Custom Font WordPress dengan Plugin TTF Titles

Custom Font wordpressSampeyan pasti pernah bertanya-tanya, kok blognya ndop huruf titlenya aneh begitu kayak cekeran ayam? padahal setahu saya, saya ndak punya huruf jelek kayak begitu deh di kompi saya. Hmm… kok bisa ya??

Hehehe… pernahkah anda merasa begitu?? (serentak menjawab, “TIDAAAAK!!!!”)

Appaaah? tidaaak? waddoh, saya salah mengira dong… tapi nggak papa, saya tetep mau sharing tentang custom font itu.

Oke, duduk yang manis ya adik-adik.. Mas ndop akan menjelaskannya kepada adik-adik sekalian…

eegghm…

  • Download plugin TTF Title-nya di sini
  • Seperti biasa, apload di directory/folder plugins cpanelmu, dan extractlah
  • Buka isi folder plugin ttftitle, trus pada folder cache, ubah chmodnya, ubah permissionnya jadi 777
  • Buka folder fonts, lalu Apload font pilihan anda
  • Mmm.. apa lagi ya, oh ya, buka dashboard wordpress blog anda, aktifkan plugin TTF title anda
  • Lalu berkunjunglah ke halaman Appereance > TTF Title. Lalu sampeyan bisa mengedit style dengan click edit sesuka anda

TTF Title plugin Tampilan di dashboard wordpress

  • Klik Make Default untuk mengaktifkan font anda
  • Lalu, ini langkah yang lumayan mbuletisasi. Edit pada index.php anda. Eh, sebelum itu, dibackup dulu isi index.php di notepad, biar nanti kalau rusak-rusak bisa dikembalikan lagi seperti awal.
  • Untuk mengganti font dengan huruf sendiri di setiap judul postingan, maka pada index.php, yang diedit adalah:

    <a href=”<?php the_permalink() ?>” rel=”bookmark” title=”Permanent Link to <?php the_title(); ?>”><?php the_title(); ?></a>

    Diganti menjadi:

    <a href=”<?php the_permalink() ?>” rel=”bookmark” title=”Permanent Link to <?php the_title(); ?>”><?php the_ttftitle(); ?></a>

    Jadi tulisan warna ijo the_title
    diganti menjadi the_ttftitle

  • Kemudian untuk mengubah font pada header dengan font sendiri, yang diedit pada header.php adalah

    <?php get_bloginfo(‘name’); ?>

    Ditambah dengan the_ttftext menjadi:

    <?php the_ttftext(get_bloginfo(‘name’)); ?>

    Untuk yang ini, saya belum mencoba, tapi kalau sampeyan mencobanya, saya yakin akan berhasil. Soalnya banyak yang berhasil.

  • Kemudian, untuk mengganti judul di sidebar dengan font sendiri, maka yang diedit pada widgets.php (ada di folder wp-includes) adalah

    $before_title . $title . $after_title

    Ditambah dengan the_ttftext dan false

    menjadi

    $before_title . the_ttftext($title, false) . $after_title

  • Tapi untuk widget rss, ternyata hasilnya rusak susu sebelanga! alias amburadul judulnya. Makanya khusus untuk mengubah judul RSS Widget dengan font sendiri, yang dilakukan adalah menuliskan sendiri judul widgetnya di photoshop atau MS paint, lalu disave dalam bentuk gambar. Lalu apload gambar itu di folder image theme kamu.

    Lalu pada style.css, ditambahkan style sebagai berikut

    .widget_rss h4 {
    text-indent: -9999px;
    height: 35px;
    background: url(folder-image-kamu/tulisankamu.jpg) no-repeat left bottom;
    display: block;
    }

    Untuk mengetahui id widget rss anda, bisa diketahui dengan view > source pada Mozilla Firefox anda.

    Contohnya, punya saya, kalau di view > source, widget rssnya berbunyi begini:

    <li id=”rss-411738461″ class=”boxr widget widget_rss“><h4 class=”widgettitle”>

    maka di style cssnya

    .widget_rss h4 {
    }

  • PENTING BANGET: sebelum mengedit, backup semua file php ke dalam notepad atau gimana lah caranya mendobelkan file anda. Jadi kalau-kalau nanti ada kesalahan, sampean bisa mengembalikan seperti semula.

Disclaimer: saya ndak mudeng php, saya hanya sharing saja terhadap apa yang telah saya lakukan di blog saya ini. Jadi jangan nanya saya tentang fungsi kode ini-fungsi kode itu, nanti saya njawabnya ngawur, mending nanya si mbah gugel. He knows e’rithing!

Oke selamat mencoba…

91 Comments

Komen dong!