27 Mar 2009

Sejarah Ganti Template

Akhirnya setelah kesekian kalinya, blog ini berganti template. Dan template inilah yang paling bikin saya melekan dua hari cuman gara-gara saya yang bodho nggak mudeng bahasa pemerogeraman ha te em el.

Masalah pertama muncul ketika saya tidak sreg dengan ukuran postingnya. Saya persempit kira-kira 500 pikselan, pinginnya sih 450 piksel, tapi kayaknya nggak mungkin soalnya bentuknya megezin. Yaudah manuk aja toh…

Lalu sidebarnya yang tengah saya perlebar beberapa puluh piksel biyar lapang. Saya design headernya sendiri supaya lebih pesenel. Trus apa lagi ya…? mm… Oh, iya, thumbnail templatenya nggak muncul! Apa itu thumbnail? itu loh, yang gambar asli yang dikecilin trus biasanya diletakkan di postingan yang kalau mau memerbesar tinggal ngeklik (hayyah, penjelasane kok mbuletisasi ngene toh?)

Ya pokoknya thumbnail seperti gambar separuh rokok, separuh terminal, ketika di home itu loh.. paham khan? Nah, kemarin itu saya mencoba menginstal themenya di blogku ini. Lha dalah, kok thumbnailnya ndak keluar!

Saya langsung mengambil otak saya yang sudah melorot ke delamaan kaki itu dan menariknya ke atas, ke tempat semula, di dengkul! Semalaman suntuk saya mengoprek-oprek kode-kode yang bikin badan ini nggreges. Hidup sendirian lagi, semua sudah pada tidur. Waduh, harus berjuang sendiri nih…

Saya langsung teringat templatenya mbah template yang lain, yang juga bisa keluar thumbnail di “home” nya (main indeks). Yup, langsung deh saya menggunakan jurus terpopuler buat para oprekwan dan oprekwati template, hiyaitu jurus CSS alias Contek Sana Sini!

Entah dapat wangsit dari mana, lha kok ndilalah mak gedebuk jerantal thumbnail itu muncul! Wuihh.. betapa beralhamdulillah-alhamdulillah rianya saya malam itu, dengan disaksikan udara malam dan keringet dingin badanku…

Perjuangan belum berakhir, ternyata “post page”-nya belum bisa dikomentari, post page itu seperti biografi, order, blogroll atau albumku ito loh. Nah, bagian itu ndak bisa dikomentari dan komentarnya nggak muncul!

Waduh waduh, untung saya ngeditnya itu offline pakek sopwer eks ei em pi pi itu loh.. (XAMPP, red.), walhasil aku ya nggak stress-stress amat kalau rusak. Hehehe…

Beberapa kali mencoba, akhirnya page itu muncul komentarnya dan bisa dikomentari. Horeee… :dance:

Eit, perjuangan belum berakhir, smilies atau emoticonku yang amit-amit imut-imut ituh ternyata juga nggak muncul di form komentarnya.. waaaa… ndak afduwol toh kalau ndofans™ semua ndak bisa makek tuh emoticon di kolom komentar. Walhasil aku sms ongki. Dia soalnya pernah mengalami hal yang sama dengan plugin wp-grins (plugin memunculkan emoticon di komentar). Ternyata e ternyata, dia memakai plugin custom smilies. Tolong dicari sendiri pluginnya ya, jangan malu-malu nanya si mbah buyut udek-udek gantung siwure internet!

Ternyata kata ongki bener adanya, plugin itu berjalan mulus di templateku yang sekarang. Yes!! akhirnya berhasil juga ganti template!

screenshoot dzofar.com baru

Kenapa sih ndop musti ganti template?

ndop menjawab: ganti template itu seperti ganti kekuatan. Harapannya blog ini mempunyai kekuatan baru dengan berganti template. (wuih ndop, jawabanmu sok bijak padahal asline gak mudeng!)

