30 Apr 2009

Vector Pertama Pakai Inkscape

Wow, dulu sekali, seorang sahabat karib ketika kuliah dulu, yaitu seorang anak mungil dari bojonegoro, yang cerdasnya sejabalekat itu, yang sering jadi teman ngobrol ngalur-ngidul-cekikikan ketika lagi nggak mood sama mata kuliah, yang sekarang jadi seorang wanita karir sukses, yang sekarang juga telah mendulang banyak dolar dari belog-belognya, berkereaktif ria dengan bikin template belogsepot…

Dia sempat pamer ke khalayak ramai kalau dia bisa menggambar pakai software nggambar sekelas corel draw yang free bernama Inkscape (cari sendiri di google ya). Saya pun kagum. Lalu saya melok-melok tiru-tiru mendownload softwarenya. Dan mencobanya.. Lalu nggak betah.. soalnya memang lagi males belajar software baru. Masih setia sama corel draw, walaupun konon di luar negeri, corel draw itu nggak laku. Lebih laku Adobe Ilustrator! :cry:

Beberapa bulan berlalu, saya sedang asyik mengobok-obok isi hardisknya teman kos. Dan menemukan software yang lama nggak saya sentuh. Aku pun mengeksekusinya…

Wuih.. otakku yang masih segar bugar ini (soalnya jarang dipakai!) hanya bisa plonga-plongo memandangi setiap tul-tulnya. Lirik kiri, lirik kanan, klik kiri, klik kanan, drag sini, drak situ, kentrul zet, semua sudah saya coba. Dan setelah kurang lebih 5 jam berkutat dengan inkscape, saya menghasilkan 2 karya berikut ini:

bjork inkscape

Hohoho.. ternyata inkscape megang juga ya??

*Lumayan buat persiapan kalau ada yang mesen selain pakek corel draw*

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Lebih banyak merasa, lebih banyak manfaatnya. Lebih banyak mikir? Cepet tua loh! #eh



68 Comments Add Yours ↓

The upper is the most recent comment

  1. weeeeeeeeee ndi ? *nagih link * wkwkwkkwkwkwkwk :malaikat: tak dungakno semoga dirimu cepet dikaruniai momonga

    gambar mu lhak wes tau tak komen tho

    posting terakhirnya cebong ipiet adalah: Top Ten Webhosting List You Need

  2. oyi ndop nggaweo font sing aneh aneh dan lucu…trus nggae blog font..kwkwkwkw

    posting terakhirnya cebong ipiet adalah: Top Ten Webhosting List You Need

  3. @cebong ipiet: woke bero… akan saya simpan dalam waiting list saya… wakakaka…

  4. Emang biasanya ada juga yang order termasuk tools nya? bukan nya biasanya mereka taunya klo udah jadi aja ya?

    jujur diriku blom pernah coba tuh inkspace, nyoba juga ah,, siapa tau enak

    posting terakhirnya aNGga Labyrinth™ adalah: LAN party, dream come true

  5. beh beh beh…. jian suip tuenen, dua jempol buat endop…. ( satu jempol kali satu jempol tangan ben adil… wkekekeke… )

  6. Wah nemu aja lagi hi..hi… orang bilang designer orangnya sabaran, pasti Mas Ndop juga orangnya sabar dan teliti.

    Kuweren asli. Sarannya udah di laksanakan, thanks ya.

    posting terakhirnya Seno adalah: pernah membaca cerita yang beda tapi kontennya sam…

  7. mksh ndop..dah ksh th daku…..
    wow hbt jg nih

    Special thanks by Tukang Nggame

  8. tut0riale ndi?
    g asek lek g 0n0 tut0riale?
    cpetan ndi? k0ler 0p0 inskep?
    tapi k0y0ke apikan atek ilustrat0r,s0ale luwih dwetil ilustrat0r k0y0ke

  9. kapan-kapan nyoba juga ah
    siapa tahu mahir kek ndop
    :)

    posting terakhirnya Rusa Bawean™ adalah: Belajar Preproduksi Film dari Hanung Bramantyo

  10. kok apik tenan
    carane piye
    pake sotoshop iso ora

    posting terakhirnya annosmile adalah: Jika aku menjadi “Peternak Ayam Petelur”

  11. pinter tenan koe ndop..

