sad: :rolleyes: :rock: :pukul: :pertamax: :oops: :notme: :ngiler: :neutral: :muntah: :mrgreen: :mataduitan: :malaikat: :mad: :lol: :kiss: :kabur: :hug: :hipnotis: :hihi: :glundung: :fastreading: :evil: :eek: :doh: :doa: :dance: :cry: :cool: :ayoh: :angop: :ampun: :P :D :???: :-)