Hiyup, saya punya aturan baru dalam ngeblog, hiyahitu: Saya akan berkunjung dan berkomentar ke blog yang telah komentar di postingan saya. Waktu saya berkunjung dan berkomentar adalah ketika saya selesai posting baru lagi. Jadi misalnya saya sekarang posting Sejarah Ganti Template, maka saya akan berblogwoking ke blog yang telah berkomentar di postingan saya sebelumnya. Jadi komentar sampeyan di postingan ini, akan saya kunjungi balik nanti ketika saya posting baru lagi. Hohoho…

Kenapa ndop, kok begitu?

begini sodara-sodaraku, di dalam dunia ini khan ada hukum timbal balik, maka saya juga menerapkan di blog saya.

Saya dulu sering banget blogwoking ke mana aja seharian penuh, tapi yaitu, mereka terlalu sibuk untuk berkunjung balik dan berkomentar, jadi ya saya ikut-ikutan seperti mereka itu toh, hehehe… ya biar adil. Jadi mohong mangaf buat gugel rider, saya sudah menyelingkuhi kamuh dengan kekasih lain, namanya komenbek (comment back, red.). Hohoho…

Muhammad Ali Mudzofar a.k.a ndop. Punya motto hidup: Think less feel more. Lebih banyak merasa, lebih banyak manfaatnya. Lebih banyak mikir? Cepet tua loh! #eh



69 KOMENTARS YUK KOMEN ↓

Biar avatarmu muncul, daftar di gravatar.com ya

  1. Wah..lum nyampe ini aku kang..
    Aku iseh lugu mergo ra mudeng..ehehehe

  2. Mumpung jek itik.

    Wes maknyos templete *jane urong weroh, gor weroh teko skrinsiut :D*

    Kapan aku digawekne mas… *ngarep mode on tong*

  3. Asli… kerennn.
    Jauh dibanding yang kemaren.
    Lagian kalo yg kemaren sering berantakan di browserku.

  4. pokoknya awas kalo gak comment back ke blogku, hahahahahaha …

    keren banget, jadi lebih simple, anyway, aku CSS (curi sana sini) juga jurus buat vektormu ya :p … mangap eh maap loh ndop :hihi:

    posting terakhirnya Fenty adalah: Selepas dia pergi …

  5. Oo.. Mmm.. Engg.. *manggut manggut campur gumun plus ndlongop.. :roll:

  6. @SanG BaYAnG: halah nggaya… ;)

    @nugroho: Dieditne wae… we goleko template sing pingin mbok edit…

    @abdee: Hihihi… sip.. makasih… sekali lagi makasih…

    @Fenty: Woke… yang penting sama-sama untung… kamu pinter aku dapat pahala.. hahaha… :sip:

    @Zarod: Ndongop? kok nyeluk jenengku barang kang? ndop = kepanjangan dari NDlongOP :twisted:

  7. masak ndooop mengganggu??? walah……….. :glundung:

    posting terakhirnya haqie adalah: HOLIDAY become a FREAKDAY

  8. yang pasti
    aku lebih suka template ini
    dari pada tempalte2 sebelumnya

    yang ini lebih simpel minimalis
    :)

    posting terakhirnya Rusa Bawean™ adalah: Internet Gratis di Indigo Surabaya

  9. wah tetap enak dipandang mata ndop blogmu :D . Tapi yg bawah banyak sekali ruang kosongnya :D . enake ngunu wi diisi apa ya ndop ? blogku sing ngisor ya wakeh sing kosong :( .

    posting terakhirnya bayu mukti adalah: Agar Lebih Semangat Dalam Berbisnis

  10. @haqie: Iya bos… beneran deh, punyakku dulu ya aku lepas.. hohoho..

    @Rusa Bawean™: Sip… kamu khan selalu sepaham denganku.. hohoho..