  12. mas ndop benar2 jago banget..
    artikelnya sangat berguna buat saya yg pingin belajar..
    tq banget mas

    posting terakhirnya Diah adalah: Tak ada Yang Tak Mungkin

  13. Mas dzofar emang profesional dlm bidang vektor…. recomended deh :malaikat:

    posting terakhirnya purba adalah: Selamat Tinggal Internet Lemot

  14. eh ternyata bagus juga, nyoba beneran ah, cebong aja bilang kalo dia gak bisa photosop sama corel tapi gambarnya oke banget, hahahaha … must try … :sip:

  15. @aNGga Labyrinth™: Ada bro, soalnya kalau minta mentahannya khan dalam bentuk CDR. Nah, di luar negeri sana, corel draw itu jarang dipunyai. Makanya di minta dalam bentuk svg! dan rusak deh, filenya kalau dikonvert jadi svg!

    enak kok, lebih empuk rasanya! toolnya juga mantab2, keren laah…

    @zarod: Hag hag hag.. untung duduk jempol sing ndik tengah

    @Seno: sabar itu relatif. Kalau sedang ndesign ya musti sabar dan banyak nahan nafas. Biar hasilnya detail hehehe.. tapi kalau sudah menyangkut kebersihan dan kerapian, saya itu nggak sabaran untuk segera menyelesaikan.. hohoho…

    Wow… mantab nih.. sori kalau saya menggurui..

    @Tukang Nggame: Sama-sama.. :sip:

    @haqie: Aku gak mudeng ilustrator, pingin belajar… :cry:

    @Rusa Bawean™: Sip, silakan-silakan..

    @annosmile: Angel kang nggawe photoshop. Layer2e kakehen..

    @DETEKSI: Thanks bro… sampean mbah-mbahane pinter..

    @Diah: Sama-sama mbak, sekedar sharing kok…

    @purba: Wuih… serasa melayang saya… :malaikat:

    @Fenty: Iya bener, cebong itu murni pakek inkscape! karena free jadi nggak ada beban ngerjainnya… *nggak dikejar2 dosa karena pakek bajakan, hahaha…*

  16. Hohohoho…
    Karya yang bercita rasa seni tinggi :D (sok ngerti seni mode on)

    Mas, aku tulung di warahi layout majalah pake’ Corel ya!
    Nek perlu aku tak dolan ndek Suroboyo Piye mas?

    Soale aku di tugasi nyekel Majalah ICT SMA 1 Kertosono, mohon bimbingannya :)

  17. Keren nih desainer sejati rupanya

  18. keren ndop kamu ancene nomer satu.
    :sip:
    kapan Kota Ngawi mbok desainke..?
    :siul:

    posting terakhirnya JAUHDIMATA adalah: Launching http://www.sbypresidenku.com

  19. Ade #

    Dirimu penggemar Bjork ya ndop?
    Mbok ya ngefans sama aku aja, biar foto2ku yang dijadiin contoh je hehehehehe :takut:

    posting terakhirnya Ade adalah: Libur telah tiba

  20. ketoke podo ae hasile ne mas… tetep Te O Pe Be Ge Te

  21. ketoke podo ae hasile ne mas… podo Te O Pe Be Ge Te

  22. :ampun: :ampun: :ampun:
    hebat ih dengan segala macam software….
    :ampun: :ampun: :ampun:

    posting terakhirnya ifoel adalah: THE END OF KONTES HAKIMTEA

  23. Linkscape … Opensource ya … !! Yups, mending pakai itu aja, free … lebih barokah. hehehe

  24. wow keren ndop
    ternyata inkscape bisa buat vector sip sip
    ditunggu tutor vector nya inkscape ya

    posting terakhirnya aR_eRos adalah: Hasil The Master Final Battle RCTI Jumat 01 Mei 2009

  25. Ayo mas! slametan kanggo blog’e =))

  26. ajarinnn mas ndooooop =))

  27. keren ndop!! aku blom nyoba tuh, kayaknya harus belajar banyak sama ebong

  28. wes waras ndop blog mu..tp dirimu ne sing durung waras

    posting terakhirnya cebong ipiet adalah: Waspadai Widget Suspect Malware

  29. @Miftahur: Wow, tak keki file-e tabloidku wae yo, sampeyan belajaro dewe…

    @Taktiku: Hihihi.. aamiin… :doa:

    @JAUHDIMATA: Aaamin… yuk… *asal harganya cocok* :hihi: :mataduitan:

    @Ade: Hag hag hag… *asal haganya cocok, boleh boleh.. :mataduitan: *

    @nugroho: Suwuun…

    @nugroho: Iyo, tergantung wonge, cuma nek nggawe inkscape ada sesuatu yang membikin saya kesel sekaligus seneg banget! dua hal..