    @bayu mukti: Iyo… tak iseni kruntelan-kruntelan wae… hehehe…

  11. wah…. template baru moga rejeki juga baru…. order vektorin potohnya tambah ruuuaame

    posting terakhirnya adeesign adalah: Bisnis Percetakan

  12. wah mayan ndooop jarene seneg sing simpel, klo menurut aku masih agak berantakan semrawut blom penuuh masih banyak ruang kosong

  13. mantabs ndop templatenya..
    sori suwi ga nulis2 maneh, cz jik ngurusi proyekan liyo, hehehe
    thx 4 kuthobayu.com nya

  14. ah masa seh ndop? ah.. masa sejarahnya gitu.. bukannya sejarahnya itu karna km kurang kejaan makanya nguprek/nguprek templet.. hayo ngaku? hayo ngaku.. wekekekkeke

    posting terakhirnya kacrut adalah: gaya tidur rangers

  15. Kalo boleh kasih pemdapat, templit yang paling oke ya yang ini… Siip.

    posting terakhirnya maskuncoro adalah: Ditolak Projectwonderfull

  16. template-nya keren abis

    posting terakhirnya e-book3free adalah: Dolphins and Their Miracle Sonar System

  17. @adeesign: Aamiin… :doa:

    @Ronggo: Iyo nggo… heheh.. bingung arepe dikasih opo…

    @Pak Dhe Puguh Wicaksono yang baik hati dan suka membantu Ibu di dapur: Gapopo… bar iki tak edite template..

    @kacrut: :ssst:

  18. @maskuncoro: huhuhu.. maturnuwun.. aku yo seneng template yang inih… :rock:

  19. templatenya bagus mas jadi pengen. kalo saya tahunya baru gugel rider

    posting terakhirnya endar adalah: Dinamika Kehidupan

  20. Asli… kerennn.
    Jauh dibanding yang kemaren.
    Lagian kalo yg kemaren sering berantakan di browserku.
    ——————-
    wekz dudu aku thok loh ya tibake sing ngumung ngunu wkwkwkkwkw..

    apik ndop resik, ora ngrusak moto

    posting terakhirnya cebong ipiet adalah: Cara Mengganti Template Blogger

  21. @endar: Hohoho.. silakan dipun nikmati.. kalau sayah sudah males.. *nggondok nggak dikunjungi balik soalnya…* :cry:

    @cebong ipiet: Wuih… akhirnya.. :doa:

    Wow, kamu mengulang kata yang sama.. hehehe..

    Thanks apresiasinya… :ampun:

  22. mantap mas,keren,walau sebenarnya aku lebih suka template yang dulu..tetap berkreasi :rock:

    posting terakhirnya pajolo adalah: Pemilu 09 Sudahkan Media Massa Netral??

  23. yang penting jangan sombong aja ya.
    hehehe….

    betewe yang punya blog ini dukung Earth Hour 2009 gak?

    posting terakhirnya Blog Ijo – Bukan Buto Ijo adalah: Earth Hour 2009

  24. Serasa DEJAVU tapi Kweren mbah… mantap abis… tadi saya merasa in dengan LAYOUT ini cuma saya LUPA theme yang mana :D
    Dan ternyata si hijriah ……

    Ketok Majiknya mantap.. saya paling NGEH sama HEADER + GERIGI di samping kanan kiri… MAKNYUS kang….

    posting terakhirnya Jauhari adalah: Ibunda Sarilah Anas

  25. @pajolo: Sudah bosan aku.. hahaha.. banyak korban mata sakit! hohoho… :hihi:

    @Blog Ijo – Bukan Buto Ijo: Sangat deh.. saya khan tiap hari ngontel..

    @Jauhari: Hahaha.. iya bener, hijriah.. ituh difooternya ada..

    Wuih, makasih ya kang jauh-jauh hari.. hehehe.. Wuih, gerigi itu muncul jam 3 pagi kang.. hehehe… dapat wangsit.. =))

    ngaturaken sedoyo kalepatan… :ampun:

  26. o… begitu ta ceritanya, kemarin saya juga sempat dibuat pusing dalam memahami karakter sebuah tempalte, tapi setelah beberapa waktu terbiasa juga akhirnya ;)

    posting terakhirnya arifudin adalah: Sarangan Lake

  27. ada kekuatan baru nih di template barunya :dance:
    :fastreading:

    posting terakhirnya Cipzto adalah: Tanggul Situ Gintung Jebol

  28. jek durung mahir aq otak-atik templete

    posting terakhirnya LuxsMan adalah: Earth Hour 2009

  29. Selamat & Sukses dengan template barunya.
    Dengan ganti template, ibaratnya ganti baju, ada semangat baru, gairah baru dan energi baru.
    Sukses buat dzofar.com

    posting terakhirnya marsudiyanto adalah: Nggak Janji…

  30. wah baju baru semangat baru baru donk mas pastinya

    posting terakhirnya meylya adalah: Hikmah Jebolnya Tanggul Situ Gintung

  31. ndop memang no1 kalo web design! btw mas aku minta dibuatin design duns!

    posting terakhirnya didta adalah: su dan sudo ubuntu

  32. bagus and keren template nya…… dan kreatif :dance:

    posting terakhirnya bolosompil adalah: Mahkluk aneh bernama ” CONTRENG “

  33. @arifudin: Hihih.. ganti template memang sejuta rasanya… :)

    @Cipzto: Hohoho.. lebih fresh dan bersih.. *koyok mukaku :pukul: *

    @LuxsMan: Hayyah, alibi… ;)

    @marsudiyanto: Makasih ucapannya kang… insya Alloh.. semoga tambah semangat…

    @meylya: Sip dah..

    @didta: mmm… boleh.. ngedit aja deh.. aku nggak bisa mbangun dari awal.

    @bolosompil: Huhuhu.. trims < –ucapan jadul :sip:

  34. You may find a nice and usefull wp template on my place. be my guest and find the best one for you free.

    posting terakhirnya webmastershouse adalah: Transgravita Free 3 Coloumn WP Theme

  35. wah.. dari merah ke putih.. asal jgn keputihan ya..?? :notme: :notme:
    becanda…
    Selamat deh buat templatenya yg baru….
    :ampun: :ampun: :ampun: :ampun:

    posting terakhirnya ifoel adalah: BAHASA DUNIA CHATING

  36. sebenarnya ketika kita membuat template itu kuncinya adalah border properties
    so theme yang gwa pajang tuh kalo mau download dan coba g nyesel deh
    maaf belum ada demonya, tapi makasih saarannya
    byme

  37. @webmastershouse: Wow.. let me check it out..

    @ifoel: Hahaha… putih bersih.. kayak mukaku.. hahaha… :pukul:

    @byme: Hahaha… iya bos, saya bisanya ya ngedit punyanya orang… yang diedit ya seputar border, warna, width height, padding margin.. dan sak sembarangkalirnya… :malaikat:

  38. Gonta-ganti template ae Es…. Wah..

    posting terakhirnya Frenavit Putra adalah: Dukung Gerakan Earth Hour

  39. theme ini lebih nyaman di mataku yang sudah tua, Mas Ndop…; gak kebanyakan yang gerak2 gitu..

    posting terakhirnya munawar am adalah: Kampanye Pemilu 2009 Kurang Greget?

  40. @Frenavit Putra: Hohoho.. iki jik mbuh.. ketoke ganti maneh.. hohoho..

    @munawar am: Hahaha. itu templateku yang duluuu sekali.. setelah itu yang merah, trus baru ini… :)

  41. Ndop2 piya to… warnane jreng seng wingi nek menurutQ :dance:

  42. @Noe: walah nang hape gak enek ongko kuadrate. hehe..

    sing wingi yo apik, tapi tapi, akeh sing mesakno gara2 ulap silau karo abange. tp sing iki luwih resik, kalem, enak di mata.. jadi alasanku yo mung kui tok. hehe..

  43. Gonta-ganti molo nih templatenya :takut:

  44. Wah aku malas banget kalo ganti2 theme..

  45. keren baget templatenya nih…

    posting terakhirnya Reza Fauzi adalah: Embed Game for Your Site

  46. mantap theme barunya :)

    posting terakhirnya Tony adalah: Mendulang Ribuan Dollar Perbulan Dari Blog

  47. @taktiku: hehe.. kalau nemu yg lbh bgs lagi, ya ganti lagi. hehe..