    @ifoel: Hihihi… iya deh, saya tau..

    @afiszone: Benul banget! ada kurang lebihnya sih… tapi nggak papa, lama-lama akan betah juga..

    @aR_eRos: Okei… tunggu ya… sing jelas duduk kowe, xixixi… :hihi:

    @Miftahur: Hohoho… iki aku wis rugi, kok malah selametan, wekekeke…

    @agung agriza: Yuk..

    @antown: Betul town, cebong mahir dalam bidang perinkscapan..

    @cebong ipiet: Ojo madani aku ngono to bong..

  30. Hohoho.. ternyata inkscape megang juga ya??

    tapi bukan megangwati kan?

  31. We..,lama gak mampir ternyata makin josss..aja ne kang ndop..
    Cemangat..tyus..kang..

  32. spertinya perlu di coba mas
    sedoot dulu mas,, he,,he,,
    oh eah kmarin saia mampir sini
    blognya gag bisa kbuka?
    knpa eah,,,,

    posting terakhirnya nyubi adalah: Cara Cepat Meningkatkan Jumlah Pengunjung

  33. Keren kang
    pokoke semangat terus
    byme

  34. weh blogmu tambah seger ae ndop :D alhamdulillah wes UP maneh.

    Kerja neng bagian desain-desain ae mas ndop :D

    posting terakhirnya bayu mukti adalah: Kiat-Kiat Agar Barang Dagangan Kita Laris Terjual di Media Internet / Online

  35. mantap sekali hasilnya

    posting terakhirnya Tony adalah: Kado Pertama Kontes Review

  36. Mas yang sebelah kiri tuh Fitri Tropica ta…???

    posting terakhirnya don45 adalah: Otak vs Otot !?!?!?!

  37. belajar juga ah :tidur:

    posting terakhirnya wahyu ¢ wasaka adalah: Belajar Kepada Air

  38. ayo ndop masuk milist blogger kuthobayu :

    kirim email kosong ke : kuthobayu@yahoogroups.com ato ke kuthobayu-subscribe@yahoogroups.com

    jo lali ngajak sing liyane yo

  39. wow… keren Ndop. Makin pinter ae si Ndop iki…

    posting terakhirnya maskuncoro adalah: Review Mei 2009: Mengapa Yang Kaya Semakin Kaya?

  40. wow…
    istimewa….
    :D

  41. Bagi-bagi ilmune mas!.

    posting terakhirnya Puspita adalah: Apa Yang Anda tabur, Itulah yang Anda Tuai

  42. uaaapik tenan rek
    ono gratisane gak kih :doa: :doa:

    posting terakhirnya wahyoe adalah: Aku Kangen!!!!

  43. >dooppp klo tar aku ada rjeki mau pesen vektor foto wisuda aku kiieeh

    posting terakhirnya Ronggo adalah: UNNES Gedung Serbaguna

  44. senengane kok bjork ce… coba vektorin dian sastro wardoyo tralala donk hehee ^^v

    posting terakhirnya adodo adalah: d’concert, is this d’beginning?

  45. eeh eh boz, gravatar-ku kok ra nongol2 kie piye carane ben isok nongol??

  46. wah mantabs…

    perlu dicoba nie…

    posting terakhirnya Wongbagoes adalah: Kompetisi SEO akan Segera Berakhir

  47. @al-sabaliny: Megang punya sendiri saja.. wekekek…

    @SanG BaYAnG: Siip.. matursuwun kang, aku sedang sutres ini..

    @nyubi: Di suspend tuh, ndak tau masalah hosting kok..

    @byme: Siip..

    @bayu mukti: Nah, itu dia… hehehe… iyo nek rejekine kerjo nang design yo sip kuwi..

    @Tony: Hihihi… mau mesen?

    @don45: Hag hag hag..

    @wahyu ¢ wasaka: Wow, kalau sudah selesai, hasilnya diposting ya..

    @Pak Dhe Wicak: Seep… wis ndaftar aku..

    @maskuncoro: Suwun kang.. di satu sisi, aku makin goblog aja.. ahahaha..