    @starwrite: iya, memang rasanya jadi gemanaa geto, ndak punya pendirian..

    @reza fauzi&Tony: matatih..

  48. Wah, theme nya Simple and Clean..ikutan lomba WP webhost aja mas.hehhe..Emoticonnya juga unik nih..heheheh..lam kenal nih..

    posting terakhirnya Septian adalah: Naruto Shippuuden Episode 101 and 102 Direct Download!

  49. walah ndop ta,bah sip ae rek..
    ajarono vektor poo hahaha vektormu keren2 pak :D :malaikat: :malaikat:

  50. wah… keren banget themenya.. super duper clean.. :sip:

    posting terakhirnya thegands adalah: Membuat MenuBar Menggunakan Adobe Flex 3

  51. template maen banget ya..
    bersejarah… :pertamax:

  52. @septian: sudah ikutan kok. Doain menang ya..
    @ericova: hehe.. Dibaca tutorialnya aja ya. Nang daftar isi selamat dipetani..
    @thegans: iya nih. Biar kesannya lapang..
    @muhamaze: maen pegimaneh? Ga mudeng. Hehe..

  53. ndak seneng ndop ndak seneng aku sama template yang sekarang *biarin lo ndak seneng Ros* mensing tempalte kemarin, merah ceria. la ini putih, polos, pucet pula hehehe

    posting terakhirnya aR_eRos adalah: Pasuruan ‘The City of Mountains’

    • @ aR_eRos: sing wingi akeh sing komplen, termasuk aku yo bosen.. hehehe…

  54. Lebih fresh ndop, seep… :rock:

    posting terakhirnya anton adalah: Maret Kelabu Hampir habis

  55. mari abangan trus dadi putihan
    sip ndop!

  56. lumayan lah keliatan selalu baru dan apdet… :sip:

    posting terakhirnya dwiprayogo adalah: Lagi Sakaw Quota Internet (Mari Bicara Tentang Pemilu, Part ll)

  57. Artikelnya bagus dan menarik, asik ni buat dibaca-baca..
    hehehe..
    mantab nih blognya.. =)

    ngomng2 silahkan berkunjung ke BLOG HEBOH dan berkomentar ria..

    Sekalian mohon doa restunya supaya saya lulus UAN.. Amin..
    Hhha..

    posting terakhirnya Rendy BlogHeboh “Blog Dofollow” adalah: Jadilah Top Commentator di Blog Heboh dan Dapatkan Backlink Gratis

    • @Rendy: saya doakan semoga lulus UAN dengan nilai bagus dan memuaskan aamiin… sudah saya klik tuh blognya.

  58. Mmm… Kayaknya lebih bagus yg dulu deh. Lebih berkarakter.

    posting terakhirnya Phone-Gadget adalah: New NWZ OLED Walkman

    • @phone: template punya saya nggak ada yang jelek. :P tapi memang pingin ganti suwasana… :mrgreen:

  59. seep mas templatenya… :sip: :sip:

    • @wahyoe: makasih… makasih sudah berkunjung… :hug:

  60. Wih kreatip banget..
    Kalo saya taunya cuma donlot trus tempel :)
    Saya suka template-nya
    Selamat ya!!!

  61. wah keren kok sob template nya..buat sendiri ya, saya jg br2 belajar bt template sob..
    .-= Blog go blog´s last blog ..Widget Recent Posts dari Bloggertricks.com =-.

  62. neg uteg2 themes q gag taw mas. . gag ad waktune eg.
    , .

  63. kyknya bgs yg dulu bro..tp yg ini bgs juga kok, salam kenal

  64. mantap banget temanya gan.. :tepuk:

  65. wah keren hoho bisa bkin sendiri .. apalagi nih icon2nya dari muka langsung haha lucu :rock:



Komen dong!