    @HasruL: Wow.. makasih..

    @Puspita: Iyo kapan-kapan..

    @wahyoe: Wekeke.. gampang nek golek gratisan, asal disilihi leptop, diopeni mangane, beres dah..

    @Ronggo: Okeii… saya tunggu…

    @adodo: Yo mbuh, nek kuwi aku gak ngerti alasane..

    @adodo: Wis ndaftar nang gravatar.com?

    @Wongbagoes: Sip..

  48. wew…ternyata bang ndop nge fans sama bjork ya????

    posting terakhirnya casual cutie adalah: Dita Von Teese Make Up

  49. pentol mas blogge

    posting terakhirnya buwel adalah: Detik Ini……

  50. @casual cutie: Sangadh mbaaak…

    @buwel: Siip… aku seneng pentol bakso.. ahhaha… :ngiler:

  51. Wahh blog keren nih. Kok aku baru nemu yaa?
    Baru denger soal inkscape nih kang. biasanya modar mati kringetan pake coreldraw. Langsung tak googling plus download dehh…
    Thx kang infonya…

    posting terakhirnya Brandal Surga adalah: Keyword Populer Awal Mei

  52. @brandal: waah, ini baru turun dari surga langsung ke warnet trus nemu blog saya ya?

  53. aduh hari gini susah2 gambar vektor?????, pake tu vector magic tinggal masukin gambar jadi tuh vektor, tinggal nunggu sambil ngopi!!!!!

    • @akubuka: hahaha… hasilnya sangat amat berbeda dengan apa yang saya harapkan.. hohoho… NO ARTISTIC FOUND!

  54. Lagi download inkscape nih bos… :rock:

    bukan dr warnet tp dr kantor alias nyolong waktu buat blogging,blogwalking,download, FB-an,maen game, dll…wakakakaka…
    :malaikat:

    posting terakhirnya Brandal Surga adalah: Sedikit Catatan Dari Kontes Blog Hakimtea dan Fajar Seraya

    • @Brandal: huwakakaka… bagoooessss… bilang sama bosnya, ini buat kemajuan kemampuan saya bos…

  55. nino #

    ajarin donkk…hehe…

  56. Keren mas vektor Bjork-nya. Yang kiri mirip gambar di kaos2, tapi yang paling bagus yang kanan. Cakep tenan vektor-nya; bukan Bjork-nya lho :D

    Sugeng rawuh di Inkscape.

    • @nino: yuuk…

      @Prabowo: Wow… jangan menghina bjork dong, wekekek… dia khan idolah saya.. awas lo.. hahaha…

  57. bro.. gambar aku yang kemarin tuh ngga boleh d edit kayak gini..?? kalo boleh.. yang gini aja… :sip:

    posting terakhirnya ifoel adalah: Gorontalo Tempo Doeloe

  58. @akubuka: ketoro ndak iso wi..alibi wkekekkeke *plethak*

  59. @ifoel: wow, sudah jadi bro.. kalau nggambar lagi, otomatis mbayar lagi bro…

    @cebong: benul bong.. alibi detected!

  60. Khoirul anam #

    salam kenal mas dari saya,, irul,, mas saya mau tanya,, harga untuk ngedit foto/jpeg supaya jdi vector berapa yaa???

  61. Vidya Alkaff Fitriyanto #

    Go Open Source pakdhe bos!!!

    • @Vidya Alkaff Fitriyanto: tapi enakan pakek corel, terbiasa pakek corel soalnya. hihih…

  62. kak, minta tutorialnya membuat gambar vektor dengan inkscape dong… :doa: :doa:

    terimakasih… :fastreading:
    kausar punya postingan keren nih: Antisemitisme

    • aku sudah lama nggak pakek inkscape… :(



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Tampilkan Postingan Kerenmu
:wink: :twisted: :tidur: :tepuk: :takut: :taktahu: :ssst: :siul: :sip: :shock: :sad: :rolleyes: :rock: :pukul: :pertamax: :oops: :notme: :ngiler: :neutral: :muntah: :mrgreen: :mataduitan: :malaikat: :mad: :lol: :kiss: :kabur: :hug: :hipnotis: :hihi: :glundung: :fastreading: :evil: :eek: :doh: :doa: :dance: :cry: :cool: :ayoh: :angop: :ampun: :P :D :???: :-)